J’adore la rhubarbe et cette recette est une de mes recettes préférées. L’alliance du moelleux acide de la rhubarbe et du croustifondant sucré de la meringue est terrible 😉 Cette tarte est succulente !
Ingrédients :
Pour 1 tarte (moule de 24/26 cm de diamètre)
- 1.2 kg de rhubarbe
- ¼ de litre d’eau
- 100 g de sucre
- 1 pâte à tarte
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre
- 1 poignée d’amandes grillées
Préparation
Ôtez les extrémités des branches de rhubarbe. Nettoyez-les et coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm de longueur.
Mettez-les dans un cocotte. Ajoutez le quart de litre d’eau, 100 g de sucre et laissez cuire 30 minutes à petite ébullition et à découvert. Réservez.
Fouettez les blancs en neige avec 200 g de sucre.
Déposez la pâte brisée dans le moule à tarte.
Garnissez-la avec la compotée de rhubarbe. Etalez-la de façon homogène. Couvrez avec une belle épaisseur de rhubarbe et saupoudrez de quelques lamelles d’amandes si vous aimez.
Enfournez dans un four préchauffé à 140°C pour 45 minutes de cuisson.
Un régal !
nOus t’avOns empruntés ta recette et cOmme je me suis lOupée dans les quantités de rhUbarbe on y a rajOuté prUnes et brugnOns….j’y pense encOre!La meringUe par dessUs ==> c’était sUper jOli et très très bOn (scrOunch!)P.S : glaçe à la rhUbarbe = délicieUse =)
j’ai de la chance d’avoir de la rhubarbe dans mon jardin, alors les tartes et gâteaux …..
un petit truc, je ne sais pas si tu connais, mais pour avoir de la rhubarbe moins acide, tu la trempes dans de l’eau salée
Cette recette est délicieuse! Ça va devenir LA tarte à la rhubarbe à la maison! Pas d’acidité, juste le bon gout de la rhubarbe et la meringue…fondante avec le dessus juste croquant : c’était terrible!!!
Prochaine étape, le gâteau que tu as posté aujourd’hui!
Mille mercis pour tous ces délices à partager
Fan de ce blog j’ai voulu essayer cette tarte rhubarbe meringuée.
J’avais un petit doute à la lecture de la recette mais connaissant le site, j’ai fait confiance.
Malheureusement, cette recette a été un « ratage » total :
– au bout d’une 1/2 h de cuisson, j’avais une compote de rhubarbe très liquide… Impossible à égoutter… J’ai même été obligée de l’épaissir avec de l’agar-agar
– cuisson de la pâte à 140°c… J’avais une pâte sablée maison, j’ai dû la laisser presque 2 heures pour que la pâte cuise
– seul point positif pour la meringue
Ai-je zappé quelque chose ?
Merci quand même Anne pour votre blog et toutes ces bonnes recettes
C’est que tu as cuire à feu trop doux. On cuit normalement . Et si c’est liquide il faut égoutter, c’est dit dans la recette. Comment peux-tu ne pas pouvoir égoutter ? Cela m’échappe complètement. Pareil pour la cuisson. 2 heures, je trouve cela fou. Tu as du mettre une garniture détrempée. Les pbs viennent de là
Meme probleme qu Isabelle avec une pate sablee maison moi aussi.
J aurais sans doute du precuire la pate au prealable.
La tarte est reste au four pres d 1h30 avant d avoir une pate cuite.
Bonjour,
Je pense que ce type de problème vient du fait que le four n’est pas assez préchauffé ou vient du matériel utilisé pour le moule. Puisque votre pâte n’est a priori pas saisie.
Cette tarte est absolument parfaite, j ai juste fais une pâte sablée maison ! On l’a dévorer ! Le sucre de la meringue qui contrebalance avec l acidité de la rhubarbe c’est juste trop bon . Merci pour cette superbe recette
Avec plaisir. merci 🙂
Bonjour Anne,
j’ai adoré cette recette : je l’ai faite avec la pâte sablée à la pâte d’amande de Pierre herme que vous proposez sur votre blog.
juste une petite question : la meringue n’a pas le même rendu une fois cuite que celle de la tarte au citron meringuée (recette de pierre herme que vous proposez également) est ce normal ou ai-je raté qqch? un peu plus mousseuse une fois cuite dans la recette de la rhubarbe en dessous de la croûte bien cuite.
merci ☺️
coucou Elodie, je ne me souviens plus trop des différences entre les deux. Après la meringue est plus acide et plus humide peut être ?
Désolé pour le délai de réponse..
Il a y a une croûte à l’extérieur et à l’intérieur plus mousseuse.
Mais c’est vrai que pour la tarte au citron meringuée je ne la cuit pas du tout au four, je passe seulement le chalumeau.
ok 🙂
Si vous vous êtes régalés, c’est le principal :). Cela ne m’étonne pas pour la glace à la rhubarbe 😉
Mon voisin-papy m’ayant donné plein de rhubarbe de son jardin, je cherchais une recette de tarte à la rhubarbe.Comme d’hab’, je suis allée voir chez toi ! Et j’ai trouvé cette recette !Ni une ni deux, je me suis exécutée !Résultat : très positif, très bon, la tarte a sauté au plafond comme on dit !Juste un petit bémol à mon goût : j’ai trouvé la pâte à tarte (faite maison) pas très cuite… Est-ce normal ou il s’est passé un truc ?Gros bibis et encore mercis pour cette recette !!Bibis kilos ! 😉
@ Ladyblogue : t’en as de la chance. ALors 2 possibilités à mon avis : Peut être ta rhubarbe était encore un peu liquide ce qui a ramolli la pâte. Ou alors four pas assez chaud. Mais je pencherai plutôt pour la première solution. Bibis du dimanche 🙂
Pourtant, j’ai laissé égoutter au moins 1 heure !…..
Mystère et boule de gomme. P’têtre un coup de Voldemort ? bibis désolés
[…] gâteau au chocolat préféré de la famille, les clafoutis aux cerises, les tartes aux fruits (rhubarbe , pommes, citron), le Moelleux au citron, le […]
J’adore la rhubarbe, ta tarte fait bien envie 🙂
Peut on la faire avec de la rhubarbe congeler merci nini nini
Oui, il faut juste la décongeler avant
Bonsoir Anne, bonsoir à tous les confinés !
Bien que trouvant l’inspiration culinaire sur ce blog incroyable depuis des années, je n’avais jamais pris le temps d’écrire… Du temps, j’en ai un peu plus en ce moment, merci d’avance de pardonner la prolixité de mon message ! 😉
Comme il fait chaud aujourd’hui dans le jardin, je viens de me souvenir que j’avais mis au réfrigérateur le jus de rhubarbe récupéré après avoir fait cette tarte le week-end dernier : délicieux !
J’avais fait cuire la même quantité de rhubarbe mais avec 50 g de sucre et seulement pendant 15 minutes. Après avoir récupéré tout le liquide et l’avoir laissé refroidir, j’ai ajouté le jus d’un
citron et roulez jeunesse !
Anne, je respecte toujours tes recettes à la lettre mais ce jour-là, je fus confrontée à la résistance de mon époux irlandais, grand amateur de rhubarbe et roi de la pâte brisée maison, surtout depuis qu’il a découvert la Farine FRANCINE (mon prénom l’a mis sur la piste) : il trouvait qu’après 30 minutes de cuisson, nous aurions de la compote et il voulait retrouver des morceaux comme lorsqu’il nous régale de son merveilleux crumble. Il tenait par ailleurs à pré-cuire sa pâte comme d’habitude (« blind bake ») car il craignait qu’elle ne finisse trop imbibée par cet appareil… Je n’ai pas voulu le contrarier. Etant actuellement confinée à Cork, j’essaierai ta recette originale dès mon retour à Paris ! :-))
Grand merci pour tes recettes et tes conseils : je cuisine souvent la pintade au Floc de Gascogne, particulièrement appréciée de mes amis du Gers et j’ai transmis ton post sur les adresses ouvertes en ce moment à Bordeaux à mes proches qui y demeurent.
Ton post de ce jour me fait saliver et regretter une fois de plus que notre fournisseur de l’English Market où nous faisons notre marché ne reçoive pas de produits en provenance de la France depuis le début de ce désastre sanitaire : point de pintade, point de saucisson à l’ail, etc… Désolation !
Keep safe !
Francine
Merci Francine pour ton message. C’est vrai que les desserts irlandais sont excellents. Je suis allée une fois à Cork, j’en garde un excellent souvenir. Bon courage et prends soin de toi 🙂
Anne,
Tes références régulières à l’Irlande et à la bonne viande que l’on trouve ici me disent combien ce pays garde une place au chaud dans ton coeur !
Keep safe !
🙂 J’aime beaucoup. C’est l’ITalie du Nord pour moi. Les gens sympa, la chaleur, la musique, le bonheur de vivre