
Canard aux pruneaux ©De zoryanchik shutterstock
L’alliance canard pruneaux n’a plus rien à prouver. Qu’est ce que c’est bon, un plat mijoté comme on les aime ! A réserver toutefois aux amateurs de sucré salé. Avec les pruneaux, rien ne vous empêche de mettre d’autres fruits secs comme des abricots ou encore des figues. Mais ne dépassez pas 300 g de fruits, sinon cela risque d’être très sucré.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 cuisses de canard,
- 300 g de pruneaux d’Agen dénoyautés,
- 30 cl de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 1 cl d’huile
- 50 g de beurre
- 2 cuillers à soupe de crème liquide
- 1 tasse d’eau (200 à 250 ml)
- 1 bouillon Kub
- 15 g de farine
- 1 cuiller à café de poivre en grains et sel
1 h à l’avance, mettez les pruneaux à tremper dans le vin rouge.
Faites chauffer l’huile et 20 g de beurre dans une sauteuse.
Mettez-y à dorer les cuisses de canard, côté peau. Puis retournez-les. Enlevez le maximum de gras et versez les pruneaux, le vin rouge, la tasse d’eau et le bouillon Kub. Ajoutez le laurier, le poivre en grains et salez.
Couvrez et laissez cuire 1 h à feu doux. Maniez, à la fourchette, le reste de beurre avec la farine. Réservez.
Mettez les cuisses de canard et les pruneaux dans un plat. Ajoutez le beurre manié et la crème dans la cocotte. Fouettez la sauce, puis versez-la sur le plat.
Servez aussitôt.
Bon appétit !
Très bonne recette . On a bien retrouvé le goût des pruneaux plus que le vin .. Par contre je pense que j’ai eu la main lourde sur la farine ( de ma faute j’ai pas pesé) car la sauce était un peu épaisse pour nous ! Et j’ai laissé 1h 30 pour avoir des cuisses bien tendres !
Merci de ton retour 🙂
Ce matin vers 11 H mon fils m’envoie un message, je viens déjeuner ce midi. J’ouvre mon congélateur et je trouve des cuisses de canard et par chance j’ai des pruneaux… Recette très appréciée, servie avec des frites cuites au four. Il me reste un peu de sauce, j’ai envie de l’utiliser pour « one pot pasta », je vais ajouter des champignons à mes pâtes et peut être des courgettes si je vais faire des courses. Merci encore, pour toutes ces bonnes idées.
Annie
Je confirme que c’est très bon! En plus, j’ai ajouté 2 pommes de terre coupées en cubes, avant l’heure de cuisson, et ça a très bien fonctionné.
Merci Loel 🙂
Bonsoir , j ai cuisiné cette recette et le rendu n est vraiment pas le même que votre photo . Votre plat paraît comme confit , avec des tomates alors qu’il n en ai fait mention nulle part ! De plus vous nappez vos cuisses avec la sauce mais où est elle sur la photo !!
Attirée par la photo mais qui n est pas contractuelle…dommage !
[…] Cuisses de canard aux pruneaux […]
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