Ce pain aux céréales et le compagnon idéal de la charcuterie mais tout aussi délicieux avec du beurre au petit déjeuner ou avec un mezzé. Si vous l’effectuez dans votre machine à pains, optez pour le programme normal ou français.
Ingrédients :
Pour 1 pain
- 300 ml eau
- 1.5 cuiller à café de sel
- 2.5 cuillers à café de sucre
- 20 g de beurre
- 1 cuiller à soupe de lait en poudre
- 250 g de farine T55
- 250 g de farine 6 céréales
- 1.5 cuiller à café de levure déshydratée => j’ai mis un sachet de Briochin
Préparation
Placez la pale dans le fond de la cuve. Déposez-y les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant. Sélectionnez le programme choisi (pétrissage + première levée). Si vous pétrissez au robot ou à la main, mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez le pâton dans un saladier et laissez-le le temps que la pâte double de volume (environ 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air).
Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte et formez un pâton. Déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau, le temps que le pâton double à nouveau de volume (comptez 45 minutes).
IL ne vous reste plus qu’à enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pour 30 minutes de cuisson. Pensez à mettre un bol d’eau dans le four en même temps que vous préchauffez pour créer de la vapeur et n’hésitez pas à vaporiser un peu d’eau plusieurs fois pendant la cuisson.
Excellent !
Le livre
D’après une recette du livre MAP – 100 recettes de Rebecca Pugnale.
Bon appétit !