
Cake aux Carambar
C’est Audrey qui m’a fait goûter pour la première fois son cake aux Carambar. J’avais beaucoup aimé et si j’en ai mangé régulièrement depuis, je n’avais jamais essayé de le faire moi même. Comme toute curieuse culinaire j’aime découvrir de nouvelles recettes et pas forcément en refaire des anciennes ou de celles que je connais déjà. Mais finalement, j’ai cédé aux sirènes de ce délicieux gâteau aux saveurs de caramel et je ne le regrette pas. La recette est facile et inratable et l’essayer c’est l’adopter.
Voici donc la recette du cake aux Carambar.
Ingrédients
Il vous faut pour 1 cake (moule de 24 cm)
- 20 Carambar au caramel (les meilleurs, les originaux :p)
- 160 g de farine avec levure incorporée ou de farine classique + 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre roux
- 50 g de beurre
- 100 g (10 cl) de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour beurre et chemiser le moule :
- 10 g de beurre
- 1,5 cuillère à soupe de farine
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Beurrez le moule à cake. Versez y ensuite la cuillère et demi de farine et tapoter pour qu’elle recouvre bien le beurre (chemiser). Récupérez l’excédent de farine éventuel pour le cake.
Otez l’emballage des Carambar. C’est la partie la moins fun. Versez 10 centilitres de lait dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les Carambar. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les Carambar soient complètement dissous.

Lait aux Carambar
Dans un saladier versez la farine, le sucre roux et une pincée de sel. Remuez puis ajoutez les oeuf et mélangez vigoureusement. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Versez le lait caramélisé et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson en chaleur tournante. Pour vérifier que le cake est bien cuit, enfoncez la lame d’un couteau , elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, tapotez le moule à cake pour s’assurer que le démoulage va bien se passer et laissez tiédir. Servez avec quelques Carambar.

Cake aux Carambar
En coupe :

Cake aux Carambar – Coupe
Régalez-vous !
J’ai fait ce cake ce WE pour ma cousine qui raffole les carambars ! Elle a a-do-ré ! Comme toute la famille d’ailleur !
Elle vit à l’étranger et n’en trouve pas. Alors quand elle vient, c’est carambar au menu ! 😉
Merci @Benedou. Je suis ravie que la recette t’ait plu.
Oh la la je l’ai fait 3 fois en 15 jours…..(pas besoin de préciser que l’on adore!!!)
melanie
lol 🙂
J’ai fait deux cakes ce soir, à l’occasion d’une répétition de chorale (en cas de petits creux) pour demain…J’ai suivi la recette mais j’ai juste monté les blancs en neige pour qu’ils soient plus moelleux. Ils sont très beaux visuellement et dégagent une très bonne odeur, j’espère qu’ils seront bons, mais je n’en doute pas ! Merci cette recette, facile à faire !
merci Fabie
J’ai fait la recette récemment en Mini et c’était excellent! Pas sec du tout et pas écœurant! Je le referai volontiers merci!
http://facebook.com/lesgoutsetlescouleursdelaurence
merci Laurence 🙂
une astuce pour bien déballer les carambars laissez les sachets dans le bac du réfrigérateur le papier s’enlève tout seul.
je ne rajoute pas de sucre le carambar eétant très sucré
c’est un délice
merci de ton astuce
bonjour
merci pour l’info, je ne l’avais pas vue.. la prochaine fois, je le ferai car c’est fastidieux d’enlever le papier mais quel régal ce cake ♥
Avec plaisir Annie
Laisser les carambar en permanence dans un sachet au congélateur , le papier se décolle tout seul et il est plus facile de casser des carambar. Je dois dire que ça évite de les manger avant de faire les recettes. J’avoue que je suis accro aux carambar
depuis que j ai trouvé ta recette j en fais très souvent et tout le monde se régale à chaque fois
Oui, j’aime aussi beaucoup ce cake
Super recette, toute la famille a adoré! !!
Merci beaucoup
Merci Stéphanie
bonjour c’était le gâteau d’anniversaire de mon fils, juste parfait!!!
Merci pour toutes ces recettes 😉
florence
Merci Florence 🙂
Bonjour Anne, je refais avec plaisir cette recette au délicieux goût de carambar, sans crainte pour les dents!!.Je recherche aussi un site anglais que tu avais conseillé dans un de tes billets sur les gateaux anglais (scones, pancakes…). Je ne retrouve pas mes notes. Te souviens-tu? Merci de nous régaler et nous faire progresser chaque fois!
Bisous. Caramelle.
Bonjour. Certainement delicious.uk
Je viens de terminer la préparation et ça sent bon dans toute la maison!
Juste pour éviter la corvée d’épluchage de carambar…maintenant poulain fait un terrible chocolat pâtissier noir fourré au carambar
Cake moelleux, le goût du carambar est présent, mis que 70 g de sucre, merci pour cette recette.
Merci Titi
Juste une tuerie.
j’ai mis moitié beurre demi sel.
merci pour cette recette
Merci de ton retour Sophie
Tout est dans le titre 🙂
Cake facile et inratable, réalisé pour les 7 ans de ma fille : approuvé hier par ma petite famille et aujourd’hui par ses camarades de classe.
Merci pour cette recette simplisme et régressive à souhait !!
Avec plaisir Delphine
SOS
Nous sommes trois amies à avoir testé cette recette l’une après l’autre, pour essayer de faire mieux que la copine! Malheureusement nous avons toutes eu le même résultat. Un beau cake gonflé à la sortie du four et ensuite la catastrophe le cake s’affaisse et l’intérieur a la couleur foncée du carambar pas comme sur votre photo!
Avez-vous une idée de l’erreur comise?
Merci
Aucune, cela ne m’est jamais arrivée. Avez vous bien suivi les consignes de température ?
Nous avons suivi la recette à la lettre.
Merci pour votre réponse, ça restera un mystère !
Nous avons suivi la recette à la lettre!
Merci pour votre réponse, ça restera un mystère ☺️!
Nous avons suivi la recette à la lettre! Merci pour votre réponse ça restera un mystère ☺️!
J’étais assez sceptique…et j’ai eu tort, recette délicieuse !
Je te remercie pour cette recette, parfaite, rapide, simple et moelleuse, réalisée avec des carambar maison 😉
https://mamouandco.wordpress.com/2016/04/15/cake-aux-carambar/
Très bonne journée
Merci Corinne 🙂
Ma brue a fait ce cake,elle a dit avec mon fils ca déchire!
Elle a mis des morceaux,ce qui a fait un cake explosive.
Moi je l’ai fait en famille,ils ont tout adoré!Même ma belle mère qui est diabètique a trouvé que ce n’était pas trop sucré.
Un dessert à refaire,pour toutes occasions.Les carambars ne sont pas que pour les petits,c’est même pour les grands!
Régalez vous avec cette recette et faite des heureux!
Merci 🙂
Un classique qui fait toujours autant l’unanimité !
Merci Constance
Super recette ! Les petits comme les grands ont adoré ! Merci beaucoup !
Avec plaisir
Cake aux caramels réalisé hier très bon et apprécié par tout le monde. Je vais le refaire mais en remplaçant le lait de vache par du lait de coco j’espère qu’il sera aussi bon ?
Je ne sais pas. Perso cela ne me parle pas du tout mais il faut que tu essaies 🙂
J ai refait ce cake en remplaçant le lait de vache par du lait de coco et très bon. Je vais le proposer demain avec un coulis de mangue ???
Merci pour les recettes sympas
Merci de ton retour
Un délice ce cake aux carambars, je me suis empressée de donner la recette aux amies ,un franc succès .
Très vite mangé .
Demain je fais le cake aux fruits confits ,et comme je pars en vacances pas loin d’Apt ,je vais ramener ma réserve de fruits confits.
Merci Nini
Recette faite déjà 3 fois en un mois avec plusieurs variantes.
– Première fois avec des carambars
– Deuxième fois avec des Chocotoff (un peu long avec le chocotoff car ne se dissout pas très vite)
– Troisième fois avec du Méli Choco
Les 3 fois approuvées à la maison, chez la voisine, ses enfants et au boulot.
Merci Anne, dès que je manque d’idée, je viens sur votre blog…
Bon séjour en Chine
Merci Kipic de tes retours 🙂 Ca fait plaisir
Vraiment très bon!
je l’ai fait en cake et dans des moules individuels ce qui est encore meilleur car on a ce coté caramélisé et croustillant sur les bords que l’on a moins que dans le cake.
Les dosages sont parfaits, mes enfants et moi même nous sommes régalés.
Merci pour cette recette!
Merci Cklr
j’ai testé votre recette, et c’est juste une tuerie, tout le monde a adoré…
J’adore cette recette… très simple à faire ! Pour les gouters à la gymn, au club de marche, ce gateau a toujours du succès.
Merci Aline
Recette réalisée, dégustée et approuvée par mes deux petites pâtissières en herbe de 6 ans et demi et 9 ans. Avec 20 blagues Carambar en prime pour pimenter la dégustation !
mdr 🙂 Merci de ton retour
Aujourd’hui temps d’automne bien gris dc journée pyjama et pâtisserie avec ma fille. Ns allons refaire pour la énième fois ce cake si et seulement si ils ne m’ont pas mangé le paquet de carambars. …
🙂 Bon dimanche et régale toi bien 🙂
Je retrouve cette recette que je fais depuis des années 😉 et je confirme qu’elle est inratable et qu’elle a toujours bcp de succès !
Une mini variante : avec du beurre demi sel pour un goût caramel beurre salé ?
Merci Val 🙂
Recette originale pour épater vos convives!
Gâteau moelleux, cuisson parfaite, réalisée avec 30g de sucre seulement, les carambar étant déjà très sucrés, délicieux!!!
A faire et refaire!
Merci Papilles et pupilles! Toujours une mine d’inspiration culinaire… et presque toujours des valeurs sûres!
Merci 🙂
Testé et approuvé pour l’anniversaire de ma fille !
Merci pour votre blog qui est une mine de recettes et d’inspiration 😋
Avec plaisir Servane
Le Cake a fait l’unanimité c’était un vrai délice
Moelleux à souhait au bon goût de carambar
Merci pour cette super recette
Merci
Mmmh! Très bonne idée! Je suppose que le plus « dur » a été de dépioter tous ces carambars!!!
Je vais l’essayer, c’est bientôt l’anniversaire de mon fils…
Bises!
Ps: Alors…ta valise est prête???
Exactement Anne 🙂 Pas encore prête 🙂 Mais ca avance 🙂
Pour dépiauter les Carambar facilement, il suffit de les mettre dans le congélateur une bonne demi-heure, et hop.. le papier s’enlève ensuite très rapidement.
Le carambar garde son goût caractéristique même dans une préparation, alors on se régale.
Bon mercredi. FLaure
Nous on adore! Et ça change du gâteau au chocolat.
Bon voyage Anne! On te suit pas à pas.
Merci Caramelle. Départ vendredi 🙂
Humm, moi aussi j’adore ce cake.
Comme toi, j’aime bien ne pas toujous faire la même chose, c’est vrai qu’il y a tellement de recettes tentantes que j’aime bien varier. Du coup, je ne l’ai fait qu’une fois, mais bon, y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, hein!
Peut-être ce week-end…
A bientôt Anne.
Je suis comme toi Isa, mais celui là, j’aime particulièrement sa texture. il se garde impeccablement plusieurs jours 🙂
Et tu n’as pas lu les blagues?….enfin, si ça existe encore….il y a un moment que je n’ai pas mangé de carambars….ça pourrait être une bonne occasion!…
Si si cela existe encore. C’est en grosse partie affligeant ;))
moi je l’ai aussi fait, trop bon, belle recette de Audrey !!
manue :))
Oui on est nombreuses dans ca cas 😉
Faut arrêter avec ce genre de recette, je suis faible moi!! très envie de tester…
lol
je suis dans ma période carambars aussi….sucre, crèmes, cakes, tout y passe…il faudra que je teste ta recette beaucoup plus simple que la mienne!
go go
quand je le fais il n’a pas le temps de sécher celui-ci 🙂 merci pour le partage
Il est tellement bon 🙂
Je cherchais justement une recette de gâteau pour changer des petites crèmes que je fais tout le temps ! http://zelittlekitchen.canalblog.com/archives/201… merci donc je vais tester sans tarder !
Dé-GOU-TéE!!! Je reviens de mon supermarché et il n’y a PLUS de carambars!!!
J’ai biensûr fait un scandale!!!^-^!
Oh oh, ici il est réclamé à chaque anniversaire et on lit les blagues avec les copains… j’ajoute souvent des pommes, et du coup baisse la quantité de sucre, et je crois avoir pris cette idée chez l’excellent (et regretté) blog Le Confit c’est pas Gras. Et sinon, tu es dans les startin’ blocks ? Biz
Bonjour, quelle quantité de pommes a peu prés ? Crue et en petit morceaux? J’aimerai bcp tester 😉
Merci
miam 🙂
Incroyable. 🙂
Pas bête le coup des pommes, je retiens 🙂
pas encore 🙂
ouiiii 🙂
Sympa cette recette ! T’es au courant du concours Burgermania sur MSN ? Il faut poster une recette de burger pour tenter de gagner une vraie prestation de chef à domicile 🙂 Toutes les infos ici http://msn.burgermania.fr/
😉
Une recette simple mais si gourmande!! un petit gout d’enfance
Je trouve sa totalement délicieux
oui 😉
Hum ça doit être une tuerie !
Merci 🙂
Je vais le faire pour aller manger chez des amis ce soir, merci Anne pour le partage et bon dimanche
Merci Céline, bon dimanche aussi:)
J’ai suivi cette recette : une tuerie ! Ce cake est juste excellent : moelleux, au bon goût de carambars, pas écœurant du tout. Et la recette n’est pas compliquée à suivre. Je referai sûrement !
Merci 🙂
Merci 🙂
J’ai suivi cette recette : une tuerie ! Ce cake est juste excellent : moelleux, au bon goût de carambars, pas écœurant du tout. Et la recette n’est pas compliquée à suivre. Je referai sûrement !
merci @496e7edbf6deadc4e7eda2c66fa06c2f:disqus 🙂 Ca fait plaisir
je vais tester ça dès maintenant !!!!!!!!
envi de me régaler ce soir
avec tous les bons commentaires, je vous fait encore + confiance pour ce « magnifique » gateau x))
super bon
Je suis ravie que le gâteau vous ait plu @5fbb4eaa6360ca680cc7ba4c67c6720b:disqus
Avec du sucre blanc a la place du sucre roux sa ferait une grosse difference ? gout et quantite ?
Non @166c059a344739c05d4a61d548ba18fe:disqus, cela ne changera pas grand chose 😉 Vous pouvez sans problème changer le roux en mettant du sucre blanc. Même quantité 🙂
Délicieux et facile à réaliser. Essayer vous verez vous ne regretterez pas.
[…] Source : blog papilles et pupilles […]
Délicieux j’adore et j’en fais souvent. J’en ai fait un pour l’anniversaire à l’école de mon fils, ils l’ont élu gâteau de l’année. C’est fou comme ça épate les grands aussi !
Cette recette est absolument parfaite !!!! Le cake est moelleux, on sent bien le carambar mais c’est doux ! Top, je suis plus que satisfaite !!!
Merci Morgan 🙂
Mmmmmhhh, déjà fait et toujours un très gros succès !
[…] Retrouvez cette délicieuse recette de cake aux Carambar. La recette est très facile et inratable. Vous allez vous régaler. […]
Bonjour, je vais le tester ce week end. Pouvez vous me préciser la température du four s’il vous plait? Merci beaucoup
Bonjour – 160 degrés 🙂 c et marque au tout début de la recette
Excusez moi, je n’avais pas vu :-(. Merci beaucoup.
😉 pas de souci
c un délise
merci 🙂
Du coup je n’ai pas pu attendre et on en a fait un aujourd’hui, il était très bon, on sent bien le carambar. Merci de nous avoir fait partager votre recette. Il est en plus très facile a faire avec les enfants. Mon fils de 3 ans a bien participé à la réalisation (et a la dégustation)
Délicieux …. pour accompagné ce gâteau, j’ai fait une petite sauce carambar. C’est très simple il suffit de faire fondre au micro onde 8 carambar dans 20 cl de crème liquide entière (2 fois 45 seconde mélangé entre 2). La sauce est quand le mélange est homogène … et là petits et grands se régalent.
Merci Sonia 🙂
[…] recette vient du blog Papilles et Pupilles. Je ne vais pas vous la recopier ici, par contre, je vous laisse avec quelques photos, si ça peut […]
Très bonne recette 🙂
Je me suis également lancée dans la recette du cake au carambar, si jamais tu as envie de gouter une recette différente : http://www.cake-sale.fr/recette/cake-au-carambar/
Bonjour, je vais faire le cake aux carambar pour un anniversaire et j’aimerais savoir avec quoi je pourrais le glacer. J’ai peur qu’avec du chocolat ça soit trop sucré, quelqu’un a-t-il une idée. Merci d’avance.
Bonjour Romy,
Je ne vois pas trop pour un glaçage, j’a peur qu’ils deviennent trop sucré
très très bon , a refaire .
Merci Audrey
[…] sur mon tableau Idées Goûters de Pinterest, j’ai trouvé l’inspirations sur le site Papilles & Pupilles. Mais bien sûr, je n’ai pu m’empêcher de modifier la recette, toujours dans mon souci […]
Vraiment délicieux ! En plus par rapport aux autres recettes de gâteaux aux Carambar, celui ci contient peu de beurre … Et il reste très léger et moelleux 🙂
Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
[…] Cake aux Carambar – Recette facile et inratable. Cake aux Carambar – Recette facile et inratable Cake aux Carambar C’est Audrey qui m’a fait goûter pour la première fois son cake aux Carambar. […]
Une petite question, est ce qu’on peut le faire dans des moules a mini cakes?
Oui bien sur, mais il faut à ce moment cuire moins longtemps. BOnne journée
[…] d'un pinceau. Pour finir, placer les gousses d'ail écrasées dans le plat et le parsemer de thym. Cake aux Carambar – Recette facile et inratable. Cake aux Carambar – Recette facile et inratable Cake aux Carambar C’est Audrey qui m’a fait […]
[…] sel fin et de poivre. Le badigeonner ensuite légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Cake aux Carambar – Recette facile et inratable. Cake aux Carambar – Recette facile et inratable Cake aux Carambar C’est Audrey qui m’a fait […]
[…] Quelle erreur !! Oui, ça y est j'ai testé cette recette hier, pour un goûter avec des amis en accompagnement d'une salade de fruits très fraiche. Non seulement c'est très facile et très rapide à préparer mais en plus ce sont probablement les meilleurs sablés que j'ai mangés. Pour preuve, mêmes les enfants les ont dévorés alors qu'il y avait sur la table des bonbons et des gâteaux au chocolat… j'étais surprise et mon plus grand me dit "maman, ils sont super trop bon ces gâteaux, attention sinon je vais tout manger ! " Cake aux Carambar – Recette facile et inratable. […]
Je souhaite faire ce gâteau avec des bonbons au caramel beurre salé ramenés de Bretagne. En poids ca fait combien environ svp? merci
160 g
Bonjour,
Je viens de tester, le cake est au four j’ai mis moins de sucre (70gr) et monté les blancs en neige
Cela sent très bon, je suis invitée ce soir…Je donnerais donc l’avis général dès demain
Merci encore pour cette recette qui me parait excellent cela change un peu des classiques gâteaux au chocolat, clafoutis, tarte aux pommes
Ce n’est pas la première fois que je consulte votre blog, j’ai testé testé le veau marengo qui était super bon…Je vous fais confiance… A suivre
Avec plaisir. A bientôt
hum rien que de lire la recette mes glandes salivaires se sont mises en route et je me dis « dommage » il va falloir attendre demain, y a plus de carambars à la maison grrrrrrrrrrrrr zut de crotte de bique !
vivement demain en tous les cas !
merci pour cette recette bien sympathique !
Héhé 🙂 Il n’y a plus qu’à en acheter 🙂
* Ce CAKE aux Carambars est EXCELLENT !
* Je vais m’ en servir comme Bûche de Noël 2017 en le saupoudrant de sucre glace et en le décorant
avec Père Noël, Houx, divers personnages
Un VRAI Régal !!!!!!
Claudine
Merci
Peut on faire ce cake la veille svp. Sera t’il aussi bon ?
Merci
Sans pb
Si seulement il n’y avait pas d huile de palme
C’est vrai
Miam ! Je fonce lire la recette !
Super ! Ça donne envie de le tester 🙂
Tu verras Valérie c’est hyper simple et trop bon
je dois faire le dessert chez des amis samedi soir, ça va accompagner ma salade de fruits ^^
je testerai
hyper tentant, merci 🙂 !!!
Je confirme : très simple et excellent. Très fin comme saveur ! Je le fais régulièrement depuis que j’ai découvert la recette et mon fils en redemande 🙂
Rhaaa, trop tentant, mais le faire ici, ça va me coûter le prix de l’uranium enrichi ^_^
j’ai déjà fait des cupcakes aux carambar c’est trop bon
il est super bon …très régressif …j adore …lol
Je vais tenter bientôt
J’ai reste … Trop trop bon et bizarrement pas trop sucre !
La crème aux carambar c’est aussi très bon
Rien que l’idée est séduisante… MERCI !
Aïe, la nutritionniste ne pas pas être contente 😉
Mon fils est tombé sur la recette 🙂 Je dois lui faire 🙂
Miiam 😛
Trop cool il a l air trop bon!!
je vais essayer!!
Hum j’adore <3
Je fais cette recette en rajoutant dessus un espumas au carambar c est une tuerie
Oh merci pour cette très bonne idée….activité ludique du mercredi après-midi avec mon Théo 😉
C’est une tuerie ce cake ….
A rajouter sur la liste de courses pour la semaine pro: des carambars !! Atelier pâtisserie avec les enfants, nickel ! Merci !!
C’est cool! J’achete Carambar aujourdhui en vacances dans Beaune 🙂 Merci pour le recette!
Déjà fait! Je confirme, comme diraient mes loulous, c’est trop d’la balle !!! ;*)
Déjà fait ici aussi et trop trop bon !
Tester cet été mes petits et grands enfants ont adoré
HUMMMMMMMMMM
Déjà testé mais ça fait longtemps que je n’en ai pas fait alors je pense qu’il va régaler mes loulous demain…très bonne idée !
bonne idée Solène!il a l’air facile a faire!!!!
Oui super simple 😉
Hmmmmmmmmm….yum yum….
Demain je le fais
une tuerie !!! je l’adore il est trop bon et il plait
je ne crois pas pouvoir trouver ça par chez nous du carambar!! 🙁
et il contient des :poop: fabriquées par monsanto
je vais essayer
Je garde la recette 😉 j’adore les Carambars, au goût d’enfance….
Il donne très envie 🙂
Très réussi 🙂
CA DOIT ETRE BON ……..
Oh je crois que je vais le tester très très rapidement… Je connaissais déjà les mini gâteaux au chocolat dans lesquels on glisse un demi carambar, mais pas ça.. Merci!!
je trouve que tu es bien gourmande en ce moment
aussi gourmande que moi a ce que je vois biz
j’adore!!
il est délicieux et facile à faire
La semaine dernière, pour l’anniversaire de mon petit-fils (4 ans) à l’école, j’ai fait deux gateaux aux carambars avec recette pratiquement identique, les gamins se sont régalés!!
Magali, je vois que tu es une grosse gourmande.!
Testé… et approuvé ;))) ! http://eat-and-enjoy.blogspot.fr/2013/10/bonbec-time-mini-cakes-au-carambar-pour.html
Fait pendant les vacances avec ma fille et noté dans mon carnet de recettes à refaire ! très facile et très bon !
Je l’ai fait, il n’a pas eu le temps de refroidir !!!
C’est noté, à essayé 😉
Un délice ce cake, je le fais souvent, il est extra ! Bises