Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle – Pull apart bread

Brioche à effeuiller à la cannelle

Brioche à effeuiller à la cannelle

Je ne sais plus si c’est sur les blogs américains ou français que j’ai vu ces brioches à effeuiller. La technique utilisée est la même que pour cette recette de petits pains éventail ou encore celle des petits pains briochés au jus d’orange. La différence est qu’on utilise ici un moule à cake au lieu d’un moule à muffins. Je vous conseille d’ailleurs de jeter un œil à cette recette de Pumpkin pull apart Muffins (muffins au potiron) que j’ai longtemps hésité à faire avant de craquer pour cette recette de pain brioché à la cannelle que j’ai adaptée à nos mesures françaises.

Petits pains en éventail - Même technique

Petits pains en éventail - Même technique

Pour une brioche à effeuiller :

=> pour la pâte :

  • 450g de farine T55
  • 60g de sucre roux
  • 60g de beurre
  • 10g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 80ml de lait
  • 60ml d’eau
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la garniture :

  • 150g de sucre roux
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade

Cassez les œufs et battez-les en omelette. Coupez le beurre en dés. Mettez-le dans un récipient avec le lait et l’eau et faites fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante. Ajoutez les œufs battus et la vanille liquide.

Préparez les ingrédients secs. Mélangez dans un récipient la farine, le sucre, le sel et la levure déshydratée.  Attention à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact direct.

Ensuite :

  • Soit vous mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (dans l’ordre préconisé par le fabricant) et vous lancez le programme pâte (pétrissage + première levée, environ 1h30)
  • Soit vous pétrissez à la main ou en robot. Votre pâte est assez collante, c’est normal. Une fois les ingrédients bien amalgamés, faites lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h00 à 1h30

Pendant ce temps préparez la garniture : Faites fondre 40 g de beurre et laissez refroidir. Dans un récipient mélange le sucre roux, la cannelle et la noix de muscade. Réservez.

Ingrédients de la garniture

Ingrédients de la garniture

Quand la pâte a fini de lever : Renversez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Expulsez l’air, façonnez-la en forme de boule et laissez reposer 5 minutes.

Pâte : Sortie de la MAP, air expulsé et mise en forme, après 5 mn de repos

Pâte : Sortie de la MAP, air expulsé et mise en forme, après 5 mn de repos

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, égalez-la de façon à former un rectangle d’environ 50cm * 30 cm. Tartinez-la avec le beurre fondu réservé et saupoudrez avec le sucre aromatisé à la cannelle et à la muscade.

On étale la pâte, on tartine de beurre et on saupoudre le sucre parfumé

On étale la pâte, on tartine de beurre et on saupoudre le sucre parfumé

Formez ensuite des bandes d’environ 6 cm de largeur. Empilez-les et retranchez tous les 6 cm de façon à obtenir des carrés d’environ 6cm*6cm.

On découpe des bandes, puis des carrés

On découpe des bandes, puis des carrés

Et zou, dans un moule à cake beurré :

Juste avant la seconde levée

Juste avant la seconde levée

Laissez à nouveau lever pendant 30 minutes dans un endroit abrité. Quand la pâte a fini sa seconde levée, …

Après la seconde levée

Après la seconde levée

… Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Brioche à effeuiller cuite

Brioche à effeuiller cuite

Notes : J’avais beaucoup trop serré la pâte dans mon moule. En jetant un œil à mi cuisson, rhaaaaaaaaa, les pétales de pâte sortaient tous du moule à cake. J’ai donc démoulé dans l’urgence et réparti dans 2 moules ! Pas de photo pour illustrer, vous auriez vu le bintz ^_^. Donc prendre un moule qui fait au moins 30cm*11cm.

Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

Il n’empêche, même après ce petit faux pas, c’est un délice. Cela me rappelle la recette du chinois au pralin archi slurpique !

D’autres brioches à effeuiller sur la toile :

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Sublime brioche belle réussite …

    #1 - Poucinette le 4 octobre 2011 Répondre
  2. Elle a l’air super bonne ! Je crois que je vais essayer cet aprem !

    #4 - Justine le 4 octobre 2011 Répondre
    • Hop hop, et qui c’est qui va manger une jolie brioche au goûter ?

      #5 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
    • Hop hop, et qui c’est qui va manger une jolie brioche au goûter ? 

      #6 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  3. Depuis quelques semaines ces brioches trainent sur les blogs et ça n’est pas pour me déplaire. Je ne connaissais pas du tout, ça me tente bien d’essayer

    #7 - Philo le 4 octobre 2011 Répondre
    • Oui, lance toi, il suffit de trouver avec quoi la garnir, ce qui te fait envie. Moi avec l’arrivée de l’automne, c’est la cannelle qui me séduit :)

      #8 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
    • Oui, lance toi, il suffit de trouver avec quoi la garnir, ce qui te fait envie. Moi avec l’arrivée de l’automne, c’est la cannelle qui me séduit :)

      #9 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  4. C’est juste adorable !

    #10 - Electromenagere le 4 octobre 2011 Répondre
  5. Sublime brioche belle réussite …

    #12 - Poucinette le 4 octobre 2011 Répondre
  6. Archi-méga « slurpique » comme tu dis…
    J’avais déja essayé a plusieurs reprises tes petits pains en éventail, et c’était top…là j’avoue, ça déchire…avec de la cannelle en plus! Mmmh!
    D’ici la fin de la semaine yen aura une au four!
    Bises…

    #13 - Ampelopse le 4 octobre 2011 Répondre
    • voui voui. Les enfants m’ont dit qu’elle était trop « stylée » :)

      #14 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
    • voui voui. Les enfants m’ont dit qu’elle était trop « stylée » :)

      #15 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  7. Effeuillons, effeuillons !

    #16 - CHAMALICE le 4 octobre 2011 Répondre
    • oui effeuillons la marguerite : je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément .. ;)

      #17 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
    • oui effeuillons la marguerite : je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément .. ;)

      #18 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  8. Elle a l’air super bonne ! Je crois que je vais essayer cet aprem !

    #19 - Justine le 4 octobre 2011 Répondre
  9. Depuis quelques semaines ces brioches trainent sur les blogs et ça n’est pas pour me déplaire. Je ne connaissais pas du tout, ça me tente bien d’essayer

    #20 - Philo le 4 octobre 2011 Répondre
  10. Toujours un train de retard, j’arrive, je n’ai pas vu la vague déferlante sur la blogo de ces brioches, mais j’avoue que je suis bien tentée… pour tester rapidement. Pourquoi pas ce matin après tout ? Je te tiendrais au courrant. Bises.
    Marie http://mariecuisine.canalblog.com/

    #21 - Marie - Cuisine le 4 octobre 2011 Répondre
  11. Toujours un train de retard, j’arrive, je n’ai pas vu la vague déferlante sur la blogo de ces brioches, mais j’avoue que je suis bien tentée… pour tester rapidement. Pourquoi pas ce matin après tout ? Je te tiendrais au courrant. Bises.
    Marie http://mariecuisine.canalblog.com/

    #22 - Marie - Cuisine le 4 octobre 2011 Répondre
    • Oui, elle sera prête pour le goûter comme ça ;=)

      #23 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  12. Oui, elle sera prête pour le goûter comme ça ;=)

    #24 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  13. Ahhhhhhhhh t’as succombé au striptease briochesque :p Miam !
    A quand une brioche art abstrait ? :)

    #25 - Paprikas le 4 octobre 2011 Répondre
  14. C’est juste adorable !

    #26 - Electromenagere le 4 octobre 2011 Répondre
  15. Très sympa cette brioche à effeuiller !

    #27 - Ladymilonguera le 4 octobre 2011 Répondre
  16. Archi-méga « slurpique » comme tu dis…
    J’avais déja essayé a plusieurs reprises tes petits pains en éventail, et c’était top…là j’avoue, ça déchire…avec de la cannelle en plus! Mmmh!
    D’ici la fin de la semaine yen aura une au four!
    Bises…

     

    #30 - Ampelopse le 4 octobre 2011 Répondre
  17. Effeuillons, effeuillons !

    #31 - CHAMALICE le 4 octobre 2011 Répondre
  18. Je t’imagine la tête dans le four en train de sauver la brioche pour éviter qu’elle ne termine au fond … du four :o))
    Bon, j’arrive pour le goûter si j’ai bien compris !!

    #32 - Emmanuelle Evrard le 4 octobre 2011 Répondre
  19. Ahhhhhhhhh t’as succombé au striptease briochesque :p Miam !
    A quand une brioche art abstrait ? :)

    #34 - Paprikas le 4 octobre 2011 Répondre
  20. Très sympa cette brioche à effeuiller !

    #37 - Ladymilonguera le 4 octobre 2011 Répondre
  21. Chouette idée… et voilà mon petit déj de dimanche.

    #38 - Lost in London le 4 octobre 2011 Répondre
  22. Je t’imagine la tête dans le four en train de sauver la brioche pour éviter qu’elle ne termine au fond … du four :o))
    Bon, j’arrive pour le goûter si j’ai bien compris !!

    #41 - Emmanuelle Evrard le 4 octobre 2011 Répondre
  23. Chouette idée… et voilà mon petit déj de dimanche.

    #42 - Lost in London le 4 octobre 2011 Répondre
  24. Une brioche qui semble totalement délicieuse .
    J’en prendrai bien une tranche.
    A très bientôt

    #43 - Nadji le 4 octobre 2011 Répondre
  25. Ce n’est pas de la patisserie, c’est de l’érotisme… quoique si on y regarde de plus près plaisirs de la chair et plaisirs de la table sont extrèmement proches… même que parfois il doit bien y avoir compensation…

    Bleck

    #46 - Bleck le 4 octobre 2011 Répondre
  26. Tiens, j’en ai fait un au printemps dernier, c’est peut-être celui-là que tu as vu :) Je ne sais pas de combien ça débordait de ton moule mais je trouve que c’est encore plus joli si ça « déborde » :) (la photo sur le post original où j’avais trouvé la recette montre un gâteau complètement « débordant » et super joli!)
    http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09

    #48 - Dr. CaSo le 4 octobre 2011 Répondre
  27. Tiens, j’en ai fait un au printemps dernier, c’est peut-être celui-là que tu as vu :) Je ne sais pas de combien ça débordait de ton moule mais je trouve que c’est encore plus joli si ça « déborde » :) (la photo sur le post original où j’avais trouvé la recette montre un gâteau complètement « débordant » et super joli!)
    http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09

    #49 - Dr. CaSo le 4 octobre 2011 Répondre
  28. Tu m’étonnes ! ;)
     

    #51 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  29. c’est bien possible :)

    #52 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  30. J’ai testé cette brioche, un vrai délice, à refaire avec du nutella !!! miammm

    manue :))

    #53 - Manubartolini le 4 octobre 2011 Répondre
    • Vouii, il ya ton lien à la fin ;)

      #54 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
    • Vouii, il  ya ton lien à la fin ;)

      #55 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  31. Une brioche qui semble totalement délicieuse .
    J’en prendrai bien une tranche.
    A très bientôt

    #56 - Nadji le 4 octobre 2011 Répondre
  32. ça à l’air terrible!

    #57 - Michop le 4 octobre 2011 Répondre
  33. à quelle température pour un four traditionnel ? je sens que je vais la faire pour ce week-end !

    #60 - michelle le 4 octobre 2011 Répondre
    • Oups, 180°C, je rajoute tout de suite dans l’article

      #61 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
    • Oups, 180°C, je rajoute tout de suite dans l’article

      #62 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  34. Ce n’est pas de la patisserie, c’est de l’érotisme… quoique si on y regarde de plus près plaisirs de la chair et plaisirs de la table sont extrèmement proches… même que parfois il doit bien y avoir compensation…

    Bleck

    #63 - Bleck le 4 octobre 2011 Répondre
  35. J’ai testé cette brioche, un vrai délice, à refaire avec du nutella !!! miammm

    manue :))

    #64 - Manubartolini le 4 octobre 2011 Répondre
  36. c’est pas faux ;)

    #65 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  37. ça à l’air terrible!

    #66 - Michop le 4 octobre 2011 Répondre
  38. à quelle température pour un four traditionnel ? je sens que je vais la faire pour ce week-end !

    #68 - michelle le 4 octobre 2011 Répondre
  39. Je sens que je vais me laisser séduire aussi.. Parce que miam ! Une brioche que l’on peut manger avec les doigts comme ça.. Je craque !

    #69 - Gourmandiseuse le 4 octobre 2011 Répondre
  40. J’ai très envie de slurper…alors merci pour la recette et les explications en photos!… Reste à mesurer mes moules à cake…

    #71 - Babeth58 le 4 octobre 2011 Répondre
  41. Je sens que je vais me laisser séduire aussi.. Parce que miam ! Une brioche que l’on peut manger avec les doigts comme ça.. Je craque !

    #73 - Gourmandiseuse le 4 octobre 2011 Répondre
  42. J’ai très envie de slurper…alors merci pour la recette et les explications en photos!… Reste à mesurer mes moules à cake…

    #74 - Babeth58 le 5 octobre 2011 Répondre
  43. Un régal cette brioche, il va falloir que j’essaye cette fameuse brioche à effeuiller ! :)
    Bises !
    Delphine

    #75 - Delphine le 5 octobre 2011 Répondre
    • L’essayer c’est l’adopter

      #76 - Anne le 9 octobre 2011 Répondre
  44. Un régal cette brioche, il va falloir que j’essaye cette fameuse brioche à effeuiller ! :)
    Bises !
    Delphine

    #77 - Delphine le 5 octobre 2011 Répondre
  45. je retiens cette recette. Dés que je reçois mon nouveau robot, je teste

    #78 - Bblinou83 le 6 octobre 2011 Répondre
  46. je retiens cette recette. Dés que je reçois mon nouveau robot, je teste

    #80 - Bblinou83 le 6 octobre 2011 Répondre
  47. Brioche testée à 4heures, un vrai délice. A refaire cet hiver avec un bon chocolat chaud…

    #82 - Sophie le 7 octobre 2011 Répondre
    • Ah c’est génial. Je suis ravie qu’elle t’ait plu !

      #83 - Anne le 7 octobre 2011 Répondre
    • Ah c’est génial. Je suis ravie qu’elle t’ait plu !

      #84 - Anne le 7 octobre 2011 Répondre
  48. Brioche testée à 4heures, un vrai délice. A refaire cet hiver avec un bon chocolat chaud…

    #85 - Sophie le 7 octobre 2011 Répondre
  49. dès demain je m’y lance ! ça me donne trop envie
    merci du partage

    #86 - Coriandreetcie le 7 octobre 2011 Répondre
  50. dès demain je m’y lance ! ça me donne trop envie
    merci du partage

    #89 - Coriandreetcie le 7 octobre 2011 Répondre
  51. Elle me fait très envie cette brioche, on la voit un peu partout en ce moment et je sens que je vais finir par la tester
    je la trouve très sexy ;-))
    bises
    jojo

    #90 - joelle Philizot le 8 octobre 2011 Répondre
  52. Elle me fait très envie cette brioche, on la voit un peu partout en ce moment et je sens que je vais finir par la tester
    je la trouve très sexy ;-))
    bises
    jojo

    #91 - Nuage de Lait le 8 octobre 2011 Répondre
  53. Houpss, je voulais signer Nuage de Lait
    bises

    #93 - joelle Philizot le 8 octobre 2011 Répondre
  54. Houpss, je voulais signer Nuage de Lait
    bises

    #94 - Nuage de Lait le 8 octobre 2011 Répondre
  55. Bises et merci :)

    #96 - Anne le 8 octobre 2011 Répondre
  56. :)

    #97 - Anne le 8 octobre 2011 Répondre
  57. c’est dans le four ! merci
    j’ai adoré préparer cette brioche

    #98 - Coriandreetcie le 8 octobre 2011 Répondre
  58. c’est dans le four ! merci
    j’ai adoré préparer cette brioche

    #101 - Coriandreetcie le 8 octobre 2011 Répondre
  59. Suis en train de la faire là (live from London). Deuxième levée dans la hotpress (placard de la chaudière)

    #102 - Lost in London le 8 octobre 2011 Répondre
  60. Suis en train de la faire là (live from London). Deuxième levée dans la hotpress (placard de la chaudière)

    #104 - Lost in London le 8 octobre 2011 Répondre
  61. C’est certain que je ne vais pas tarder à « enjoyer »….hummmm

    #105 - Tellou le 9 octobre 2011 Répondre
  62. C’est certain que je ne vais pas tarder à « enjoyer »….hummmm

    #107 - Tellou le 9 octobre 2011 Répondre
  63. youhou :)

    #109 - Anne le 9 octobre 2011 Répondre
  64. L’essayer c’est l’adopter

    #110 - Anne le 9 octobre 2011 Répondre
  65. lol :)

    #111 - Anne le 9 octobre 2011 Répondre
  66. oui c’est super :)

    #112 - Anne le 9 octobre 2011 Répondre
  67. J’en ai vu passer deux/trois sur les blogs de ces brioches. C’est vrai qu’elles sont tentantes et apriori ludique.
    Faut que je me lance!

    #113 - Lilith le 30 octobre 2011 Répondre
    • tu verras, c’est vraiment chouette :)

      #114 - Anne le 30 octobre 2011 Répondre
  68. J’en ai vu passer deux/trois sur les blogs de ces brioches. C’est vrai qu’elles sont tentantes et apriori ludique.
    Faut que je me lance!

    #115 - Lilith le 30 octobre 2011 Répondre
  69. tu verras, c’est vraiment chouette :)

    #116 - Anne le 30 octobre 2011 Répondre
  70. J’ai préparé cette brioche aujourd’hui. Comme je la porte chez des amis pour le week-end je n’ai pas mis la canelle et la noix de muscade au cas où ils n’aimeraient pas. J’ai utilisé du sucre rapadura et je pense qu’il va bien parfumer. Au vu de ton expérience j’ai utilisé 2 moules, un grand et un petit. J’ai bien fait la brioche avait bien levé et a continué dans le four elle a bien failli se sauver. Verdict samedi au petit déjeuner.

    #117 - Myosotis 33 le 17 novembre 2011 Répondre
    • Super :) J’espère que tu vas te régaler. Le rapadura, c’est une super idée. 2 brioches aussi pour toi, comme quoi il fallait vraiment préciser cette histoire de moule ;)

      #118 - Anne le 17 novembre 2011 Répondre
  71. J’ai préparé cette brioche aujourd’hui. Comme je la porte chez des amis pour le week-end je n’ai pas mis la canelle et la noix de muscade au cas où ils n’aimeraient pas. J’ai utilisé du sucre rapadura et je pense qu’il va bien parfumer. Au vu de ton expérience j’ai utilisé 2 moules, un grand et un petit. J’ai bien fait la brioche avait bien levé et a continué dans le four elle a bien failli se sauver. Verdict  samedi au petit déjeuner.

    #119 - Myosotis 33 le 18 novembre 2011 Répondre
    • Super :) J’espère que tu vas te régaler. Le rapadura, c’est une super idée. 2 brioches aussi pour toi, comme quoi il fallait vraiment préciser cette histoire de moule ;)

      #120 - Anne le 18 novembre 2011 Répondre
  72. Réalisée pour le gouter de cet après midi, et même sans cannelle dans les placards on s’est régalé, merci !!! même les loustics en ont mangé, c’est dire ;-) !

    #121 - Marguerite le 20 novembre 2011 Répondre
    • Merci Marguerite de ton retour :) ca me fait très plaisir

      #122 - Anne le 20 novembre 2011 Répondre
      • Heu, c’était mon premier commentaire sur ton blog, et puis Marguerite c’est un pseudo, mon vrai prénom c’est Anne mais c’est trop courant ;-)
        Je reteste la brioche aujourd’hui avec cannelle :-)

        #123 - Marguerite le 27 novembre 2011 Répondre
        • super :-) ; Oui, pas facile de trouver un pseudo ;)

          #124 - Anne le 27 novembre 2011 Répondre
  73. Réalisée pour le gouter de cet après midi, et même sans cannelle dans les placards on s’est régalé, merci !!! même les loustics en ont mangé, c’est dire ;-) !

    #125 - Marguerite le 20 novembre 2011 Répondre
  74. Merci Marguerite de ton retour :) ca me fait très plaisir

    #126 - Anne le 20 novembre 2011 Répondre
  75. Heu, c’était mon premier commentaire sur ton blog, et puis Marguerite c’est un pseudo, mon vrai prénom c’est Anne mais c’est trop courant ;-)
    Je reteste la brioche aujourd’hui avec cannelle :-)

    #127 - Marguerite le 27 novembre 2011 Répondre
  76. C’est divin, facile à faire … par contre je n’en ai pas eu pour deux moules mais juste pour un ! Parfait, comme d’habitude. Merci :)

    #128 - Caro le 27 novembre 2011 Répondre
  77. super :-) ; Oui, pas facile de trouver un pseudo ;)

    #130 - Anne le 27 novembre 2011 Répondre
  78. C’est divin, facile à faire … par contre je n’en ai pas eu pour deux moules mais juste pour un ! Parfait, comme d’habitude. Merci :)

    #131 - Caro le 27 novembre 2011 Répondre
  79. merci à toi :)

    #132 - Anne le 27 novembre 2011 Répondre
  80. pas si facile que cela a faire !!résultat ce soir sur ma page facebook …..ET SUR MON BLOG SI le résultat est visuel …..

    #133 - Cc Streiff le 5 février 2012 Répondre
  81. Une réalisation sur facebook http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3280968551

    #134 - Anne le 5 février 2012 Répondre
  82. Une réalisation sur facebook http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3280968551

    #135 - Anne le 6 février 2012 Répondre
  83. Une question: 10 g de sel équivaut à 1 ou 2 c à c? Les réponses diffèrent selon les tableaux de mesure sur le net..

    #136 - Leya13 le 10 février 2012 Répondre
    • Bonjour Leya. Je ne sais pas répondre à cela. Ca dépend de la taille et de la profondeur de votre petite cuillère

      #137 - Anne le 10 février 2012 Répondre
  84. Bonjour Leya. Je ne sais pas répondre à cela. Ca dépend de la taille et de la profondeur de votre petite cuillère

    #138 - Anne le 10 février 2012 Répondre
  85. Que j’aime cette pull appart bread! Ravie que tu l’aie tentée et que tu aimes!! Un délice à décliner ;) 

    #139 - Lacuisine Aufildaria le 7 octobre 2012 Répondre
  86. Que j’aime cette pull appart bread! Ravie que tu l’aie tentée et que tu aimes!! Un délice à décliner ;)  

    #140 - Lacuisine Aufildaria le 7 octobre 2012 Répondre
  87. Jamais vu ça avant !!!mais très pressée d’essayer !!

    #142 - Mylenemourer le 9 octobre 2012 Répondre
    • Tu verras c’est facile :)

      #143 - Anne le 9 octobre 2012 Répondre
  88. J’ai une question concernant le type de farine car en lisant de plus prêt les étiquettes toutes les farines de ma grande surface sont de type 45 même celles spécifiques à la pâtisserie .J’aimerai savoir si une différence entre type 45 et 55 est sensible ?
    Merci pour votre réponse

    #144 - Mylenemourer le 12 octobre 2012 Répondre
    • Bonjour MYlène, un petit peu. Plus le T augmente et plus il faut hydrater. De la T55 vous en avez dans votre magasin, c’est la farine 1er prix ;)
      Bonne journée

      #145 - Anne le 12 octobre 2012 Répondre
  89. Merci pour l’info !Bon week-end !En tous cas T45 ouT 55 on s’est régalé !!!

    #146 - Mylenemourer le 13 octobre 2012 Répondre
  90. J.ai testé cette recette hier et le résultat fut excellent. Toute la famille s.est régalée. Merci pour cette recette

    #148 - Steffie57690 le 8 mai 2013 Répondre
    • Merci @a231ada9ae04851f42a76f031cb1e480:disqus

      #149 - Anne le 9 mai 2013 Répondre
  91. Recette testée, approuvée et réclamée par l’assistance : Merci ^^

    #150 - Mhoos le 22 août 2013 Répondre
    • Je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci Mhoos

      #151 - Anne le 22 août 2013 Répondre
  92. Je viens de découvrir votre site …… Je suis fan.
    J’ai tester les cheese naan, grand succès .
    Et lje viens de garnir ma MAP avec cette pâte à brioche, verdict au goûter
    Merci pour tous ces prodigieux et simplicimes conseils.

    #152 - Laurence le 4 octobre 2013 Répondre
    • merci beaucoup Laurence :)

      #153 - Anne le 6 octobre 2013 Répondre
  93. Je viens de découvrir votre blog. Je suis fan.
    Cette brioche sera pour le goûter ….
    Merci pour vos merveilleux conseils.

    #154 - Laurence le 4 octobre 2013 Répondre
  94. Premier test légèrement raté… mais mangeable quand même. Pourtant, dès le départ, j’avais suivi tes conseils et pris un moule de 30cm. mais c’était très compact.
    J’ai recommencé aujourd’hui en séparant ma préparation en deux et en la cuisant dans 2 moules séparés. La brioche vient de sortir du four, magnifique et bien gonflée.
    D’ailleurs il en manque déjà la moitié, je ne comprends pas, il doit y avoir des p’tites souris dans ma cuisine… je ne vois pas d’autres explications ;-)

    #156 - Lotouille le 29 octobre 2013 Répondre
    • J’ai des petites souris aussi chez moi :)

      #157 - Anne le 29 octobre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Martine Horovitz Sil

    oh justement, je cherchais ça....

    #FB - Martine Horovitz Sil le 7 octobre 2012, à 13:03
  2. Jeannine Duplessis L

    miam!!!

    #FB - Jeannine Duplessis L le 7 octobre 2012, à 13:05
  3. Mélanie Acess

    ouch !! à faire très très vite !!! Merci pour le partage :)

    #FB - Mélanie Acess le 7 octobre 2012, à 13:35
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Avec plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2012, à 13:46
  5. Laurence Saint-Anton

    Magnifique....!!

    #FB - Laurence Saint-Anton le 7 octobre 2012, à 14:33
  6. Chantal Cesaire

    Original et très bonne;j'en garde un bon souvenir gustatif...

    #FB - Chantal Cesaire le 7 octobre 2012, à 15:15
  7. Sabrina Neveu Binon

    testée cet après midi au nutella, enfant oblige lol mais la prochaine pour chéri et moi sera sucre et cannelle !!!

    #FB - Sabrina Neveu Binon le 7 octobre 2012, à 21:11
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Chouette ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2012, à 22:13
  9. Mathilde Seiler

    Testé cet aprem, et approuvé !! Mais maintenant que j'ai lu les commentaires, j'ai bien envie de retester avec du nutella hi hi ! Merci pour le partage :-)

    #FB - Mathilde Seiler le 7 octobre 2012, à 22:56

Sur Hellocoton
  1. redacweb

    hummm

    #HC - redacweb le 4 octobre 2011, à 09:56
  2. LesRecettesDuPanier

    Miam... J'en salive...

    #HC - LesRecettesDuPanier le 4 octobre 2011, à 12:43
  3. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 4 octobre 2011, à 16:08

Sur Google Plus
  1. Hawa sangaré

    it likes very good

    #GP - Hawa sangaré le 8 octobre 2012, à 14:52

  2. Papilles et Pupilles

    Thanks a lot +Hawa sangaré  :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 8 octobre 2012, à 21:59