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Crêpes faciles et délicieuses

Crèpes et gaufres

Crepes - Liv friis-larsen Shutterstock

Crepes – Liv friis-larsen Shutterstock

La cuisine familiale et pratique - PellapratUne très vieille recette que j’avais publiée au tout début de mon blog en 2005 et qui avait disparu malencontreusement pendant le transfert de mon blog. Un des mystères mystérieux ^_^ de l’informatique.

Ne cherchons pas.

Quoi qu’il en soit, cette recette est ma recette de base de crêpes. Je la tiens de ma mère, de ma belle mère, et je crois qu’elle est tirée du célèbre La cuisine familiale et pratique de Pellaprat.

Cela vous dit quelque chose ? Chez vous aussi, il y avait ce livre ? Il s’est vendu après guerre à plus de 3 millions d’exemplaires.  Un énorme succès !

L’auteur, Henri Paul Pellaprat est l’un des deux fondateurs de l’Ecole Cordon Bleu à Paris (en 1895 tout de même). Il y officia plus de 30 ans comme professeur et fut également le rédacteur en chef de la Revue «Le Cordon Bleu». Il est l’auteur de plus de 40 livres de gastronomie à thèmes très variés et est donc ma référence en matière de crèpes ^-^.

J’utilise sa base de recettes et ai quand même rajouté une petite touche personnelle.

Crêpes faciles -Liv-friis-larsen

Crêpes faciles -Liv-friis-larsen Shutterstock

Pour 6 personnes :

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif)

Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte (dans des conditions raisonnables, on ne fait pas un pancake), donc plus vous mettez de pâte et plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante;

2 cuissons possible :

  • Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.{et si vous vous en sentez les capacités, vous la faites sauter }.
  • Soit, au bout d’une à deux minutes de cuisson, saupoudrez-la d’une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 (comme sur la photo) et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Servez immédiatement. La crêpe n’est ainsi cuite que d’un seul côté et mi-cuite pourrait-on dire de l’autre. Nous ne les mangeons quasiment que comme cela à la maison.
Crêpes pliées en quatre © Liv friis-larsen - Shutterstock

Crêpes pliées en quatre © Liv friis-larsen – Shutterstock

Qu’est ce qu’on met dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d’érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé (une tuerie), de la sauce chocolat, de la chantilly …

Vous n’y arrivez pas ? Pas de panique, allez lire cet article : Trucs et astuces pour réussir les crêpes.

Cliquez ici si vous voulez d’autres recettes de crêpes (crêpes Suzette, au sucre et au citron, etc.).

Enjoy, et n’oubliez pas le cidre !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Naïade a écrit le 7 janvier 2011
    5

    Simple mais vraiment délicieux 🙂

    • rocher a écrit le 17 septembre 2014

      oklm la recette

    • flomii unser a écrit le 11 octobre 2014

      si tu le dit je vais essayer je te fait confiance

      • Anne a écrit le 11 octobre 2014

        🙂 J’espère que cela te plaira

      • quentin a écrit le 6 février 2015

        Je vais faire comme toi, on va voir se que s donne mais la c’est pour 6 crêpes ?

        • Anne a écrit le 6 février 2015

          OMG non, au moins une quinzaine. Après tout dépend de la taille de ta poêle et de l’épaisseur de tes crêpes

    • Talita a écrit le 11 janvier 2015

      Vraiment trop bonne ces crêpes!

    • gracia a écrit le 4 avril 2015

      moi aussi et se cro bon 🙂

    • Nina a écrit le 22 mai 2016
      5

      Très bonne recette, j’y ai juste rajouté une cuillère à soupe de rhum arrangé vanille passion ananas au lieu du cognac, les crêpes sont délicieuses!!! merciii

      • Anne a écrit le 22 mai 2016

        Merci Nina. Super idée le rhum arrangé 🙂

  • audrey des charentes a écrit le 22 janvier 2011
    5

    mhmmm ! je viens de tester cette recette pour goûter, en préparant moitié moins de pâte (sinon je me connais, je vais faire des crêpes matin midi et soir ce week end !).

    Pas de grumeaux, alors que j’ai un tout petit fouet et que ce n’est pas une farine spéciale, et pâte testée tout de suite : les crêpes ne se cassent pas, comme ça m’arrive parfois, et elles sont délicieuses, toutes moelleuses.

    Par contre j’ai mis de l’eau de fleur d’oranger, tout le monde n’aime pas mais moi ça me rappelle les crêpes de ma maman !

    Quoiqu’un peu de cognac, vu le froid … 🙂

    Bref, recette basique mais super pour les proportions, inratable (ça m’est arrivé de rater d’autres recettes de crêpes … ça a l’air facile comme ça mais nan nan nan !)

    Bon week-end Anne !

  • vaness67 a écrit le 25 janvier 2012
    5

    recette essayée et… adoptée, merci!!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Super 🙂

      • vaness67 a écrit le 25 janvier 2012

        je remplace seulement le cognac par le rhum; avec une texture mi cuite, tout le monde se régale!

        • Octavien Courdent a écrit le 14 août 2014

          Moi aussi j’utilise du rhum ça a une texture meilleur(les crêpes sont plus fine). J’utilise aussi 5 œufs et non 4

      • vaness67 a écrit le 25 janvier 2012

        je remplace seulement le cognac par le rhum; avec une texture mi cuite, tout le monde se régale!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Super 🙂

  • meelü a écrit le 29 janvier 2012
    5

    On vient d’essayer, les crèpes sont délicieuses. J’ai remplacé le cognac par du rhum arrangé et ajouté 2 cuil à soupe d’huile.

  • Mlle Tortue a écrit le 29 janvier 2012
    5

    recette testée et approuvée :). Par contre c’était un peu juste sur les quantités ^^

  • Melyssa a écrit le 18 janvier 2013
    5

    Merci beaucoup pour la recette . C’est trop bon.

  • Lilia a écrit le 2 février 2013
    5

    Un vrai délice je banni ma recette pour la votre ! testé et approuvé !
    A faire et refaire sans hésiter, merci pour le partage

    • Anne a écrit le 2 février 2013

      Merci @1fe357652243e63b376b02d0fac009f3:disqus

  • sarah a écrit le 3 février 2013
    5

    merci pour cette merveilleuse recette , mes crepes ont fait l’unanimité !

    • Anne a écrit le 3 février 2013

      Merci @disqus_0FvxujKki8:disqus

  • Julia a écrit le 4 février 2013
    5

    Je l’ai testée hier, un vrai régal (merci)

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      merci @aad7a4ff3b2a2aa25bdda9ee663622cc:disqus

    • melinda a écrit le 13 février 2016

      moi aussi je me suis régalée avec les crèpes surtout quand c’est nous qui les faisons

  • Karviet a écrit le 8 mars 2013
    5

    Super bon !!!!!!

  • Louise a écrit le 17 mars 2013
    5

    C’est tres bon =p
    A refaire !!!

  • Sata Diop a écrit le 31 mars 2013
    5

    Rien a dire, Excellente recettes sans grumeaux, dosages justes. Awesome !
    ,Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 31 mars 2013

      Merci @facebook-1204187459:disqus

  • zombies a écrit le 6 août 2013
    5

    Recette testée aujourd’hui par ce temps d’orage et de pluie. Très bonne, seule difficulté rencontrée, la cuisson sur des plaques électriques dans un studio étudiant, c’est pas tip top pour l’homogénéité au niveau de la cuisson.
    Résultats: cuisson de la première face pas très esthétique (emplacement de la plaque électrique sur la crêpe) tandis que la cuisson du deuxième côté ressemble à la photo.
    Par contre je me pose plusieurs questions:
    1) Qu’en est-il de la différence entre sucre vanillé et arôme vanille en termes de goûts? Quelle est l’équivalence en termes de quantité?
    2) Combien de temps puis-je conserver la pâte à crêpe au frigo? (étant seul, ça fait un peu beaucoup pour une fois)

    Encore merci pour vos recettes où je puise mes idées aussi bien pour moi tout seul que lorsque je rentre chez moi pour toute ma famille!

    • Anne a écrit le 8 août 2013

      Le sucre vanillé est meilleur si vous prenez une vanille naturelle. L’arôme lui est souvent de synthèse
      Vous pouvez la conserver au moins 2 ou 3 jours au frigo. Il faut faire attention à cause de la présence des oeufs crus.

  • Oscarina Maité a écrit le 15 août 2013
    5

    Hum! je viens de tester et ça a marcher. C’est vrai que y a eu de petites modifs pour personnaliser la recette. Mille mercis et grosses bises!

  • bebeguigoz a écrit le 5 octobre 2013
    5

    Je viens de tester mais j’ai mis de la cannelle à la place du cognac et c’est un délice!!!!!!

  • Laboui a écrit le 31 octobre 2013
    5

    Merciii ses crêpes sont un vrai délice

  • PRADIER Roger a écrit le 4 novembre 2013
    5

    Je viens de finir de les manger. C’est certainement la recette que je conserverai (j’en ai encore quelque unes à tester). Donc = très bien, j’en ai fait une partie sans beurre et l’autre avec, je resterai sans. Merci pour vos bonnes recettes et pour l’animation du blog.
    PS : j’ai vu les détracteurs du rhum ou cognac, rires! Je suis bourguignon venez donc faire un bon bourguignon sans pinard. Alcooliques non subtilité culinaire oui.

  • Marion F a écrit le 27 novembre 2013
    5

    Merci pour cette recette! C’est bien la premiere fois que j’arrive à faire des crepes sans grumeaux! Merci encore!

  • Anthony a écrit le 7 janvier 2014
    5

    Merci beaucoup , ses crêpes sont délicieuses ( moi j’adore avec du Nutella ) et il est un peu tard pour le dire mais bonne année 2014 !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      Merci Anthony et meilleurs voeux

  • olmima a écrit le 2 février 2014
    4

    très bonne ces crêpes mais manque de sucre peut être y mettre 2 voir 2,1/2 cuillères de sucre.
    sinon merci pour la recette ++

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Merci de ton retour Olmima. Bonne soirée

  • Londoncam a écrit le 5 février 2014
    5

    Qu’elles étaient bonnes ces crêpes ! Recette adoptée :).
    Nous étions 3, j’ai donc divisé les proportions par deux, et je n’ai mis qu’un sachet de sucre vanillé. Pour parfumer, j’ai mis un peu de Grand Marnier et un peu de fleur d’oranger, et j’ai fait la pâte la veille.
    Pâte tellement parfaite et simple à cuire que mon mari a fait les crêpes pour la première fois avec un excellent résultat !

  • Cécile a écrit le 3 mars 2014
    5

    Merci pour cette délicieuse recette. Nous avons adoré

  • Ema a écrit le 4 mars 2014
    5

    Je viens de faire cette recette de crepes, et le résultat est superbe. Merci !

  • Myrtille a écrit le 4 mars 2014
    5

    Fait ce soir pour Mardi gras. un délice. Merci pour la recette

  • miss chocolat a écrit le 7 mars 2014
    5

    super recette très facile !
    moi j’ajoute un peu d’huile !!
    ça rend les crêpes bien moelleuses !!

  • Lucie a écrit le 1 juin 2014
    5

    Bonjour,
    Merci pour la recette. Je l’ai faite hier (j’ai mis 3 oeufs au lieu de 4 et j’y ai ajouté le jus d’une orange, faute de rhum) et elle était très bonne.

  • Jessica a écrit le 29 juin 2014
    5

    Après avoir raté une recette de pâte à crêpes (la honte…), je suis tombée sur la vôtre : elle est délicieuse, rapide et j’aime particulièrement la délicate touche de sucre vanillé ! Merci !

  • marie a écrit le 17 septembre 2014
    5

    cest delicieux

  • Guissss a écrit le 23 novembre 2014
    4

    Merci beaucoup, mon mari a adoré. Les quantités sont limitées pour les gourmands. A bientot

  • Charlotte a écrit le 12 janvier 2015
    5

    Recette testée ce soir, c’était un délice.
    Elle va être ma référence à présent, déjà notée dans mon carnet de recettes.
    Merci encore pour le partage.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      MErci de ton retour CHarlotte

  • mimi a écrit le 7 février 2015
    5

    Recette faite ce soir… juste délicieux! avec du sirop d érable hmmmmm.. rien à changer cette recette est parfaite et légère ! merci!

  • laure a écrit le 25 mars 2015
    4

    geniaal

  • Lili a écrit le 2 février 2016
    5

    J’ai fait tes crêpes samedi rien que pour moi , normal je suis seule , mais j’ai eu envie de me faire plaisir . Hé bien j’ai réussi , je me suis bien régalée. Elles sont extra . Il me restait de la pâte , j’ai donc renouvelé l’opération le dimanche . Quel bonheur , j’ai même envie de recommencer 😂😂😂😛 Merci Anne 😙

    • Anne a écrit le 2 février 2016

      Merci Lili 🙂 Je suis ravie qu’elles t’aient plu

  • michel a écrit le 2 février 2016
    5

    Bonjour,

    je viens de tester cette recette,chapeau,enfin je réussi de bonnes crêpes,
    inconvénient,je vais être sollicité par mes filles très souvent…
    elles sont vraiment délicieuses…

  • mathilde a écrit le 13 juin 2016
    5

    Recette testée hier avec quelques modifications 100g de farine de blé 100g de maizena 50 g de farine de riz complète et du lait végétal (riz)
    Recette validée voir dévorée !!!

    • Anne a écrit le 13 juin 2016

      Merci Mathilde de ton retour

  • Marjorie a écrit le 5 août 2016
    5

    Superbe recette ! J’ai juste remplacé le Cognac par du Rhum arrangé et coupé la farine par moitie de Maïzena.

    Excellent !

    • Anne a écrit le 5 août 2016

      Merci de ton retour Marjorie

  • eglisias a écrit le 12 octobre 2013
    5

    Je m’appelle Enriquez enchanter le pâte est bonne j ai mis du chocolat au lait et j ai laisser fondre au micro onde don c delic lol je chante Enrique et c moi

  • Laronne a écrit le 6 octobre 2013
    5

    Je les ai faites aujourdhui avc du nutella cetai delicieux

Les commentaires
  • Dianou a écrit le 5 janvier 2011

    Comment ça, le cognac est « facultatif » ? Je m’insurge, c’est obligatoire ! Et pas à la cuillère, au feeling, c’est encore mieux. 😉

    Par contre, je trouve que ça manque de beurre ! 🙂

    • nora a écrit le 27 juillet 2013

      idem 🙂

      • maleso a écrit le 10 août 2013

        ça v’dire quoi idem

        • audrey a écrit le 11 août 2013

          Sa veut dire pareil

        • Fifi a écrit le 27 novembre 2013

          Idem=pareil

        • Gondard a écrit le 20 décembre 2013

          Idem= Pareille .. 🙂

        • urielle a écrit le 29 décembre 2013

          pareille

        • rtffiuiu a écrit le 12 janvier 2014

          gogo sa veux dire pareil

    • Catherine severin a écrit le 1 août 2013

      Le cognac est facultatif oui . Si tu n aime pas tu peut ne pas en mettre. Désole de te dire ça mais vus comme tu parle on dirais un(e) alcoolique.

      • Cat a écrit le 2 octobre 2013

        Et toi vu comment tu écris, on dirait une analphabète qui n’a pas d’humour lol

        • Anti a écrit le 18 novembre 2013

          Un analphabète qui écris . Assez epic .
          Mettre un « t » à la place du « x » et oublier un accent , c’est vrai que c’est catastrophique . L’apocalypse est proche .

          • Pandora a écrit le 2 février 2014

            Il ne manque pas seulement un « t » et un accent . Il y a 4 belles fautes. Dans une phrase aussi courte c’est une gageure :-)))

    • catte a écrit le 16 août 2013

      Je trouve que chacuna ses gout alos pouette-pouette; ceci dit c’est d’exprimer sont opinion et je trouve que recette est délisieuse réalisée comme est est écrite…

      • cassidy a écrit le 20 novembre 2013

        moi je trouve que les crepe ses miam miamme

        • julie rouhart a écrit le 9 décembre 2013

          est vrai

    • lulu a écrit le 21 août 2013

      oui c vrai

      • diakhoumba a écrit le 16 décembre 2013

        j’aime bien c’est super pour ma fille a leur gouter de noel avec toute l’ecole il mon dit je suis la meuilleur ma fille elle pleure et meme la directrice ma felicite bravo pour cette recette

    • DINOU a écrit le 30 août 2013

      ouai ta raison

    • adnan a écrit le 3 octobre 2013

      y’a certaine religion qui interdisent la consommation d’alcool ou de biere c’est pour ca qu’il ya ecrit facultatif

    • benezit a écrit le 21 octobre 2013

      ahahahahahahaha

    • Lilou a écrit le 28 novembre 2013

      Oui exactement

    • tom a écrit le 28 décembre 2013

      avec du rhum c encore mieux

    • Lizzie a écrit le 16 janvier 2014

      ça veut dire « pas obligatoire »

    • elodie a écrit le 21 janvier 2014

      le congnac pour les petits ce n’est pas obligatoire sinon il seront souls !!! (lol)

      • Pof34 a écrit le 5 février 2014

        Bonjour,
        L’alcool s’évapore à 78,5 degrés celcius. Autant vous dire qu’il n’en reste pas lourd quand vous mangez une crêpe !

    • danielle a écrit le 22 janvier 2014

      Juste !!

    • laurine a écrit le 3 février 2014

      oui ses trés bon

    • anna a écrit le 3 février 2014

      je suis d accord

    • jade a écrit le 8 février 2014

      ckoi la recette de crepes slvp merci

    • moreau a écrit le 11 février 2014

      c est meilleur avec du cognac, mais il ne faut pas en abuser.
      moreau

    • Christophe a écrit le 31 janvier 2016

      Effectivement, la recette prévoit bien 50g de beurre (mais 25g suffisent déjà pour avoir des crèpes moelleuses)et le cognac n’est pas facultatif! (;D)
      Merci Anne pour faire connaître les recettes de cet excellent livre que j’ai hérité de ma mère (et que je j’utilise depuis la préadolescence…cela fait bien déjà 30 ans)

    • Romain71 a écrit le 3 mai 2016

      Certainement pas obligatoire, le rhum ambré lui est obligatoire, bien meilleur que le cognac, de plus c’est gâché le cognac que de la mettre dans des crêpes…. par contre Mlle papille, une pate a crêpes se laisse poser au minimum 2h au frigo

      • Anne a écrit le 5 mai 2016

        Je ne suis pas du tout d’accord ^-^. On met ce qu’on veut.

  • Anne a écrit le 5 janvier 2011

    @Dianou : oui tu as raison 🙂 A la place du Cognac, la goutte à pépé fait très bien l’affaire aussi ^_^

  • Samantha a écrit le 5 janvier 2011

    Super, une autre recette de crêpes à tester! Par contre, je vais attendre encore quelques mois avant de mettre le cognac et de boire du cidre!

  • Anne a écrit le 5 janvier 2011

    @Samantha : wow – toutes mes félicitations 🙂

  • Dianou a écrit le 5 janvier 2011

    J’ai une petite préférence pour le Grand Marnier ! 😉

  • laetitia a écrit le 5 janvier 2011

    j’ai à peu près la même recette que toi mais dans la mienne il y a 3 oeufs pour la même quantité de farine…. je vais essayer avec 4!

    Et le cognac n’est pas facultatif car cela ajoute une petite touche de gourmandise!!!

    hummmm

  • Anne a écrit le 5 janvier 2011

    @Dianou : yep. Le rhum aussi, le Cointreau …

    @Laetitia : oui, tu as raison.

  • Estelle(mitonner.fr) a écrit le 5 janvier 2011

    Ah, je vois que je ne suis pas la seule à avoir succombé à une envie de crêpes en ce début d’année!!! 😉

  • Sylvie a écrit le 5 janvier 2011

    Oui le livre est toujours là bas, à la maison familiale et sert toujours à ma maman, pour les crèpes et tant d’autres choses. Merci de ce joli souvenir d’enfance

  • tarzile a écrit le 6 janvier 2011

    Une belle recette classique et facile à faire. Bonne année.

  • agnes a écrit le 6 janvier 2011

    je rajoute un peu d’huile….

    excellent les crêpes…!!!

    • azertyui a écrit le 1 janvier 2014

      tu met de l’huile dans la poele ou dans la recette

  • Lucie a écrit le 6 janvier 2011

    Moi j’avoue que les crèpes, je laisse Homme s’en charger car c’est une des seules choses qu’il sait faire hihi ! Par contre, il fait ça a visto de nas…

    La dernière fois cependant, j’ai pris les commandes et j’ai testé avec un peu de beurre noisette dans la préparation et ça donne vraiment un bon petit gout ! 😉

  • Luxe & Vintage a écrit le 6 janvier 2011

    Elles ont l’air délicieuses en tout cas :p

    La seule et unique fois où j’ai essayé d’en faire (je laisse ça à ma mère qui les réussit parfaitement), cela a tourné au désastre car je n’avais pas la poêle adéquate…

  • cecile a écrit le 6 janvier 2011

    bonjour

    j’avais la meme recette de crepes, mais je les trouve trop seches comme cela et un peu cassantes. Alors j’ai fait quelques recherches sur les forums de cuisine et je suis tombée sur un echange tres interessant de plusieurs Bretonnes… Et voici la recette que j’ai retenu.

    250 g farine

    1/2 litre de lait entier

    2 oeufs

    2 CS d’huile (ISIO 4 pour moi) ou equivalent en beurre fondu.

    extrait de vanille (acheté en magasin pro)

    1 pincée de sel

    Bien battre la pate au robot (kitchenaid pour moi)

    Recette adoptée. J’ai enfin les crepes de mes vacances en Bretagne de mon enfance.

    Avec mes 3 garçons, la pate c’est fois 3 en proportion…

    Et ils se regalent.

    merci pour ton joli blog,

    Cécile

    • Gnou a écrit le 19 août 2013

      Merci pour la recette, elles sont super ! Les plus belles crêpes que j’ai fait de ma vie ! Impossible à rater. Par contre j’essaierai avec du beurre la prochaine fois parce que j’aime mieux le goût.

  • Anne a écrit le 6 janvier 2011

    Merci Céline pour ta variante 🙂

  • Gwen a écrit le 6 janvier 2011

    Ah non non, foi de bretonne, l’alcool n’est pas facultatif ! Cognac, rhum (mon préféré), cidre, bière, ce que tu veux, mais de l’alcool c’est o-bli-gé ! 😉

    • solange a écrit le 25 septembre 2013

      Mais le cidre c normand deja donc 😉

  • sissi a écrit le 6 janvier 2011

    rien que pour la sauce caramel au beurre salé, je sors les poêles à crêpes des armoires..j’en salive déjà !!
    Merci Anne pour ces 2 recettes (je sens que je vais être la maman la plus adorée ce soir ……)

  • electromenagere a écrit le 6 janvier 2011

    Alors moi je rajoute de la bière pour qu’on puisse tout de suite la cuire et un peu de rhum pour le gout.

  • mamy47 a écrit le 6 janvier 2011

    olalal quelle tentation içi

    et bien sur quele cognac est indispensable

    et le cidre aussi miam

    je ne sais pas si j’ai deja dit alors

    BONNE ANNEE A TOUS ICI

  • Samantha a écrit le 6 janvier 2011

    @Anne, merci 🙂

  • pupuce a écrit le 7 janvier 2011

    mmmh en voilà des crêpes appétissantes!

    avec une pointe de grand marnier miam!!

  • mamancaline a écrit le 9 janvier 2011

    Alors non je ne connaisait pas cet ouvrage. mais maintenant si j’en trouve un je le prendrai! Encore merci pour ton avis et tes conseils. Puisse 2011 d’etre tres favorbale. Continue a me regaler, à m’inspirer …merci.

  • Stéph a écrit le 10 janvier 2011

    Dois je conclure que je possède un collector ?

    Cela m’a donné envie d’essayer cette recette, elles étaient très bien !

    Par contre j’ai 2 petites habitudes que je souhaite vous donner :

    – je mets de la bière et cela leur donne une très belle texture habituellement

    – je tiédis mon lait (ce qui dinimue les grumeaux et en plus cela permet de ne pas faire reposer obligatoirement la pâte !!)

    Merci pour ton blog !

  • Anne a écrit le 10 janvier 2011

    @Stéph ; je crois 🙂 merci pour les astuces

  • Anne a écrit le 22 janvier 2011

    J’en suis ravie 🙂

    • jonathan a écrit le 2 décembre 2013

      Mon crepes préferer cest
      Nutella

      • badi a écrit le 19 décembre 2013

        ta reson crepe nutella ya pas mieux

  • Jean-Michel a écrit le 29 janvier 2011

    J’ai retrouvé ce livre LA CUISINE FAMILIALE que ma maman utillisait. La recette de crèpes qui s’y trouve est pratiquement identique ; la seule différence est qu’il y a 50 gr de beurre en plus et pas de sucre en poudre.

    Merci de m’avoir fait redécouvrir ce livre.

    Jean-Michel

    • Anne a écrit le 29 janvier 2011

      de rien – Avec plaisir

  • papilles (Papilles et Pupilles) a écrit le 1 février 2011
  • Mlle Tortue a écrit le 28 janvier 2012

    J’ai cliqué sur j’aime via fb…. et voilà que je me retrouve à devoir en faire ^^. je vais donc tester cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 28 janvier 2012

      C’est le livre de recette qu’avaient toutes nos mamans 😉

  • Mlle Tortue a écrit le 28 janvier 2012

    J’ai cliqué sur j’aime via fb…. et voilà que je me retrouve à devoir en faire ^^. je vais donc tester cette recette 🙂

  • Anne a écrit le 28 janvier 2012

    C’est le livre de recette qu’avaient toutes nos mamans 😉

  • Anne a écrit le 29 janvier 2012

    Super 🙂 merci

  • Mlle Tortue a écrit le 29 janvier 2012

     recette testée et approuvée :). Par contre c’était un peu juste sur les quantités ^^

  • Anne a écrit le 29 janvier 2012

    Gourmande 🙂

  • Anne a écrit le 30 janvier 2012
  • Anne a écrit le 30 janvier 2012
  • Brigitte a écrit le 4 février 2012

    je tente cette recette car : ce bouquin est celui ma chère belle-maman (et oui une belle-mère peut laisser un excellent souvenir), et mon compagnon actuel souhaite manger des crêpes ! deux bonnes raisons quoi !

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      La mienne était top aussi 🙂

  • Brigitte a écrit le 4 février 2012

    je tente cette recette car : ce bouquin est celui ma chère belle-maman (et oui une belle-mère peut laisser un excellent souvenir), et mon compagnon actuel souhaite manger des crêpes ! deux bonnes raisons quoi !

  • Anne a écrit le 4 février 2012

    La mienne était top aussi 🙂

  • Paillettetincelle a écrit le 31 mai 2012

    Si tu n’as pas de balance, va vite sur :  http://faistacrepe.fr/
    une recette super facile!

  • mimo a écrit le 24 juin 2012

    merci beaucoup pour cette magnifique recette je l’ai faite ma famille l’as adorée 
    encore merci

  • Nouhaila Achour a écrit le 15 septembre 2012

    Vous ne mettez pas de beurre? 

  • Nouhaila Achour a écrit le 15 septembre 2012

    Vous ne mettez pas de beurre ?

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      bonjour @twitter-392348910:disqus 

      Non, pas dans la pâte. Et pour la cuisson j’huile légèrement la poêle à l’aide d’un papier aborbant

  • ladyde a écrit le 13 décembre 2012

    simple mais trais bonne

  • zozo30120 a écrit le 13 janvier 2013

    moi pour graisser la poele je met un bout de lard blanc au bout d une fourchette et je la passe de temps en temps

    • Anne a écrit le 13 janvier 2013

      C’est une excellente façon de faire 😉

  • Melyssa a écrit le 18 janvier 2013

    Merci pour la recette.c’est trop bon.

  • Leticia a écrit le 3 février 2013

    Moi j’ai que 11 ans et j’adore faire des crepes mais je prefere mettre du rum a la place du truc psk c meilleure 🙂

  • Leticia a écrit le 3 février 2013

    et c super bon 😀

  • Cecile Berberes a écrit le 5 février 2013

    Je les ai faites ce soir, un vrai délice, je n’en ai même pas raté une seule !!! Merci beaucoup pour cette excellente recette. Lilas

    • Anne a écrit le 5 février 2013

      merci @facebook-1694251198:disqus

  • Sousou a écrit le 5 février 2013

    c que les femmes qui le font ou les hommes peuvent le faire?

    • Anne a écrit le 5 février 2013

      Pourquoi ils ne les feraient pas ?

  • zizitoufu a écrit le 6 février 2013

    poile de cu

  • lucie a écrit le 9 février 2013

    Je vous propose deux recettes de pâte à crêpes. Une pour des crêpes très moelleuse et l’autre pour des crêpes plus légères et plus adaptées à une version familiale car il faut moins d’ingrédients.

    A découvrir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/02/crepes

  • Cindy Delahautemaiso a écrit le 16 février 2013

    mes une cuillère a soupe d’huile sinon sur la poêle sa colle

  • Cindy Delahautemaiso a écrit le 16 février 2013

    moi ca etait une vrai guerre pour faire une crêpe j’en et fais 5

  • Anne a écrit le 18 février 2013

    c’est indiqué dans la recette 😉

  • Anne a écrit le 17 mars 2013

    Merci

  • sofia a écrit le 1 avril 2013

    Est ce ke c’est grave si on met pass a cuillere a soupe de cognac svp ?! 🙂

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      @Sofia : non ce n’est pas grave du tout. C’est juste pour parfumer. Si vous aimez à la place vous pouvez mettre une cuillère à café d’eau de fleurs d’orangers, une cuillère à café de vanille liquide ou rien du tout, ce sera très bon quand même

  • Pd a écrit le 5 avril 2013

    Pour combien de personne? Conade

    • Anne a écrit le 5 avril 2013

      c’est marqué pour 6 ^-^

  • Inaly Mairan a écrit le 10 avril 2013

    Vous n’avez pas essayé de remplacer le lait et le sucre en poudre par le lait concentré ?

  • Franck_Cuisto a écrit le 26 avril 2013

    Très bonne recette, les étapes en photos sont très utiles !
    Pour découvrir d’autres recettes de crêpees, n’hésitez pas à venir découvrir faistacrepe.fr ! A bientôt !

  • emma a écrit le 28 avril 2013

    c’est tros bon je l’ai fais

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    merci 🙂

  • mimitoutefine a écrit le 11 mai 2013

    J’ai triplé la dose pour 4 personnes au goûter ça a été, et encore

    mais c’était bon

  • miss-love1 a écrit le 13 mai 2013

    on mes pas de beurre dans des crepes tais bete ou quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 13 mai 2013

      Tu n’as jamais goûté des crêpes au beurre salé ? Pfiou, t’as raté ta vie je crois ^-^

    • Anaelle a écrit le 27 septembre 2013

      On est pas obligée d’en mettre calme ta joie –‘

  • Lilyane Darkaoui a écrit le 22 mai 2013

    sa alere detre bon

  • ta mere a écrit le 27 mai 2013

    lol pour ton beure!!!!!!!!!!!!!!!

  • jujulaouf a écrit le 5 juin 2013

    pas super mes fantastique comme recette

  • jujulaouf a écrit le 5 juin 2013

    trop trop vrai se que j’ai dit

  • adrien951 a écrit le 20 juin 2013

    es-ce-que on pourrait remplacer le cognac "facultatif" par du rhum?

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      Bonjour Adrien,

      Sans problème. Vous en mettez dans les mêmes proportions 🙂

  • oceane a écrit le 22 juin 2013

    merci pour cette recette

  • Morgane a écrit le 2 juillet 2013

    J’ai une envie de crêpes et je suis sûre que cette recette vas m’aider car je suis pas très forte en cuisine… ='( , Mais je vais réussir. Merci pour cette recette… =)

    • lila a écrit le 22 septembre 2013

      j adore les crepes et grace a cette recette j arriverait a les faire

      • Anne a écrit le 22 septembre 2013

        OUi, il faut essayer 😉

  • Manon a écrit le 5 juillet 2013

    Délicieuses crèpes, mais avec un peut d’huiles c’était encore mieux 😉

  • richmonde madou a écrit le 8 juillet 2013

    grace a vos recettes j’ai faire de bonne crepes merci beaucoup

  • Potiron Magique a écrit le 16 juillet 2013

    J’adore porter mes crêpes sur le visage comme un masque santé-beauté. Ca permet à mes rides de s’accentuer et de se multiplier, surtout en rajoutant du vinaigre!
    Veuillez m’étaler du beurre autour des narines.

  • clara a écrit le 16 août 2013

    Je crois que t’as raté un épisode que je demande depuis quand on mais pas de beurre dans les cêpes??????
    :-[

  • justine a écrit le 17 août 2013

    c’est trop bon les crepes j’en fait se soir avec des amie!!

  • stecy a écrit le 19 août 2013

    bonjour je voudrais savoir si cest oublier de mettre :

    1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif) merci de bien vouloir me repondre

    • Anne a écrit le 19 août 2013

      Bonjour Stécy,

      Je n’ai pas trop compris la question, désolée. Le sucre en poudre est dans les ingrédients et dans la recette : « Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. »

      Et après il est indiqué d’ajouter le Cognac. Mais c’est facultatif. Si vous n’en voulez pas, n’en mettez pas.

  • DINOU a écrit le 30 août 2013

    mmmmmmmmmmmmmm c trop bon aujourd huit jen fait descrepe

  • marylène a écrit le 11 septembre 2013

    Bonsoir
    problème pour la recette, j’ai suivi exactement les quantités et je me suis à peine retrouver avec 12 crêpes alors pour 6 personnes euuuuh ce n’est pas possible… sinon très bonnes

    • Anne a écrit le 11 septembre 2013

      Bonjour Marylène, Peut être avez vous une grande poêle ? Ou alors des crêpes plus épaisses ? 🙂 en tout cas si elles sont bonnes , ouf 🙂

  • Rosa a écrit le 15 septembre 2013

    Hmm, merci pour ta recette facile! J’ai préparé ces crêpes avec farine de riz et châtaigne (‘Ma Vie Sans Gluten’). C’était très délicieuse! La structure du crêpes finis est idéale. 🙂

    (J’habite aux Pays-Bas, mais je préfère la crêpe française. Les crêpes hollandaises sont assez différents et moins délicates.)

    • Anne a écrit le 15 septembre 2013

      merci Rosa. Tu as mis quelles proportions de farine de riz par rapport à la farine de châtaignes ? Cela m’intéresse 😉

  • nicha a écrit le 15 septembre 2013

    Miam 🙂 trops bon j’adore

  • nicha a écrit le 15 septembre 2013

    Miam 🙂 trops bon

  • appryllya a écrit le 29 septembre 2013

    je trouve sa bien et bon j’ai 10 ans

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      c’est bien de t’intéresser à la cuisine 😉

  • claude a écrit le 16 novembre 2013

    toutes les recettes sont bonnes chacun fait comme il veut. ma femme r’ajoute du kirsch c’est excelent.pour les preparer je ne m’embete pas je met le lait en premier les oeufs etc… ensuite et je fini par la farine ensuite je mixe avec mon mixeur a legume ca prend une minute

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Merci d’avoir partagé ta façon de faire 🙂

  • Fred a écrit le 10 décembre 2013

    La recette est sympa… la bataille intellectuelle à coup de commentaires au bas d’une recette de crêpes, ça par contre c’est ridicule :p

  • lola :) a écrit le 28 décembre 2013

    c meilleur avec ou sans le cognac ?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Ca dépend des goûts Lola 🙂

  • sophie a écrit le 29 décembre 2013

    bon OK le cognac c’est sympa mais je mets du rhum brun de fabrication artisanale de Guadeloupe et là c’est un tuerie ! et si vous garnissez avec des rondelles de bananes cuites dans du beurre et de la pâte à tartiner aux noisettes, c’est clairement anti-régime mais MIAM !
    merci de ton blog qui est devenu ma référence
    je te souhaite une bonne fête de nouvel an !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Merci Sophie et bon réveillon tout pareil 🙂

  • Nadiège a écrit le 30 décembre 2013

    Quel plaisir de retrouver cette recette et la photo du livre de cuisine.
    Il est toujours utilisé par ma mère à qui nous l’avions offert pour une fête des mères il y a bien 45 ans et qui l’a conservé précieusement (il tombe un peu en morceaux quand même !)
    Et les crêpes c’est la garantie d’un moment partagé réussi.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2013

      🙂 Bonnes fêtes Nadiège

  • azertyui a écrit le 1 janvier 2014

    trop bon crepes Nutella !!!!!!!!!!!!

  • dsm a écrit le 19 janvier 2014

    Bonjour , faisant suite à la lecture du blog, je suis surprise de lire les commentaires ….agressifs, voire sarcastiques…bref, on ne peut que préparer des mets que dans la sérénité avec beaucoup d’amour, la recette sera d’autant plus réussie et les convives ravis de se régaler !

    Néanmoins, pour la petite histoire , sachez que les crêpes comme pour tout autres idées gastronomiques , je suggère d’éviter toute agressivité afin de répandre nos joies culinaires qui émoustilles les papilles de ceux que nous adorons dorlotés

    excellentes réussites dans vos idées gustatives et meilleurs vœux de réussite entre vos plats

    Une épicurienne prête a tout pour calmer les estomacs stressés

    • Anne a écrit le 19 janvier 2014

      @DSM j’en suis également désolée. Je fais ce blog par plaisir et par passion et parfois, heureusement exceptionnellement certains se croient tout permis. Cela me sidère à chaque fois. Heureusement que 99.9% des gens sont super 😉

  • morgane a écrit le 28 janvier 2014

    c super coulllllll

  • Lise a écrit le 29 janvier 2014

    Bonjour, je me demandais combien de crêpes on obtient avec cette recette ?
    Merci d’avance.
    PS : Vos recettes sont délicieuses !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      Merci Lise. C’est un peu difficile à dire. Tout dépend de l’épaisseur et du diamètre de votre poêle. Mais je dirai entre 12 et 15

  • vety a écrit le 31 janvier 2014

    Les crêpes c’est délicieux, miam miam!!! mais si on pouvait mettre un « s » à la 2éme personne du présent de l’indicatif ce serait encore mieux lol!!!

  • Stephanie zemb a écrit le 2 février 2014

    Ce livre date et maman l’a encore… Pour info les bretons ne mettent pas de cognac mais rajoutent du beurre fondu dans la pate… Bon ap a tous

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Merci Stéphanie. Bon app » 🙂

  • Coco a écrit le 3 février 2014

    J’ajoute un peu de canelle en poudre et une pincée de zeste de citron!!!Miam miam!

  • maria a écrit le 12 février 2014

    Ah les crêpes, un de mes plats préférés et aussi pour mes enfants, j’adore, on en mangerait tout le temps !!!
    merci

  • Nadege a écrit le 2 avril 2014

    Miam miam trop Bon

  • mourer a écrit le 11 juillet 2014

    bonjour, cela fait longtemps que je fait les crêpes en remplaçant le lait par de la bière;et chez nous quand les enfants étaient petits nous faisions souper cr^pes: les premières se mangeaient avec du brie et de la salade verte et après c’était la débauche de cr^pes dessert: nutella, confitures maison, chantilly, lemoncurd, caramel au beurre salé …….! les enfants ont tous instaurés cette coutûme dans leur propre famille et avec succès!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2014

      Merci de ton retour d’expérience Mourer

  • Marly a écrit le 8 décembre 2014

    Bonsoir, j’aurais juste aimé avoir un détail… 6 personnes = 6 / 12 crêpes ??

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Ca dépend de la taille de la poêle 🙂

  • Marion a écrit le 28 janvier 2015

    Moi c’est crêpes au levain et je ne jure que par ma recette. Levain, oeufs, un peu de sucre et de sel, une pointe de beurre et du lait, zestes d’agrumes.. je fais ma pâte la veille.
    Ici on n’adore..c’est crêpes à gogo, d’ailleurs elles partent trop vites. Sauf que je nourris mon levain un peu tous les jours pour avoir du stock….
    Merci

  • Oclaoma a écrit le 20 octobre 2015

    Quelle surprise de voir ce livre ! Je l’ai encore et sa couverture atteste qu il a été souvent utilisé .
    Je vais le ressortir ,ça me rajeuniera ! Merci !

  • Annette a écrit le 5 janvier 2016

    Bonjour Anne, encore bonne année!
    Peux t on faire cette recette de crêpes au crêpier ?
    Si pas en as tu une adaptée ?
    D’avance merci et à bientôt!😉

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Bonjour Annette. JE pense que oui. Après n’en ayant pas moi même je ne peux vous le garantir

  • Boucher E a écrit le 20 juin 2016

    Bonjour,

    Je viens de voir votre recette avec des commentaires très élogieux mais par rapport aux autres recettes que j’ai pu tester le nombre d’œuf me parait important. Je vais l’essayer d’ici quelques jours.
    J’ai testé plein de recettes mais je ne trouve pas LA recette!!!!
    Pouvez vous me dire combien de crêpes vous faites (avec le diamètre de votre poêle) car j’utilise une crêpière pour une kermesse et la taille des crêpes est plus grande donc je voudrais pouvoir calculer une quantité de pâte à crêpe?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      Heu non, je ne peux pas vous dire. Ca dépend aussi de l’épaisseur. C’est en général plus fin sur les crêpières. Il faut essayer.

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  • Dany Géraud-Pipo a écrit le 2 février 2014

    Tous les deux on a fêté la Chandeleur selon la recette Papilles et Pupilles delicieuses ces crêpes faite dans le camping car

  • Papilles et Pupilles a écrit le 2 février 2014

    super 😉

  • yves gillot a écrit le 30 janvier 2015

    c'est bon.

  • Stéphanie de Lyonresto a écrit le 30 janvier 2015

    Rien de plus simple et de plus gourmand qu'une bonne crêpe encore toute chaude et un bon coulis de chocolat !

  • Meraim Edid a écrit le 30 janvier 2015

    like mmmmmmmmmmmmmmmm

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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