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Pain à effeuiller au pesto à l’ail des ours et à la mozzarella

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Pain fleur au pesto à l'ail des ours

Pain fleur au pesto à l’ail des ours

Cette recette anglo-saxonne a pour nom pain fleur (blooming bread) parce que les petits morceaux de pain s’arrachent comment les pétales d’une marguerite. Souvenez-vous du je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie … pas du tout. Eh bien là, c’est pareil, on arrache des petites mouillettes de pain parfumé. La recette est très facile à faire et parfaite pour l’apéritif car très conviviale. C’est comme si tout le monde mangeait dans le plat. C’est une de ces recettes que je qualifierai d’épate belle mère.

Pour 1 pain fleur au pesto à l’ail des ours, il vous faut :

Coupez pétales de tomates confites en petits dés.

Dés de tomates confites

Dés de tomates confites

Posez le pain sur une planche à découper et à l’aide du couteau à pain pratiquez des incisions tous les 1.5 cm à peu près dans un sens, puis dans l’autre. Elles doivent être assez profondes (3 ou 4 cm)

Coupez le pain façon quadrillage

Coupez le pain façon quadrillage

Enfoncez dans les interstices les dés de tomates confites. Tartinez ensuite avec le pesto à l’ail des ours.

Tartinez de pesto à l'ail des ours

Tartinez de pesto à l’ail des ours

Terminez en ajoutant la mozzarella, toujours dans les fentes du pain.

Juste avant d'enfourner le pain

Juste avant d’enfourner le pain

Enfournez dans un four préchauffez à 180°C pour 15 à 20 minutes de cuisson (tout dépend de votre four). Servez immédiatement (attention quand même à ne pas se brûler les doigts).

Pain fleur au pesto et à la mozzarella

Pain fleur au pesto et à la mozzarella

L’idée c’est de le manger comme ça :

C’est crousti-fondant, délicieux. La saveur légèrement acidulée de l’ail des ours avec le fondant de la mozzarella, c’est juste succulent.

(*) Pesto à l’ail des ours : Si vous n’en trouvez pas pour le faire vous même, vous pouvez utiliser celui là. Ca fait tout à fait le job.

Pesto à l'ail des ours

Pesto à l’ail des ours

Alors, tentés ?

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Gazou0312 a écrit le 5 octobre 2012

    Superbe recette ! Je ferais un repas italien pour l’anniversaire de ma fille dans 8 jours, des petits pains comme celui-ci seront terribles pour rester dans le thème ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 5 octobre 2012

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Nelly Brinon a écrit le 5 octobre 2012

    j’en ai l’eau à la bouche, il faut juste que j’arrive à trouver du pesto à l’ail des ours. Mon supermarché n’en fait plus…

    • Anne a écrit le 5 octobre 2012

      Ah Zut :/  peut être dans un autre supermarché ?

  • Celine26 a écrit le 5 octobre 2012

    je connais pas le pesto à l’ail des ours, il a quoi de particulier ?

    • Anne a écrit le 5 octobre 2012

      il est fait avec de l’ail des ours ;)) Une saveur un peu oignon, un peu ciboulette. C’est super bon 🙂

  • Manubartolini a écrit le 5 octobre 2012

    j’ai récolté de l’ail des ours, je l’ai surgelé pour en faire de bonnes choses durant l’année !! ton pain doit être gouteux, extra, miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 5 octobre 2012

      c’est hyper bon. Je n’ai jamais vu d’ail des ours en vrai. Je me demande s’il y en a dans ma région ?

  • @Puyfolaise85 a écrit le 5 octobre 2012

    L’idée d’effeuiller ce pain me plait beaucoup. Il me semble avoir vu ce pesto dans mon magasin préféré. Je vais mener l’enquête 😉
    Bises et merci pour cette gourmandise à s’en lécher les doigts.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2012

      Oui, c’est génial à effeuiller. Très convivial, facile et vite fait.

  • Bikinietgourmandise a écrit le 5 octobre 2012

    :-))) tip top pour quand des copains débarquent à l’improviste ! Je note pour l’ail des Ours #intriguée #curieuse

  • Anne a écrit le 5 octobre 2012

    T’as vu, j’ai suivi tes conseils 🙂 C’est intéressant. Moi qui n’avait jamais goûté en vrai, j’étais contente. Tu en as déjà vu chez nous ? En vrai ? 

  • Bolliskitchen a écrit le 5 octobre 2012

    ah, enfin l’ail de ours (Bärlauch en allemand) débarque en France, mais, c’est encore assez confidentiel….à Paris, même au marché Raspail, impossible d’en trouver, la bonne saison est d’ailleurs en avril, mai dès que ça fleurit, c’est fini, si on ne trouve pas les pots ici, il faut chercher en allemand: Bärlauchpesto.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2012

      On le voit beaucoup sur des blogs français comme chez Lilo de mémoire mais moi je n’en ai jamais vu en vrai 😉

  • Anne a écrit le 6 octobre 2012

    Tu me diras 🙂

  • Anne a écrit le 7 octobre 2012

    Merci Carocoppee. Pas de jardin pour moi ;(  Tu crois que cela pourrait pousser en pot sur un balcon ?

  • Sabryna a écrit le 7 octobre 2012

    cool ce genre de recette facile et le resultat a l’air super super bon !

  • Anne a écrit le 7 octobre 2012

    merci @31d3793abcf1f268f44ef708b8ea1db0:disqus 

  • Lilizen a écrit le 7 octobre 2012

    très appétissant ta recette Anne. Chez ma soeur, dans le Poitou, en saison, l’ail des ours pousse comme du chiendent, j’ai bien envie de lui filer la recette, y’a + qu’à faire le pesto !

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      @d2952591419b2e76c4b42d6600226d40:disqus Quelle chance de pouvoir en avoir. Après ouiii, on fait son pesto et zou 🙂

  • Mina Kaboom a écrit le 9 octobre 2012

    Ça a l’air MORTEL ! et facile à faire en plus !

    Merci pour la recette ! ^ ^

    • Anne a écrit le 9 octobre 2012

      @minakaboom:disqus Avec plaisir 🙂

  • Acr0 a écrit le 22 octobre 2012

    Mh ! Il me reste un petit pot d’ail des ours dans le réfrigérateur (ail des ours fabrication maison). Voilà une recette par-faite 🙂

  • […] plus, petit rappel concernant le concours de recettes Saclà dont je vous avais parlé ici. Vous pouvez visualiser sur le site Saclà les 10 recettes pré sélectionnées (si cela peut […]

  • Catherine a écrit le 11 mai 2014

    L’idée me plait ++++ Je pense qu’au prochain apéro il y en aura sur la table !

    • Anne a écrit le 11 mai 2014

      super si cela te plait 🙂

  • Laet a écrit le 11 mars 2016

    C’est encore Laet pour la 3ème fois aujourd’hui…..je fouille sur votre site et me régale de sélectionner les recettes.
    Pouvez vous me dire où je peux acheter ce fameux pesto?En grande surface ou magasin bio?

    • Anne a écrit le 11 mars 2016

      Grande surface 😉

      • Laet a écrit le 11 mars 2016

        Merci 😉

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  • Pico Euridice a écrit le 5 octobre 2012

    Hummmm, ça donne envie

  • Stéphanie Cha a écrit le 5 octobre 2012

    C est clair, miam….

  • benji granier a écrit le 5 octobre 2012

    Ouais ça pas l’air trop térriple

  • Elias Aït Chatt a écrit le 5 octobre 2012

    j’aimerai pas manger sa

  • Jean-Pierre Bovier a écrit le 5 octobre 2012

    cela a l’air vivement succulent et met l’eau à la bouche rien qu’en regardant.

  • Halim Mercs a écrit le 5 octobre 2012

    Ça à l air bien gras

  • Aaron Barchéc a écrit le 5 octobre 2012

    bof bof moi jaime moyennement

  • Sandrine Bouvelle a écrit le 5 octobre 2012

    Je n’y ai jamais gouter mais je ne manquerai pas de tester.

  • Manon Brunet a écrit le 5 octobre 2012

    Beuk moyen .

  • Sandrine Bouvelle a écrit le 5 octobre 2012

    Il faut essayer avant de dire beurk

  • mustapha laouedj a écrit le 5 octobre 2012

    divin!

  • jm cox a écrit le 5 octobre 2012

    pesto à l ail des ours,connais pas.

  • mustapha laouedj a écrit le 5 octobre 2012

    moi aussi!

  • jm cox a écrit le 5 octobre 2012

    on en apprend tout les jours.

  • Meriam Riahi a écrit le 5 octobre 2012

    apetissant

  • mustapha laouedj a écrit le 5 octobre 2012

    vous avez raison!

  • Farid Miled a écrit le 5 octobre 2012

    Ça doit bien caler un truc comme cela dites donc.

  • arthur Mesples a écrit le 5 octobre 2012

    J’ai toujours faim

  • Sebti Hariz a écrit le 5 octobre 2012

    Recette super conviviale merci

  • Tarek Nezzar a écrit le 6 octobre 2012

    C’est vrai que ça donne envie :p miam

  • romann pean a écrit le 6 octobre 2012

    yes j’aime sa

  • james florival a écrit le 6 octobre 2012

    Graaaaaaaaaaaaave sa a l’air trop bon vivement la bonne cuisine !!!!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 6 octobre 2012

    Oui c’est convivial. Un peu gras ? oui peut être c’est du pesto quand même mais on peut tartiner avec ce qu’on aime et garder l’idée de ce pain à effeuiller. 

  • amine benaddi a écrit le 6 octobre 2012

    miami zine hadchi

  • Patrice Bosc a écrit le 6 octobre 2012

    Pourquoi pas….

  • moh zizo a écrit le 6 octobre 2012

    amine mibo yam yam

  • sonia attia a écrit le 6 octobre 2012

    F

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