Cake aux Carambar – Recette facile et inratable

Cake aux Carambar

Cake aux Carambar

C’est Audrey qui m’a fait goûter pour la première fois son cake aux Carambar. J’avais beaucoup aimé et si j’en ai mangé régulièrement depuis, je n’avais jamais essayé de le faire moi même. Comme toute curieuse culinaire j’aime découvrir de nouvelles recettes et pas forcément en refaire des anciennes ou de celles que je connais déjà. Mais finalement, j’ai cédé aux sirènes de ce délicieux gâteau aux saveurs de caramel et je ne le regrette pas. La recette est facile et inratable et l’essayer c’est l’adopter.

Il vous faut pour 1 cake (moule de 24 cm)

  • 20 Carambar au caramel (les meilleurs, les originaux :p)
  • 160 g de farine avec levure incorporée ou de farine classique + 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 100 g (10 cl) de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
Pour beurre et chemiser le moule :
  • 10g de beurre
  • 1,5 cuillère à soupe de farine

Préchauffez le four à 160°C.

Beurrez le moule à cake. Versez y ensuite la cuillère et demi de farine et tapoter pour qu’elle recouvre bien le beurre (chemiser). Récupérez l’excédent de farine éventuel pour le cake.

Otez l’emballage des Carambar. C’est la partie la moins fun. Versez 10 centilitres de lait dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les Carambar. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les Carambar soient complètement dissous.

Lait aux Carambar

Lait aux Carambar

Dans un saladier versez la farine, le sucre roux et une pincée de sel. Remuez puis ajoutez les oeuf et mélangez vigoureusement. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Versez le lait caramélisé et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson en chaleur tournante. Pour vérifier que le cake est bien cuit, enfoncez la lame d’un couteau , elle doit ressortir sèche.

A la sortie du four, tapotez le moule à cake pour s’assurer que le démoulage va bien se passer et laissez tiédir. Servez avec quelques Carambar.

Cake aux Carambar

Cake aux Carambar

En coupe :

Cake aux Carambar - Coupe

Cake aux Carambar – Coupe

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Avis
  1. J’ai fait ce cake ce WE pour ma cousine qui raffole les carambars ! Elle a a-do-ré ! Comme toute la famille d’ailleur !
    Elle vit à l’étranger et n’en trouve pas. Alors quand elle vient, c’est carambar au menu ! ;)

    #1 - Benedou le 10 mars 2014 Répondre
    • Merci @Benedou. Je suis ravie que la recette t’ait plu.

      #2 - Anne le 10 mars 2014 Répondre
  2. J’ai fait deux cakes ce soir, à l’occasion d’une répétition de chorale (en cas de petits creux) pour demain…J’ai suivi la recette mais j’ai juste monté les blancs en neige pour qu’ils soient plus moelleux. Ils sont très beaux visuellement et dégagent une très bonne odeur, j’espère qu’ils seront bons, mais je n’en doute pas ! Merci cette recette, facile à faire !

    #3 - Fabie le 29 mai 2014 Répondre
  3. J’ai fait la recette récemment en Mini et c’était excellent! Pas sec du tout et pas écœurant! Je le referai volontiers merci!
    http://facebook.com/lesgoutsetlescouleursdelaurence

    #5 - Laurence le 17 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. Mmmh! Très bonne idée! Je suppose que le plus « dur » a été de dépioter tous ces carambars!!!
    Je vais l’essayer, c’est bientôt l’anniversaire de mon fils…
    Bises!
    Ps: Alors…ta valise est prête???

    #7 - Ampelopse le 17 octobre 2012 Répondre
    • Exactement Anne :) Pas encore prête :) Mais ca avance :)

      #8 - Anne le 17 octobre 2012 Répondre
    •  Pour dépiauter les Carambar facilement, il suffit de les mettre dans le congélateur une bonne demi-heure, et hop.. le papier s’enlève ensuite très rapidement.

      #9 - Françoise le 18 octobre 2012 Répondre
  2. Le carambar garde son goût caractéristique même dans une préparation, alors on se régale.
    Bon mercredi. FLaure

    #10 - FLaure le 17 octobre 2012 Répondre
  3. Nous on adore! Et ça change du gâteau au chocolat.
    Bon voyage Anne! On te suit pas à pas.

    #11 - Caramelle le 17 octobre 2012 Répondre
    • Merci Caramelle. Départ vendredi :)

      #12 - Anne le 17 octobre 2012 Répondre
  4. Humm, moi aussi j’adore ce cake.
    Comme toi, j’aime bien ne pas toujous faire la même chose, c’est vrai qu’il y a tellement de recettes tentantes que j’aime bien varier. Du coup, je ne l’ai fait qu’une fois, mais bon, y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, hein!
    Peut-être ce week-end…
    A bientôt Anne.

    #13 - isa le 17 octobre 2012 Répondre
    • Je suis comme toi Isa, mais celui là, j’aime particulièrement sa texture. il se garde impeccablement plusieurs jours :)

      #14 - Anne le 17 octobre 2012 Répondre
  5. Et tu n’as pas lu les blagues?….enfin, si ça existe encore….il y a un moment que je n’ai pas mangé de carambars….ça pourrait être une bonne occasion!…

    #15 - Babeth De Lille le 17 octobre 2012 Répondre
    • Si si cela existe encore. C’est en grosse partie affligeant ;))

      #16 - Anne le 17 octobre 2012 Répondre
  6. moi je l’ai aussi fait, trop bon, belle recette de Audrey !!

    manue :))

    #17 - Manubartolini le 17 octobre 2012 Répondre
    • Oui on est nombreuses dans ca cas ;)

      #18 - Anne le 17 octobre 2012 Répondre
  7. Faut arrêter avec ce genre de recette, je suis faible moi!! très envie de tester…

    #19 - Aurélie le 17 octobre 2012 Répondre
  8. je suis dans ma période carambars aussi….sucre, crèmes, cakes, tout y passe…il faudra que je teste ta recette beaucoup plus simple que la mienne!

    #21 - applemini le 18 octobre 2012 Répondre
  9. quand je le fais il n’a pas le temps de sécher celui-ci :-) merci pour le partage

    #23 - audreycuisine le 18 octobre 2012 Répondre
  10. Je cherchais justement une recette de gâteau pour changer des petites crèmes que je fais tout le temps ! http://zelittlekitchen.canalblog.com/archives/201… merci donc je vais tester sans tarder !

    #25 - Zelittlekitchen le 18 octobre 2012 Répondre
  11. Dé-GOU-TéE!!! Je reviens de mon supermarché et il n’y a PLUS de carambars!!!
    J’ai biensûr fait un scandale!!!^-^! 

    #26 - Ampelopse le 18 octobre 2012 Répondre
  12. Oh oh, ici il est réclamé à chaque anniversaire et on lit les blagues avec les copains… j’ajoute souvent des pommes, et du coup baisse la quantité de sucre, et je crois avoir pris cette idée chez l’excellent (et regretté) blog Le Confit c’est pas Gras. Et sinon, tu es dans les startin’ blocks ? Biz

    #27 - Romarin le 18 octobre 2012 Répondre
  13. miam :)

    #28 - Anne le 18 octobre 2012 Répondre
  14. Incroyable. :)

    #29 - Anne le 18 octobre 2012 Répondre
  15. Pas bête le coup des pommes, je retiens :)

    #30 - Anne le 18 octobre 2012 Répondre
  16. pas encore :)

    #31 - Anne le 18 octobre 2012 Répondre
  17. ouiiii :)

    #32 - Anne le 18 octobre 2012 Répondre
  18. Sympa cette recette ! T’es au courant du concours Burgermania sur MSN ? Il faut poster une recette de burger pour tenter de gagner une vraie prestation de chef à domicile :) Toutes les infos ici http://msn.burgermania.fr/

    ;)

    #33 - Chocolatine le 19 octobre 2012 Répondre
  19. Une recette simple mais si gourmande!! un petit gout d’enfance

    #34 - Ma le 20 octobre 2012 Répondre
  20. Je trouve sa totalement délicieux 

    #35 - le 22 octobre 2012 Répondre
  21. oui ;)

    #36 - Anne le 22 octobre 2012 Répondre
  22. Hum ça doit être une tuerie !

    #37 - Tambouille et d&eacu le 24 octobre 2012 Répondre
  23. Je vais le faire pour aller manger chez des amis ce soir, merci Anne pour le partage et bon dimanche

    #39 - Celine26 le 28 octobre 2012 Répondre
    • Merci Céline, bon dimanche aussi:)

      #40 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  24. J’ai suivi cette recette : une tuerie ! Ce cake est juste excellent : moelleux, au bon goût de carambars, pas écœurant du tout. Et la recette n’est pas compliquée à suivre. Je referai sûrement !

    #41 - Guest le 17 janvier 2013 Répondre
  25. Merci :)

    #43 - Anne le 17 janvier 2013 Répondre
  26. J’ai suivi cette recette : une tuerie ! Ce cake est juste excellent : moelleux, au bon goût de carambars, pas écœurant du tout. Et la recette n’est pas compliquée à suivre. Je referai sûrement !

    #44 - Lilisse le 17 janvier 2013 Répondre
    • merci @496e7edbf6deadc4e7eda2c66fa06c2f:disqus :-) Ca fait plaisir

      #45 - Anne le 17 janvier 2013 Répondre
  27. je vais tester ça dès maintenant !!!!!!!!
    envi de me régaler ce soir

    #46 - azerty le 19 février 2013 Répondre
  28. avec tous les bons commentaires, je vous fait encore + confiance pour ce « magnifique » gateau x))
    super bon

    #47 - azerty le 19 février 2013 Répondre
    • Je suis ravie que le gâteau vous ait plu @5fbb4eaa6360ca680cc7ba4c67c6720b:disqus

      #48 - Anne le 20 février 2013 Répondre
  29. Avec du sucre blanc a la place du sucre roux sa ferait une grosse difference ? gout et quantite ?

    #49 - Fanny le 8 mars 2013 Répondre
    • Non @166c059a344739c05d4a61d548ba18fe:disqus, cela ne changera pas grand chose ;) Vous pouvez sans problème changer le roux en mettant du sucre blanc. Même quantité :)

      #50 - Anne le 8 mars 2013 Répondre
  30. Délicieux et facile à réaliser. Essayer vous verez vous ne regretterez pas.

    #51 - cocokicuisine le 20 avril 2013 Répondre
  31. Délicieux j’adore et j’en fais souvent. J’en ai fait un pour l’anniversaire à l’école de mon fils, ils l’ont élu gâteau de l’année. C’est fou comme ça épate les grands aussi !

    #52 - Vanessa le 31 juillet 2013 Répondre
  32. Cette recette est absolument parfaite !!!! Le cake est moelleux, on sent bien le carambar mais c’est doux ! Top, je suis plus que satisfaite !!!

    #53 - Morgan le 17 août 2013 Répondre
  33. Mmmmmhhh, déjà fait et toujours un très gros succès !

    #55 - Lotouille le 21 octobre 2013 Répondre
  34. Bonjour, je vais le tester ce week end. Pouvez vous me préciser la température du four s’il vous plait? Merci beaucoup

    #56 - emilie le 24 octobre 2013 Répondre
    • Bonjour – 160 degrés :) c et marque au tout début de la recette

      #57 - Anne le 25 octobre 2013 Répondre
      • Excusez moi, je n’avais pas vu :-(. Merci beaucoup.

        #58 - emilie le 25 octobre 2013 Répondre
  35. c un délise

    #60 - sophia le 25 octobre 2013 Répondre
  36. Du coup je n’ai pas pu attendre et on en a fait un aujourd’hui, il était très bon, on sent bien le carambar. Merci de nous avoir fait partager votre recette. Il est en plus très facile a faire avec les enfants. Mon fils de 3 ans a bien participé à la réalisation (et a la dégustation)

    #62 - emilie le 25 octobre 2013 Répondre
  37. Délicieux …. pour accompagné ce gâteau, j’ai fait une petite sauce carambar. C’est très simple il suffit de faire fondre au micro onde 8 carambar dans 20 cl de crème liquide entière (2 fois 45 seconde mélangé entre 2). La sauce est quand le mélange est homogène … et là petits et grands se régalent.

    #63 - sonia le 2 novembre 2013 Répondre
  38. Très bonne recette :)
    Je me suis également lancée dans la recette du cake au carambar, si jamais tu as envie de gouter une recette différente : http://www.cake-sale.fr/recette/cake-au-carambar/

    #65 - Laura le 2 décembre 2013 Répondre
  39. Bonjour, je vais faire le cake aux carambar pour un anniversaire et j’aimerais savoir avec quoi je pourrais le glacer. J’ai peur qu’avec du chocolat ça soit trop sucré, quelqu’un a-t-il une idée. Merci d’avance.

    #66 - Romy le 3 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour Romy,

      Je ne vois pas trop pour un glaçage, j’a peur qu’ils deviennent trop sucré

      #67 - Anne le 4 décembre 2013 Répondre
  40. très très bon , a refaire .

    #68 - audrey le 22 janvier 2014 Répondre
  41. Vraiment délicieux ! En plus par rapport aux autres recettes de gâteaux aux Carambar, celui ci contient peu de beurre … Et il reste très léger et moelleux :)

    #70 - Maggy le 7 mai 2014 Répondre
    • Je suis ravie qu’il t’ait plu :)

      #71 - Anne le 7 mai 2014 Répondre
  42. Une petite question, est ce qu’on peut le faire dans des moules a mini cakes?

    #72 - Aurelie le 10 août 2014 Répondre
    • Oui bien sur, mais il faut à ce moment cuire moins longtemps. BOnne journée

      #73 - Anne le 12 août 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Valérie Cometti

    Miam ! Je fonce lire la recette !

    #FB - Valérie Cometti le 21 octobre 2013, à 18:24
  2. Chipsy Queen

    Super ! Ça donne envie de le tester :)

    #FB - Chipsy Queen le 21 octobre 2013, à 18:24
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Tu verras Valérie c'est hyper simple et trop bon

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 octobre 2013, à 18:25
  4. Karine Cnee

    je dois faire le dessert chez des amis samedi soir, ça va accompagner ma salade de fruits ^^

    #FB - Karine Cnee le 21 octobre 2013, à 18:28
  5. Svety K?i

    je testerai

    #FB - Svety K?i le 21 octobre 2013, à 18:29
  6. Isabelle Cuenin

    hyper tentant, merci :) !!!

    #FB - Isabelle Cuenin le 21 octobre 2013, à 18:32
  7. Vanessa Lunardelli

    Je confirme : très simple et excellent. Très fin comme saveur ! Je le fais régulièrement depuis que j'ai découvert la recette et mon fils en redemande :-)

    #FB - Vanessa Lunardelli le 21 octobre 2013, à 18:33
  8. Geneviève d'Hauts Daims

    Rhaaa, trop tentant, mais le faire ici, ça va me coûter le prix de l'uranium enrichi ^_^

    #FB - Geneviève d'Hauts Daims le 21 octobre 2013, à 18:35
  9. Colette Jaffrennou

    j'ai déjà fait des cupcakes aux carambar c'est trop bon

    #FB - Colette Jaffrennou le 21 octobre 2013, à 18:39
  10. Douce Tendresse

    il est super bon ...très régressif ...j adore ...lol

    #FB - Douce Tendresse le 21 octobre 2013, à 18:39
  11. Candy Simon Vignes

    Je vais tenter bientôt

    #FB - Candy Simon Vignes le 21 octobre 2013, à 18:42
  12. Frederique Wrona-giordano

    J'ai reste ... Trop trop bon et bizarrement pas trop sucre !

    #FB - Frederique Wrona-giordano le 21 octobre 2013, à 18:44
  13. Delphine Cellier Couture

    La crème aux carambar c'est aussi très bon

    #FB - Delphine Cellier Couture le 21 octobre 2013, à 18:47
  14. Martine Ferry

    Rien que l'idée est séduisante... MERCI !

    #FB - Martine Ferry le 21 octobre 2013, à 18:49
  15. Anne-Sophie Ruello

    Aïe, la nutritionniste ne pas pas être contente ;-)

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 21 octobre 2013, à 18:49
  16. Jean-Charles Krompholtz

    Mon fils est tombé sur la recette :) Je dois lui faire :)

    #FB - Jean-Charles Krompholtz le 21 octobre 2013, à 19:07
  17. Les P'tits Plats De Siiana

    Miiam :P

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 21 octobre 2013, à 19:17
  18. Isabelle Giraudo

    Trop cool il a l air trop bon!!

    #FB - Isabelle Giraudo le 21 octobre 2013, à 19:18
  19. Rose Lyne

    je vais essayer!!

    #FB - Rose Lyne le 21 octobre 2013, à 19:32
  20. Maryse Imblot

    Hum j'adore <3

    #FB - Maryse Imblot le 21 octobre 2013, à 19:36
  21. Christine Courivaud Heinrich

    Je fais cette recette en rajoutant dessus un espumas au carambar c est une tuerie

    #FB - Christine Courivaud Heinrich le 21 octobre 2013, à 19:36
  22. Abby Cry

    Oh merci pour cette très bonne idée....activité ludique du mercredi après-midi avec mon Théo ;-)

    #FB - Abby Cry le 21 octobre 2013, à 19:42
  23. Céline Duo de Gourmandise

    C'est une tuerie ce cake ....

    #FB - Céline Duo de Gourmandise le 21 octobre 2013, à 19:50
  24. Steph Bourg Nunes

    A rajouter sur la liste de courses pour la semaine pro: des carambars !! Atelier pâtisserie avec les enfants, nickel ! Merci !!

    #FB - Steph Bourg Nunes le 21 octobre 2013, à 20:29
  25. Anja Schwietzer

    C'est cool! J'achete Carambar aujourdhui en vacances dans Beaune :) Merci pour le recette!

    #FB - Anja Schwietzer le 21 octobre 2013, à 20:41
  26. Stéphanie Cognard

    Déjà fait! Je confirme, comme diraient mes loulous, c'est trop d'la balle !!! ;*)

    #FB - Stéphanie Cognard le 21 octobre 2013, à 20:52
  27. Hélène Burri

    Déjà fait ici aussi et trop trop bon !

    #FB - Hélène Burri le 21 octobre 2013, à 21:06
  28. Dany de Boisdore

    Tester cet été mes petits et grands enfants ont adoré

    #FB - Dany de Boisdore le 21 octobre 2013, à 21:07
  29. Belotte Claire

    HUMMMMMMMMMM

    #FB - Belotte Claire le 21 octobre 2013, à 21:18
  30. Solenne Lemaitre

    Déjà testé mais ça fait longtemps que je n'en ai pas fait alors je pense qu'il va régaler mes loulous demain...très bonne idée !

    #FB - Solenne Lemaitre le 21 octobre 2013, à 21:49
  31. Sandrine Benhaoua

    bonne idée Solène!il a l'air facile a faire!!!!

    #FB - Sandrine Benhaoua le 21 octobre 2013, à 21:55
  32. Solenne Lemaitre

    Oui super simple ;-)

    #FB - Solenne Lemaitre le 21 octobre 2013, à 21:57
  33. Babatunde Adedeji

    Hmmmmmmmmm....yum yum....

    #FB - Babatunde Adedeji le 21 octobre 2013, à 22:04
  34. Véronique Savoie Legoueix

    Demain je le fais

    #FB - Véronique Savoie Legoueix le 21 octobre 2013, à 23:25
  35. Francoise Chene Segond

    une tuerie !!! je l'adore il est trop bon et il plait

    #FB - Francoise Chene Segond le 22 octobre 2013, à 00:10
  36. Annick Laterreur

    je ne crois pas pouvoir trouver ça par chez nous du carambar!! :(

    #FB - Annick Laterreur le 22 octobre 2013, à 04:56
  37. Dominique Fleuriot-Fort

    et il contient des :poop: fabriquées par monsanto

    #FB - Dominique Fleuriot-Fort le 22 octobre 2013, à 06:35
  38. Corinne Urbes Monardi

    je vais essayer

    #FB - Corinne Urbes Monardi le 22 octobre 2013, à 08:31
  39. Sofia Paradis

    Je garde la recette ;) j'adore les Carambars, au goût d'enfance....

    #FB - Sofia Paradis le 22 octobre 2013, à 09:17
  40. Sylvia Maertens

    Il donne très envie :)

    #FB - Sylvia Maertens le 22 octobre 2013, à 09:25
  41. La Case Vanille

    Très réussi :)

    #FB - La Case Vanille le 22 octobre 2013, à 10:48
  42. Claudine Hedou

    CA DOIT ETRE BON ........

    #FB - Claudine Hedou le 22 octobre 2013, à 13:51
  43. Karin Szawrowski

    Oh je crois que je vais le tester très très rapidement... Je connaissais déjà les mini gâteaux au chocolat dans lesquels on glisse un demi carambar, mais pas ça.. Merci!!

    #FB - Karin Szawrowski le 22 octobre 2013, à 15:17
  44. Marie Claude Desamore

    je trouve que tu es bien gourmande en ce moment

    #FB - Marie Claude Desamore le 22 octobre 2013, à 16:00
  45. Caroline Ricouard

    aussi gourmande que moi a ce que je vois biz

    #FB - Caroline Ricouard le 22 octobre 2013, à 16:45
  46. Francis Lucchini

    j'adore!!

    #FB - Francis Lucchini le 22 octobre 2013, à 17:58
  47. Chrystel Guipier

    il est délicieux et facile à faire

    #FB - Chrystel Guipier le 23 octobre 2013, à 04:09
  48. Anick Lamontagne

    La semaine dernière, pour l'anniversaire de mon petit-fils (4 ans) à l'école, j'ai fait deux gateaux aux carambars avec recette pratiquement identique, les gamins se sont régalés!!

    #FB - Anick Lamontagne le 23 octobre 2013, à 11:39
  49. Michel Germani

    Magali, je vois que tu es une grosse gourmande.!

    #FB - Michel Germani le 23 octobre 2013, à 16:10
  50. Valérie Cometti

    Testé... et approuvé ;))) ! http://eat-and-enjoy.blogspot.fr/2013/10/bonbec-time-mini-cakes-au-carambar-pour.html

    #FB - Valérie Cometti le 24 octobre 2013, à 10:09
  51. Isabelle Tartas

    Fait pendant les vacances avec ma fille et noté dans mon carnet de recettes à refaire ! très facile et très bon !

    #FB - Isabelle Tartas le 24 octobre 2013, à 22:19
  52. Véronique Savoie Legoueix

    Je l'ai fait, il n'a pas eu le temps de refroidir !!!

    #FB - Véronique Savoie Legoueix le 26 octobre 2013, à 20:34
  53. Aurore Raffensdorfer

    C'est noté, à essayé ;)

    #FB - Aurore Raffensdorfer le 2 novembre 2013, à 03:45

Sur Hellocoton
  1. audalacuisine

    Un délice ce cake, je le fais souvent, il est extra ! Bises

    #HC - audalacuisine le 17 octobre 2012, à 22:39