Briochettes aux figues et aux grains de fenouil

Briochettes aux figues et aux grains de fenouil

Briochettes aux figues et aux grains de fenouil

J’adore le mélange figues fenouil. Je l’ai décliné plusieurs fois sur ce blog, que ce soit dans des recettes salées ou sucrées. Ici, façon briochettes, c’est un délice. Pour votre petit déjeuner de demain ? Non ? ;)

Pour 12 briochettes :

  • 200ml de crème fraîche fleurette à 15% de matière grasse
  • 80g de beurre mou
  • 60g de cassonade
  • 2 œufs (90ml)
  • 500g de farine T55
  • 1.5 cuiller à café de sel
  • 1.5 cuiller à soupe de grains de fenouil
  • 40g de figues séchées moelleuses coupées en dés.
  • 1.5 cuiller à café de levure déshydratée

Faites tiédir votre crème au micro ondes. Dans votre machine à pain, mettre la crème, les œufs, la cassonade, la farine, le sel, les graines de fenouil et la levure. Lancer le programme pâte. A la fin du pétrissage, éteindre la machine, ajouter le beurre mou coupé en dés et relancer le programme pâte dans sa totalité (pétrissage à nouveau + première levée)

Dégazer ensuite le pâton, rabattre (le replier sur lui même plusieurs fois), incorporer les figues et diviser la pâte en 12 pâtons de même poids (environ 80g). Rouler dans la cuiller à soupe de graines de fenouil et mettre dans les moules à briochette.

Laisser lever une seconde fois pour 1/2 à 3/4 d’heure.

Briochettes après la levée

Briochettes après la levée

Préchauffer votre four à 190°C. Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 minutes.

La mie :

Briochettes aux figues et aux grains de fenouil - la mie

Briochettes aux figues et aux grains de fenouil - la mie

Enjoy !

Tags : , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Commentaires
  1. j’aime bien la figue et l’incorporer dans une briochette, ça doit être bien

    #1 - Lesjoyauxdesherazade le 20 août 2011 Répondre
  2. j’aime bien la figue et l’incorporer dans une briochette, ça doit être bien 

    #3 - Lesjoyauxdesherazade le 20 août 2011 Répondre
  3. bonne idée g des graine de fenouil je savez pas quoi en faire !!!
    bisous

    #4 - la gourmande le 20 août 2011 Répondre
  4. Quelle belle recette ! Je tenterai assez rapidement ! La mie a l’air délicieuse !

    #5 - nunuch le 20 août 2011 Répondre
  5. bonne idée g des graine de fenouil je savez pas quoi en faire !!!
    bisous 

    #7 - la gourmande le 20 août 2011 Répondre
  6. Quelle belle recette ! Je tenterai assez rapidement ! La mie a l’air délicieuse !

    #8 - nunuch le 20 août 2011 Répondre
  7. Pour demain non mais pour une autre fois certainement ! C’est tout ce que j’aime :)

    #9 - Loiseau Evelyne le 20 août 2011 Répondre
  8. Pour demain non mais pour une autre fois certainement ! C’est tout ce que j’aime :)

    #11 - Loiseau Evelyne le 20 août 2011 Répondre
  9. c’est la foire aux pains ! et dire que je vies de cueillir les premières figues du petit arbre devenu grand planté il y a à peine 2 ans, tu crois que je peux faire des petits pain pour le dèj avec des fraîches ? bon pour ma ligne c’est peut être pas l’idéal en vrai !!!

    #12 - Mercotte le 21 août 2011 Répondre
  10. c’est la foire aux pains ! et dire que je vies de cueillir les premières figues du petit arbre devenu grand planté il y a à peine 2 ans, tu crois que je peux faire des petits pain pour le dèj avec des fraîches ? bon pour ma ligne c’est peut être pas l’idéal en vrai !!!

    #14 - Mercotte le 21 août 2011 Répondre
  11. intéressant en briochettes! merci

    #15 - Bblinou83 le 21 août 2011 Répondre
  12. intéressant en briochettes! merci

    #17 - Bblinou83 le 22 août 2011 Répondre
  13. merci :)
     

    #18 - papilles le 22 août 2011 Répondre
  14. Oh oui :) Des figues fraiches, un régal :)
     

    #19 - papilles le 22 août 2011 Répondre
  15. merci :)

    #20 - papilles le 22 août 2011 Répondre
  16. Merci beaucoup

    #21 - papilles le 22 août 2011 Répondre
  17. oui :)

    #22 - papilles le 22 août 2011 Répondre
  18. Bonjour Anne,
    Je viens de lancer les petites briochettes… mais je crois que j’ai fait une bêtise : j’ai mis le beurre dès le début avec le reste. Maintenant c’est trop tard… je n’ai donc pas jugé utile de relancer la phase pétrissage. Est-ce que c’est grave docteur? :-)
    Merci de votre réponse et bonne journée.
    Béatrice

    #23 - Béadu93 le 23 août 2011 Répondre
    • Si ton beurre est bien incorporé ca va aller, mais des fois ce n’est pas évident :) Good luck

      #24 - papilles le 23 août 2011 Répondre
    • Si ton beurre est bien incorporé ca va aller, mais des fois ce n’est pas évident :) Good luck

      #25 - papilles le 23 août 2011 Répondre
  19. Merci Anne de votre réponse ! ça a l’air d’aller, le beurre est bien incorporé…
    Les briochettes sont dans les moules, en train de lever.
    ça devrait le faire :-)

    #26 - Béadu93 le 23 août 2011 Répondre
    • Je croise les doigts pour la texture alors :)

      #27 - papilles le 23 août 2011 Répondre
  20. Bonjour Anne,
    Je viens de lancer les petites briochettes… mais je crois que j’ai fait une bêtise : j’ai mis le beurre dès le début avec le reste. Maintenant c’est trop tard… je n’ai donc pas jugé utile de relancer la phase pétrissage. Est-ce que c’est grave docteur? :-)
    Merci de votre réponse et bonne journée.
    Béatrice

    #28 - Béadu93 le 23 août 2011 Répondre
  21. La réalisation de Béa en image :)

    #29 - papilles le 23 août 2011 Répondre
  22. Merci Anne de votre réponse ! ça a l’air d’aller, le beurre est bien incorporé… 
    Les briochettes sont dans les moules, en train de lever. 
    ça devrait le faire :-)

    #30 - Béadu93 le 23 août 2011 Répondre
  23. Je croise les doigts pour la texture alors :)

    #31 - papilles le 23 août 2011 Répondre
  24. La réalisation de Béa en image :)

    #32 - papilles le 23 août 2011 Répondre

Laisser un commentaire


Sur Facebook
  1. Philippe Gressier

    bonjour pourriez vous me dire ou trouver du vrai beurre de cacahuete comme les americains car a Bordeaux je n'en trouve pas ou alors il est salé. Merci de votre réponse :-)

    #FB - Philippe Gressier le 10 août 2012, à 15:59
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Bonjour Philippe Alors moi je l'aime plutôt salé et crunchy, je l'achète chez Eurasie à Bordeaux lac, dans les produits réunionnais mais je ne sais pas si c'est celui là que vous cherchez :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 août 2012, à 18:25
  3. Philippe Gressier

    bonjour moi je cherche un beurre de cacahuete plutot sucré car celui qu'on trouve et beaucoup trop salé bisous merci :-)

    #FB - Philippe Gressier le 11 août 2012, à 19:30

Sur Google Plus
  1. francisco jose

    humm que du bom

    #GP - francisco jose le 11 août 2012, à 08:29

  2. Brigitte Coulhon

    La journée commence bien. Merci.

    #GP - Brigitte Coulhon le 11 août 2012, à 08:57

  3. Papilles et Pupilles

    merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 11 août 2012, à 13:04

  4. Catherine Violart

    Pas mal prefere une bonne tarte au fraise

    #GP - Catherine Violart le 13 août 2012, à 12:43