Un de mes pains préférés ! L’alliance du sirop d’érable et des noix de pécan fonctionne très très bien. L’essayer c’est l’adopter.
Ingrédients
Il vous faut :
- 350 ml d’eau
- 2 cuillers à café de sel
- 4 cuillers à soupe de sirop d’érable
- 3 cuillers à café de lait en poudre
- 25 g de beurre
- 400 g de farine T55
- 200 g de farine de blé complet
- 2 cuillers à café de levure déshydratée
- 60 g de noix de pécan
Préparation
Mélangez tous les ingrédients excepté les noix de pécan et pétrissez (à la main, au robot ou à la machine à pain) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Formez un pâton, placez-le dans un saladier et laissez lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air pendant environ 1 h à 1 h 15. Le pâton doit doubler de volume.
Dégazez ensuite la pâte sur le plan de travail et incorporez-y les noix de pécan. Pétrissez 2 minutes, reformez une boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau une trentaine de minutes, le temps que la pâte double de volume à nouveau.
Préchauffez le four à 220°C.
Avant d’enfourner, mettez quelques coups de lame sur la pâte (avec un bon couteau) et mettez dans le four. Laissez cuire 30 à 40 minutes. Laissez refroidir sur grille.
D’après une recette du livre MAP – 100 recettes de Rebecca Pugnale.