Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Petit salé aux lentilles

Plats complets Porc

Petit salé aux lentilles

Petit salé aux lentilles

Un délicieux plat mijoté, complet, parfait pour les froides journées d’hiver ou d’automne.

Temps de préparation : 3 heures

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 rôti d’échine de porc demi-sel de 400 g environ
  • 1 kg de travers de porc demi-sel
  • 300 g de poitrine fumée (lard fumé) coupée en lardons
  • 4 saucisses de Montbéliard (ou saucisses au cumin)
  • 450 g de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 2 oignons émincés
  • 1 poireau coupé en tronçons de 3 cm
  • 1 cuiller à café de poivre en grains
  • 1 botte de cerfeuil haché
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre du moulin

Faites tremper les travers et l’échine et, à part, les lentilles 30 minutes dans l’eau froide. Egouttez le tout.

Dans une cocotte, déposez les 3/4 des oignons, une carotte en rondelles, le poireau, une branche de thym, une feuille de laurier, le poivre en grains et le rôti. Couvrez d’eau et portez à ébullition à feu vif. Laissez cuire 45 minutes à feu moyen.

Ajoutez la poitrine et les travers, couvrez et laissez cuire 50 minutes. Ajoutez les saucisses et laissez cuire 20 minutes.

Faites chauffer le beurre à feu doux dans une casserole et faites-y colorer le reste d’oignons 7 minutes à feu moyen. Ajoutez la carotte restante coupée en cubes, le reste de thym et de laurier, les lentilles, les lardons de poitrine fumée, 2 cuillers à café de sel et 2 tours de moulin à poivre. Couvrez d’eau et portez à ébullition à feu moyen.

Laissez cuire 35 minutes à feu doux. Egouttez les lentilles, salez, poivrez et mélangez. Servez aussitôt les lentilles parsemées de cerfeuil et recouvertes des viandes égouttées et coupées en morceaux.

Pour être bien tendre, les viandes doivent être constamment en immersion. Ajoutez de l’eau chaude en cours de cuisson si nécessaire.

Source : Les petites cochonnailles de David Baroche, édition Minerva

Allez on en discute ?
Les avis
  • Calagué Antoine a écrit le 27 octobre 2016

    Bonjour ! J’ai suivi la recette presque à la lettre et c’était un régal. C’était mon premier petit salé aux lentilles… J’ai utilisé le jus de cuisson de la viande pour parfumer un peu les lentilles (2 louches).

    Sinon, dans la recette, ce n’était pas très clair pour moi : les lardons de poitrine sont à mettre dans la cocotte ou avec les lentilles ? Je penche pour une coquille ou « poitrine » est venu remplacer « échine », non ?

    En tout cas, merci et bravo : je suis en passe de devenir un cordon bleu grâce à vous

    Antoine

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      Merci Antoine. En fait quand je dis lardons dans la recette, c’est lardons de poitrine fumée. J’ai rajouté dans le texte pour ne pas que cela prête à confusion. A bientôt

  • Cecile a écrit le 23 septembre 2017

    J’ai fait cette recette une première fois : un vrai régal !!! Cependant question proportion c’est plus pour 10 que pour 6 !
    Du coup je peux également affirmer que cela se congèle très bien.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      🙂 ca dépend des appétits 😉

Les commentaires
  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 23 août 2010

    […] Petit salé aux lentilles […]

  • Pauline a écrit le 9 février 2018

    Bonjour, merci pour cette recette. Peut on la faire la veille pour le lendemain ?

    • Anne a écrit le 9 février 2018

      A mon avis sans problème

  • Christine a écrit le 6 novembre 2018

    Bonjour,
    Que conseillez-vous comme menu autour de ce plat qui semble si appétissant !
    Merci d’avance.

    PS : Nous sommes 14 à table dimanche …

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      Quelque chose de léger 🙂

P & P

Répondre à Cecile Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
429 900
followers
Instagram
39 900
followers
Fermer