Cette recette de cuisses de canard à l’orange fait partie de celles que l’on pourrait qualifier de recettes inavouables. En effet, le fond de sauce est réalisé à base d »un sachet de soupe à l’oignon gratinée déshydratée.
– Oh My God, vous dites-vous !
– Oui, je sais, la honte 😀
Mais des fois, c’est bon la honte.
Ce n’est donc pas du tout une recette académique que je vous propose ici mais quand je présente la recette à table, toute le monde adore. Je n’avoue rien (même sous la torture :D).
Le canard, cuit ainsi est tout caramélisé.
Si vous ne trouvez pas de cuisses de canard gras, vous pouvez aussi acheter un canard et le découper à cru. Si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à cet article : comment découper une volaille crue en vidéo.
Voici la recette :
Ingrédients
Il faut pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard gras dégraissées (enlevez toute la peau et le gras)
- 1/2 litre de jus d’oranges (6/7 oranges)
- 1 orange non traitée
- 1/2 sachet de soupe à l’oignon gratinée (*)
Préparation
Préchauffez votre four thermostat 7/8 (225°C environ)
Dans un plat allant au four, versez le 1/2 sachet de soupe à l’oignon gratinée. Ajoutez le jus d’oranges, les cuisses de canard. Ajoutez ensuite l’orange non traitée, lavée et coupée en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Et zou, au four !
Laissez cuire 1h à 1h30, toujours thermostat 7, chaleur tournante, en arrosant toutes les 20 minutes avec la sauce du plat. Cela aidera à la caramélisation du canard.
Un régal ! Vous pouvez accompagner cette recette par exemple de riz thaï ou basmati ou d’endives braisées .
Bon appétit.
(*) : Soupe à l’oignon gratinée
ils ont tous aimé, même les enfants, nous étions 8.
j’ai fait cette recette à Noël ,nous sommes régalé mon épouse et moi ! Bravo et merci pour cette recette succulente et hyper facile à réaliser.
Merci beaucoup Christian
Recette testée > convives enthousiasmés > recette adoptée ! MERCI Anne ! (une fois de plus)
Bonjour Anne, j’ai réalisé hier votre recette de canard à l’orange pour faire un essai avant le réveillon du nouvel an. Réussite complète. Très ? bon, très parfumé et très sucré salé. J’ai du monde pour le 11 novembre et je fais faire goûter cette super recette!…… merci en plus de tous vos conseils et bonne journée ?
Merci de votre retour Dany. Je suis ravie que cela vous ait plu
bjr
peut on faire cette recette de cuisses de canard avec une canette comment proceder pour la cuisson
cordialement
naja
Bonjour Naja
Il suffit de couper votre canettes en morceaux avant cuisson. bonne journée
bjr
merci de votre reponse c est vraie il fallait y penser
baignade
Enthousiaste par la recette et la facilité. J’ai fait le choix de cuisiner ma canette ainsi. Mais j’ai oublié de dégraisser les morceaux. J’espère que la cuisson la veille du repas me permettra de dégraisser la sauce car au premier goûter, elle n’est pas top.
j’espère aussi
Bonne soirée
J’ai déjà fait cette recette c’est un succès à chaque réception. Cette les invités me l’on à nouveau réclamé mais pour être plus avec eux (car il faut être vigilant sur l’arrosage régulier) je souhaitais la cuire jeudi puis la faire réchauffer le samedi soir. Est-ce que quelqu’un a déjà testé ? Merci pour vos réponses
Pour info je laisse la peau sur les cuisses 😉
Merci 🙂 Moi j’ai toujours peur pour la volaille réchauffée, je ne suis en général pas très fan.
Ce midi j’ai fait pour la 2eme fois les cuisses de canard à l’orange … Nous étions 8 à table et tous se sont régalés. Encore merci pour vos fabuleuses recette ! Tous mes voeux pour 2023 !
Bien amicalement,
Merci 🙂
Cette recette m’a tenté et j’ai donc décidé de la faire! Mis à part que, je pensais avoir un sachet de soupe à l’oignon et que je n’en avais pas!
J’ai donc tenté autre chose!
J’ai émietté au fond du plat, 2 cubes de maggi de poule et j’ai rajouté une petite poignée d’oignons frits de chez Ikéa.
Ensuite j’ai suivi la recette
Mais j’ai salé et poivré les cuisses des deux côtés avant de les déposer dans le plat!
Et bien c’était excellent et la sauce était comme caramélisée, un régal!
Je pense que le rendu est ile même qu’avec le sachet de soupe!
Cette recette est donc super, simple et facile, je recommande!
Merci
Merci , je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Wow! Je veux aller manger chez Anne, je veux aller manger chez Anne!
Ohlalala! Ton secret est dévoilé!
J’adore le canard à l’orange. D’ailleurs, c’est aussi une spécialité portugaise. Pas mal, le coup du sachet de soupe. C’est bien pensé!
Moi aussi, je verse dans l’orange en ce moment, et ta recette me séduit surtout qu’elle peut être réalisée pour deux … Je vais acheter des cuisses de canard …
Bon! on connaît ton secret mais il sera bien gardé!!!
La fin justifie les moyens, non ? Et puis c’est autant de temps gagné pour pouvoir faire un plat délicieux même en semaine!Je n’aime pas trop les cuisses de canard (trop gras) mais j’essayerais bien ta recette avec du magret.
idée géniale de femme pressée mais gourmette :-)) ADOPTEE
J’adore cette recette, remarque pas étonnant c’est sucré salé, c’est simple et en plus le gras du canard est partiellemnt enlévé! MERCI!Je crois que je vais m’arrêter acheter des cuisses de canards pour ce WE.
Ca a l’air délicieux !Chardonnay
Fallait y penser. En tout cas, ça a l’air bon
oulaaa il est superrrr …il en reste pour moi ?
J’ai justement dans mon frigo des aiguillettes de canard que je ne savais pas encore comment préparer…Crois-tu qu’en adaptant, je pourrais obtenir un résultat satisfaisant ?!
Coucou Ingrid, Je ne pense pas qu’avec les aiguillettes ce soit bien, car il faut que la sauce caramélise et j’ai bien peur que les aiguillettes ne soient calcinées.
Cela à l’air délicieux! Tu sers quoi avec? Je dois faire un repas d’anniversaire pour une copine demain et malheureusement je n’ai pas trop le temps…que me suggères-tu?Merci et au plaisir de te lireBapa
Bonjour Bapa .Tout simplement avec un riz blanc parfumé (basmati, thai,…) ou bien avec des céréales gourmandes.A bientôt !
Merci pour ta prompte réponse et en légumes tu servirais quoi? Et en entrée?Bapa
En légumes, je n’ai pas d’idées brillantissimes.En entrée, une petite salade légère (petits pois / fèves), asperges vertes ….
Je dois mettre le four à quelle température
Bonsoir : 220/230°C c’est bien. A bientôt
bonjour, je souhaiterais savoir qui a déjà gouté les cuisses de canard de cette façon (au four et avec la soupe gratinée) ? Je voudrais faire cette recette pour noel mais j’ai besoin de votre avis. Merci
Moi je l’ai faite, j’ai aimé :=)Je ne suis pas sûre que tu aies d’autres avis d’ici Noël. Je croise les doigts pour toi . A bientôt, bonnes fêtes
merci pour ton commentaire. Dom
Super, je suis ravie ! A bientôt
Merci Nathalie 🙂
J’adore tes recettes qui sont savoureuses sans rien changer mais là j’ai un problème je ne trouve plus la gratinée à l’oignon dans les rayons seulement soupe à l’oignon je pense que cela ne fera pas pareil peux tu me donner ton avis et conseil merci
Alors là je ne sais pas du tout. Cela fait très longtemps que je n’ai fait cette recette :/ Désolée ne de pouvoir te renseigner davantage.
Pouvez vous me dire si le potage gratiné à l’ oignon doit être réhydraté pour le mettre en liquide au fond du plat svp??
Bonjour Rose. Non, cela va se réhydrater grâce au jus d’orange 🙂
vous dites 225° pour chauffer le four OK mais pour la cuisson vous dites 7 ? c’est quelle température ça je ne connais plus de four qui ne parle pas en degré donc je ne sais pas convertir
j’aurai voulu faire cette recette ce jour pour la manger demain samedi comme vous le conseillez.
Bonjour Mona, c’est kif kif
C’est facile de se souvenir. Tu multiplies par 30
Thermostat 1 = 30°C
Thermostat 2 = 60°C
Thermostat 3 = 90°C
…
Thermostat 7 = 210°C
Donc tu mets Thermostat 7 comme indiqué
Bonjour, je souhaite faire cette recette pour l’anniversaire de ma fille, mais après lecture, je m’aperçois qu’à aucun moment on ne parle de sel et de poivre. D’où ma question, faut-il assaisonner les cuisses de canard ou le sachet de gratinée à l’oignon suffit-il pour relever la volaille?
Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours délicieuses et bien expliquées.
Coucou,
Pour moi cela suffit mais je suis toujours étonnée par ce type de question. Il faut goûter, toujours. Et si vous trouvez qu’il en manque, rajoutez.
Bonne journée
Bonjour pouvons nous faire ce plat la veille? Si oui comment réchauffer ?
Bonjour
Je ne fais jamais les recettes de volaille la veille, je trouve que cela ne se réchauffe pas très bien
Bonjour Anne
Je vais tester ce soir pour 8 …
Quelqu’un a-t-il déjà essayé de cuire à 180 en rallongeant la durée ?
Merci 🙏
BOnjour Yolande. Je n’ai pas essayé mais à mon avis il ne faut pas rajouter de temps de cuisson
Bonsoir.
Je souhaite tester votre recette mais je ne trouve pas la gratinée à l’oignon à l’emmental de Knorr dans le commerce. Est-ce que vous pensez qu’une simple soupe à l’oignon déshydratée pourrait faire l’affaire ?
Merci pour votre conseil.
Bonjour
J’imagine que cela fonctionne mais n’ai pas essayé
Bonjour Madame
Je voudrais faire cette recette pour 12 personnes donc 12 cuisses mais pour le reste des ingrédients pouvez vous m aider combien de jus d orange, d oranges et de soupe gratinee ? Puis je faire cette recette dans une cocotte fermée qui va au four en ayant fait roussir les cuisses de canard au préalable dans une poêle. Merci pour votre aide. Maryse
Bonjour Maryse,
Je n’ai jamais testé en cocotte fermée mais j’imagine que cela fonctionne. Pour la quantité de sauce il faut que les morceaux soient presque recouverts comme sur la photo. A vous d’adapter en fonction de votre contenant.
Bonsoir. Je ne trouve pas de soupe oignons gratinée peut on prendre paquet de soupe oignons et ajouter un peu de gruyère râpé ? Merci
Bonjour
J’imagine que cela fonctionne je n’ai jamais essayé 😉
bonjour @Joker54 c’est étonnant (mais je ne remets pas ta parole en doute bien sûr regarde dans les petits formats individuels plutôt des marques connues
perso je pense (!!) que « soupe à oignons gratinée » ou « soupe à l’oignon » c’est un peu kif kif dans ce genre de produits désydratés en sachet : c’est plus la texture qui sera exploitée dans la recette d’@Anne♥
et puis tu sais c’est « gratiné » surtout que de nom 🙂
c’est une terme commercial d’ailleurs du fromage y en a peu ds ce genre de produit à peine plus d’1% (j’ai regardé la composition sur @ )
bonne cuisine et à suivre
(ce là dit ajouter du fromage c’est toujours bon !!)