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Saint Jacques sautées, fondue de poireaux et sauce à l’orange

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Saint Jacques, fondue de poireaux, sauce à l'orange

Saint Jacques, fondue de poireaux, sauce à l’orange

Cette recettes de Saint Jacques sautées, émincées de poireaux et sauce à l’orange est un délice.  La sauce à l’orange est vraiment top top top, je vous la recommande que ce soit comme ici avec des Saint Jacques ou avec un filet de poisson vapeur ou grillé. Elle est à la fois suave et acidulée, parfumée, et sa consistance est parfaite.

A faire et à refaire !

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparez la fondue de poireaux :

Fendez en deux les poireaux. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis émincez-les finement. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Salez.

Préparation de la sauce à l’orange :

Zestez et pressez l’orange (vous pouvez garder l’équivalent d’1/2 cuillère à café de zestes pour la décoration finale). Versez le jus et le zeste dans une casserole, ajoutez 150 ml de vin blanc sec, une échalote pelée et coupée en petits dés, et un cube de bouillon de volaille. Faites réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait quasiment plus de liquide.

Ces 2 préparations peuvent être réalisées à l’avance.

Au moment de servir,  réchauffez la fondue de poireaux, ajoutez 20 cl de crème fleurette à la préparation à base d’orange et donnez-lui une petite ébullition, c’est prêt.

Pendant ce temps, procédez à la cuisson des Saint Jacques : Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites y saisir les noix  2 minutes d’un côté, une minute de l’autre (l’intérieur doit être nacré). Déposez 3 cuillères à café de fondue de poireaux par assiette. Déposez une noix dans chaque nid de poireaux, arrosez d’un peu de sauce, saupoudrez de quelques zestes d’orange réservés et servez immédiatement.

Succulent !

Saint Jacques sautées, fondue de poireaux et sauce à l'orange

Saint Jacques sautées, fondue de poireaux et sauce à l’orange

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Criquette a écrit le 16 décembre 2011

    Je viens de réaliser cette recette ! Que du bonheur, un véritable délice, je l’ai faite pour mon mari et moi-même en plat principal avec les mêmes quantités. Je peux vous dire que je vais la refaire, c’est extra et original en plus cette sauce à l’orange…… Hum. Grand merci pour ce partage.
    Criquette

    • Anne a écrit le 16 décembre 2011

      Merci à toi 🙂

    • nicolle a écrit le 24 décembre 2015

      pour la sauce à l’orange je fais bien plus simple
      1 orange pressée
      1/2 citron pressé
      i cuillère à soupe d’huile d’olive
      sel poivre

  • Criquette a écrit le 16 décembre 2011

    Je viens de réaliser cette recette ! Que du bonheur, un véritable délice, je l’ai faite pour mon mari et moi-même en plat principal avec les mêmes quantités. Je peux vous dire que je vais la refaire, c’est extra et original en plus cette sauce à l’orange…… Hum. Grand merci pour ce partage.
    Criquette

  • Ilienne a écrit le 8 décembre 2012

    Testée ce midi, j’ai adoré les associations de saveurs. Par contre, je diminuerai un peu la quantité de zeste d’orange la prochaine fois, car il dominait un poil trop à mon goût.Merci pour ce blog qui fourmille d’idées géniales et de recettes originales, tout en étant parfaitement faisables et sans ingrédients introuvables à chaque ligne.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2012

      Merci @a9698ec0398d3e8151e1f6f8b0f9e947:disqus cela me fait super plaisir 🙂

  • Félix44 a écrit le 2 janvier 2013

    Quel régal cette recette que j’ai suivi à la lettre. Elle a fait l’unanimité des convives. Tester avec du blanc sec de bergerac, comme il était indiqué. Pour le vin, il fallait gouter mais nous n’avons pas été bien fan, peut être n’avons nous pas su le choisir. Contrairement à Ilienne, nous avons apprécié les zestes d’orange et avons trouvé qu’il y en avait juste en quantité. Après je pense qu’il ne s’agit que d’une question de gout. Surtout n’hésitez pas à la tester, elle est simple à réaliser et une partie peut se faire à l’avance, ce qui permet de ne pas trop s’absenter de la table. Tout a fait d’accord avec Ilienne sur ton blog, je crois que j’ai encore de nombreuses recettes à originales à tester et que je ne manquerai pas de commenter. Encore merci et Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2013

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 Merci pour le commentaire et tous mes voeux pour la nouvelle année 🙂

  • Donna a écrit le 8 juillet 2013

    SUBLIME votre sauce si fine et raffinée….Je suis si contente que, parmi touts mes onglets « ouverts » sur mon MacBook…j’ai choisi votre recette magnifique…

    Mon mari à été complètement bouleversé par la sauce…et il ADORE ses sauces…Nouvelle fan de ton blog…je suis très impressionnée par les mariages des saveurs…textures…couleurs…et les photographes!….MasterChef?….Dans votre cas…je pense que oui sans hésiter un seule seconde. Merci pour ce bijoux de recette que je vais sauvegarder/archiver comme notre « Saint Jacques/Poireaux » reference à jamais…

    • Anne a écrit le 8 juillet 2013

      Ohlala 🙂 Merci Donna. Je suis ravie que cette sauce vous ait plu. Pas Masterchef du tout 😉 Les recettes sont simples et faciles, pour tous les jours ou les plus grands jours

  • vero a écrit le 26 décembre 2013

    Recette testée le soir du réveillon et adoptée à l’unanimité!
    Excellent le mélange poireau et sauce à l’orange!
    A refaire sans hésiter

  • cartouche a écrit le 25 février 2014

    bonjour,
    une petite variante: la sauce orange avec zest de l’orange et ajout de gingembre frais rapé, réduite à la consistance visqueuse, mérite d’être passée au chinois en extrayant bien le jus des « zests ».
    avec la crème on obtient ensuite un nappage luisant et lisse.
    j’ai remplacé le « cube poule » par un fond crustacé qui me semblait plus dans la note..
    ceci n’est pas une critique juste une évolution: on s’est régalés
    cordialement

    • Anne a écrit le 25 février 2014

      merci pour ces idées et cette variation

  • Lecomte a écrit le 20 juillet 2014

    bonjour,
    merci pour cette recette simple et excellente. Cependant, j’ai respecté les quantités ainsi que la recette mais la sauce n’avait pas vraiment le gout de l’orange et etait très salée alors que je n’avais pas ajouté de sel.
    Pouvez-vous me donné un conseil
    cdlt

    • Anne a écrit le 20 juillet 2014

      très salée ? Cela vient peut être à ce moment là de la marque de votre bouillon de volaille. Je ne vois que cela.

  • nana a écrit le 16 février 2015

    … Merveilleuse recette …. faite pour la ST valentin fine et délicate bien a propos !!! Nous nous sommes régalé … merci !

    • Anne a écrit le 16 février 2015

      Merci Nana de ton retour 😉

  • Mnemosyne a écrit le 12 avril 2015

    Bonjour, très bonne recette faite hier soir.
    J’ai utilisé du muscadet et j’ai passée les zestes au chinois.
    Résultat très apprécié par ma famille, subtil et léger.
    Habituellement, je prépare les saint-jacques avec des pommes golden émincées et une sauce au whisky ( une échalote ciselée, 15cl de whisky, 20 cl de crème).
    Merci pour ce blog qui fourmille d’idées.

    • Anne a écrit le 12 avril 2015

      Merci Mnemosyne 🙂 Ca fait plaisir

  • Rabah a écrit le 28 avril 2015

    bonjour Papillles
    En vacance dans la baie de
    somme j’ai profité de la très bonne pêche du jour du poissonnier « le poisson du coin » pour me rappeler ton appétissante recette.
    Je n’ai retenue que la sauce pour accompagner un cabillaud magnifique qu’il est devenu encore plus marié avec cette sauce, un vrai délice et même mon fils qui n’avait pas du tout envie de manger du poisson a été obligé de le reconnaître.
    Alors merci à toi pour cette belle recette.
    Rabah

  • Nathalie a écrit le 26 décembre 2015

    J ai fait cette recette hier midi. Un régal qui en plus peut se faire à l avance.
    La prochaine fois je mettrais un peu plus de jus d Orange et ferais cuire mes blancs de poireaux à la vapeur.
    Merci

    • Anne a écrit le 26 décembre 2015

      Merci Nathalie 🙂 Bonnes fêtes

  • Benoit a écrit le 15 février 2016

    Recette faite pour un soir de saint Valentin … Sincèrement merci car un vrai regal ! Sauce époustouflante ; vous avez fait deux heureux !!

  • Saupin a écrit le 17 mars 2016

    Super recette, je n ai eu que des compliments ! Je l à refais ce week-end ! Merci pour ce blog

  • christine chevallier a écrit le 30 mai 2016

    Bonjour Anne,

    voici un moment que j’avais repéré ton site sympathique et alléchant, essayé avec succès quelques recettes, souvent originales, savoureuses et assez simples.
    Je viens de réaliser cette recette. je servais déjà les noix de saint Jacques avec une fondue de poireau, mais je dois dire que cette sauce délicatement parfumée à l’orange est délicieuse et subtile. Je la garde précieusement.
    Bravo et merci pour ton blog !

    Christine

    • Anne a écrit le 30 mai 2016

      Merci Christine , j’en suis ravie

  • celine a écrit le 1 janvier 2017

    J’ai fais cette recette pour le repas de nouvel an 2017 comme entrée tout simplement magique mes convives on adoré kiffe trop bon léger digne d un restaurant
    bonne année
    santé
    bonheur

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu

  • Mme MARTA a écrit le 1 janvier 2017

    somptueux cette entree pour le reveillon de la nouvelle année

  • Patrick a écrit le 3 janvier 2017

    J’ai préparé cette recette comme entrée pour le repas de Noël et mes convives ont particulièrement apprécié. J’avais juste remplacé le Bergerac sec par du Chablis.
    Etant vraiment satisfait du résultat, je n’ai pu m’empêcher de la faire à nouveau pour l’anniversaire de ma compagne, qui n’était pas présente à Noël. J’ai juste fait une petite adaptation en mettant 4 St-Jacques par personne et en ajoutant à l’assiette un peu de riz complet cuit à l’eau. Ma compagne a été enchantée par ce plat.
    Cette recette, je ne suis pas prêt de l’oublier, pour ses qualités gustatives et aussi pour la facilité de préparation, l’essentiel se faisant à l’avance, ce qui permet de passer du temps avec les convives plutôt que dans la cuisine.

  • Thérèse a écrit le 4 février 2017

    Recette cuisinée hier, et cette sauce à l’orange était un délice. Recette originale qui a vraiment régalé mon homme. Merci beaucoup Anne.

    • Anne a écrit le 4 février 2017

      Avec plaisir Thérèse

  • Karine a écrit le 13 mai 2017

    Faite sans la sauce (pas d’orange au frigo). C’était trop bon.

  • Nicopons a écrit le 21 octobre 2017

    Encore une fois, j’ai utilisé une recette du blog, et bien entendu pas déçue, bien au contraire une satisfaction générale autour de la table. La sauce à l’orange divine. toujours heureuse de partager vos recettes Anne.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2017

      Merci Nicopons. Ca me fait plaisir

  • Cloclo a écrit le 26 décembre 2017

    Cette entrée dégustée le jour de Noël a régalé mes convives. Très simple à réaliser elle surprend par son originalité et cette sauce à l’orange hummmmm on en reprend on en reprend. Je n’ai eu que des compliments. J’ai respecté les proportions à la lettre avec succès. À faire et à refaire.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Merci cloclo

      • Yoloic a écrit le 2 avril 2023

        Que dire,
        encore une fois une réussite

        Merci Anne, 😘😘😘

  • Aurélie a écrit le 28 décembre 2017

    Excellente recette ! Merci

    • Anne a écrit le 28 décembre 2017

      Avec plaisisr 🙂

  • Maggy a écrit le 31 décembre 2017

    J’ai fait cette recette pour le réveillon de Noël. Nous étions quatorze. J’avais préparé la fondue de poireaux et la base de la sauce à l’orange la veille. Au moment de servir avec mes filles en petites mains nous avons fait réchauffer la fondue au micro ondes, ajouté la crème et bien fouetter pour finir la sauce et fait sauter les coquilles dans deux grandes poêles (4 noix par personne c’était le plat). Tout le monde a adoré et c’était très léger pour ce dîner traditionnellement chargé.
    Merci Anne pour ce blog dans lequel je trouve de merveilleuses idée ?

  • pauline a écrit le 28 mars 2018

    je savias que les saints jacques mariées à une fondue de poireau étaient un délice mais avec la crème à l’orange, c’est encore plus succulent ! 😀 Merci pour le partage.

  • Brigitte a écrit le 30 octobre 2018

    Super cette recette, à refaire. Très bonne pour un repas de fête

  • Petrequin a écrit le 16 décembre 2018

    Excellente recette qui a connue un franc succès auprès de mes invités.
    Merci Anne votre site est devenu ma Bible culinaire tout comme votre dernier livre.

  • Pascale a écrit le 6 janvier 2019

    Excellente recette, la sauce est vraiment délicieuse et facile à réaliser même ma petite fille de 5 ans a adoré. Je garde cette recette que je referais certainement. Merci pour toutes les recettes.

  • Jojo a écrit le 15 avril 2020

    Recette réalisée pour la 3ème fois et à chaque fois nous nous sommes régalés !
    Facile à faire et proportions impeccable.
    Merci !

  • Danie a écrit le 10 octobre 2020

    J’ai réalisé cette recette ce midi et franchement, c’était délicieux. Je n’ai pas mis les zestes d’orange.
    Merci Anne, je la referai quand j’aurai des invités. Continuez à nous faire partager vos recettes et à nous faire saliver.

  • Méli Mélo a écrit le 22 octobre 2020

    Effectivement délicieux, on peut oser le jus d’orange !. Merci pour cette recette qui a sa place dans un repas de fête

  • Mathieu a écrit le 25 décembre 2020

    Excellente recette ! La sauce à l’orange est vraiment divine ! Très facile à réaliser même les préparations en avance.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2020

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Virginie Haigneré a écrit le 26 décembre 2020

    Bonjour Anne, j ai fait cette recette pour le réveillon. Quel régal ! J ai hâte de la refaire. Merci mille fois pour votre blog, véritable source d inspiration culinaire ! Bonnes fêtes de fin d’année.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2020

      Merci Virginie 🙂 Cela fait plaisir de voir que les recettes ont été appréciées 🙂

  • Nice2008 a écrit le 2 janvier 2021

    Anne je vous souhaite une excellente pleine de douceurs et de belles decouvertes culinaires que l on puisse enfin ressortir dans nos restaurants. Merci pour recette formidable que j ai réalisée pour la St Sylvestre. Ah cette sauce à l orange! Mon mari a fini son assiette sur un soupir extatique (J exagere à peine😉). Merci encore et longue vie à Papilles et Pupilles

    • Anne a écrit le 2 janvier 2021

      Merci beaucoup et bonne année 🙂

  • Odile a écrit le 11 décembre 2021

    Bonjour Anne
    J’ai fait votre recette de St jacques. A la place des poireaux des endives un pur régal. Cette sauce à l’orange une pure merveille.
    Merci pour cette recette je suis une fan de votre site.

  • Nadou a écrit le 18 décembre 2021

    J’ai cuisiné plusieurs fois cette recette ,elle est super géniale Tout le monde se régale..🥰Un vrai délice .

  • Karine a écrit le 23 décembre 2021

    Superbe recette que je réalise chaque année, un vrai délice!!!

  • Eliz a écrit le 26 décembre 2021

    Recette faite hier pour le repas de Noël, j’ai respecté à la lettre les doses( en doublant puisque huit personnes) et c’était complètement réussi.
    Encore une fois merci à toi pr toutes ces bonnes idées et recettes.

  • L’eau Ren Tia a écrit le 23 janvier 2022

    Délicieux et très facile à réaliser !

  • Barbara a écrit le 11 novembre 2022

    je fais régulièrement -‘enfin non pas régulièrement mais déjà plusieurs fois- cette recette ou presque (pardon pardon ) tout identique sauf que je remplace les poireaux par des endives émincées
    je confirme donc c’est divin
    merci Anne

    • Anne a écrit le 11 novembre 2022

      C’est une bonne idée les endives <3. Chez moi les enfants préfèrent les poireau aux endives 🙂

  • Flores a écrit le 12 octobre 2023

    Recette faite maintes et maintes fois pour le plaisir de la famille.Expérimentée également avec un bouillon de poisson mais je préfère avec le tien…..
    Bon courage et amitiés repose-toi bien surtout !

  • Samba a écrit le 25 décembre 2023

    Alors là comme vous dites « succulent« ! J’ai cuisiné cette recette pour le repas de Noël pour mon cher et tendre en tête à tête. Nous avons adoré.
    Recette à garder précieusement et ne pas partager avec les copines afin de les épater😂!
    Un grand Merci Anne.
    Bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 25 décembre 2023

      Merci et bonnes fêtes

  • Cécile G a écrit le 26 décembre 2023

    Nous nous sommes régalés ce soir grâce à votre recette délicieuse. J’ai ajouté du riz en version plat. J’en profite pour vous remercier plus largement pour toutes les recettes que vous nous proposez, originales, faciles à réaliser et succulentes. Comment peut-on vous aider/ vous soutenir pour que votre blog dure encore et encore?

    • Anne a écrit le 27 décembre 2023

      Merci Cécile <3. IL est très utile de laisser des avis sur les recettes (cela m’aide à paraître dans les moteurs de recherche) et parfois de cliquer sur les publicités 😉

      Merci et bonnes fêtes

      • Cécile G a écrit le 30 décembre 2023

        Très bien, comptez sur moi!
        Au menu de demain soir, quelques unes de vos recettes, je vous ferai un retour début janvier.
        Très bonnes fêtes également et encore un grand merci !

  • Ana a écrit le 9 janvier 2024

    La recette est délicieuse. J ai réalisé cette entrée a Noël. Les quantités sont parfaites pour une entrée. Les goûts sont fantastiques. Un vrai bonheur. Merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Merci Ana, je suis ravie que tout le monde ait aimé cette recette.

  • Dom a écrit le 4 février 2024

    C’est un délice absolu : toutes celles et ceux à qui j’ai fait goûter cette recette ont apprécié.

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      J’en suis ravie. Merci de ton retour.

Les commentaires
  • Annabelle a écrit le 23 novembre 2011

    Mmm ça donne envie, et c’est simple!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      Merci Annabelle 🙂

  • Laetitia a écrit le 23 novembre 2011

    Tu me sauves la vie avec cette recette, cela fait 1 semaine que je cherche une recette pour un diner vendredi soir….
    Merci beaucoup!!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      Tu verras …. la sauce … agh la sauce …. elle est trop trop bonne 😉

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      Tu verras …. la sauce … agh la sauce …. elle est trop trop bonne  😉

  • Annabelle a écrit le 23 novembre 2011

    Mmm ça donne envie, et c’est simple!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      Merci Annabelle 🙂

  • Kaki a écrit le 23 novembre 2011

    Je vais tester parce que c’est mon plat préféré, je te mettrais la photo sur Facebook comme pour les pdt 😉

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      vouiiiii, tu peux même la mettre ici, avec le truc image partager 🙂

  • Roselynedgn a écrit le 23 novembre 2011

    hummm saint-jacques et poireaux, c’est certainement mon association salée préférée ^^
    Je suis heureuse de t’avoir vue « en vrai » à Soissons et je te remercie d’avoir répondu à mes questions, même si je n’ai pas osé « me présenter » 😉

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      Ahhhhhhhhhh 2 claques !!!!!!! C’est nul nul nul. Déjà que j’ai un problème, je ne suis pas physionomiste (c’est horrible comme truc) et je ne sais jamais si je connais les gens ou pas. Alors si en plus tu ne me dis pas coucou c’est Roselyne comme tu veux que je fasse. bouhhhhhh. Tu me promets que la prochaine fois tu viens hein ? Parce que je ne mords pas toussa toussa, je suis normale :))

      T’es contente du salon ? Tu t’es amusée ? 🙂

      • Roselynedgn a écrit le 23 novembre 2011

        c’est moi qui t’ai posé plein de questions après ta démo avec Joëlle sur la quantité de crème pour l’espuma, si c’était du lait ou de la crème dans le velouté, et tout et tout !!!!
        moi je suis timide alors j’ai pas osé ;)))
        mais promis, l’année prochaine, ou si l’occasion se représente, j’irai franco ^^

        sinon, oui, j’ai beaucoup aimé le salon : l’ambiance, les rencontres (lol), les démos surtout. Seul bémol, le repas du samedi soir, quelle belle pagaille !!!! J’avoue ne pas avoir franchement adoré manger l’assiette posée sur les genoux et le verre par terre !! mais bon les bons souvenirs sont plus importants 😉

        • Anne a écrit le 23 novembre 2011

          ouiiii ; faut pas être intimidée, on est toutes pareil :)) Faut y aller franco 🙂 Oui le repas du samedi soir dur dur. On a eu de la chance avec les copines, on est arrivées vers 20h et comme le buffet de l’entrée n’avait plus rien, les djeuns du lycée ont enlevé la table du buffet et nous l’ont mise dans l’entrée sous l’escalier. Nous avons donc pu manger assis et finalement au calme, mais on n’ a rien vu de la démo

          • Roselynedgn a écrit le 23 novembre 2011

            nous, on a fini par avoir la table où il y avait les saumons, boeuf au sel, etc, quand elle a été débarrassée, c’est à dire assez tard !
            quant à l démo, je n’ai rien vu non plus : trop petite !!!!

          • Anne a écrit le 23 novembre 2011

            Faut que Damien trouve une salle plus grande pour l’année prochaine parce que vu le succès ca devient trop petit.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      Ahhhhhhhhhh 2 claques !!!!!!! C’est nul nul nul. Déjà que j’ai un problème, je ne suis pas physionomiste (c’est horrible comme truc) et je ne sais jamais si je connais les gens ou pas. Alors si en plus tu ne me dis pas coucou c’est Roselyne comme tu veux que je fasse. bouhhhhhh. Tu me promets que la prochaine fois tu viens hein ? Parce que je ne mords pas toussa toussa, je suis normale :))

      T’es contente du salon ? Tu t’es amusée ? 🙂

      • Roselynedgn a écrit le 23 novembre 2011

        c’est moi qui t’ai posé plein de questions après ta démo avec Joëlle sur la quantité de crème pour l’espuma, si c’était du lait ou de la crème dans le velouté, et tout et tout !!!!
        moi je suis timide alors j’ai pas osé ;)))
        mais promis, l’année prochaine, ou si l’occasion se représente, j’irai franco ^^

        sinon, oui, j’ai beaucoup aimé le salon : l’ambiance, les rencontres (lol), les démos surtout. Seul bémol, le repas du samedi soir, quelle belle pagaille !!!! J’avoue ne pas avoir franchement adoré manger l’assiette posée sur les genoux et le verre par terre !! mais bon les bons souvenirs sont plus importants 😉

        • Anne a écrit le 23 novembre 2011

          ouiiii ; faut pas être intimidée, on est toutes pareil :)) Faut y aller franco 🙂 Oui le repas du samedi soir dur dur. On a eu de la chance avec les copines, on est arrivées vers 20h et comme le buffet de l’entrée n’avait plus rien, les djeuns du lycée ont enlevé la table du buffet et nous l’ont mise dans l’entrée sous l’escalier. Nous avons donc pu manger assis et finalement au calme, mais on n’ a rien vu de la démo

          • Roselynedgn a écrit le 23 novembre 2011

            nous, on a fini par avoir la table où il y avait les saumons, boeuf au sel, etc, quand elle a été débarrassée, c’est à dire assez tard !
            quant à l démo, je n’ai rien vu non plus : trop petite !!!!

          • Anne a écrit le 23 novembre 2011

            Faut que Damien trouve une salle plus grande pour l’année prochaine parce que vu le succès ca devient trop petit.

  • Manubartolini a écrit le 23 novembre 2011

    Je me régale en regarder ces belles photos, miamm

    manue :))

  • Kaki a écrit le 23 novembre 2011

    Je vais tester parce que c’est mon plat préféré, je te mettrais la photo sur Facebook comme pour les pdt 😉

  • Laetitia a écrit le 23 novembre 2011

    Tu me sauves la vie avec cette recette, cela fait 1 semaine que je cherche une recette pour un diner vendredi soir….
    Merci beaucoup!!

  • Roselynedgn a écrit le 23 novembre 2011

    hummm saint-jacques et poireaux, c’est certainement mon association salée préférée ^^
    Je suis heureuse de t’avoir vue « en vrai » à Soissons et je te remercie d’avoir répondu à mes questions, même si je n’ai pas osé « me présenter » 😉

  • Anne a écrit le 23 novembre 2011

    vouiiiii, tu peux même la mettre ici, avec le truc image partager 🙂

  • Manubartolini a écrit le 23 novembre 2011

    Je me régale en regarder ces belles photos, miamm

    manue :))

  • Jenn a écrit le 23 novembre 2011

    Superbe mariage de saveur et une magnifique presentation….ce qu’on aimerait se mettre a table devant cette assiette (et ce petit verre !!!)

  • Jenn a écrit le 24 novembre 2011

    Superbe mariage de saveur et une magnifique presentation….ce qu’on aimerait se mettre a table devant cette assiette (et ce petit verre !!!)

  • Anne a écrit le 24 novembre 2011

    merci Jenn 🙂

  • cecile en balade a écrit le 24 novembre 2011

    délicieux et raffiné
    bises

  • cecile en balade a écrit le 25 novembre 2011

    délicieux et raffiné
    bises

  • Kaki a écrit le 25 novembre 2011

    Et voilà…

    • Anne a écrit le 25 novembre 2011

      Youhou ! Magnifique 🙂 T’as aimé la sauce ? moi je l’adore 😉

    • Anne a écrit le 26 novembre 2011

      Youhou ! Magnifique 🙂 T’as aimé la sauce ? moi je l’adore 😉

  • Kaki a écrit le 26 novembre 2011

    Et voilà…

  • Delphine a écrit le 27 novembre 2011

    Une recette délicate et savoureuse comme on aime à la maison ! Cette petite sauce à l’orange a l’air délicieuse !

  • Delphine a écrit le 28 novembre 2011

    Une recette délicate et savoureuse comme on aime à la maison ! Cette petite sauce à l’orange a l’air délicieuse !

  • Criquette a écrit le 16 décembre 2011

    Je viens de réaliser cette recette ! Que du bonheur, un véritable délice, je l’ai faite pour mon mari et moi-même en plat principal avec les mêmes quantités. Je peux vous dire que je vais la refaire, c’est extra et original en plus cette sauce à l’orange…… Hum. Grand merci pour ce partage.
    Criquette

  • Anne a écrit le 16 décembre 2011

    Merci à toi 🙂

  • […] et qui est souvent présente sur les tables de fêtes. J’avais trouvé sur le super site Papilles et Pupilles une recette de Saint-Jacques sautées servie avec une fondue de poireaux, agrémentée en plus […]

  • letscook a écrit le 30 janvier 2012

    Aaah la sauce à l’orange ! J’avais déjà fait des Saint-Jacques avec fondue de poireaux mais quelle originalité cette sauce ! Ca change tout ! merci pour votre blog…gourmand ☺

  • Anne a écrit le 30 janvier 2012

    Merci 🙂

  • […] Saint Jacques sautées, fondue de poireaux et sauce à l’orange, sans gluten et sans œufs […]

  • JeanPaul44 a écrit le 29 décembre 2013

    Bonjour et merci pour votre recette.
    Je suis un peu déçu par la sauce. Je l’ai réalisée à la lettre comme indiqué dans la recette. Mais ma crème fleurette a tourné aussitôt dans la casserole. J’ai fait la réduction dans un 1er temps comme indiqué puis un peu plus tard alors que la réduction était froide, j’ai ajouté la crème et donner une petite ébullition. J’ai aussitôt senti que la crème s’est mise à tourner. Est-ce que cela vient de l’échalote, du vin blanc (15 cl) ou de la crème. J’ai tout d’abord soupçonné la crème qui n’était peut-être pas très fraîche. Mais le flacon n’était pas entamé, la date de péremption non dépassée et avait un bon goût à cru. Est-ce que certains/certaines d’entre vous ont déjà rencontré ce problème? Merci d’avance pour vos éclaircissements.

    • JeanPaul44 a écrit le 29 décembre 2013

      Petite précision: quand je dis que la crème a tourné, ce n’est pas visuellement mais au goût, en l’occurrence un goût de fromage. Ce qui n’est pas normal à mon humble avis.

      • Anne a écrit le 29 décembre 2013

        La crème fleurette ne doit pas tourner. Vous n’avez pas du faire assez réduire, il faut qu’il ne reste quasiment rien (l’équivalent d’une cuillère à soupe). Sinon, vu ce que vous me dites pour le goût de fromage, je pense que votre crème devait être tournée ou passée (pb de chaîne du froid ? )

        • jeanpaul44 a écrit le 29 décembre 2013

          Merci de votre réponse. La réduction a été faite correctement, il me restait bien environ une cuillerée à soupe de liquide. Pour ce qui est de la crème que je soupçonne fortement, je vais la chauffer dans une casserole pour vérifier comment elle se comporte et vous dirais le résultat.

          • Anne a écrit le 29 décembre 2013

            Dites moi, parce que c’est une de mes sauces préférées 😉 Amitiés

  • dida a écrit le 9 février 2014

    Oh cette sauce, sublime elle volait la vedette au st jacques.Pour le ligne j’ai mit 1/4 creme 30% et le reste en 15%.

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      Ah oui, je l’adore cette sauce 🙂

  • […] de la recette : Anne du blog Papilles et pupilles et l’émission 24 heures […]

  • Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l'orange | Day Dream Blog a écrit le 22 février 2015

    […] J’ai trouvé cette belle recette sur le blog d’Anne, “Papilles et Pupilles”. […]

  • Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l'orange | Daily Blog a écrit le 22 février 2015

    […] J’ai trouvé cette belle recette sur le blog d’Anne, “Papilles et Pupilles”. […]

  • […] J’ai trouvé cette belle recette sur le blog d’Anne, “Papilles et Pupilles”. […]

  • Snopocin a écrit le 28 novembre 2015

    Bjr, je prépare actuellement la sauce et je voudrais savoir si après l’évaporation Il faut mixer tous les ingrédients (échalottes et zestes).
    Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Non il n’y a pas besoin

  • fred a écrit le 9 décembre 2015

    cc
    je voulais juste savoir si l on doit mettre de la creme aussi ds la fondue de poireaux ???

  • CaroD a écrit le 23 décembre 2015

    Bonjour, je vais faire votre recette demain pour notre réveillon en famille. En plat principal je me demande quel accompagnement je pourrais rajouter. Purée de panais ? Votre avis ? Merci beaucoup ! 🙂

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Le panais je ne le sens pas trop avec la sauce à l’orange. Je servirai dans ce cas plutôt un riz, pourquoi pas un riz sauvage pour faire un peu festif

  • Jean-jacques Marcou a écrit le 15 décembre 2016

    Voilà une bien belle qui donne très envie
    de habitude c’est Bea ma femme qui cuisine mais la je ai tres enviede de la fair
    Pour ma femme m’a fille et moi je vous en reparle

  • Marylou a écrit le 16 décembre 2018

    Bonjour,
    Je suis en train de préparer votre recette et j’ai une interrogation : si j’ai bien lu et relu la recette, à aucun moment vous ne parlez de l’assaisonnement sel/poivre. Je prends le risque d’assaisonner la fondue de poireaux car ça me paraît fade si non. Et pour la sauce, je prends le risque de ne pas poivrer car j’ai peur que ça fausse le résultat. Ai-je raison ou bien tort ? J’en saurai plus dans quelques petites heures…

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      Bonjour Marylou. Je ne sale pas parce qu’en général les cubes de bouillon sont salés. Mais bien évidemment vous goûtez et vous rectifiez l’assaisonnement si besoin

  • ecureuil a écrit le 17 décembre 2019

    Bonjour,
    Je voudrais réaliser cette recette pour les fêtes , parmi les convives , une personne n’ apprécie pas le gout du vin , par quoi puis je le remplacer?
    Merci pour votre réponse

  • Léopold a écrit le 7 décembre 2021

    Je ne connait pas cette sauce à l’orange, ça a l’air facile avec une préparation à l’avance, donc ce sera la petite entrée de mon repas du 25 décembre.
    Merci Anne,encore une fois bonne idée.

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  • Nonor a écrit le 23 novembre 2011

    J’adore les saint Jacques. Sois sur que ce sera ma prochaine réalisation ! Merci.

  • toujoursalapage a écrit le 23 novembre 2011

    je l’ai réalisé cette recette pour des amis il y a quelques semaines, ils étaient ravis. C’est facile à faire et délicieux.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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