Un pain délicieux qui ressemble aux benoitons de chez Paul. Il est parfait pour le goûter des enfants.
Ingrédients
Pour 1 pain , il vous faut :
- 150 ml d’eau
- 6 g de sel fin
- 200 g de farine de blé T55
- 50 g de farine de seigle => j’ai mis de le la farine d’épeautre T 65
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Vérifiez la consistance du pâton après 5 minutes de pétrissage. (J’ai dû rajouter un peu d’eau => 5 à 10 ml).
Au bip, ajouter :
- 50 g de raisins secs préalablement gonflés dans l’eau chaude puis égouttés
- 50 g de noisettes entières
Préparation
Si vous avez une machine à pain : programme : ferme/sucré (programme 9 sur la Bifinett).
J’ai préféré cuire au four. J’ai donc utilisé le programme pâte de ma machine à pain. Après la première levée, j’ai mis les raisins et les noisettes, puis j’ai laissé lever 1 heure.
Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez la pâte (à la main ou au robot pétrisseur), jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Formez ensuite un pâton (une boule de pâte) que vous laissez lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, le temps qu’elle double de volume (comptez 1 heure).
Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte sur le plan de travail, incorporez les raisins et les noisettes, pétrissez 2 à 3 minutes le temps de les incorporer de façon homogène et reformez une boule de pâte.
Laissez lever le temps que la pâte double de volume à nouveau.
Cuisson
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7)
Enfournez et au bout de 20 minutes de cuisson, diminuez la température à 180°C (thermostat 6) pour encore 10 bonnes minutes.
Laissez refroidir sur grille.
Bon appétit !