L’alliance canard pruneaux n’a plus rien à prouver. Qu’est ce que c’est bon, un plat mijoté comme on les aime ! A réserver toutefois aux amateurs de sucré salé. Avec les pruneaux, rien ne vous empêche de mettre d’autres fruits secs comme des abricots ou encore des figues. Mais ne dépassez pas 300 g de fruits, sinon cela risque d’être très sucré.
Ingrédients
Pour 3 personnes :
- 3 cuisses de canard,
- 300 g de pruneaux d’Agen dénoyautés,
- 30 cl de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 1 cl d’huile
- 50 g de beurre
- 2 cuillers à soupe de crème liquide
- 1 tasse d’eau (200 à 250 ml)
- 1 bouillon Kub
- 15 g de farine
- 1 cuiller à café de poivre en grains et sel
Préparation
1 h à l’avance, mettez les pruneaux à tremper dans le vin rouge.
Faites chauffer l’huile et 20 g de beurre dans une sauteuse.
Mettez-y à dorer les cuisses de canard, côté peau. Puis retournez-les. Enlevez le maximum de gras et versez les pruneaux, le vin rouge, la tasse d’eau et le bouillon Kub. Ajoutez le laurier, le poivre en grains et salez.
Couvrez et laissez cuire 1 h à feu doux. Maniez, à la fourchette, le reste de beurre avec la farine. Réservez.
Mettez les cuisses de canard et les pruneaux dans un plat. Ajoutez le beurre manié et la crème dans la cocotte. Fouettez la sauce, puis versez-la sur le plat.
Servez aussitôt.
Bon appétit !
Très bonne recette . On a bien retrouvé le goût des pruneaux plus que le vin .. Par contre je pense que j’ai eu la main lourde sur la farine ( de ma faute j’ai pas pesé) car la sauce était un peu épaisse pour nous ! Et j’ai laissé 1h 30 pour avoir des cuisses bien tendres !
Merci de ton retour 🙂
Ce matin vers 11 H mon fils m’envoie un message, je viens déjeuner ce midi. J’ouvre mon congélateur et je trouve des cuisses de canard et par chance j’ai des pruneaux… Recette très appréciée, servie avec des frites cuites au four. Il me reste un peu de sauce, j’ai envie de l’utiliser pour « one pot pasta », je vais ajouter des champignons à mes pâtes et peut être des courgettes si je vais faire des courses. Merci encore, pour toutes ces bonnes idées.
Annie
Je confirme que c’est très bon! En plus, j’ai ajouté 2 pommes de terre coupées en cubes, avant l’heure de cuisson, et ça a très bien fonctionné.
Merci Loel 🙂
Bonsoir , j ai cuisiné cette recette et le rendu n est vraiment pas le même que votre photo . Votre plat paraît comme confit , avec des tomates alors qu’il n en ai fait mention nulle part ! De plus vous nappez vos cuisses avec la sauce mais où est elle sur la photo !!
Attirée par la photo mais qui n est pas contractuelle…dommage !
on aime aussi comme ça 🙂
oui 🙂
Bonjour Anne
J’apprécie Beaucoup votre site, il est bien fait, agréable à parcourir et les recettes sont bonnes.
Aujourd’hui, j’ai cuisiné les cuisses de canard aux pruneaux, recette délicieuse, mais le canard est resté très ferme.
Après une cuisson douce d’une heure, à l’étouffée , dans du vin, je m’attendais à une viande tendre.
Le canard est-il toujours aussi ferme ? C’est vrai qu’on n’a pas ce problème avec le confit que j’adore !
💖dialement Sylvaine
Bonjour Sylvaine
Ah oui, le canard est une viande ferme. Rien à vois avec le poulet par exemple
Un vrai délice…
Merci beaucoup pour cette recette, réalisée aujourd’hui pour ma Mère et moi, on s’est régalées ! Merci !
Avec plaisir. A bientôt
Hier pour mon anniversaire j »ai fait cette recette. Nous sommes régalés.
J’ avais fait tremper les pruneaux dans du vin cuvée César, vin capiteux. Bref
Une tuerie 😋servi avec des pommes de terre à l’anglaise. Succulent. Merci
Anne vous nous régalez avec toutes vos recettes. 😘 Marie
Merci Marie. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 A bientôt
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