Crêpes faciles et délicieuses

Crêpes - ©Liv friis-larsen -

Crêpes – ©Liv friis-larsen – Shutterstock

La cuisine familiale et pratique - PellapratUne très vieille recette que j’avais publiée au tout début de mon blog en 2005 et qui avait disparu malencontreusement pendant le transfert de mon blog. Un des mystères mystérieux ^_^ de l’informatique.

Ne cherchons pas.

Quoi qu’il en soit, cette recette est ma recette de base de crêpes. Je la tiens de ma mère, de ma belle mère, et je crois qu’elle est tirée du célèbre La cuisine familiale et pratique de Pellaprat.

Cela vous dit quelque chose ? Chez vous aussi, il y avait ce livre ? Il s’est vendu après guerre à plus de 3 millions d’exemplaires.  Un énorme succès !

L’auteur, Henri Paul Pellaprat est l’un des deux fondateurs de l’Ecole Cordon Bleu à Paris (en 1895 tout de même). Il y officia plus de 30 ans comme professeur et fut également le rédacteur en chef de la Revue «Le Cordon Bleu». Il est l’auteur de plus de 40 livres de gastronomie à thèmes très variés et est donc ma référence en matière de crèpes ^-^.

J’utilise sa base de recettes et ai quand même rajouté une petite touche personnelle.

Crêpes © Liv friis-larsen - Shutterstock

Crêpes © Liv friis-larsen – Shutterstock

Pour 6 personnes :

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif)

Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte (dans des conditions raisonnables, on ne fait pas un pancake), donc plus vous mettez de pâte et plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante;

2 cuissons possible :

  • Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.{et si vous vous en sentez les capacités, vous la faites sauter }.
  • Soit, au bout d’une à deux minutes de cuisson, saupoudrez-la d’une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 (comme sur la photo) et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Servez immédiatement. La crêpe n’est ainsi cuite que d’un seul côté et mi-cuite pourrait-on dire de l’autre. Nous ne les mangeons quasiment que comme cela à la maison.
Crêpes pliées en quatre © Liv friis-larsen - Shutterstock

Crêpes pliées en quatre © Liv friis-larsen – Shutterstock

Qu’est ce qu’on met dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d’érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé (une tuerie), de la sauce chocolat, de la chantilly …

Vous n’y arrivez pas ? Pas de panique, allez lire cet article : Trucs et astuces pour réussir les crêpes.

Cliquez ici si vous voulez d’autres recettes de crêpes (crêpes Suzette, au sucre et au citron, etc.).

Enjoy, et n’oubliez pas le cidre !

 

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Avis
  1. 5

    Simple mais vraiment délicieux :)

    #1 - Naïade le 7 janvier 2011 Répondre
  2. 5

    mhmmm ! je viens de tester cette recette pour goûter, en préparant moitié moins de pâte (sinon je me connais, je vais faire des crêpes matin midi et soir ce week end !).

    Pas de grumeaux, alors que j’ai un tout petit fouet et que ce n’est pas une farine spéciale, et pâte testée tout de suite : les crêpes ne se cassent pas, comme ça m’arrive parfois, et elles sont délicieuses, toutes moelleuses.

    Par contre j’ai mis de l’eau de fleur d’oranger, tout le monde n’aime pas mais moi ça me rappelle les crêpes de ma maman !

    Quoiqu’un peu de cognac, vu le froid … :-)

    Bref, recette basique mais super pour les proportions, inratable (ça m’est arrivé de rater d’autres recettes de crêpes … ça a l’air facile comme ça mais nan nan nan !)

    Bon week-end Anne !

    #2 - audrey des charentes le 22 janvier 2011 Répondre
  3. 5

    recette essayée et… adoptée, merci!!

    #3 - vaness67 le 25 janvier 2012 Répondre
    • Super :)

      #4 - Anne le 25 janvier 2012 Répondre
      • je remplace seulement le cognac par le rhum; avec une texture mi cuite, tout le monde se régale!

        #5 - vaness67 le 25 janvier 2012 Répondre
        • Moi aussi j’utilise du rhum ça a une texture meilleur(les crêpes sont plus fine). J’utilise aussi 5 œufs et non 4

          #6 - Octavien Courdent le 14 août 2014 Répondre
      • je remplace seulement le cognac par le rhum; avec une texture mi cuite, tout le monde se régale!

        #7 - vaness67 le 25 janvier 2012 Répondre
    • Super :)

      #8 - Anne le 25 janvier 2012 Répondre
  4. 5

    On vient d’essayer, les crèpes sont délicieuses. J’ai remplacé le cognac par du rhum arrangé et ajouté 2 cuil à soupe d’huile.

    #9 - meelü le 29 janvier 2012 Répondre
  5. 5

    recette testée et approuvée :). Par contre c’était un peu juste sur les quantités ^^

    #11 - Mlle Tortue le 29 janvier 2012 Répondre
  6. 5

    Merci beaucoup pour la recette . C’est trop bon.

    #13 - Melyssa le 18 janvier 2013 Répondre
  7. 5

    Un vrai délice je banni ma recette pour la votre ! testé et approuvé !
    A faire et refaire sans hésiter, merci pour le partage

    #14 - Lilia le 2 février 2013 Répondre
    • Merci @1fe357652243e63b376b02d0fac009f3:disqus

      #15 - Anne le 2 février 2013 Répondre
  8. 5

    merci pour cette merveilleuse recette , mes crepes ont fait l’unanimité !

    #16 - sarah le 3 février 2013 Répondre
    • Merci @disqus_0FvxujKki8:disqus

      #17 - Anne le 3 février 2013 Répondre
  9. 5

    Je l’ai testée hier, un vrai régal (merci)

    #18 - Julia le 4 février 2013 Répondre
    • merci @aad7a4ff3b2a2aa25bdda9ee663622cc:disqus

      #19 - Anne le 4 février 2013 Répondre
  10. 5

    Super bon !!!!!!

    #20 - Karviet le 8 mars 2013 Répondre
  11. 5

    C’est tres bon =p
    A refaire !!!

    #22 - Louise le 17 mars 2013 Répondre
  12. 5

    Rien a dire, Excellente recettes sans grumeaux, dosages justes. Awesome !
    ,Merci pour le partage.

    #24 - Sata Diop le 31 mars 2013 Répondre
    • Merci @facebook-1204187459:disqus

      #25 - Anne le 31 mars 2013 Répondre
  13. 5

    Recette testée aujourd’hui par ce temps d’orage et de pluie. Très bonne, seule difficulté rencontrée, la cuisson sur des plaques électriques dans un studio étudiant, c’est pas tip top pour l’homogénéité au niveau de la cuisson.
    Résultats: cuisson de la première face pas très esthétique (emplacement de la plaque électrique sur la crêpe) tandis que la cuisson du deuxième côté ressemble à la photo.
    Par contre je me pose plusieurs questions:
    1) Qu’en est-il de la différence entre sucre vanillé et arôme vanille en termes de goûts? Quelle est l’équivalence en termes de quantité?
    2) Combien de temps puis-je conserver la pâte à crêpe au frigo? (étant seul, ça fait un peu beaucoup pour une fois)

    Encore merci pour vos recettes où je puise mes idées aussi bien pour moi tout seul que lorsque je rentre chez moi pour toute ma famille!

    #26 - zombies le 6 août 2013 Répondre
    • Le sucre vanillé est meilleur si vous prenez une vanille naturelle. L’arôme lui est souvent de synthèse
      Vous pouvez la conserver au moins 2 ou 3 jours au frigo. Il faut faire attention à cause de la présence des oeufs crus.

      #27 - Anne le 8 août 2013 Répondre
  14. 5

    Hum! je viens de tester et ça a marcher. C’est vrai que y a eu de petites modifs pour personnaliser la recette. Mille mercis et grosses bises!

    #28 - Oscarina Maité le 15 août 2013 Répondre
  15. 5

    Je viens de tester mais j’ai mis de la cannelle à la place du cognac et c’est un délice!!!!!!

    #30 - bebeguigoz le 5 octobre 2013 Répondre
  16. 5

    Merciii ses crêpes sont un vrai délice

    #32 - Laboui le 31 octobre 2013 Répondre
  17. 5

    Je viens de finir de les manger. C’est certainement la recette que je conserverai (j’en ai encore quelque unes à tester). Donc = très bien, j’en ai fait une partie sans beurre et l’autre avec, je resterai sans. Merci pour vos bonnes recettes et pour l’animation du blog.
    PS : j’ai vu les détracteurs du rhum ou cognac, rires! Je suis bourguignon venez donc faire un bon bourguignon sans pinard. Alcooliques non subtilité culinaire oui.

    #34 - PRADIER Roger le 4 novembre 2013 Répondre
  18. 5

    Merci pour cette recette! C’est bien la premiere fois que j’arrive à faire des crepes sans grumeaux! Merci encore!

    #35 - Marion F le 27 novembre 2013 Répondre
  19. 5

    Merci beaucoup , ses crêpes sont délicieuses ( moi j’adore avec du Nutella ) et il est un peu tard pour le dire mais bonne année 2014 !

    #37 - Anthony le 7 janvier 2014 Répondre
    • Merci Anthony et meilleurs voeux

      #38 - Anne le 7 janvier 2014 Répondre
  20. 4

    très bonne ces crêpes mais manque de sucre peut être y mettre 2 voir 2,1/2 cuillères de sucre.
    sinon merci pour la recette ++

    #39 - olmima le 2 février 2014 Répondre
    • Merci de ton retour Olmima. Bonne soirée

      #40 - Anne le 2 février 2014 Répondre
  21. 5

    Qu’elles étaient bonnes ces crêpes ! Recette adoptée :).
    Nous étions 3, j’ai donc divisé les proportions par deux, et je n’ai mis qu’un sachet de sucre vanillé. Pour parfumer, j’ai mis un peu de Grand Marnier et un peu de fleur d’oranger, et j’ai fait la pâte la veille.
    Pâte tellement parfaite et simple à cuire que mon mari a fait les crêpes pour la première fois avec un excellent résultat !

    #41 - Londoncam le 5 février 2014 Répondre
  22. 5

    Merci pour cette délicieuse recette. Nous avons adoré

    #43 - Cécile le 3 mars 2014 Répondre
  23. 5

    Je viens de faire cette recette de crepes, et le résultat est superbe. Merci !

    #44 - Ema le 4 mars 2014 Répondre
  24. 5

    Fait ce soir pour Mardi gras. un délice. Merci pour la recette

    #46 - Myrtille le 4 mars 2014 Répondre
  25. 5

    super recette très facile !
    moi j’ajoute un peu d’huile !!
    ça rend les crêpes bien moelleuses !!

    #48 - miss chocolat le 7 mars 2014 Répondre
  26. 5

    Bonjour,
    Merci pour la recette. Je l’ai faite hier (j’ai mis 3 oeufs au lieu de 4 et j’y ai ajouté le jus d’une orange, faute de rhum) et elle était très bonne.

    #50 - Lucie le 1 juin 2014 Répondre
  27. 5

    Après avoir raté une recette de pâte à crêpes (la honte…), je suis tombée sur la vôtre : elle est délicieuse, rapide et j’aime particulièrement la délicate touche de sucre vanillé ! Merci !

    #51 - Jessica le 29 juin 2014 Répondre
  28. 5

    Je les ai faites aujourdhui avc du nutella cetai delicieux

    #52 - Laronne le 6 octobre 2013 Répondre
  29. 5

    Je m’appelle Enriquez enchanter le pâte est bonne j ai mis du chocolat au lait et j ai laisser fondre au micro onde don c delic lol je chante Enrique et c moi

    #53 - eglisias le 12 octobre 2013 Répondre
Commentaires
  1. Comment ça, le cognac est « facultatif » ? Je m’insurge, c’est obligatoire ! Et pas à la cuillère, au feeling, c’est encore mieux. ;)

    Par contre, je trouve que ça manque de beurre ! :)

    #54 - Dianou le 5 janvier 2011 Répondre
    • idem :-)

      #55 - nora le 27 juillet 2013 Répondre
    • Le cognac est facultatif oui . Si tu n aime pas tu peut ne pas en mettre. Désole de te dire ça mais vus comme tu parle on dirais un(e) alcoolique.

      #62 - Catherine severin le 1 août 2013 Répondre
      • Et toi vu comment tu écris, on dirait une analphabète qui n’a pas d’humour lol

        #63 - Cat le 2 octobre 2013 Répondre
        • Un analphabète qui écris . Assez epic .
          Mettre un « t » à la place du « x » et oublier un accent , c’est vrai que c’est catastrophique . L’apocalypse est proche .

          #64 - Anti le 18 novembre 2013 Répondre
          • Il ne manque pas seulement un « t » et un accent . Il y a 4 belles fautes. Dans une phrase aussi courte c’est une gageure :-)))

            #65 - Pandora le 2 février 2014
    • Je trouve que chacuna ses gout alos pouette-pouette; ceci dit c’est d’exprimer sont opinion et je trouve que recette est délisieuse réalisée comme est est écrite…

      #66 - catte le 16 août 2013 Répondre
      • moi je trouve que les crepe ses miam miamme

        #67 - cassidy le 20 novembre 2013 Répondre
        • est vrai

          #68 - julie rouhart le 9 décembre 2013 Répondre
    • oui c vrai

      #69 - lulu le 21 août 2013 Répondre
      • j’aime bien c’est super pour ma fille a leur gouter de noel avec toute l’ecole il mon dit je suis la meuilleur ma fille elle pleure et meme la directrice ma felicite bravo pour cette recette

        #70 - diakhoumba le 16 décembre 2013 Répondre
    • ouai ta raison

      #71 - DINOU le 30 août 2013 Répondre
    • y’a certaine religion qui interdisent la consommation d’alcool ou de biere c’est pour ca qu’il ya ecrit facultatif

      #72 - adnan le 3 octobre 2013 Répondre
    • ahahahahahahaha

      #73 - benezit le 21 octobre 2013 Répondre
    • Oui exactement

      #74 - Lilou le 28 novembre 2013 Répondre
    • avec du rhum c encore mieux

      #75 - tom le 28 décembre 2013 Répondre
    • ça veut dire « pas obligatoire »

      #76 - Lizzie le 16 janvier 2014 Répondre
    • le congnac pour les petits ce n’est pas obligatoire sinon il seront souls !!! (lol)

      #77 - elodie le 21 janvier 2014 Répondre
      • Bonjour,
        L’alcool s’évapore à 78,5 degrés celcius. Autant vous dire qu’il n’en reste pas lourd quand vous mangez une crêpe !

        #78 - Pof34 le 5 février 2014 Répondre
    • Juste !!

      #79 - danielle le 22 janvier 2014 Répondre
    • oui ses trés bon

      #80 - laurine le 3 février 2014 Répondre
    • je suis d accord

      #81 - anna le 3 février 2014 Répondre
    • ckoi la recette de crepes slvp merci

      #82 - jade le 8 février 2014 Répondre
    • c est meilleur avec du cognac, mais il ne faut pas en abuser.
      moreau

      #83 - moreau le 11 février 2014 Répondre
  2. @Dianou : oui tu as raison :) A la place du Cognac, la goutte à pépé fait très bien l’affaire aussi ^_^

    #85 - Anne le 5 janvier 2011 Répondre
  3. Super, une autre recette de crêpes à tester! Par contre, je vais attendre encore quelques mois avant de mettre le cognac et de boire du cidre!

    #87 - Samantha le 5 janvier 2011 Répondre
  4. @Samantha : wow – toutes mes félicitations :)

    #88 - Anne le 5 janvier 2011 Répondre
  5. J’ai une petite préférence pour le Grand Marnier ! ;)

    #89 - Dianou le 5 janvier 2011 Répondre
  6. j’ai à peu près la même recette que toi mais dans la mienne il y a 3 oeufs pour la même quantité de farine…. je vais essayer avec 4!

    Et le cognac n’est pas facultatif car cela ajoute une petite touche de gourmandise!!!

    hummmm

    #90 - laetitia le 5 janvier 2011 Répondre
  7. @Dianou : yep. Le rhum aussi, le Cointreau …

    @Laetitia : oui, tu as raison.

    #91 - Anne le 5 janvier 2011 Répondre
  8. Ah, je vois que je ne suis pas la seule à avoir succombé à une envie de crêpes en ce début d’année!!! ;-)

    #92 - Estelle(mitonner.fr) le 5 janvier 2011 Répondre
  9. Oui le livre est toujours là bas, à la maison familiale et sert toujours à ma maman, pour les crèpes et tant d’autres choses. Merci de ce joli souvenir d’enfance

    #93 - Sylvie le 5 janvier 2011 Répondre
  10. Une belle recette classique et facile à faire. Bonne année.

    #94 - tarzile le 6 janvier 2011 Répondre
  11. je rajoute un peu d’huile….

    excellent les crêpes…!!!

    #95 - agnes le 6 janvier 2011 Répondre
    • tu met de l’huile dans la poele ou dans la recette

      #96 - azertyui le 1 janvier 2014 Répondre
  12. Moi j’avoue que les crèpes, je laisse Homme s’en charger car c’est une des seules choses qu’il sait faire hihi ! Par contre, il fait ça a visto de nas…

    La dernière fois cependant, j’ai pris les commandes et j’ai testé avec un peu de beurre noisette dans la préparation et ça donne vraiment un bon petit gout ! ;)

    #98 - Lucie le 6 janvier 2011 Répondre
  13. Elles ont l’air délicieuses en tout cas :p

    La seule et unique fois où j’ai essayé d’en faire (je laisse ça à ma mère qui les réussit parfaitement), cela a tourné au désastre car je n’avais pas la poêle adéquate…

    #100 - Luxe & Vintage le 6 janvier 2011 Répondre
  14. bonjour

    j’avais la meme recette de crepes, mais je les trouve trop seches comme cela et un peu cassantes. Alors j’ai fait quelques recherches sur les forums de cuisine et je suis tombée sur un echange tres interessant de plusieurs Bretonnes… Et voici la recette que j’ai retenu.

    250 g farine

    1/2 litre de lait entier

    2 oeufs

    2 CS d’huile (ISIO 4 pour moi) ou equivalent en beurre fondu.

    extrait de vanille (acheté en magasin pro)

    1 pincée de sel

    Bien battre la pate au robot (kitchenaid pour moi)

    Recette adoptée. J’ai enfin les crepes de mes vacances en Bretagne de mon enfance.

    Avec mes 3 garçons, la pate c’est fois 3 en proportion…

    Et ils se regalent.

    merci pour ton joli blog,

    Cécile

    #101 - cecile le 6 janvier 2011 Répondre
    • Merci pour la recette, elles sont super ! Les plus belles crêpes que j’ai fait de ma vie ! Impossible à rater. Par contre j’essaierai avec du beurre la prochaine fois parce que j’aime mieux le goût.

      #102 - Gnou le 19 août 2013 Répondre
  15. Merci Céline pour ta variante :)

    #104 - Anne le 6 janvier 2011 Répondre
  16. Ah non non, foi de bretonne, l’alcool n’est pas facultatif ! Cognac, rhum (mon préféré), cidre, bière, ce que tu veux, mais de l’alcool c’est o-bli-gé ! ;)

    #105 - Gwen le 6 janvier 2011 Répondre
    • Mais le cidre c normand deja donc ;)

      #106 - solange le 25 septembre 2013 Répondre
  17. rien que pour la sauce caramel au beurre salé, je sors les poêles à crêpes des armoires..j’en salive déjà !!
    Merci Anne pour ces 2 recettes (je sens que je vais être la maman la plus adorée ce soir ……)

    #107 - sissi le 6 janvier 2011 Répondre
  18. Alors moi je rajoute de la bière pour qu’on puisse tout de suite la cuire et un peu de rhum pour le gout.

    #108 - electromenagere le 6 janvier 2011 Répondre
  19. olalal quelle tentation içi

    et bien sur quele cognac est indispensable

    et le cidre aussi miam

    je ne sais pas si j’ai deja dit alors

    BONNE ANNEE A TOUS ICI

    #109 - mamy47 le 6 janvier 2011 Répondre
  20. @Anne, merci :)

    #110 - Samantha le 6 janvier 2011 Répondre
  21. mmmh en voilà des crêpes appétissantes!

    avec une pointe de grand marnier miam!!

    #111 - pupuce le 7 janvier 2011 Répondre
  22. Alors non je ne connaisait pas cet ouvrage. mais maintenant si j’en trouve un je le prendrai! Encore merci pour ton avis et tes conseils. Puisse 2011 d’etre tres favorbale. Continue a me regaler, à m’inspirer …merci.

    #112 - mamancaline le 9 janvier 2011 Répondre
  23. Dois je conclure que je possède un collector ?

    Cela m’a donné envie d’essayer cette recette, elles étaient très bien !

    Par contre j’ai 2 petites habitudes que je souhaite vous donner :

    - je mets de la bière et cela leur donne une très belle texture habituellement

    - je tiédis mon lait (ce qui dinimue les grumeaux et en plus cela permet de ne pas faire reposer obligatoirement la pâte !!)

    Merci pour ton blog !

    #113 - Stéph le 10 janvier 2011 Répondre
  24. @Stéph ; je crois :) merci pour les astuces

    #114 - Anne le 10 janvier 2011 Répondre
  25. J’en suis ravie :)

    #115 - Anne le 22 janvier 2011 Répondre
    • Mon crepes préferer cest
      Nutella

      #116 - jonathan le 2 décembre 2013 Répondre
      • ta reson crepe nutella ya pas mieux

        #117 - badi le 19 décembre 2013 Répondre
  26. J’ai retrouvé ce livre LA CUISINE FAMILIALE que ma maman utillisait. La recette de crèpes qui s’y trouve est pratiquement identique ; la seule différence est qu’il y a 50 gr de beurre en plus et pas de sucre en poudre.

    Merci de m’avoir fait redécouvrir ce livre.

    Jean-Michel

    #118 - Jean-Michel le 29 janvier 2011 Répondre
    • de rien – Avec plaisir

      #119 - Anne le 29 janvier 2011 Répondre
  27. J’ai cliqué sur j’aime via fb…. et voilà que je me retrouve à devoir en faire ^^. je vais donc tester cette recette :)

    #120 - Mlle Tortue le 28 janvier 2012 Répondre
    • C’est le livre de recette qu’avaient toutes nos mamans ;)

      #121 - Anne le 28 janvier 2012 Répondre
  28. J’ai cliqué sur j’aime via fb…. et voilà que je me retrouve à devoir en faire ^^. je vais donc tester cette recette :)

    #122 - Mlle Tortue le 28 janvier 2012 Répondre
  29. C’est le livre de recette qu’avaient toutes nos mamans ;)

    #123 - Anne le 28 janvier 2012 Répondre
  30. Super :) merci

    #124 - Anne le 29 janvier 2012 Répondre
  31.  recette testée et approuvée :). Par contre c’était un peu juste sur les quantités ^^

    #125 - Mlle Tortue le 29 janvier 2012 Répondre
  32. Gourmande :)

    #126 - Anne le 29 janvier 2012 Répondre
  33. Discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    #127 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  34. Discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    #128 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  35. je tente cette recette car : ce bouquin est celui ma chère belle-maman (et oui une belle-mère peut laisser un excellent souvenir), et mon compagnon actuel souhaite manger des crêpes ! deux bonnes raisons quoi !

    #129 - Brigitte le 4 février 2012 Répondre
    • La mienne était top aussi :)

      #130 - Anne le 4 février 2012 Répondre
  36. je tente cette recette car : ce bouquin est celui ma chère belle-maman (et oui une belle-mère peut laisser un excellent souvenir), et mon compagnon actuel souhaite manger des crêpes ! deux bonnes raisons quoi !

    #131 - Brigitte le 4 février 2012 Répondre
  37. La mienne était top aussi :)

    #132 - Anne le 4 février 2012 Répondre
  38. Si tu n’as pas de balance, va vite sur :  http://faistacrepe.fr/
    une recette super facile!

    #133 - Paillettetincelle le 31 mai 2012 Répondre
  39. merci beaucoup pour cette magnifique recette je l’ai faite ma famille l’as adorée 
    encore merci

    #134 - mimo le 24 juin 2012 Répondre
  40. Vous ne mettez pas de beurre? 

    #136 - Nouhaila Achour le 15 septembre 2012 Répondre
  41. Vous ne mettez pas de beurre ?

    #137 - Nouhaila Achour le 15 septembre 2012 Répondre
    • bonjour @twitter-392348910:disqus 

      Non, pas dans la pâte. Et pour la cuisson j’huile légèrement la poêle à l’aide d’un papier aborbant

      #138 - Anne le 15 septembre 2012 Répondre
  42. simple mais trais bonne

    #139 - ladyde le 13 décembre 2012 Répondre
  43. moi pour graisser la poele je met un bout de lard blanc au bout d une fourchette et je la passe de temps en temps

    #140 - zozo30120 le 13 janvier 2013 Répondre
    • C’est une excellente façon de faire ;)

      #141 - Anne le 13 janvier 2013 Répondre
  44. Merci pour la recette.c’est trop bon.

    #142 - Melyssa le 18 janvier 2013 Répondre
  45. Moi j’ai que 11 ans et j’adore faire des crepes mais je prefere mettre du rum a la place du truc psk c meilleure :)

    #143 - Leticia le 3 février 2013 Répondre
  46. et c super bon :D

    #144 - Leticia le 3 février 2013 Répondre
  47. Je les ai faites ce soir, un vrai délice, je n’en ai même pas raté une seule !!! Merci beaucoup pour cette excellente recette. Lilas

    #145 - Cecile Berberes le 5 février 2013 Répondre
    • merci @facebook-1694251198:disqus

      #146 - Anne le 5 février 2013 Répondre
  48. c que les femmes qui le font ou les hommes peuvent le faire?

    #147 - Sousou le 5 février 2013 Répondre
    • Pourquoi ils ne les feraient pas ?

      #148 - Anne le 5 février 2013 Répondre
  49. poile de cu

    #149 - zizitoufu le 6 février 2013 Répondre
  50. Je vous propose deux recettes de pâte à crêpes. Une pour des crêpes très moelleuse et l’autre pour des crêpes plus légères et plus adaptées à une version familiale car il faut moins d’ingrédients.

    A découvrir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/02/crepes

    #150 - lucie le 9 février 2013 Répondre
  51. mes une cuillère a soupe d’huile sinon sur la poêle sa colle

    #151 - Cindy Delahautemaiso le 16 février 2013 Répondre
  52. moi ca etait une vrai guerre pour faire une crêpe j’en et fais 5

    #152 - Cindy Delahautemaiso le 16 février 2013 Répondre
  53. c’est indiqué dans la recette ;)

    #153 - Anne le 18 février 2013 Répondre
  54. Merci

    #154 - Anne le 17 mars 2013 Répondre
  55. Est ce ke c’est grave si on met pass a cuillere a soupe de cognac svp ?! :)

    #155 - sofia le 1 avril 2013 Répondre
    • @Sofia : non ce n’est pas grave du tout. C’est juste pour parfumer. Si vous aimez à la place vous pouvez mettre une cuillère à café d’eau de fleurs d’orangers, une cuillère à café de vanille liquide ou rien du tout, ce sera très bon quand même

      #156 - Anne le 1 avril 2013 Répondre
  56. Pour combien de personne? Conade

    #157 - Pd le 5 avril 2013 Répondre
    • c’est marqué pour 6 ^-^

      #158 - Anne le 5 avril 2013 Répondre
  57. Vous n’avez pas essayé de remplacer le lait et le sucre en poudre par le lait concentré ?

    #159 - Inaly Mairan le 10 avril 2013 Répondre
  58. Très bonne recette, les étapes en photos sont très utiles !
    Pour découvrir d’autres recettes de crêpees, n’hésitez pas à venir découvrir faistacrepe.fr ! A bientôt !

    #161 - Franck_Cuisto le 26 avril 2013 Répondre
  59. c’est tros bon je l’ai fais

    #162 - emma le 28 avril 2013 Répondre
  60. merci :)

    #164 - Anne le 28 avril 2013 Répondre
  61. J’ai triplé la dose pour 4 personnes au goûter ça a été, et encore

    mais c’était bon

    #165 - mimitoutefine le 11 mai 2013 Répondre
  62. on mes pas de beurre dans des crepes tais bete ou quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    #167 - miss-love1 le 13 mai 2013 Répondre
    • Tu n’as jamais goûté des crêpes au beurre salé ? Pfiou, t’as raté ta vie je crois ^-^

      #168 - Anne le 13 mai 2013 Répondre
    • On est pas obligée d’en mettre calme ta joie –’

      #169 - Anaelle le 27 septembre 2013 Répondre
  63. sa alere detre bon

    #170 - Lilyane Darkaoui le 22 mai 2013 Répondre
  64. lol pour ton beure!!!!!!!!!!!!!!!

    #171 - ta mere le 27 mai 2013 Répondre
  65. pas super mes fantastique comme recette

    #172 - jujulaouf le 5 juin 2013 Répondre
  66. trop trop vrai se que j’ai dit

    #173 - jujulaouf le 5 juin 2013 Répondre
  67. es-ce-que on pourrait remplacer le cognac "facultatif" par du rhum?

    #174 - adrien951 le 20 juin 2013 Répondre
    • Bonjour Adrien,

      Sans problème. Vous en mettez dans les mêmes proportions :)

      #175 - Anne le 20 juin 2013 Répondre
  68. merci pour cette recette

    #176 - oceane le 22 juin 2013 Répondre
  69. J’ai une envie de crêpes et je suis sûre que cette recette vas m’aider car je suis pas très forte en cuisine… =’( , Mais je vais réussir. Merci pour cette recette… =)

    #178 - Morgane le 2 juillet 2013 Répondre
    • j adore les crepes et grace a cette recette j arriverait a les faire

      #179 - lila le 22 septembre 2013 Répondre
      • OUi, il faut essayer ;)

        #180 - Anne le 22 septembre 2013 Répondre
  70. Délicieuses crèpes, mais avec un peut d’huiles c’était encore mieux ;)

    #181 - Manon le 5 juillet 2013 Répondre
  71. grace a vos recettes j’ai faire de bonne crepes merci beaucoup

    #182 - richmonde madou le 8 juillet 2013 Répondre
  72. J’adore porter mes crêpes sur le visage comme un masque santé-beauté. Ca permet à mes rides de s’accentuer et de se multiplier, surtout en rajoutant du vinaigre!
    Veuillez m’étaler du beurre autour des narines.

    #183 - Potiron Magique le 16 juillet 2013 Répondre
  73. Je crois que t’as raté un épisode que je demande depuis quand on mais pas de beurre dans les cêpes??????
    :-[

    #184 - clara le 16 août 2013 Répondre
  74. c’est trop bon les crepes j’en fait se soir avec des amie!!

    #185 - justine le 17 août 2013 Répondre
  75. bonjour je voudrais savoir si cest oublier de mettre :

    1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif) merci de bien vouloir me repondre

    #186 - stecy le 19 août 2013 Répondre
    • Bonjour Stécy,

      Je n’ai pas trop compris la question, désolée. Le sucre en poudre est dans les ingrédients et dans la recette : « Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. »

      Et après il est indiqué d’ajouter le Cognac. Mais c’est facultatif. Si vous n’en voulez pas, n’en mettez pas.

      #187 - Anne le 19 août 2013 Répondre
  76. mmmmmmmmmmmmmm c trop bon aujourd huit jen fait descrepe

    #188 - DINOU le 30 août 2013 Répondre
  77. Bonsoir
    problème pour la recette, j’ai suivi exactement les quantités et je me suis à peine retrouver avec 12 crêpes alors pour 6 personnes euuuuh ce n’est pas possible… sinon très bonnes

    #189 - marylène le 11 septembre 2013 Répondre
    • Bonjour Marylène, Peut être avez vous une grande poêle ? Ou alors des crêpes plus épaisses ? :) en tout cas si elles sont bonnes , ouf :)

      #190 - Anne le 11 septembre 2013 Répondre
  78. Hmm, merci pour ta recette facile! J’ai préparé ces crêpes avec farine de riz et châtaigne (‘Ma Vie Sans Gluten’). C’était très délicieuse! La structure du crêpes finis est idéale. :)

    (J’habite aux Pays-Bas, mais je préfère la crêpe française. Les crêpes hollandaises sont assez différents et moins délicates.)

    #191 - Rosa le 15 septembre 2013 Répondre
    • merci Rosa. Tu as mis quelles proportions de farine de riz par rapport à la farine de châtaignes ? Cela m’intéresse ;)

      #192 - Anne le 15 septembre 2013 Répondre
  79. Miam :) trops bon j’adore

    #193 - nicha le 15 septembre 2013 Répondre
  80. Miam :) trops bon

    #194 - nicha le 15 septembre 2013 Répondre
  81. je trouve sa bien et bon j’ai 10 ans

    #196 - appryllya le 29 septembre 2013 Répondre
    • c’est bien de t’intéresser à la cuisine ;)

      #197 - Anne le 6 octobre 2013 Répondre
  82. toutes les recettes sont bonnes chacun fait comme il veut. ma femme r’ajoute du kirsch c’est excelent.pour les preparer je ne m’embete pas je met le lait en premier les oeufs etc… ensuite et je fini par la farine ensuite je mixe avec mon mixeur a legume ca prend une minute

    #198 - claude le 16 novembre 2013 Répondre
    • Merci d’avoir partagé ta façon de faire :)

      #199 - Anne le 17 novembre 2013 Répondre
  83. La recette est sympa… la bataille intellectuelle à coup de commentaires au bas d’une recette de crêpes, ça par contre c’est ridicule :p

    #200 - Fred le 10 décembre 2013 Répondre
  84. c meilleur avec ou sans le cognac ?

    #201 - lola :) le 28 décembre 2013 Répondre
    • Ca dépend des goûts Lola :)

      #202 - Anne le 28 décembre 2013 Répondre
  85. bon OK le cognac c’est sympa mais je mets du rhum brun de fabrication artisanale de Guadeloupe et là c’est un tuerie ! et si vous garnissez avec des rondelles de bananes cuites dans du beurre et de la pâte à tartiner aux noisettes, c’est clairement anti-régime mais MIAM !
    merci de ton blog qui est devenu ma référence
    je te souhaite une bonne fête de nouvel an !

    #203 - sophie le 29 décembre 2013 Répondre
    • Merci Sophie et bon réveillon tout pareil :)

      #204 - Anne le 29 décembre 2013 Répondre
  86. Quel plaisir de retrouver cette recette et la photo du livre de cuisine.
    Il est toujours utilisé par ma mère à qui nous l’avions offert pour une fête des mères il y a bien 45 ans et qui l’a conservé précieusement (il tombe un peu en morceaux quand même !)
    Et les crêpes c’est la garantie d’un moment partagé réussi.

    #205 - Nadiège le 30 décembre 2013 Répondre
    • :) Bonnes fêtes Nadiège

      #206 - Anne le 30 décembre 2013 Répondre
  87. trop bon crepes Nutella !!!!!!!!!!!!

    #207 - azertyui le 1 janvier 2014 Répondre
  88. Bonjour , faisant suite à la lecture du blog, je suis surprise de lire les commentaires ….agressifs, voire sarcastiques…bref, on ne peut que préparer des mets que dans la sérénité avec beaucoup d’amour, la recette sera d’autant plus réussie et les convives ravis de se régaler !

    Néanmoins, pour la petite histoire , sachez que les crêpes comme pour tout autres idées gastronomiques , je suggère d’éviter toute agressivité afin de répandre nos joies culinaires qui émoustilles les papilles de ceux que nous adorons dorlotés

    excellentes réussites dans vos idées gustatives et meilleurs vœux de réussite entre vos plats

    Une épicurienne prête a tout pour calmer les estomacs stressés

    #208 - dsm le 19 janvier 2014 Répondre
    • @DSM j’en suis également désolée. Je fais ce blog par plaisir et par passion et parfois, heureusement exceptionnellement certains se croient tout permis. Cela me sidère à chaque fois. Heureusement que 99.9% des gens sont super ;)

      #209 - Anne le 19 janvier 2014 Répondre
  89. c super coulllllll

    #210 - morgane le 28 janvier 2014 Répondre
  90. Bonjour, je me demandais combien de crêpes on obtient avec cette recette ?
    Merci d’avance.
    PS : Vos recettes sont délicieuses !

    #211 - Lise le 29 janvier 2014 Répondre
    • Merci Lise. C’est un peu difficile à dire. Tout dépend de l’épaisseur et du diamètre de votre poêle. Mais je dirai entre 12 et 15

      #212 - Anne le 29 janvier 2014 Répondre
  91. Les crêpes c’est délicieux, miam miam!!! mais si on pouvait mettre un « s » à la 2éme personne du présent de l’indicatif ce serait encore mieux lol!!!

    #213 - vety le 31 janvier 2014 Répondre
  92. Ce livre date et maman l’a encore… Pour info les bretons ne mettent pas de cognac mais rajoutent du beurre fondu dans la pate… Bon ap a tous

    #214 - Stephanie zemb le 2 février 2014 Répondre
    • Merci Stéphanie. Bon app » :)

      #215 - Anne le 2 février 2014 Répondre
  93. J’ajoute un peu de canelle en poudre et une pincée de zeste de citron!!!Miam miam!

    #216 - Coco le 3 février 2014 Répondre
  94. Ah les crêpes, un de mes plats préférés et aussi pour mes enfants, j’adore, on en mangerait tout le temps !!!
    merci

    #218 - maria le 12 février 2014 Répondre
  95. Miam miam trop Bon

    #219 - Nadege le 2 avril 2014 Répondre
  96. bonjour, cela fait longtemps que je fait les crêpes en remplaçant le lait par de la bière;et chez nous quand les enfants étaient petits nous faisions souper cr^pes: les premières se mangeaient avec du brie et de la salade verte et après c’était la débauche de cr^pes dessert: nutella, confitures maison, chantilly, lemoncurd, caramel au beurre salé …….! les enfants ont tous instaurés cette coutûme dans leur propre famille et avec succès!

    #221 - mourer le 11 juillet 2014 Répondre
    • Merci de ton retour d’expérience Mourer

      #222 - Anne le 11 juillet 2014 Répondre
  97. Merci Jessica

    #223 - Anne le 29 juin 2014 Répondre

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J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

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Sur Facebook
  1. Cassandre Cornu

    Chez nous aussi...miam ;D

    #FB - Cassandre Cornu le 28 janvier 2012, à 21:20
  2. Sandrine Houssaye

    En invités, mais aussi soirée crêpes, salées ou sucrées, ce sera la surprise !!

    #FB - Sandrine Houssaye le 28 janvier 2012, à 21:22
  3. Valérie Becke

    je fais la même recette !!! mais en ce moment c'est fleur d'oranger cause grossesse sinon rhum !!!

    #FB - Valérie Becke le 28 janvier 2012, à 21:22
  4. Frédér

    pour nous aussi, crêpes, hummmmmm !!!!!!

    #FB - Frédér le 28 janvier 2012, à 21:27
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Bon app :) C'est la Recette du Pellaprat, LE grand succès des livres de cuisine d'après guerre :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 janvier 2012, à 21:54
  6. Marianne Bourland

    Chez nous aussi mais j'ai vue grand 50 crêpes pour 5 !!!

    #FB - Marianne Bourland le 28 janvier 2012, à 21:59
  7. Marianne Bourland

    Même recette même livre

    #FB - Marianne Bourland le 28 janvier 2012, à 22:00
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    10 chacun ? OMG ;))) Il va falloir beaucoup de cidre ;))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 janvier 2012, à 22:02
  9. Sylvie Bourseaulx

    je m'y colle la semaine prochaine ...

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 28 janvier 2012, à 22:03
  10. Marianne Bourland

    Cidre forêt Fouesnant il n'y a pas mieux !!! Mais il reste des crêpes pour le petit Dej

    #FB - Marianne Bourland le 28 janvier 2012, à 22:27
  11. Marianne Bourland

    J'ai multipliée les proportions par 3 !!!

    #FB - Marianne Bourland le 28 janvier 2012, à 22:28
  12. Valérie Becke

    je ne trouve pas que ça fasse beaucoup 10 par personnes !!! ;-)

    #FB - Valérie Becke le 28 janvier 2012, à 23:07
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    Han ^-^Valérie m'a tueR ;))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 janvier 2012, à 23:14
  14. Valérie Becke

    ben quoi !!! si c'est tout le repas !!! 3 en entrée, 5 en plat et 2 en dessert !!! ^^

    #FB - Valérie Becke le 28 janvier 2012, à 23:17
  15. Céline Leseur

    moi aussi c'était crêpes salées et sucrées hier soir !!

    #FB - Céline Leseur le 29 janvier 2012, à 12:53
  16. Emmanuelle Pedrero

    Recette testée aujourd'hui... et approuvée !! Merci :)

    #FB - Emmanuelle Pedrero le 30 janvier 2012, à 01:14
  17. PAPILLES ET PUPILLES

    Super Emmanuelle :) merci

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 janvier 2012, à 11:33
  18. Lorène Ihry

    tu lis dans mes pensées !! j'en avais une de ces envies cet aprem !! (mais je suis restée raisonnable - ou paresseuse, au choix ;) )

    #FB - Lorène Ihry le 29 décembre 2013, à 18:27
  19. Roselyne Noel

    J adore a tt les sauces.!!!

    #FB - Roselyne Noel le 29 décembre 2013, à 18:28
  20. Violaine Villain

    je ne vais pas dire que j'aime car je n'aime que les miennes. ;-)

    #FB - Violaine Villain le 29 décembre 2013, à 18:29
  21. Stéphane Massa-Bidal

    la faire au blender, c'est encore plus simple, et pour verser, ultra simple.

    #FB - Stéphane Massa-Bidal le 29 décembre 2013, à 18:30
  22. Michette Ducamp

    Alors je demande à goûter les tiennes... <3

    #FB - Michette Ducamp le 29 décembre 2013, à 18:31
  23. Estelle Gasco

    Ici c'est gauffres

    #FB - Estelle Gasco le 29 décembre 2013, à 18:33
  24. Nathalie Guéna

    Miam je vais en faire pour ce soir ;)

    #FB - Nathalie Guéna le 29 décembre 2013, à 18:33
  25. Catherine Latour

    Moi c'est fait ! Hier soir !

    #FB - Catherine Latour le 29 décembre 2013, à 18:37
  26. PAPILLES ET PUPILLES

    On a toujours une bonne occasion de manger des crêpes

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 décembre 2013, à 18:39
  27. Thierry Mimouni

    moi je suis tous les jours au pays des creppes

    #FB - Thierry Mimouni le 29 décembre 2013, à 18:42
  28. Pascale Dupouy

    Oh moi aussi j ai eu la flemme....

    #FB - Pascale Dupouy le 29 décembre 2013, à 18:47
  29. Goupil Poilu

    J'ai aussi hérité de "La cuisine familiale et pratique" de Pellaprat... Je garde tout aussi précieusement "Je sais cuisiner" / "La cuisine pour tous" de Ginette Mathiot, de solides bases que je consulte encore malgré leur état ;-)

    #FB - Goupil Poilu le 29 décembre 2013, à 18:49
  30. Nadjat Meharga

    je fais souvent

    #FB - Nadjat Meharga le 29 décembre 2013, à 18:50
  31. PAPILLES ET PUPILLES

    Goupil Poilu tout pareil :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 décembre 2013, à 18:52
  32. Eleonora Galasso

    Je ne fais des crêpes que avec ta recette. Mon homme a désormais oublié le plaisir inconvenablement limité des Cornetti à l'italienne pour un petit déjeuner comme il faut! Un merveilleux nouvel an pour vous tous!

    #FB - Eleonora Galasso le 29 décembre 2013, à 18:53
  33. Clarisse Hoquet

    Raphael Goueslain !!!!

    #FB - Clarisse Hoquet le 29 décembre 2013, à 18:54
  34. Sandrine Auriot

    moi pas de blinder mais aime les faire si je peux en manger

    #FB - Sandrine Auriot le 29 décembre 2013, à 18:57
  35. Frédérique Bernollin

    Je viens juste d'en faire

    #FB - Frédérique Bernollin le 29 décembre 2013, à 18:58
  36. Charline Fabry

    Recette adoptée depuis des mois *^_^*

    #FB - Charline Fabry le 29 décembre 2013, à 19:05
  37. Orlane Saubion

    De crêpes encore et toujours!! A Pas d'heure ....

    #FB - Orlane Saubion le 29 décembre 2013, à 19:22
  38. Lou Kiss

    C'est touts les jours !

    #FB - Lou Kiss le 29 décembre 2013, à 19:26
  39. Fatima Animatrice

    Je vous ai inspiré on dirai t hihi !!

    #FB - Fatima Animatrice le 29 décembre 2013, à 19:28
  40. Zoé Jacquelinet

    Tous les jeudii ! C'est sacré pour ça :D <3

    #FB - Zoé Jacquelinet le 29 décembre 2013, à 19:34
  41. Brigitte Walle

    nous c est aussi le jeudi

    #FB - Brigitte Walle le 29 décembre 2013, à 20:10
  42. Christine Graillot

    je viens de m en faire au repas de ce soir!!que crêpes j adore!!

    #FB - Christine Graillot le 29 décembre 2013, à 20:21
  43. ?? Tessier-Ashpool

    hmm.. http://imgur.com/gallery/C4Cw6

    #FB - ?? Tessier-Ashpool le 29 décembre 2013, à 20:42
  44. Carole Givelet

    J'adore les crêpes et j'essaierai avec le caramel beurre salé.

    #FB - Carole Givelet le 29 décembre 2013, à 20:43
  45. Daniele Chaumy

    Moi c'est crepes de blé noir,salidou (fait maison. )

    #FB - Daniele Chaumy le 29 décembre 2013, à 20:52
  46. Sandrine Lahure

    ma fille est justement en train de les faire cuire ....

    #FB - Sandrine Lahure le 29 décembre 2013, à 21:05
  47. Denise Leriche

    moi je viens de déguster des gaufres

    #FB - Denise Leriche le 29 décembre 2013, à 21:17
  48. Felix Coscolin

    LES CREPES...J'ADORE....

    #FB - Felix Coscolin le 29 décembre 2013, à 21:23
  49. Danièle Lang

    C bon, les crèpes, hum !!! :)

    #FB - Danièle Lang le 29 décembre 2013, à 22:00
  50. Juju Shêwîî

    * Témoignages de prêt " Si vous voulez faire un prêt entre particulier merci prendre contacte avec cet Mr qui m'a rendu le sourire aux lèvres Mr Herve. Et ma Tante à reçu aussi un prêt de 50.000 euros et j'ai plusieurs collègues qui ont aussi reçus des prêts à son niveau sans problèmes au lieu de vous faire avoir par des individus mal intentionnés qui prennent pour travaillent à escroqué les innocents et je publie ce message parce qu'elle m'a fait du bien avec ce prêt et ne vous découragés pas parce que moi cela fais 2 fois que je me suis faire avoir mais la 3 ème fois j'ai rencontré cet Mr honnête et Généreux alors prenez contacte avec lui: voici son Email: mangenot.herve@hotmail.com Merci de faire comme moi et envoyer votre demande pour obtenir votre prêt en 72 heures au plus. Ps: passé le message enfin d'aider ceux qui sont dans le besoin......

    #FB - Juju Shêwîî le 29 décembre 2013, à 23:47
  51. Christine Lejournaldemaman

    je viens de l'essayer hier car j'ai eu une top poêle à crêpes pour Noël. Impec ! J'ai juste mis du rhum vanille à la place du Cognac...on se demande pourquoi ;-) Merci en tout cas !

    #FB - Christine Lejournaldemaman le 30 décembre 2013, à 09:18
  52. PAPILLES ET PUPILLES

    mdr Christine Lejournaldemaman :) me demande bien aussi pourquoi :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 décembre 2013, à 09:23
  53. PAPILLES ET PUPILLES

    Eleonora Galasso joyeuses fêtes :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 décembre 2013, à 09:23
  54. Mireille Soulignac

    Pas avant le 2 février

    #FB - Mireille Soulignac le 30 décembre 2013, à 10:32
  55. Corinne Fulbert

    Tu nous gâtes

    #FB - Corinne Fulbert le 30 décembre 2013, à 12:13
  56. Lilou Lilou

    ça aussi c'est bon miam !

    #FB - Lilou Lilou le 30 décembre 2013, à 17:42
  57. Isa Bth

    y'a pas d'heure pour les crèpes ! :)

    #FB - Isa Bth le 31 décembre 2013, à 18:52
  58. Valerie Murguet

    Je suis en train de la faire!!!!

    #FB - Valerie Murguet le 2 février 2014, à 10:54
  59. Florence Mencucci

    Moi aussi !

    #FB - Florence Mencucci le 2 février 2014, à 11:16
  60. Carmen Manach

    c'est fais

    #FB - Carmen Manach le 2 février 2014, à 11:23
  61. Les P'tits Plats De Siiana

    HUUM ! <3

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 2 février 2014, à 11:27
  62. Cécile Prégaldien

    Yes ! Chez moi, des boûquettes ! ;-)

    #FB - Cécile Prégaldien le 2 février 2014, à 11:31
  63. Sylvie le Tallec

    Ma rectte est la même, à la place du cognac du Kirsch fantaisie ! C'est délicieux (je n'aime pas le goût du Cognac) ...

    #FB - Sylvie le Tallec le 2 février 2014, à 11:41
  64. Bernadette Palomera Tlig

    Elles vont sauter cet après midi !

    #FB - Bernadette Palomera Tlig le 2 février 2014, à 11:46
  65. Stephanie Zemb

    Ici c'est ble noir!!

    #FB - Stephanie Zemb le 2 février 2014, à 11:55
  66. Corinne Fulbert

    super Anne: pourrais-tu m'indiquer un bon livre de recettes Marocaine ?

    #FB - Corinne Fulbert le 2 février 2014, à 11:55
  67. Pascal Reber

    perso j aime avec du grand marnier (flambees ou pas)

    #FB - Pascal Reber le 2 février 2014, à 11:57
  68. Rose-Marie Tisseyre

    grand marnier rhum hum mum!

    #FB - Rose-Marie Tisseyre le 2 février 2014, à 12:05
  69. Simplement Gaelle

    Hummmmm

    #FB - Simplement Gaelle le 2 février 2014, à 12:31
  70. Cristine Ram

    Hahaha ! Rhum brun et zestes d'orange chez nous !

    #FB - Cristine Ram le 2 février 2014, à 12:34
  71. Sylvaine Linden

    Elles sont en route, avec 1,5 fois les quantités... ;-)

    #FB - Sylvaine Linden le 2 février 2014, à 12:40
  72. Estelle Dumoutiers

    Bonne chandeleur à tous ! Régalez vous !

    #FB - Estelle Dumoutiers le 2 février 2014, à 12:41
  73. Patrice Kerpan

    bonne crèpe Marjorie,hier j'ai oublier de prendre des oeufs,snifff,ca sera pour demain ,ma fille rale ,lol

    #FB - Patrice Kerpan le 2 février 2014, à 12:47
  74. Noortje van Roosmalen-Vuijsters

    De herinnering is blijvend..

    #FB - Noortje van Roosmalen-Vuijsters le 2 février 2014, à 12:48
  75. PAPILLES ET PUPILLES

    Sylvaine Linden gourmande :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 2 février 2014, à 13:26
  76. Fränzi Tillmann

    Hmmm-lecker. ....

    #FB - Fränzi Tillmann le 2 février 2014, à 13:30
  77. Kathoune Koto

    Pour changer un peu, moi c terrine de crêpe au soufflé glacé de pommes rhum/cannelle

    #FB - Kathoune Koto le 2 février 2014, à 13:36
  78. PAPILLES ET PUPILLES

    Corinne Fulbert Le grand livre de la cuisine marocaine de Fatema hal https://www.amazon.fr/dp/2012368883?tag=passionlivres-21

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 2 février 2014, à 13:45
  79. Corinne Fulbert

    Merci Anne .ma pâte est en train de reposer

    #FB - Corinne Fulbert le 2 février 2014, à 13:50
  80. Nathalie Roussies

    Ce message tombe à point,je m apprête à faire ma pâte à crêpes, à partager avec les copines attendues au goûter

    #FB - Nathalie Roussies le 2 février 2014, à 14:12
  81. Céline Charrier-Laurent

    Tout pareil !

    #FB - Céline Charrier-Laurent le 2 février 2014, à 14:17
  82. Perrine Prudente

    Choumy Petit Scarabee voilà une recette

    #FB - Perrine Prudente le 2 février 2014, à 14:31
  83. Alexandra Tuccella

    Chez nous aussi!

    #FB - Alexandra Tuccella le 2 février 2014, à 14:32
  84. Chantal Aubisse

    Repas crêpe, 1 galette selon ta recette à la farine de blé noir garnie (avec du bœuf du limousin en provenance directe du producteur et une fondue d'oignons, des pommes de terre et pour ceux aime du fromage) et pour finir une crêpe au caramel au beurre sale. Un régal ....

    #FB - Chantal Aubisse le 2 février 2014, à 14:48
  85. Lolo Marrec

    ouaiiiiiiiiiiiiii miam miam

    #FB - Lolo Marrec le 2 février 2014, à 15:07
  86. Michele Alice Tappan

    J'ai le meme livre de cuisine de Pellaprat depuis au moins 45 ans et je l'utilise encore de temps en temps

    #FB - Michele Alice Tappan le 2 février 2014, à 15:19
  87. Nelly Curtan

    exactement la même recette et jamais de ratage ! J'ajoute soit de la fleur d'oranger, ou alors qqes zestes de citron ou d'oranges : un délice !

    #FB - Nelly Curtan le 2 février 2014, à 15:29
  88. Corinne Duchmol

    Ma pâte repose

    #FB - Corinne Duchmol le 2 février 2014, à 15:29
  89. Dominique Sanuy

    pâte en mode repos !

    #FB - Dominique Sanuy le 2 février 2014, à 16:13
  90. Céline Leseur Valentin

    la mienne repose aussi !!

    #FB - Céline Leseur Valentin le 2 février 2014, à 16:20
  91. Bibzette Amra

    j espere quelles ne sont pas comme celle de la derniére fois

    #FB - Bibzette Amra le 2 février 2014, à 17:07
  92. Claire Marsot Campos

    Ma pâte repose aussi :)

    #FB - Claire Marsot Campos le 2 février 2014, à 17:17
  93. Myriem Meleba

    moi , je viens de les mangées ah ah :)

    #FB - Myriem Meleba le 2 février 2014, à 18:47
  94. Vi Vine

    c'est normal ou un oublie qu'il n'y ait pas de'huile ou de beurre dans la pâte ????

    #FB - Vi Vine le 2 février 2014, à 18:51
  95. PAPILLES ET PUPILLES

    Vi Vine Oui :) Je mets juste pour la première crêpe un tout petit peu d'huile sur un papier essuie tout pour la poêle et c'est tout

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 2 février 2014, à 19:29
  96. Sandrine Auriot

    et moi un peu de beurre avec que j'ai mis dans la pate

    #FB - Sandrine Auriot le 2 février 2014, à 21:16
  97. Morgane Thiéry

    Miam, testé ce soir.... et approuvé :) Merci pour la recette !

    #FB - Morgane Thiéry le 2 février 2014, à 22:01
  98. Rita Dell'Orto Boffi

    Buone , anzi buonissime con la nutella !!

    #FB - Rita Dell'Orto Boffi le 2 février 2014, à 22:54
  99. Lina Berada

    <3

    #FB - Lina Berada le 3 février 2014, à 01:58
  100. Moira Otukile

    bon appetite aussi pour vous

    #FB - Moira Otukile le 3 février 2014, à 07:57
  101. Aux Délices du Palais

    miammmmmmmmmm (y)

    #FB - Aux Délices du Palais le 3 février 2014, à 08:00
  102. Wenceslau Avila

    Comme les miennes

    #FB - Wenceslau Avila le 3 février 2014, à 09:16
  103. Brigitte Cantera

    Y a bon les crêpes Suzon et non pas suzettes.Bisous

    #FB - Brigitte Cantera le 3 février 2014, à 11:19
  104. Brigitte Cantera

    Y a bon les crêpes Suzon et non suzettes. Bisous

    #FB - Brigitte Cantera le 3 février 2014, à 11:20
  105. Brigitte Cantera

    Plutôt 2 fois qu'une. Re-bisous ma Suzon

    #FB - Brigitte Cantera le 3 février 2014, à 11:21
  106. Vi Vine

    Merci pour l'info papilles et pupilles ;)

    #FB - Vi Vine le 3 février 2014, à 13:21
  107. Nelly Dumont

    ca donne vraiment envie !!!

    #FB - Nelly Dumont le 4 février 2014, à 12:39
  108. Lauriane Lupo

    lol miam

    #FB - Lauriane Lupo le 4 février 2014, à 16:50
  109. Lauriane Lupo

    papa va se régaler

    #FB - Lauriane Lupo le 4 février 2014, à 17:26
  110. Maria Esteves

    j'ai rajouter du beurre et a la place du cognac j'ai mis du rhum ambrèe c'est super bom

    #FB - Maria Esteves le 19 février 2014, à 21:09
  111. Kouloud Madhkour

    https://www.youtube.com/watch?v=--WuTUpDug0

    #FB - Kouloud Madhkour le 22 février 2014, à 00:28
  112. Petite Clo

    Je voulais en faire pendant ma semaine parisienne et jai oublié ... :/ du coup j'ai fais un cake au citron !!!! :)

    #FB - Petite Clo le 10 juin 2014, à 17:26
  113. Stefanie D'ô Fourneaux Davaux

    C est la vraie ? .....--> je suis très très loin !!!!

    #FB - Stefanie D'ô Fourneaux Davaux le 10 juin 2014, à 17:32
  114. Bibichette Bee

    Moi, les crèpes, j'en prépare de moins en moins pask je ne sais pas m'arrêter à la 2ème et en plus garnies à la sauce au chocolat, noix, noisettes etc.. lol la cata pour ma ligne, je préfère me priver que de ne pas rentrer ds mes jeans lol

    #FB - Bibichette Bee le 10 juin 2014, à 17:34
  115. Serge Milocco

    Je vais demander à Suzette de m'en préparer une demi douzaine pour demain !!!!!

    #FB - Serge Milocco le 10 juin 2014, à 18:03
  116. Kristen Giattravoski

    Ça me donne envie d'en faire!! On ne s'en lasse pas

    #FB - Kristen Giattravoski le 10 juin 2014, à 18:17
  117. Julie Pedrollo Brauer

    Du rhum a la place du cognac c est meilleur!

    #FB - Julie Pedrollo Brauer le 10 juin 2014, à 18:21
  118. Cuisine et Gastronomie algerienne by feuzie

    j’adore les crêpe

    #FB - Cuisine et Gastronomie algerienne by feuzie le 10 juin 2014, à 18:41
  119. Jacqueline Nguyen

    J utilise votre recette et c est inratable et toujours très bon à chaque fois !!

    #FB - Jacqueline Nguyen le 10 juin 2014, à 18:44
  120. Virginie Cauquil-Daelman

    Le Pellaprat, le "gros"livre rouge, la bible avec ses photos ringardes ;0) c'était le cadeau de ma grand-mère pour mes 20 ans en 81 ! J'avais trouvé ça un plutôt bizarre ! Maintenant toute la famille s'en sert pour les recettes de base, clafoutis hum c'est la saison ! et pour le salé aussi ! De mères en fille mais les gars aussi puisent leur inspiration : mon mari s'est mis à la pâte à choux et nous régale de pièces montées !!

    #FB - Virginie Cauquil-Daelman le 10 juin 2014, à 18:45
  121. Rose-Philippe Andre

    Trop bon miam

    #FB - Rose-Philippe Andre le 10 juin 2014, à 19:12
  122. Najoie Abihaila

    j'aime

    #FB - Najoie Abihaila le 10 juin 2014, à 21:35
  123. Cerise Sur le Gâteau

    Gourmandeuuuuu

    #FB - Cerise Sur le Gâteau le 11 juin 2014, à 13:24
  124. Metaoui Soraya

    tres facil a faire

    #FB - Metaoui Soraya le 11 juin 2014, à 16:09
  125. Muriel Boucheret

    Oui les crepes c est trop bon et avec du nutella c est encore meilleur

    #FB - Muriel Boucheret le 11 juin 2014, à 16:52
  126. Laetitia Bral

    j d r

    #FB - Laetitia Bral le 11 juin 2014, à 17:15
  127. Karine Duvil

    Avec du sirop d'érable...

    #FB - Karine Duvil le 11 juin 2014, à 17:45
  128. Fabienne Langlet

    miam !

    #FB - Fabienne Langlet le 12 juin 2014, à 18:00
  129. Fabienne Langlet

    avec du citron et du miel ou juste beurre sucre !!

    #FB - Fabienne Langlet le 12 juin 2014, à 18:01

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  1. Dany Géraud-Pipo

    Tous les deux on a fêté la Chandeleur selon la recette Papilles et Pupilles delicieuses ces crêpes faite dans le camping car

    #GP - Dany Géraud-Pipo le 2 février 2014, à 16:45

  2. Papilles et Pupilles

    super ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 février 2014, à 16:49