Un dessert réconfortant qui fait partie des desserts préférés des français. Certains préfèrent qu’elle ait une base de pâte feuilletée, d’autre de pâte brisée voire de pâte sablée. C’est au goût de chacun. Si j’utilise de la pâte feuilletée je préfère choisir des pommes acidulées type Reine des Reinettes alors que si j’utilise de la pâte brisée, acide ou douce, n’importe quelle pomme me plait (Golden du Limousin, Ariane etc.)
Ingrédients
Pour 1 tarte pour 6 personnes
- 1 pâte à tarte (feuilletée, brisée ou sablée)
- 2 petits pots de compote de pommes (ou mieux encore de la compote maison),
- 4 pommes suivant leurs tailles,
- 2 sachets de sucre vanillé.
Préparation
Préparez votre pâte suivant si vous la préférez feuilletée ou brisée. Déposez-la dans le moule à tarte et piquetez légèrement le fond. Entreposez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes. Epluchez-les, épépinez-les et coupez-les en lamelles régulières.
Préchauffez le four à 210°C. (thermostat 7)
Sortez la pâte du réfrigérateur, tartinez sa surface de compote et déposez dessus les lamelles de pommes en les posant bien régulièrement.
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Si vous aimez, à la place du sucre vanillé, vous pouvez saupoudrer d’une pincée de cannelle
D’autres tartes aux pommes sur le blog :
Je vous propose différentes versions de la tarte aux pommes :
- Tarte aux pommes vanillée
- Tarte aux pommes et aux groseilles
- Tarte Tatin aux pommes
- Tarte aux pommes et au miel
Régalez vous !