Pain à effeuiller au pesto à l’ail des ours et à la mozzarella

Pain fleur au pesto à l'ail des ours

Pain fleur au pesto à l’ail des ours

Cette recette anglo-saxonne a pour nom pain fleur (blooming bread) parce que les petits morceaux de pain s’arrachent comment les pétales d’une marguerite. Souvenez-vous du je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie … pas du tout. Eh bien là, c’est pareil, on arrache des petites mouillettes de pain parfumé. La recette est très facile à faire et parfaite pour l’apéritif car très conviviale. C’est comme si tout le monde mangeait dans le plat. C’est une de ces recettes que je qualifierai d’épate belle mère.

Pour 1 pain fleur au pesto à l’ail des ours, il vous faut :

  • 1 pain de 200 g (déjà cuit)
  • 1/2 pot (90g) de pesto à l’ail des ours (voir plus bas) ou autre pesto si vous ne trouvez pas celui là.
  • 5 pétales de tomates confites
  • 50g de mozzarella râpée

Coupez pétales de tomates confites en petits dés.

Dés de tomates confites

Dés de tomates confites

Posez le pain sur une planche à découper et à l’aide du couteau à pain pratiquez des incisions tous les 1.5 cm à peu près dans un sens, puis dans l’autre. Elles doivent être assez profondes (3 ou 4 cm)

Coupez le pain façon quadrillage

Coupez le pain façon quadrillage

Enfoncez dans les interstices les dés de tomates confites. Tartinez ensuite avec le pesto à l’ail des ours.

Tartinez de pesto à l'ail des ours

Tartinez de pesto à l’ail des ours

Terminez en ajoutant la mozzarella, toujours dans les fentes du pain.

Juste avant d'enfourner le pain

Juste avant d’enfourner le pain

Enfournez dans un four préchauffez à 180°C pour 15 à 20 minutes de cuisson (tout dépend de votre four). Servez immédiatement (attention quand même à ne pas se brûler les doigts).

Pain fleur au pesto et à la mozzarella

Pain fleur au pesto et à la mozzarella

L’idée c’est de le manger comme ça :

C’est crousti-fondant, délicieux. La saveur légèrement acidulée de l’ail des ours avec le fondant de la mozzarella, c’est juste succulent.

(*) Pesto à l’ail des ours: Ce pesto est un nouveau produit de chez Sacla. J’ai été ravie de le tester car je n’avais jamais réussi à mettre la main sur ce célèbre ail des ours alors qu’à la saison j’en vois beaucoup dans les recettes sur les blogs.

Pesto à l'ail des ours

Pesto à l’ail des ours

Alors, tentés ?

Tags : , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Superbe recette ! Je ferais un repas italien pour l’anniversaire de ma fille dans 8 jours, des petits pains comme celui-ci seront terribles pour rester dans le thème ! Merci :)

    #1 - Gazou0312 le 5 octobre 2012 Répondre
    • Je suis ravie que cela te plaise :)

      #2 - Anne le 5 octobre 2012 Répondre
  2. j’en ai l’eau à la bouche, il faut juste que j’arrive à trouver du pesto à l’ail des ours. Mon supermarché n’en fait plus…

    #3 - Nelly Brinon le 5 octobre 2012 Répondre
    • Ah Zut :/  peut être dans un autre supermarché ?

      #4 - Anne le 5 octobre 2012 Répondre
  3. je connais pas le pesto à l’ail des ours, il a quoi de particulier ?

    #5 - Celine26 le 5 octobre 2012 Répondre
    • il est fait avec de l’ail des ours ;)) Une saveur un peu oignon, un peu ciboulette. C’est super bon :)

      #6 - Anne le 5 octobre 2012 Répondre
  4. j’ai récolté de l’ail des ours, je l’ai surgelé pour en faire de bonnes choses durant l’année !! ton pain doit être gouteux, extra, miamm

    manue :))

    #7 - Manubartolini le 5 octobre 2012 Répondre
    • c’est hyper bon. Je n’ai jamais vu d’ail des ours en vrai. Je me demande s’il y en a dans ma région ?

      #8 - Anne le 5 octobre 2012 Répondre
  5. L’idée d’effeuiller ce pain me plait beaucoup. Il me semble avoir vu ce pesto dans mon magasin préféré. Je vais mener l’enquête ;-)
    Bises et merci pour cette gourmandise à s’en lécher les doigts.

    #9 - @Puyfolaise85 le 5 octobre 2012 Répondre
    • Oui, c’est génial à effeuiller. Très convivial, facile et vite fait.

      #10 - Anne le 5 octobre 2012 Répondre
  6. :-))) tip top pour quand des copains débarquent à l’improviste ! Je note pour l’ail des Ours #intriguée #curieuse

    #11 - Bikinietgourmandise le 5 octobre 2012 Répondre
  7. T’as vu, j’ai suivi tes conseils :) C’est intéressant. Moi qui n’avait jamais goûté en vrai, j’étais contente. Tu en as déjà vu chez nous ? En vrai ? 

    #12 - Anne le 5 octobre 2012 Répondre
  8. ah, enfin l’ail de ours (Bärlauch en allemand) débarque en France, mais, c’est encore assez confidentiel….à Paris, même au marché Raspail, impossible d’en trouver, la bonne saison est d’ailleurs en avril, mai dès que ça fleurit, c’est fini, si on ne trouve pas les pots ici, il faut chercher en allemand: Bärlauchpesto.

    #13 - Bolliskitchen le 5 octobre 2012 Répondre
    • On le voit beaucoup sur des blogs français comme chez Lilo de mémoire mais moi je n’en ai jamais vu en vrai ;)

      #14 - Anne le 6 octobre 2012 Répondre
  9. Tu me diras :)

    #15 - Anne le 6 octobre 2012 Répondre
  10. Merci Carocoppee. Pas de jardin pour moi ;(  Tu crois que cela pourrait pousser en pot sur un balcon ?

    #16 - Anne le 7 octobre 2012 Répondre
  11. cool ce genre de recette facile et le resultat a l’air super super bon !

    #17 - Sabryna le 7 octobre 2012 Répondre
  12. merci @31d3793abcf1f268f44ef708b8ea1db0:disqus 

    #18 - Anne le 7 octobre 2012 Répondre
  13. très appétissant ta recette Anne. Chez ma soeur, dans le Poitou, en saison, l’ail des ours pousse comme du chiendent, j’ai bien envie de lui filer la recette, y’a + qu’à faire le pesto !

    #19 - Lilizen le 7 octobre 2012 Répondre
    • @d2952591419b2e76c4b42d6600226d40:disqus Quelle chance de pouvoir en avoir. Après ouiii, on fait son pesto et zou :)

      #20 - Anne le 7 octobre 2012 Répondre
  14. Ça a l’air MORTEL ! et facile à faire en plus !

    Merci pour la recette ! ^ ^

    #21 - Mina Kaboom le 9 octobre 2012 Répondre
    • @minakaboom:disqus Avec plaisir :)

      #22 - Anne le 9 octobre 2012 Répondre
  15. Mh ! Il me reste un petit pot d’ail des ours dans le réfrigérateur (ail des ours fabrication maison). Voilà une recette par-faite :)

    #23 - Acr0 le 22 octobre 2012 Répondre
  16. L’idée me plait ++++ Je pense qu’au prochain apéro il y en aura sur la table !

    #24 - Catherine le 11 mai 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Cazenave Melodie

    C'est trop bon ça, une copine m'a fait découvrir y a quelques semaines !

    #FB - Cazenave Melodie le 5 octobre 2012, à 14:02
  2. Florence Fohn

    Mmm

    #FB - Florence Fohn le 5 octobre 2012, à 14:10
  3. Jonell Galloway

    Mais tu as de l'ail des ours en ce moment ?

    #FB - Jonell Galloway le 5 octobre 2012, à 14:24
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Jonell Galloway faut lire la recette ^-^

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 5 octobre 2012, à 14:27
  5. Jean-Christophe Biso

    si Pascale Stretti ne me prepare pas ca, je ne lui parle plus

    #FB - Jean-Christophe Biso le 5 octobre 2012, à 14:43
  6. Alan Ireland

    yummy

    #FB - Alan Ireland le 5 octobre 2012, à 14:44
  7. Romain Giacalone

    Je le fais ce soir

    #FB - Romain Giacalone le 6 octobre 2012, à 13:30
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    tu me diras ;) Romain :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 octobre 2012, à 14:31
  9. Romain Giacalone

    Yep, je ferai des photos !

    #FB - Romain Giacalone le 6 octobre 2012, à 14:47
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    ok :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 octobre 2012, à 15:03

Sur Google Plus
  1. Pico Euridice

    Hummmm, ça donne envie

    #GP - Pico Euridice le 5 octobre 2012, à 15:37

  2. Stéphanie Cha

    C est clair, miam....

    #GP - Stéphanie Cha le 5 octobre 2012, à 17:00

  3. benji granier

    Ouais ça pas l'air trop térriple

    #GP - benji granier le 5 octobre 2012, à 17:14

  4. Elias Aït Chatt

    j'aimerai pas manger sa

    #GP - Elias Aït Chatt le 5 octobre 2012, à 17:16

  5. Jean-Pierre Bovier

    cela a l'air vivement succulent et met l'eau à la bouche rien qu'en regardant.

    #GP - Jean-Pierre Bovier le 5 octobre 2012, à 17:44

  6. Halim Mercs

    Ça à l air bien gras

    #GP - Halim Mercs le 5 octobre 2012, à 18:55

  7. Aaron Barchéc

    bof bof moi jaime moyennement

    #GP - Aaron Barchéc le 5 octobre 2012, à 19:33

  8. Sandrine Bouvelle

    Je n'y ai jamais gouter mais je ne manquerai pas de tester.

    #GP - Sandrine Bouvelle le 5 octobre 2012, à 21:10

  9. Manon Brunet

    Beuk moyen .

    #GP - Manon Brunet le 5 octobre 2012, à 21:10

  10. Sandrine Bouvelle

    Il faut essayer avant de dire beurk

    #GP - Sandrine Bouvelle le 5 octobre 2012, à 21:13

  11. mustapha laouedj

    divin!

    #GP - mustapha laouedj le 5 octobre 2012, à 21:23

  12. jm cox

    pesto à l ail des ours,connais pas.

    #GP - jm cox le 5 octobre 2012, à 21:24

  13. mustapha laouedj

    moi aussi!

    #GP - mustapha laouedj le 5 octobre 2012, à 21:25

  14. jm cox

    on en apprend tout les jours.

    #GP - jm cox le 5 octobre 2012, à 21:26

  15. Meriam Riahi

    apetissant

    #GP - Meriam Riahi le 5 octobre 2012, à 21:27

  16. mustapha laouedj

    vous avez raison!

    #GP - mustapha laouedj le 5 octobre 2012, à 21:28

  17. Farid Miled

    Ça doit bien caler un truc comme cela dites donc.

    #GP - Farid Miled le 5 octobre 2012, à 21:33

  18. arthur Mesples

    J'ai toujours faim

    #GP - arthur Mesples le 5 octobre 2012, à 21:36

  19. Sebti Hariz

    Recette super conviviale merci

    #GP - Sebti Hariz le 5 octobre 2012, à 22:00

  20. Tarek Nezzar

    C'est vrai que ça donne envie :p miam

    #GP - Tarek Nezzar le 6 octobre 2012, à 01:38

  21. romann pean

    yes j'aime sa

    #GP - romann pean le 6 octobre 2012, à 02:17

  22. james florival

    Graaaaaaaaaaaaave sa a l'air trop bon vivement la bonne cuisine !!!!

    #GP - james florival le 6 octobre 2012, à 03:41

  23. Papilles et Pupilles

    Oui c'est convivial. Un peu gras ? oui peut être c'est du pesto quand même mais on peut tartiner avec ce qu'on aime et garder l'idée de ce pain à effeuiller. 

    #GP - Papilles et Pupilles le 6 octobre 2012, à 08:51

  24. amine benaddi

    miami zine hadchi

    #GP - amine benaddi le 6 octobre 2012, à 09:42

  25. Patrice Bosc

    Pourquoi pas....

    #GP - Patrice Bosc le 6 octobre 2012, à 09:48

  26. moh zizo

    amine mibo yam yam

    #GP - moh zizo le 6 octobre 2012, à 11:19

  27. sonia attia

    F

    #GP - sonia attia le 6 octobre 2012, à 11:27