Saint Jacques sautées, fondue de poireaux et sauce à l’orange

Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l'orange

Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l’orange

Exercice de style aujourd’hui, réaliser une recette à partir d’un vin.

Connaissez vous les vins de Bergerac ?  De part et d’autre des rives de la Dordogne, relié au Périgord noir et Sarlat en amont, au Libournais et à Saint Emilion en aval, se situe ce vignoble de Bergerac dont l’origine remonte à l’avènement de la civilisation gallo-romaine. 1 150 viticulteurs et 150 négociants y produisent chaque année quelques 570 000 hectolitres de vins rouge, rosé, blanc sec et blanc doux dans 13 appellations.

Son vin blanc sec (appellation Bergerac Sec), au nez floral, convient particulièrement aux poissons et crustacés. C’est donc pourquoi j’ai choisi, pour le mettre en valeur de réaliser une recette de Saint Jacques sautées, émincées de poireaux et sauce à l’orange. Un délice, nous nous sommes régalés. La sauce à l’orange est vraiment top top top, je vous la recommande que ce soit comme ici avec des Saint Jacques ou avec un filet de poisson vapeur ou grillé.

Pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 2 poireaux
  • 25g de beurre
  • 1 orange bio
  • 150ml de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 200ml de crème fleurette
  • huile d’olive
  • 1 bouteille de vin blanc Bergerac
  • Sel

Préparez la fondue de poireaux : Fendez en deux les poireaux. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis émincez-les finement. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Salez.

Fondue de poireaux

Fondue de poireaux

Préparation de la sauce à l’orange : Zestez et pressez l’orange (vous pouvez garder l’équivalent d’1/2 cuillère à café de zestes pour la décoration finale). Versez le jus et le zeste dans une casserole, ajoutez 150 ml de vin blanc sec, une échalote pelée et coupée en petits dés, et un cube de bouillon de volaille. Faites réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait quasiment plus de liquide.

Sauce à l'orange

Sauce à l’orange

Ces 2 préparations peuvent être réalisées à l’avance.

Au moment de servir,  réchauffez la fondue de poireaux, ajoutez 20 cl de crème fleurette à la préparation à base d’orange et donnez-lui une petite ébullition, c’est prêt.

Pendant ce temps, procédez à la cuisson des Saint Jacques : Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites y saisir les noix  2 minutes d’un côté, une minute de l’autre (l’intérieur doit être nacré). Déposez 3 cuillères à café de fondue de poireaux par assiette. Déposez une noix dans chaque nid de poireaux, arrosez d’un peu de sauce, saupoudrez de quelques zestes d’orange réservés et servez immédiatement. Succulent !

Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l'orange

Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l’orange

Servez donc cette préparation avec un vin blanc de Bergerac sec dont les saveurs se marieront très bien avec celle des Saint Jacques.

Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l'orange et Bergerac blanc sec

Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l’orange et Bergerac blanc sec

Enjoy !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

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Avis
  1. 5

    Je viens de réaliser cette recette ! Que du bonheur, un véritable délice, je l’ai faite pour mon mari et moi-même en plat principal avec les mêmes quantités. Je peux vous dire que je vais la refaire, c’est extra et original en plus cette sauce à l’orange…… Hum. Grand merci pour ce partage.
    Criquette

    #1 - Criquette le 16 décembre 2011 Répondre
  2. 5

    Je viens de réaliser cette recette ! Que du bonheur, un véritable délice, je l’ai faite pour mon mari et moi-même en plat principal avec les mêmes quantités. Je peux vous dire que je vais la refaire, c’est extra et original en plus cette sauce à l’orange…… Hum. Grand merci pour ce partage.
    Criquette

    #3 - Criquette le 16 décembre 2011 Répondre
  3. 5

    Testée ce midi, j’ai adoré les associations de saveurs. Par contre, je diminuerai un peu la quantité de zeste d’orange la prochaine fois, car il dominait un poil trop à mon goût.Merci pour ce blog qui fourmille d’idées géniales et de recettes originales, tout en étant parfaitement faisables et sans ingrédients introuvables à chaque ligne.

    #5 - Ilienne le 8 décembre 2012 Répondre
    • Merci @a9698ec0398d3e8151e1f6f8b0f9e947:disqus cela me fait super plaisir :)

      #6 - Anne le 8 décembre 2012 Répondre
  4. 5

    Quel régal cette recette que j’ai suivi à la lettre. Elle a fait l’unanimité des convives. Tester avec du blanc sec de bergerac, comme il était indiqué. Pour le vin, il fallait gouter mais nous n’avons pas été bien fan, peut être n’avons nous pas su le choisir. Contrairement à Ilienne, nous avons apprécié les zestes d’orange et avons trouvé qu’il y en avait juste en quantité. Après je pense qu’il ne s’agit que d’une question de gout. Surtout n’hésitez pas à la tester, elle est simple à réaliser et une partie peut se faire à l’avance, ce qui permet de ne pas trop s’absenter de la table. Tout a fait d’accord avec Ilienne sur ton blog, je crois que j’ai encore de nombreuses recettes à originales à tester et que je ne manquerai pas de commenter. Encore merci et Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

    #7 - Félix44 le 2 janvier 2013 Répondre
    • Je suis ravie que cette recette t’ait plu :) Merci pour le commentaire et tous mes voeux pour la nouvelle année :)

      #8 - Anne le 2 janvier 2013 Répondre
  5. 5

    SUBLIME votre sauce si fine et raffinée….Je suis si contente que, parmi touts mes onglets « ouverts » sur mon MacBook…j’ai choisi votre recette magnifique…

    Mon mari à été complètement bouleversé par la sauce…et il ADORE ses sauces…Nouvelle fan de ton blog…je suis très impressionnée par les mariages des saveurs…textures…couleurs…et les photographes!….MasterChef?….Dans votre cas…je pense que oui sans hésiter un seule seconde. Merci pour ce bijoux de recette que je vais sauvegarder/archiver comme notre « Saint Jacques/Poireaux » reference à jamais…

    #9 - Donna le 8 juillet 2013 Répondre
    • Ohlala :) Merci Donna. Je suis ravie que cette sauce vous ait plu. Pas Masterchef du tout ;) Les recettes sont simples et faciles, pour tous les jours ou les plus grands jours

      #10 - Anne le 8 juillet 2013 Répondre
  6. 5

    Recette testée le soir du réveillon et adoptée à l’unanimité!
    Excellent le mélange poireau et sauce à l’orange!
    A refaire sans hésiter

    #11 - vero le 26 décembre 2013 Répondre
  7. 5

    bonjour,
    une petite variante: la sauce orange avec zest de l’orange et ajout de gingembre frais rapé, réduite à la consistance visqueuse, mérite d’être passée au chinois en extrayant bien le jus des « zests ».
    avec la crème on obtient ensuite un nappage luisant et lisse.
    j’ai remplacé le « cube poule » par un fond crustacé qui me semblait plus dans la note..
    ceci n’est pas une critique juste une évolution: on s’est régalés
    cordialement

    #13 - cartouche le 25 février 2014 Répondre
    • merci pour ces idées et cette variation

      #14 - Anne le 25 février 2014 Répondre
  8. 5

    bonjour,
    merci pour cette recette simple et excellente. Cependant, j’ai respecté les quantités ainsi que la recette mais la sauce n’avait pas vraiment le gout de l’orange et etait très salée alors que je n’avais pas ajouté de sel.
    Pouvez-vous me donné un conseil
    cdlt

    #15 - Lecomte le 20 juillet 2014 Répondre
    • très salée ? Cela vient peut être à ce moment là de la marque de votre bouillon de volaille. Je ne vois que cela.

      #16 - Anne le 20 juillet 2014 Répondre
Commentaires
  1. Mmm ça donne envie, et c’est simple!

    #17 - Annabelle le 23 novembre 2011 Répondre
  2. Je vais tester parce que c’est mon plat préféré, je te mettrais la photo sur Facebook comme pour les pdt ;)

    #19 - Kaki le 23 novembre 2011 Répondre
    • vouiiiii, tu peux même la mettre ici, avec le truc image partager :)

      #20 - Anne le 23 novembre 2011 Répondre
  3. Tu me sauves la vie avec cette recette, cela fait 1 semaine que je cherche une recette pour un diner vendredi soir….
    Merci beaucoup!!

    #21 - Laetitia le 23 novembre 2011 Répondre
    • Tu verras …. la sauce … agh la sauce …. elle est trop trop bonne ;)

      #22 - Anne le 23 novembre 2011 Répondre
    • Tu verras …. la sauce … agh la sauce …. elle est trop trop bonne  ;)

      #23 - Anne le 23 novembre 2011 Répondre
  4. Mmm ça donne envie, et c’est simple!

    #24 - Annabelle le 23 novembre 2011 Répondre
  5. hummm saint-jacques et poireaux, c’est certainement mon association salée préférée ^^
    Je suis heureuse de t’avoir vue « en vrai » à Soissons et je te remercie d’avoir répondu à mes questions, même si je n’ai pas osé « me présenter » ;)

    #26 - Roselynedgn le 23 novembre 2011 Répondre
    • Ahhhhhhhhhh 2 claques !!!!!!! C’est nul nul nul. Déjà que j’ai un problème, je ne suis pas physionomiste (c’est horrible comme truc) et je ne sais jamais si je connais les gens ou pas. Alors si en plus tu ne me dis pas coucou c’est Roselyne comme tu veux que je fasse. bouhhhhhh. Tu me promets que la prochaine fois tu viens hein ? Parce que je ne mords pas toussa toussa, je suis normale :))

      T’es contente du salon ? Tu t’es amusée ? :)

      #27 - Anne le 23 novembre 2011 Répondre
      • c’est moi qui t’ai posé plein de questions après ta démo avec Joëlle sur la quantité de crème pour l’espuma, si c’était du lait ou de la crème dans le velouté, et tout et tout !!!!
        moi je suis timide alors j’ai pas osé ;)))
        mais promis, l’année prochaine, ou si l’occasion se représente, j’irai franco ^^

        sinon, oui, j’ai beaucoup aimé le salon : l’ambiance, les rencontres (lol), les démos surtout. Seul bémol, le repas du samedi soir, quelle belle pagaille !!!! J’avoue ne pas avoir franchement adoré manger l’assiette posée sur les genoux et le verre par terre !! mais bon les bons souvenirs sont plus importants ;)

        #28 - Roselynedgn le 23 novembre 2011 Répondre
        • ouiiii ; faut pas être intimidée, on est toutes pareil :)) Faut y aller franco :) Oui le repas du samedi soir dur dur. On a eu de la chance avec les copines, on est arrivées vers 20h et comme le buffet de l’entrée n’avait plus rien, les djeuns du lycée ont enlevé la table du buffet et nous l’ont mise dans l’entrée sous l’escalier. Nous avons donc pu manger assis et finalement au calme, mais on n’ a rien vu de la démo

          #29 - Anne le 23 novembre 2011 Répondre
          • nous, on a fini par avoir la table où il y avait les saumons, boeuf au sel, etc, quand elle a été débarrassée, c’est à dire assez tard !
            quant à l démo, je n’ai rien vu non plus : trop petite !!!!

            #30 - Roselynedgn le 23 novembre 2011
          • Faut que Damien trouve une salle plus grande pour l’année prochaine parce que vu le succès ca devient trop petit.

            #31 - Anne le 23 novembre 2011
    • Ahhhhhhhhhh 2 claques !!!!!!! C’est nul nul nul. Déjà que j’ai un problème, je ne suis pas physionomiste (c’est horrible comme truc) et je ne sais jamais si je connais les gens ou pas. Alors si en plus tu ne me dis pas coucou c’est Roselyne comme tu veux que je fasse. bouhhhhhh. Tu me promets que la prochaine fois tu viens hein ? Parce que je ne mords pas toussa toussa, je suis normale :))

      T’es contente du salon ? Tu t’es amusée ? :)

      #32 - Anne le 23 novembre 2011 Répondre
      • c’est moi qui t’ai posé plein de questions après ta démo avec Joëlle sur la quantité de crème pour l’espuma, si c’était du lait ou de la crème dans le velouté, et tout et tout !!!!
        moi je suis timide alors j’ai pas osé ;)))
        mais promis, l’année prochaine, ou si l’occasion se représente, j’irai franco ^^

        sinon, oui, j’ai beaucoup aimé le salon : l’ambiance, les rencontres (lol), les démos surtout. Seul bémol, le repas du samedi soir, quelle belle pagaille !!!! J’avoue ne pas avoir franchement adoré manger l’assiette posée sur les genoux et le verre par terre !! mais bon les bons souvenirs sont plus importants ;)

        #33 - Roselynedgn le 23 novembre 2011 Répondre
        • ouiiii ; faut pas être intimidée, on est toutes pareil :)) Faut y aller franco :) Oui le repas du samedi soir dur dur. On a eu de la chance avec les copines, on est arrivées vers 20h et comme le buffet de l’entrée n’avait plus rien, les djeuns du lycée ont enlevé la table du buffet et nous l’ont mise dans l’entrée sous l’escalier. Nous avons donc pu manger assis et finalement au calme, mais on n’ a rien vu de la démo

          #34 - Anne le 23 novembre 2011 Répondre
          • nous, on a fini par avoir la table où il y avait les saumons, boeuf au sel, etc, quand elle a été débarrassée, c’est à dire assez tard !
            quant à l démo, je n’ai rien vu non plus : trop petite !!!!

            #35 - Roselynedgn le 23 novembre 2011
          • Faut que Damien trouve une salle plus grande pour l’année prochaine parce que vu le succès ca devient trop petit.

            #36 - Anne le 23 novembre 2011
  6. Je me régale en regarder ces belles photos, miamm

    manue :))

    #37 - Manubartolini le 23 novembre 2011 Répondre
  7. Je vais tester parce que c’est mon plat préféré, je te mettrais la photo sur Facebook comme pour les pdt ;)

    #40 - Kaki le 23 novembre 2011 Répondre
  8. Tu me sauves la vie avec cette recette, cela fait 1 semaine que je cherche une recette pour un diner vendredi soir….
    Merci beaucoup!!

    #41 - Laetitia le 23 novembre 2011 Répondre
  9. hummm saint-jacques et poireaux, c’est certainement mon association salée préférée ^^
    Je suis heureuse de t’avoir vue « en vrai » à Soissons et je te remercie d’avoir répondu à mes questions, même si je n’ai pas osé « me présenter » ;)

    #42 - Roselynedgn le 23 novembre 2011 Répondre
  10. vouiiiii, tu peux même la mettre ici, avec le truc image partager :)

    #43 - Anne le 23 novembre 2011 Répondre
  11. Je me régale en regarder ces belles photos, miamm

    manue :))

    #44 - Manubartolini le 23 novembre 2011 Répondre
  12. Superbe mariage de saveur et une magnifique presentation….ce qu’on aimerait se mettre a table devant cette assiette (et ce petit verre !!!)

    #45 - Jenn le 23 novembre 2011 Répondre
  13. Superbe mariage de saveur et une magnifique presentation….ce qu’on aimerait se mettre a table devant cette assiette (et ce petit verre !!!)

    #47 - Jenn le 24 novembre 2011 Répondre
  14. merci Jenn :)

    #48 - Anne le 24 novembre 2011 Répondre
  15. délicieux et raffiné
    bises

    #49 - cecile en balade le 24 novembre 2011 Répondre
  16. délicieux et raffiné
    bises

    #51 - cecile en balade le 25 novembre 2011 Répondre
  17. Et voilà…

    #53 - Kaki le 25 novembre 2011 Répondre
    • Youhou ! Magnifique :) T’as aimé la sauce ? moi je l’adore ;)

      #54 - Anne le 25 novembre 2011 Répondre
    • Youhou ! Magnifique :) T’as aimé la sauce ? moi je l’adore ;)

      #55 - Anne le 26 novembre 2011 Répondre
  18. Et voilà…

    #56 - Kaki le 26 novembre 2011 Répondre
  19. Une recette délicate et savoureuse comme on aime à la maison ! Cette petite sauce à l’orange a l’air délicieuse !

    #57 - Delphine le 27 novembre 2011 Répondre
  20. Une recette délicate et savoureuse comme on aime à la maison ! Cette petite sauce à l’orange a l’air délicieuse !

    #58 - Delphine le 28 novembre 2011 Répondre
  21. Je viens de réaliser cette recette ! Que du bonheur, un véritable délice, je l’ai faite pour mon mari et moi-même en plat principal avec les mêmes quantités. Je peux vous dire que je vais la refaire, c’est extra et original en plus cette sauce à l’orange…… Hum. Grand merci pour ce partage.
    Criquette

    #59 - Criquette le 16 décembre 2011 Répondre
  22. Merci à toi :)

    #60 - Anne le 16 décembre 2011 Répondre
  23. Aaah la sauce à l’orange ! J’avais déjà fait des Saint-Jacques avec fondue de poireaux mais quelle originalité cette sauce ! Ca change tout ! merci pour votre blog…gourmand ☺

    #61 - letscook le 30 janvier 2012 Répondre
  24. Merci :)

    #63 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  25. Bonjour et merci pour votre recette.
    Je suis un peu déçu par la sauce. Je l’ai réalisée à la lettre comme indiqué dans la recette. Mais ma crème fleurette a tourné aussitôt dans la casserole. J’ai fait la réduction dans un 1er temps comme indiqué puis un peu plus tard alors que la réduction était froide, j’ai ajouté la crème et donner une petite ébullition. J’ai aussitôt senti que la crème s’est mise à tourner. Est-ce que cela vient de l’échalote, du vin blanc (15 cl) ou de la crème. J’ai tout d’abord soupçonné la crème qui n’était peut-être pas très fraîche. Mais le flacon n’était pas entamé, la date de péremption non dépassée et avait un bon goût à cru. Est-ce que certains/certaines d’entre vous ont déjà rencontré ce problème? Merci d’avance pour vos éclaircissements.

    #64 - JeanPaul44 le 29 décembre 2013 Répondre
    • Petite précision: quand je dis que la crème a tourné, ce n’est pas visuellement mais au goût, en l’occurrence un goût de fromage. Ce qui n’est pas normal à mon humble avis.

      #65 - JeanPaul44 le 29 décembre 2013 Répondre
      • La crème fleurette ne doit pas tourner. Vous n’avez pas du faire assez réduire, il faut qu’il ne reste quasiment rien (l’équivalent d’une cuillère à soupe). Sinon, vu ce que vous me dites pour le goût de fromage, je pense que votre crème devait être tournée ou passée (pb de chaîne du froid ? )

        #66 - Anne le 29 décembre 2013 Répondre
        • Merci de votre réponse. La réduction a été faite correctement, il me restait bien environ une cuillerée à soupe de liquide. Pour ce qui est de la crème que je soupçonne fortement, je vais la chauffer dans une casserole pour vérifier comment elle se comporte et vous dirais le résultat.

          #67 - jeanpaul44 le 29 décembre 2013 Répondre
          • Dites moi, parce que c’est une de mes sauces préférées ;) Amitiés

            #68 - Anne le 29 décembre 2013
  26. Oh cette sauce, sublime elle volait la vedette au st jacques.Pour le ligne j’ai mit 1/4 creme 30% et le reste en 15%.

    #69 - dida le 9 février 2014 Répondre
    • Ah oui, je l’adore cette sauce :)

      #70 - Anne le 9 février 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Liliane Thomas

    Je vais surement faire ça dans 1 mois ! ;) mmmm ça va être délicieux ! Merci Anne !

    #FB - Liliane Thomas le 23 novembre 2011, à 22:23
  2. Sylvie Bourseaulx

    mis de coté. je la sens bien pour les fetes, cette recette !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 23 novembre 2011, à 23:14
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci :) Vous pouvez préparer à l'avance et juste snackées les st Jacques au dernier moment ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 novembre 2011, à 23:28
  4. Liliane Thomas

    Merci Anne !

    #FB - Liliane Thomas le 23 novembre 2011, à 23:28
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    snacker et pas snackées (oh pinaise, la faute, j'écris de dessous ma table tellement j'ai honte)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 24 novembre 2011, à 00:02
  6. Liliane Thomas

    Pfffff ! c'est bon la honte mdr ! J'avais compris ! lol

    #FB - Liliane Thomas le 24 novembre 2011, à 00:04
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    huhu :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 24 novembre 2011, à 00:04
  8. Ferdane Subay

    trop tentant!!!

    #FB - Ferdane Subay le 21 décembre 2013, à 13:33
  9. Marie Casteig-cantou

    Je prend 3 kilos rien qu'en regardant vos recettes ! Ce sont des délices !

    #FB - Marie Casteig-cantou le 21 décembre 2013, à 13:38
  10. Patrick Hébert

    déjà testé c'est à se damner la noix de st jacques est respectée et valorisée privilégiez les noix bretonnes ;-)

    #FB - Patrick Hébert le 21 décembre 2013, à 13:42
  11. Martine Hubert Louis

    bein! moi ,je fait tout ma cuisine allégé!!j'en suis obliger!!!mais c'est faisable!!!

    #FB - Martine Hubert Louis le 21 décembre 2013, à 14:07
  12. Aujourd'hui, j'ai testé

    mmmh... !

    #FB - Aujourd'hui, j'ai testé le 21 décembre 2013, à 16:25
  13. Cédric Maison

    Voilà mes saint jaques pour le 24 ;-)

    #FB - Cédric Maison le 21 décembre 2013, à 16:57
  14. Eliane Lavorel

    tres appétissant digne d'un grand resto.......bon réveillonnnnn

    #FB - Eliane Lavorel le 21 décembre 2013, à 17:10
  15. Morgane Thiéry

    Quelle coïncidence ! Testée vendredi midi avec Isa sur des tagliatelles... Je like ;)

    #FB - Morgane Thiéry le 21 décembre 2013, à 17:19
  16. Lucette Hay

    j' en fais souvent, un régal!!!

    #FB - Lucette Hay le 21 décembre 2013, à 19:38
  17. Isa Sa

    Moi aussi je Like!!!

    #FB - Isa Sa le 21 décembre 2013, à 19:54
  18. Elodie Chevalier

    Ouuuuh! Ca, ça me parle BEAUCOUP!

    #FB - Elodie Chevalier le 21 décembre 2013, à 20:23
  19. Martine Le Jossec

    Miam miam miam !!!!!!

    #FB - Martine Le Jossec le 21 décembre 2013, à 20:24
  20. Attila Sohar

    Super bon...

    #FB - Attila Sohar le 21 décembre 2013, à 23:32
  21. Myriam Miloudi

    Et Ben j ai vraiment hâte que tu viennes cuisiner tout ça! Mdddrr nos papilles et pupilles t attendent de pieds fermes!

    #FB - Myriam Miloudi le 22 décembre 2013, à 19:17
  22. Karyn Lbo

    Merci pr cette Recette , qui a enchanté petits et grands en cette belle journée de Noel.

    #FB - Karyn Lbo le 25 décembre 2013, à 20:29

Sur Hellocoton
  1. Nonor

    J'adore les saint Jacques. Sois sur que ce sera ma prochaine réalisation ! Merci.

    #HC - Nonor le 23 novembre 2011, à 14:45
  2. toujoursalapage

    je l'ai réalisé cette recette pour des amis il y a quelques semaines, ils étaient ravis. C'est facile à faire et délicieux.

    #HC - toujoursalapage le 23 novembre 2011, à 16:09

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