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Salade Niçoise

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Salade Niçoise

Salade Niçoise

Attention amis des internets, cet billet est à haute teneur es risques culinaires.

Ah bon ?

Oui, de temps en temps, je vis dangereusement et vous propose une recette REGIONALE. Sachez que quand vous postez un billet de ce type, c’est la porte ouverte aux détenteurs de la VRAIE recette, ceux qui vous écrivent :

« N’importe quoi ta recette de boeuf bourguignon, moi je sais, j’habite Dijon. Je n’ai jamais vue une préparation comme ça. Quand on ne sait pas, on ne dit pas ». #PafLaGirafe

Ou comme hier :

« Je tiens à dire qu’il n’y a pas de laurier dans la piperade« . Il n’y en avait pas dans la recette commentée … Va comprendre .. #PafLaGirafeBis

Alors j’hésite toujours à vous proposer une recette régionale.  Avant de vous proposer cette salade Niçoise, j’ai surfé au moins 2 heures sur le world wide web et voici donc le résultat de mes investigations :

  • Les ingrédients de base sont les tomates, les anchois et l’huile d’olive. Ca c’est OBLIGATOIRE.
  • Ensuite, y a t-il des fèves et des petits artichauts violets ?  Oui en saison, mais sinon on peut s’en passer.
  • Et les olives de Nice ? Evidemment !
  • Le basilic ? Bien sur !
  • Et le concombre ? Certains en mettent d’autres pas. Oui, je sais ce n’est pas une recette normande, peut être bien que oui, peut être bien que non, mais pas vraiment d’avis tranché là dessus. Pareil pour le poivron.
  • Des oignons ? oui, les petites cébettes. De jeunes oignons blancs voire rouges feront aussi l’affaire.
  • Et les oeufs ? Hérésie pour une partie de l’internet et ingrédient de la recette selon l’improbable Jacques Médecin, ancien maire de Nice et auteur d’un livre de cuisine La Bonne cuisine du comté de Nice, considéré par beaucoup comme une référence en la matière.
  • Et le thon ? Possible mais c’est thon ou anchois, pas les deux.
  • Et la salade : Non pour Camille qui a fait un article super intéressant sur le sujet et oui pour David Lebovitz qui s’est inspiré du livre de Jacques Médecin cité ci-dessus.

Bref, vous l’aurez compris, il n’y a pas une salade Niçoise mais des salades Niçoises. Mais si vous mettez des haricots verts (taper 1), des pommes de terre (taper 2), ou encore du maïs (au secours), je vous conseille, quand vous la mangez, de fermer vos volets, afin qu’un Niçois passant par là ne tombe raide devant votre fenêtre.

Salade Niçoise

Salade Niçoise

Il vous faut pour 6 personnes :

15 minutes avant de commencer :

  • Lavez les tomates, coupez-les en quartiers et salez-les. Mettez les dans une passoire à dégorger. Au moment de préparer la salade, égouttez-les bien.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau. Quand elle boue, plongez-y les oeufs pour 10 minutes de cuisson. Egouttez et rafraichissez-les dans l’eau glacée. Ecalez-les.

Au moment de finaliser la salade :

Tournez les artichauts (clic pour une vidéo pour savoir comment faire) et émincez-les.  Pelez les fèves. Découpez les oeufs en rondelles. Lavez, épluchez et émincez le concombre, le poivrons et les oignons. Pour le concombre, j’enlève toujours les graines à l’intérieur.

Frottez le saladier avec la gousse d’ail pelée et remplissez-le avec tous les légumes. Ajoutez bien sur les olives noires de Nice (non dénoyautées, c’est meilleur) et les anchois, coupés en morceaux.

Faites une sauce avec l’huile, le basilic émincé, puis assaisonnez de sel (allez y doucement, vous avez déjà salé les tomates) et de poivre. Versez sur le saladier et dégustez immédiatement.

Succulent !

Le livre de référence de la cuisine Niçoise :

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bidon Jacky a écrit le 17 août 2016
    4

    Belle recette estivale, les voisins monégasques nomment leur version similaire, cundyun…
    Cuisine monégasque Cüjina de Munegu, Jean et Danièle Lorenzi, éd Taurus 2005

    • Anne a écrit le 17 août 2016

      Merci Jacky. Bonne fin de journée,

  • jungers nicole a écrit le 17 août 2016
    4

    L’inspiration est toujours nécessaire,mais restons sur la recette basique,peut-ètre un plus avec des tomates « coeur de boeuf »et surtout des petites « picholines »avecles olives noires
    Bonne dégustation à toutes et tous

    • Anne a écrit le 18 août 2016

      Merci Nicole et bonne journée

  • stef a écrit le 17 août 2016
    5

    Bonjour Anne, et bien tu sais quoi? Cette recette m’a donné très envie et…. Je l’ai réalisée avec encore d’autres adaptations… 😬😬😬 alors merci beaucoup pour toutes ces idées quotidiennes. Nous nous sommes régalés!

    • Anne a écrit le 18 août 2016

      🙂 alors j’en suis ravie !

  • Une Comète Bea a écrit le 22 août 2016
    5

    Testée ! Et approuvée un vrai délice avec de bonnes olives de Nyons et de bons anchois 🙂 les artichauts par contre c’était fonds d’artichauts en bocal ☺️

Les commentaires
  • Elisabeth a écrit le 17 août 2016

    Ah Ah Ah !!! J’adore ta diplomatie
    En attendant tu m’as donné envie d’en faire une….avec quoi au juste ?

    • Anne a écrit le 17 août 2016

      Là je te laisse maître de tes ingrédients 😉 Mdr Elisabeth

  • katel a écrit le 17 août 2016

    bon j’ai au moins appris que non on ne met pas de haricots verts dans la salade niçoise!
    donc je ne dirais plus que j’ai fait une salade niçoise mais une salade composée, et paf la girafe!!

  • Barbara a écrit le 17 août 2016

    ah ah ah tu m’as devancée j’allais te dire ouh risques+++ warning

    ;o)

    ps je mets des poivrons dans ta piperade d’ailleurs
    je vais relire ton billet piperade dis donc il me donne envie !+++
    ps 2 je savais pas que J M faisait (aussi) dans le salade … :o)

    ps3 ta (!) version me parait bien diplomate et bien respectueuse
    si si elle me plait beaucoup bravo
    ps 4 manque la référence en fin de ton article

    maintenant te reste le Pan Bagnat même débat!

    • Anne a écrit le 17 août 2016

      mdr BArbara 🙂 Je regarde pour la référence du dernier article

      • Barbara a écrit le 18 août 2016

        on s’est mal comprise à la fin de cet article (ici) tu marques
        Le livre de référence de la cuisine Niçoise : et rien après les 2 :

        • Anne a écrit le 18 août 2016

          Si il y a le lien Amazon 🙂 Tu dois avoir un anti virus ou un anti quelque chose qui le bloque 😉

          • Barbara a écrit le 18 août 2016

            un bloqueur de pub oui en effet
            je vais le désactiver pour voir

            en effet bon ben je l’avais vu plus haut avec ton lien après Jacques Medecin
            oui je suis toujours tes liens moi :o)

          • Anne a écrit le 19 août 2016

            🙂

  • Marie-Françoise a écrit le 17 août 2016

    La semaine dernière, après une cueillette insuffisante de haricots verts, l’idée m’est venue de faire une salade niçoise. Première recherche : P&P : RIEN. Et là, comme vous , l’aventure a commencé…..Si j’avais su attendre une semaine !!! (quand je pense que dans votre questionnaire à la proposition de suggestions j’ai souhaité plus de cuisine de nos régions : c’est de l’inconscience !

    • Anne a écrit le 17 août 2016

      MDr 🙂 j’ai tout lu et j’écoute vos avis 🙂 Merci Marie Françoise 🙂

  • Martine Massa a écrit le 17 août 2016

    Du concombre dans la salade niçoise, non mais c est un cauchemar lā ?!!! 😀😀 Sinon bravo tout le reste est parfait !
    Martine de Nice

  • Le Monolecte a écrit le 17 août 2016

    En fait, la plupart des recettes régionales sont avant tout des recettes traditionnelles et donc… des recettes familiales.
    En gros, les gens se font a bouffer depuis X générations avec ce qu’ils trouvent autour d’eux. Plus la petite touche de talent (ou pas) de la cuisinière. Plus l’ingrédient secret qui se transmet (ou pas) de génération en génération.

    Au final, on reconnait une bonne recette régionale à l’infinie variété de ses versions qui s’articule autour de deux ou trois principes de base qui sont eux, assez invariables.

    Donc non, il n’y a pas LA salade niçoise, Le bœuf bourguignon, mais la recette de ta grand-mère (et que tu aurais mieux fait de ne pas t’embrouiller avec, parce que maintenant, le secret de ce petit goût inimitable, elle l’a emporté dans sa tombe!)

    Merci pour tes contributions à l’exception culturelle mondiale gastronomique française, Anne.

    PS : sinon, pour les plus grognons, en fait c’est un peu partout pareil : va dire à une italienne que tu connais LA recette des pastas à la napolitaine ou à la bolognaise et tu vas voir comme tu vas prendre cher!

    • Anne a écrit le 17 août 2016

      J’aime bien ce que tu dis Agnès, au fait qu’on reconnait une bonne recette régionale à l’infinie variété de ses versions 🙂 Cela me plait beaucoup. Merci et bises

  • patricia a écrit le 17 août 2016

    Où alors tu l’appelles salade bordelaise et paf les rouspéteurs en seront pour leur frais…

  • voguidor donna a écrit le 17 août 2016

    Coucou Anne,

    Merci encore pour cette recette 😉
    Je file faire mes courses, tu m’as donné envie d’en faire une.

    Je n’ai jamais pris le temps de te dire à quel point j’appécie ton blog.

    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 17 août 2016

      Coucou Donna

      Merci, tu me fais plaisir 🙂 Bonne salade alors

  • APERE a écrit le 17 août 2016

    J ai toujours entendu dire que le principe de cette salade c est que Tous les légumes qui la constitue devaient être crus
    Seuls les œufs sont cuits

    • Anne a écrit le 17 août 2016

      Tu as tout à fait raison 🙂

  • Mllle_Moutarde a écrit le 17 août 2016

    Le « J’habite Dijon » n’est pas de moi 😉
    Bisous Mme Pilles !

    • Anne a écrit le 18 août 2016

      🙂 Cela m’aurait étonnée ;))

  • Audrey a écrit le 18 août 2016

    Hello
    je suis niçoise et effectivement on trouve beaucoup de fantaisie alors je te remercie d’avoir rappelé qu’il n’y a ni haricots verts ne pomme de terre et je rajouterais pas de riz non plus.
    Mais désolée de te dire qu’il n’y a pas plus de concombre que de poivrons dans la vraie salade niçoise 😉
    En revanche pour le thon et les anchois tu peux mettre les deux
    😁

    • Anne a écrit le 18 août 2016

      😉 merci de ton retour

  • zazouchocolat a écrit le 18 août 2016

    Oh… ben on va risquer le tout pour le tout! Si on peut plus mettre ce qu’ on aime manger sur nos blogs, recette régionale ou pas, sans se faire « incendier » : mais où est-ce qu’on va ????

    • Anne a écrit le 18 août 2016

      Il y a des commentaires parfois super virulents :/

  • Sofy a écrit le 19 août 2016

    C est moi ou tu ne dis pas quand et comment sont incorporés les anchois dans tout ça ?…
    Je ne vois que deux options ceci dit: en petits morceaux en même temps que les olives ou (moins probable… Mais possible!) écrasés dans la sauce
    Alors? première option je dirais
    En tout cas ton article me semble très fidèle à tout ce que j ai pu entendre ou lire sur « la vraie salade nicoise »…

    • Anne a écrit le 19 août 2016

      Oups, j’ai oublié. En même temps que les olives. Je viens de rajouter.

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