Un de mes pains préférés ! L’alliance du sirop d’érable et des noix de pécan fonctionne très très bien. L’essayer c’est l’adopter.
Ingrédients
Il vous faut :
- 350 ml d’eau
- 2 cuillers à café de sel
- 4 cuillers à soupe de sirop d’érable
- 3 cuillers à café de lait en poudre
- 25 g de beurre
- 400 g de farine T55
- 200 g de farine de blé complet
- 2 cuillers à café de levure déshydratée
- 60 g de noix de pécan
Préparation
Mélangez tous les ingrédients excepté les noix de pécan et pétrissez (à la main, au robot ou à la machine à pain) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Formez un pâton, placez-le dans un saladier et laissez lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air pendant environ 1 h à 1 h 15. Le pâton doit doubler de volume.
Dégazez ensuite la pâte sur le plan de travail et incorporez-y les noix de pécan. Pétrissez 2 minutes, reformez une boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau une trentaine de minutes, le temps que la pâte double de volume à nouveau.
Préchauffez le four à 220°C.
Avant d’enfourner, mettez quelques coups de lame sur la pâte (avec un bon couteau) et mettez dans le four. Laissez cuire 30 à 40 minutes. Laissez refroidir sur grille.
D’après une recette du livre MAP – 100 recettes de Rebecca Pugnale.
Quoi qu’il en soit le pain est un vrai délice 🙂
J’ai dû un peu adapter les ingrédients: j’ai utilisé de la farine de seigle à la place de blé complet. Est il possible d’obtenir une croûte plus coquante? La mienne est un peu molle et j’ai pourtant fait « l’embuée ». Merci pour vos conseils
Bonjour Princess BXl,
Je pense que vous trouverez des idées de solution ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-…
Bon dimanche
ma machine à pain ayant rendu l’âme, je vais essayer avec le Kenwood, peux tu me dire dans quel ordre il faut mettre tous les ingrédients, si cela a une importance. merci
Coucou Laurence :)ALors c’est préconisé de mettre les liquides en premier. C’est ce que j’ai toujours fait. Comme ça marche bien, je n’ai pas essayé autre chose. bisous
Bonjour, pain en cuisson dans le four… mais je vois qu’il se « déchire » déjà sur les côtés. Cela m’arrive souvent avec d’autres recettes de pain. Quelle en est la cause pensez vous et comment y remédier? merci! 🙂
oui je l’avais fait il y a quelques années, il était super bon, cest vrai
Cela changerait du pain blanc
Ohh a tester !
Bonjour, je ne connaissais pas très originale et à tester. Merci pour ce partage.
Roooh si seulement tu livrais Anne 😉
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