La cuisson en machine à pain n’a d’intérêt que pour la cuisson des pains de mie. Pour les autres pains, ce n’est vraiment pas terrible : trop de mie, pas assez de croûte et surtout la croûte n’est que peu croustillante.
Bref, revenons à notre pain de mie.
Là, nous recherchons justement un pain avec beaucoup de mie, peu de croûte et un format cubique. C’est donc parfait. Ce pain de mie est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter.
Ingrédients
Il vous faut :
- 160 ml d’eau
- 80 ml de lait
- 1 cuiller à café de sel
- 15 g de sucre
- 30 g de beurre
- 400 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de levure déshydratée
Préparation
Placez la pâle dans le fonds de la cuve. Mesurez tous les ingrédients avec précision et placez-les dans la cuve dans l’ordre préconisé par le constructeur. Sélectionnez le programme choisi (français ou normal).
Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez tous les ingrédients à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laisse lever ce pâton pendant environ 1 heure, le temps que la pâte double de volume.
Ensuite, dégazez la pâte, mettez-la en forme et déposez-la dans un moule à pain de mie. Laissez lever à nouveau le temps que le pâton double de volume à nouveau (30 minutes environ).
Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 30 minutes de cuisson environ.
Le livre
Une recette extraite du livre : MAP – 100 recettes de Rebecca Pugnale
Bon appétit !
N’ayant pas de map j’ai fait la recette a la main.Je l’ai petrie 10 minute puis laissé monté sous un torchon 1h30. Ensuite je l’ai degazé, mis dans un moule a cake et laissé encore monter jusqu’en haut du moule sous un torchon. Et cuit 30/35 minutes a 180°c. Resultat un pain de mie super fondant.
Super, Dida 🙂
Merci beaucoup Anne pour ta recette de pain de mie, je vais la faire aujourd’hui !Bisous et encore merci pour tes adresses et conseils pour les farines!Bon week-endIsabelle
avec plaisir Zabou
Après celle au miel, qui est très bonne, je pense essayer celle-ci.La photo laisse à penser que le pain est plus dense que celui de ton autre recette, est-ce exact?Merci Anne.
Oui celui ci est un peu plus dense 😉
Bonsoir, je ne trouve pas la suite de la recette? Temps de pause, cuisson…
@Maffrand c’est un pain de mie à réaliser en machine à pain avec le programme adéquat. Tu trouveras d’autres recettes de pain de mie beaucoup plus détaillées ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/pain-de-mie/