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Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle – Pull apart bread

Pains sucrés

Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

Je ne sais plus si c’est sur les blogs américains ou français que j’ai vu ces brioches à effeuiller. La technique utilisée est la même que pour cette recette de petits pains éventail ou encore celle des petits pains briochés au jus d’orange. La différence est qu’on utilise ici un moule à cake au lieu d’un moule à muffins.

Je vous conseille d’ailleurs de jeter un œil à cette recette de Pumpkin pull apart Muffins (muffins au potiron) que j’ai longtemps hésité à faire avant de craquer pour cette recette de pain brioché à la cannelle que j’ai adaptée à nos mesures françaises.

Petits pains en éventail - Même technique

Petits pains en éventail – Même technique

Pour une brioche à effeuiller :

=> pour la pâte :

Pour la garniture :

  • 150g de sucre roux
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade

Cassez les œufs et battez-les en omelette. Coupez le beurre en dés. Mettez-le dans un récipient avec le lait et l’eau et faites fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante. Ajoutez les œufs battus et la vanille liquide.

Préparez les ingrédients secs. Mélangez dans un récipient la farine, le sucre, le sel et la levure déshydratée.  Attention à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact direct.

Ensuite :

  • Soit vous mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (dans l’ordre préconisé par le fabricant) et vous lancez le programme pâte (pétrissage + première levée, environ 1h30)
  • Soit vous pétrissez à la main ou en robot. Votre pâte est assez collante, c’est normal. Une fois les ingrédients bien amalgamés, faites lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h00 à 1h30

Pendant ce temps préparez la garniture : Faites fondre 40 g de beurre et laissez refroidir. Dans un récipient mélange le sucre roux, la cannelle et la noix de muscade. Réservez.

Ingrédients de la garniture

Ingrédients de la garniture

Quand la pâte a fini de lever : Renversez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Expulsez l’air, façonnez-la en forme de boule et laissez reposer 5 minutes.

Pâte : Sortie de la MAP, air expulsé et mise en forme, après 5 mn de repos

Pâte : Sortie de la MAP, air expulsé et mise en forme, après 5 mn de repos

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, égalez-la de façon à former un rectangle d’environ 50cm * 30 cm. Tartinez-la avec le beurre fondu réservé et saupoudrez avec le sucre aromatisé à la cannelle et à la muscade.

On étale la pâte, on tartine de beurre et on saupoudre le sucre parfumé

On étale la pâte, on tartine de beurre et on saupoudre le sucre parfumé

Formez ensuite des bandes d’environ 6 cm de largeur. Empilez-les et retranchez tous les 6 cm de façon à obtenir des carrés d’environ 6cm*6cm.

On découpe des bandes, puis des carrés

On découpe des bandes, puis des carrés

Et zou, dans un moule à cake beurré :

Juste avant la seconde levée

Juste avant la seconde levée

Laissez à nouveau lever pendant 30 minutes dans un endroit abrité. Quand la pâte a fini sa seconde levée, …

Après la seconde levée

Après la seconde levée

… Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Brioche à effeuiller cuite

Brioche à effeuiller cuite

Notes : J’avais beaucoup trop serré la pâte dans mon moule. En jetant un œil à mi cuisson, rhaaaaaaaaa, les pétales de pâte sortaient tous du moule à cake. J’ai donc démoulé dans l’urgence et réparti dans 2 moules ! Pas de photo pour illustrer, vous auriez vu le bintz ^_^. Donc prendre un moule qui fait au moins 30cm*11cm.

Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

Il n’empêche, même après ce petit faux pas, c’est un délice. Cela me rappelle la recette du chinois au pralin archi slurpique !

D’autres brioches à effeuiller sur la toile :

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Manubartolini a écrit le 4 octobre 2011
    5

    J’ai testé cette brioche, un vrai délice, à refaire avec du nutella !!! miammm

    manue :))

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Vouii, il ya ton lien à la fin 😉

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Vouii, il  ya ton lien à la fin 😉

  • Sophie a écrit le 7 octobre 2011
    5

    Brioche testée à 4heures, un vrai délice. A refaire cet hiver avec un bon chocolat chaud…

    • Anne a écrit le 7 octobre 2011

      Ah c’est génial. Je suis ravie qu’elle t’ait plu !

    • Anne a écrit le 7 octobre 2011

      Ah c’est génial. Je suis ravie qu’elle t’ait plu !

  • Marguerite a écrit le 20 novembre 2011
    5

    Réalisée pour le gouter de cet après midi, et même sans cannelle dans les placards on s’est régalé, merci !!! même les loustics en ont mangé, c’est dire 😉 !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      Merci Marguerite de ton retour 🙂 ca me fait très plaisir

      • Marguerite a écrit le 27 novembre 2011

        Heu, c’était mon premier commentaire sur ton blog, et puis Marguerite c’est un pseudo, mon vrai prénom c’est Anne mais c’est trop courant 😉
        Je reteste la brioche aujourd’hui avec cannelle 🙂

        • Anne a écrit le 27 novembre 2011

          super 🙂 ; Oui, pas facile de trouver un pseudo 😉

  • Caro a écrit le 27 novembre 2011
    5

    C’est divin, facile à faire … par contre je n’en ai pas eu pour deux moules mais juste pour un ! Parfait, comme d’habitude. Merci 🙂

  • Steffie57690 a écrit le 8 mai 2013
    5

    J.ai testé cette recette hier et le résultat fut excellent. Toute la famille s.est régalée. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 9 mai 2013

      Merci @a231ada9ae04851f42a76f031cb1e480:disqus

  • Mhoos a écrit le 22 août 2013
    5

    Recette testée, approuvée et réclamée par l’assistance : Merci ^^

    • Anne a écrit le 22 août 2013

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci Mhoos

  • Lotouille a écrit le 29 octobre 2013
    4

    Premier test légèrement raté… mais mangeable quand même. Pourtant, dès le départ, j’avais suivi tes conseils et pris un moule de 30cm. mais c’était très compact.
    J’ai recommencé aujourd’hui en séparant ma préparation en deux et en la cuisant dans 2 moules séparés. La brioche vient de sortir du four, magnifique et bien gonflée.
    D’ailleurs il en manque déjà la moitié, je ne comprends pas, il doit y avoir des p’tites souris dans ma cuisine… je ne vois pas d’autres explications 😉

    • Anne a écrit le 29 octobre 2013

      J’ai des petites souris aussi chez moi 🙂

  • Anoly a écrit le 11 janvier 2015
    5

    Tout juste excellent, première fois que je la fais, j ai toujours raté mes brioches mais celle là je le ai réussi, qu elle fierté. Elle a été dévoré en 2 temps 3 mouvements, je refais demain☺

  • Marie-Dominique a écrit le 18 août 2015
    5

    Excellent, Anne ! même si j’ai eu quelques soucis avec la 1ère pousse qui n’a pas été spectaculaire, et la 2ème vraiment très timide … En abaissant la pâte, je me suis aperçue qu’il y avait comme des petits grains marrons. Serait-ce une partie de la levure qui était morte ? J’ai fait attention à ne pas mettre sel et levure en contact dans le robot.
    En revanche, la brioche gonfle en cuisant … ? et elle est très bonne. Merci encore

    • Anne a écrit le 18 août 2015

      Tu peux laisser lever un petit peu plus. Ca peut être lié à la température chez toi, s’il fait plus frais (ca met plus longtemps) ou plus chaud (moins longtemps). Pour les petits grains marrons c’est bizarre ? ou alors des gros paquets de cannelle ? En tout cas, je n’ai jamais eu cela.
      A bientôt

Les commentaires
  • Poucinette a écrit le 4 octobre 2011

    Sublime brioche belle réussite …

  • Justine a écrit le 4 octobre 2011

    Elle a l’air super bonne ! Je crois que je vais essayer cet aprem !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Hop hop, et qui c’est qui va manger une jolie brioche au goûter ?

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Hop hop, et qui c’est qui va manger une jolie brioche au goûter ? 

  • Philo a écrit le 4 octobre 2011

    Depuis quelques semaines ces brioches trainent sur les blogs et ça n’est pas pour me déplaire. Je ne connaissais pas du tout, ça me tente bien d’essayer

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Oui, lance toi, il suffit de trouver avec quoi la garnir, ce qui te fait envie. Moi avec l’arrivée de l’automne, c’est la cannelle qui me séduit 🙂

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Oui, lance toi, il suffit de trouver avec quoi la garnir, ce qui te fait envie. Moi avec l’arrivée de l’automne, c’est la cannelle qui me séduit 🙂

  • Electromenagere a écrit le 4 octobre 2011

    C’est juste adorable !

  • Poucinette a écrit le 4 octobre 2011

    Sublime brioche belle réussite …

  • Ampelopse a écrit le 4 octobre 2011

    Archi-méga « slurpique » comme tu dis…
    J’avais déja essayé a plusieurs reprises tes petits pains en éventail, et c’était top…là j’avoue, ça déchire…avec de la cannelle en plus! Mmmh!
    D’ici la fin de la semaine yen aura une au four!
    Bises…

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      voui voui. Les enfants m’ont dit qu’elle était trop « stylée » 🙂

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      voui voui. Les enfants m’ont dit qu’elle était trop « stylée » 🙂

  • CHAMALICE a écrit le 4 octobre 2011

    Effeuillons, effeuillons !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      oui effeuillons la marguerite : je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément .. 😉

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      oui effeuillons la marguerite : je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément .. 😉

  • Justine a écrit le 4 octobre 2011

    Elle a l’air super bonne ! Je crois que je vais essayer cet aprem !

  • Philo a écrit le 4 octobre 2011

    Depuis quelques semaines ces brioches trainent sur les blogs et ça n’est pas pour me déplaire. Je ne connaissais pas du tout, ça me tente bien d’essayer

  • Marie - Cuisine a écrit le 4 octobre 2011

    Toujours un train de retard, j’arrive, je n’ai pas vu la vague déferlante sur la blogo de ces brioches, mais j’avoue que je suis bien tentée… pour tester rapidement. Pourquoi pas ce matin après tout ? Je te tiendrais au courrant. Bises.
    Marie http://mariecuisine.canalblog.com/

  • Marie - Cuisine a écrit le 4 octobre 2011

    Toujours un train de retard, j’arrive, je n’ai pas vu la vague déferlante sur la blogo de ces brioches, mais j’avoue que je suis bien tentée… pour tester rapidement. Pourquoi pas ce matin après tout ? Je te tiendrais au courrant. Bises.
    Marie http://mariecuisine.canalblog.com/

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Oui, elle sera prête pour le goûter comme ça ;=)

  • Anne a écrit le 4 octobre 2011

    Oui, elle sera prête pour le goûter comme ça ;=)

  • Paprikas a écrit le 4 octobre 2011

    Ahhhhhhhhh t’as succombé au striptease briochesque :p Miam !
    A quand une brioche art abstrait ? 🙂

  • Electromenagere a écrit le 4 octobre 2011

    C’est juste adorable !

  • Ladymilonguera a écrit le 4 octobre 2011

    Très sympa cette brioche à effeuiller !

  • Ampelopse a écrit le 4 octobre 2011

    Archi-méga « slurpique » comme tu dis…
    J’avais déja essayé a plusieurs reprises tes petits pains en éventail, et c’était top…là j’avoue, ça déchire…avec de la cannelle en plus! Mmmh!
    D’ici la fin de la semaine yen aura une au four!
    Bises…

     

  • CHAMALICE a écrit le 4 octobre 2011

    Effeuillons, effeuillons !

  • Emmanuelle Evrard a écrit le 4 octobre 2011

    Je t’imagine la tête dans le four en train de sauver la brioche pour éviter qu’elle ne termine au fond … du four :o))
    Bon, j’arrive pour le goûter si j’ai bien compris !!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Tu m’étonnes ! 😉

  • Paprikas a écrit le 4 octobre 2011

    Ahhhhhhhhh t’as succombé au striptease briochesque :p Miam !
    A quand une brioche art abstrait ? 🙂

  • Ladymilonguera a écrit le 4 octobre 2011

    Très sympa cette brioche à effeuiller !

  • Lost in London a écrit le 4 octobre 2011

    Chouette idée… et voilà mon petit déj de dimanche.

  • Emmanuelle Evrard a écrit le 4 octobre 2011

    Je t’imagine la tête dans le four en train de sauver la brioche pour éviter qu’elle ne termine au fond … du four :o))
    Bon, j’arrive pour le goûter si j’ai bien compris !!

  • Lost in London a écrit le 4 octobre 2011

    Chouette idée… et voilà mon petit déj de dimanche.

  • Nadji a écrit le 4 octobre 2011

    Une brioche qui semble totalement délicieuse .
    J’en prendrai bien une tranche.
    A très bientôt

  • Bleck a écrit le 4 octobre 2011

    Ce n’est pas de la patisserie, c’est de l’érotisme… quoique si on y regarde de plus près plaisirs de la chair et plaisirs de la table sont extrèmement proches… même que parfois il doit bien y avoir compensation…

    Bleck

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      c’est pas faux 😉

  • Dr. CaSo a écrit le 4 octobre 2011

    Tiens, j’en ai fait un au printemps dernier, c’est peut-être celui-là que tu as vu 🙂 Je ne sais pas de combien ça débordait de ton moule mais je trouve que c’est encore plus joli si ça « déborde » 🙂 (la photo sur le post original où j’avais trouvé la recette montre un gâteau complètement « débordant » et super joli!)
    http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09

  • Dr. CaSo a écrit le 4 octobre 2011

    Tiens, j’en ai fait un au printemps dernier, c’est peut-être celui-là que tu as vu 🙂 Je ne sais pas de combien ça débordait de ton moule mais je trouve que c’est encore plus joli si ça « déborde » 🙂 (la photo sur le post original où j’avais trouvé la recette montre un gâteau complètement « débordant » et super joli!)
    http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      c’est bien possible 🙂

  • Anne a écrit le 4 octobre 2011

    Tu m’étonnes ! 😉
     

  • Anne a écrit le 4 octobre 2011

    c’est bien possible 🙂

  • Nadji a écrit le 4 octobre 2011

    Une brioche qui semble totalement délicieuse .
    J’en prendrai bien une tranche.
    A très bientôt

  • Michop a écrit le 4 octobre 2011

    ça à l’air terrible!

  • michelle a écrit le 4 octobre 2011

    à quelle température pour un four traditionnel ? je sens que je vais la faire pour ce week-end !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Oups, 180°C, je rajoute tout de suite dans l’article

    • Anne a écrit le 4 octobre 2011

      Oups, 180°C, je rajoute tout de suite dans l’article

  • Bleck a écrit le 4 octobre 2011

    Ce n’est pas de la patisserie, c’est de l’érotisme… quoique si on y regarde de plus près plaisirs de la chair et plaisirs de la table sont extrèmement proches… même que parfois il doit bien y avoir compensation…

    Bleck

  • Manubartolini a écrit le 4 octobre 2011

    J’ai testé cette brioche, un vrai délice, à refaire avec du nutella !!! miammm

    manue :))

  • Anne a écrit le 4 octobre 2011

    c’est pas faux 😉

  • Michop a écrit le 4 octobre 2011

    ça à l’air terrible!

  • michelle a écrit le 4 octobre 2011

    à quelle température pour un four traditionnel ? je sens que je vais la faire pour ce week-end !

  • Gourmandiseuse a écrit le 4 octobre 2011

    Je sens que je vais me laisser séduire aussi.. Parce que miam ! Une brioche que l’on peut manger avec les doigts comme ça.. Je craque !

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      oui c’est super 🙂

  • Babeth58 a écrit le 4 octobre 2011

    J’ai très envie de slurper…alors merci pour la recette et les explications en photos!… Reste à mesurer mes moules à cake…

  • Gourmandiseuse a écrit le 4 octobre 2011

    Je sens que je vais me laisser séduire aussi.. Parce que miam ! Une brioche que l’on peut manger avec les doigts comme ça.. Je craque !

  • Babeth58 a écrit le 5 octobre 2011

    J’ai très envie de slurper…alors merci pour la recette et les explications en photos!… Reste à mesurer mes moules à cake…

  • Delphine a écrit le 5 octobre 2011

    Un régal cette brioche, il va falloir que j’essaye cette fameuse brioche à effeuiller ! 🙂
    Bises !
    Delphine

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      L’essayer c’est l’adopter

  • Delphine a écrit le 5 octobre 2011

    Un régal cette brioche, il va falloir que j’essaye cette fameuse brioche à effeuiller ! 🙂
    Bises !
    Delphine

  • Bblinou83 a écrit le 6 octobre 2011

    je retiens cette recette. Dés que je reçois mon nouveau robot, je teste

  • Bblinou83 a écrit le 6 octobre 2011

    je retiens cette recette. Dés que je reçois mon nouveau robot, je teste

  • […] peut-être croisée aussi en version citron, en version nature, à la confiture de lait, ou au sucre et à la cannelle … Rien que ça […]

  • Sophie a écrit le 7 octobre 2011

    Brioche testée à 4heures, un vrai délice. A refaire cet hiver avec un bon chocolat chaud…

  • Coriandreetcie a écrit le 7 octobre 2011

    dès demain je m’y lance ! ça me donne trop envie
    merci du partage

  • Coriandreetcie a écrit le 7 octobre 2011

    dès demain je m’y lance ! ça me donne trop envie
    merci du partage

  • joelle Philizot a écrit le 8 octobre 2011

    Elle me fait très envie cette brioche, on la voit un peu partout en ce moment et je sens que je vais finir par la tester
    je la trouve très sexy ;-))
    bises
    jojo

  • Nuage de Lait a écrit le 8 octobre 2011

    Elle me fait très envie cette brioche, on la voit un peu partout en ce moment et je sens que je vais finir par la tester
    je la trouve très sexy ;-))
    bises
    jojo

  • joelle Philizot a écrit le 8 octobre 2011

    Houpss, je voulais signer Nuage de Lait
    bises

  • Nuage de Lait a écrit le 8 octobre 2011

    Houpss, je voulais signer Nuage de Lait
    bises

  • Anne a écrit le 8 octobre 2011

    Bises et merci 🙂

  • Anne a écrit le 8 octobre 2011

    🙂

  • Coriandreetcie a écrit le 8 octobre 2011

    c’est dans le four ! merci
    j’ai adoré préparer cette brioche

  • Coriandreetcie a écrit le 8 octobre 2011

    c’est dans le four ! merci
    j’ai adoré préparer cette brioche

  • Lost in London a écrit le 8 octobre 2011

    Suis en train de la faire là (live from London). Deuxième levée dans la hotpress (placard de la chaudière)

  • Lost in London a écrit le 8 octobre 2011

    Suis en train de la faire là (live from London). Deuxième levée dans la hotpress (placard de la chaudière)

  • Tellou a écrit le 9 octobre 2011

    C’est certain que je ne vais pas tarder à « enjoyer »….hummmm

  • Tellou a écrit le 9 octobre 2011

    C’est certain que je ne vais pas tarder à « enjoyer »….hummmm

  • Anne a écrit le 9 octobre 2011

    youhou 🙂

  • Anne a écrit le 9 octobre 2011

    L’essayer c’est l’adopter

  • Anne a écrit le 9 octobre 2011

    lol 🙂

  • Anne a écrit le 9 octobre 2011

    oui c’est super 🙂

  • Substitut d'oeuf maison ou industriel? | Allergie et Compagnie a écrit le 11 octobre 2011

    […] en chaume d’après mon grand-père mais ca c’est une autre histoire). Inutile de chercher la recette ici, je vous laisse la découvrir sur le blog de Papilles et pupilles. […]

  • Lilith a écrit le 30 octobre 2011

    J’en ai vu passer deux/trois sur les blogs de ces brioches. C’est vrai qu’elles sont tentantes et apriori ludique.
    Faut que je me lance!

    • Anne a écrit le 30 octobre 2011

      tu verras, c’est vraiment chouette 🙂

  • Lilith a écrit le 30 octobre 2011

    J’en ai vu passer deux/trois sur les blogs de ces brioches. C’est vrai qu’elles sont tentantes et apriori ludique.
    Faut que je me lance!

  • Anne a écrit le 30 octobre 2011

    tu verras, c’est vraiment chouette 🙂

  • […] puis elles sont apparues sur les blogs français. C’est quand j’ai vu le récent billet de Papilles et Pupilles que j’ai vraiment eu envie d’en faire une. C’est simple comme bonjour, suffit de s’y […]

  • Myosotis 33 a écrit le 17 novembre 2011

    J’ai préparé cette brioche aujourd’hui. Comme je la porte chez des amis pour le week-end je n’ai pas mis la canelle et la noix de muscade au cas où ils n’aimeraient pas. J’ai utilisé du sucre rapadura et je pense qu’il va bien parfumer. Au vu de ton expérience j’ai utilisé 2 moules, un grand et un petit. J’ai bien fait la brioche avait bien levé et a continué dans le four elle a bien failli se sauver. Verdict samedi au petit déjeuner.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2011

      Super 🙂 J’espère que tu vas te régaler. Le rapadura, c’est une super idée. 2 brioches aussi pour toi, comme quoi il fallait vraiment préciser cette histoire de moule 😉

  • Myosotis 33 a écrit le 18 novembre 2011

    J’ai préparé cette brioche aujourd’hui. Comme je la porte chez des amis pour le week-end je n’ai pas mis la canelle et la noix de muscade au cas où ils n’aimeraient pas. J’ai utilisé du sucre rapadura et je pense qu’il va bien parfumer. Au vu de ton expérience j’ai utilisé 2 moules, un grand et un petit. J’ai bien fait la brioche avait bien levé et a continué dans le four elle a bien failli se sauver. Verdict  samedi au petit déjeuner.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2011

      Super 🙂 J’espère que tu vas te régaler. Le rapadura, c’est une super idée. 2 brioches aussi pour toi, comme quoi il fallait vraiment préciser cette histoire de moule 😉

  • Marguerite a écrit le 20 novembre 2011

    Réalisée pour le gouter de cet après midi, et même sans cannelle dans les placards on s’est régalé, merci !!! même les loustics en ont mangé, c’est dire 😉 !

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    Merci Marguerite de ton retour 🙂 ca me fait très plaisir

  • Marguerite a écrit le 27 novembre 2011

    Heu, c’était mon premier commentaire sur ton blog, et puis Marguerite c’est un pseudo, mon vrai prénom c’est Anne mais c’est trop courant 😉
    Je reteste la brioche aujourd’hui avec cannelle 🙂

  • Anne a écrit le 27 novembre 2011

    super 🙂 ; Oui, pas facile de trouver un pseudo 😉

  • Caro a écrit le 27 novembre 2011

    C’est divin, facile à faire … par contre je n’en ai pas eu pour deux moules mais juste pour un ! Parfait, comme d’habitude. Merci 🙂

  • Anne a écrit le 27 novembre 2011

    merci à toi 🙂

  • Cc Streiff a écrit le 5 février 2012

    pas si facile que cela a faire !!résultat ce soir sur ma page facebook …..ET SUR MON BLOG SI le résultat est visuel …..

  • Anne a écrit le 5 février 2012

    Une réalisation sur facebook http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3280968551

  • Anne a écrit le 6 février 2012

    Une réalisation sur facebook http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3280968551

  • Leya13 a écrit le 10 février 2012

    Une question: 10 g de sel équivaut à 1 ou 2 c à c? Les réponses diffèrent selon les tableaux de mesure sur le net..

    • Anne a écrit le 10 février 2012

      Bonjour Leya. Je ne sais pas répondre à cela. Ca dépend de la taille et de la profondeur de votre petite cuillère

  • Anne a écrit le 10 février 2012

    Bonjour Leya. Je ne sais pas répondre à cela. Ca dépend de la taille et de la profondeur de votre petite cuillère

  • […] étaler de la confiture. J’ai même vu chez Papilles et Pupilles une version beurrée et saupoudrée d’épices genre cannelle. Perso, ça ne me fait pas rêver à cause de la cannelle, mais je suis bien certaine que beaucoup […]

  • […] il fallait que je la teste à mon tour. Et pour une première j’ai opté pour la version d’Anne,sur Papilles et pupilles, au sucre et à la cannelle. Mais pour la prochaine je vous promets que ce […]

  • Lacuisine Aufildaria a écrit le 7 octobre 2012

    Que j’aime cette pull appart bread! Ravie que tu l’aie tentée et que tu aimes!! Un délice à décliner 😉 

  • Lacuisine Aufildaria a écrit le 7 octobre 2012

    Que j’aime cette pull appart bread! Ravie que tu l’aie tentée et que tu aimes!! Un délice à décliner 😉  

  • Mylenemourer a écrit le 9 octobre 2012

    Jamais vu ça avant !!!mais très pressée d’essayer !!

    • Anne a écrit le 9 octobre 2012

      Tu verras c’est facile 🙂

  • Mylenemourer a écrit le 12 octobre 2012

    J’ai une question concernant le type de farine car en lisant de plus prêt les étiquettes toutes les farines de ma grande surface sont de type 45 même celles spécifiques à la pâtisserie .J’aimerai savoir si une différence entre type 45 et 55 est sensible ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 12 octobre 2012

      Bonjour MYlène, un petit peu. Plus le T augmente et plus il faut hydrater. De la T55 vous en avez dans votre magasin, c’est la farine 1er prix 😉
      Bonne journée

  • Mylenemourer a écrit le 13 octobre 2012

    Merci pour l’info !Bon week-end !En tous cas T45 ouT 55 on s’est régalé !!!

  • Laurence a écrit le 4 octobre 2013

    Je viens de découvrir votre site …… Je suis fan.
    J’ai tester les cheese naan, grand succès .
    Et lje viens de garnir ma MAP avec cette pâte à brioche, verdict au goûter
    Merci pour tous ces prodigieux et simplicimes conseils.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      merci beaucoup Laurence 🙂

  • Laurence a écrit le 4 octobre 2013

    Je viens de découvrir votre blog. Je suis fan.
    Cette brioche sera pour le goûter ….
    Merci pour vos merveilleux conseils.

  • […] ! Elle a fait le tour des blogs culinaires et s’est déclinée en version très gourmande comme ici ou là par […]

  • […] la réalisation la brioche effeuillée, nous avons suivi le tutoriel d’Anne de « Ligne et […]

  • […] Voici une brioche “à tomber par terre”, qui présente de nombreux avantages: c’est “à tomber” comme déjà dit, c’est amusant  et convivial (car on la mange feuille par feuille) et c’est parfait pour votre petit-déjeuner du dimanche matin (ou tous les autres jours de la semaine d’ailleurs). En plus, c’est joli à regarder, mais ça ne dure pas très longtemps! La recette a été trouvée sur le site “Papilles et Pupilles“ […]

  • […] trouvé la recette par ici, mais je te la note […]

  • […] ou brioche à effeuiller en français que j’ai vue de nombreuses fois sur la blogosphère papilles et pupilles, ou chez paprika, et sur la popotte de manue et j’ai eu envie de la réaliser avec ma touche […]

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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