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Pimenton de la Vera

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Pimenton de la Vera

Pimenton de la Vera

 

Le pimenton de la Vera est une variété de paprika espagnol qui est cultivée dans la région de La Vera, située en Estrémadure, dans l’ouest de l’Espagne. Ce paprika est réputé pour son goût fumé distinctif, qui est obtenu en séchant les poivrons rouges mûrs au-dessus de feux de chêne avant de les moudre en une poudre fine.

Son utilisation principale est l’assaisonnement du chorizo mais on peut en faire bien d’autres choses. Patrick l’a utilisé pour cuisiner des calamars à la braise, beurre de pimenton, Estèbe pour réaliser des rougets au lard et crème de paprika : la recette à 700 milliards et Anne pour faire des tomates à l’espagnole et du pan al l’ajo.

Comment utiliser le pimenton de la Vera

Il en existe 3 versions : Doux, aigre doux et piquant. Le mien provient d’un échange blogosphérique. Carme qui est Espagnole et qui vit à Barcelone cherchait des épices à pain d’épices et du quatre épices, chose a priori introuvable en Espagne. Je lui en ai donc envoyé et nous avons donc fait un échange de produits locaux. Dans son colis, il y avait ces 2 boites de Pimenton de la Vera (version douce et version piquante).

Un site : Pimenton de la Vera

Pimenton de la vera ©MIGUEL GARCIA SAAVEDRA shutterstock

Pimenton de la vera ©MIGUEL GARCIA SAAVEDRA shutterstock

Je l’ai utilisé pour parfumer mon goulash.

C’est très bon. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du paprika à la place. 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • eleonora a écrit le 25 janvier 2009

    Bonjour Anne, j’aime beaucoup l’effet piment et j’adore…En tous cas, c’est une jolie version qui donne envie de tout faire dans le choix des recettes que tu nous proposes…Bon dimanche. Chez nous en Alsace, rien, mais j’ai vu sur les infos que de votre côté, c’était la fin du monde…Bon courage

  • Cuisine Framboise a écrit le 25 janvier 2009

    Ne laisse pas ces jolies petites boites dehors elle vont s’envoler!!;-)

  • Anne a écrit le 25 janvier 2009

    Si si, el pimenton real! J’en avais fait un petit papier en août: http://www.panierdesaison.com/2008/08/tomates-les… avec une sorte de gazpacho. C’est surper bon et très ‘fumé’ comme produit.

  • Anne a écrit le 25 janvier 2009

    @ Eleanora : merci beaucoup@ Framboise : C’est fini mais maintenant il pleut, pfff@ Anne : Tu n’as pas du voir mais ton billet est cité dans l’article 😉

  • audrey a écrit le 25 janvier 2009

    Je suis pas difficile en épices, mais ca alors j’aime pas du tout du tout. J’en ai acheté en espagne l’été dernier, je m’en suis servie une fois et c’est passé aux oubliettes ensuite !

    • marie a écrit le 9 juin 2016

      Pour moi, c’est le goût de l’Espagne ! Je l’ai découvert récemment, c’est délicieux ds un ragoût espagnol de viande et légumes.

  • maloud a écrit le 25 janvier 2009

    J’achète le pimentón de la Vera en Espagne rive gauche du Douro, à El Corte Inglés:)))Quelques fois les difficultés à trouver un produit en Espagne me laisse stupéfaite. Les quatre épices ici il y en a partout.

  • Anne a écrit le 25 janvier 2009

    @ Maloud : Ahhh El Corte Inglès ! Incontournable.

  • Pyl a écrit le 26 janvier 2009

    J’aime bien quand tu présentes de nouveaux produits (surtout qu’avec moi, c’est souvent nouveau lol)

  • Anne a écrit le 26 janvier 2009

    @ Pyl : Je suis curieuse de tout ce qui se mange ;=)

  • Begoña a écrit le 26 janvier 2009

    En espagne il’y a beaucoup des tipes de Pimenton. El pimenton de la Vera c’est trés conue mail il’y a aussi pimenton de Murcia, de La Mancha…..J’aime bien et on peut le trouvée a tous les supermarches.Aujourd’hui j’ai une entrée sur mon blog avec Pimentón.Un saludo, Begoña

  • Anne a écrit le 26 janvier 2009

    Merci Begoña ! Je mets le lien vers ta recette : Habas con GuisantesMerci 🙂

  • nathalia a écrit le 26 janvier 2009

    C’est une super idée ces échanges gourmands, tu as pu découvrir un produit bien sympa à utiliser en cuisine, et tu as fait le bonheur d’une autre personne en contre partie, c’est très cool.Moi aussi j’aime bien ces épices d’autant que tu peux les utiliser dans pas mal de plats et notamment pour des marinades au BBQ par exemple. En tous les cas, j’ai pris note de tes recettes qui me paraissent succulentes hum hum

  • Anne a écrit le 26 janvier 2009

    En effet, je devais être à côté de la plaque! 🙂

  • Estèbe a écrit le 26 janvier 2009

    Ah, tu Vera, tu Vera, tout recommencera…

  • Anne a écrit le 26 janvier 2009

    @ Nathalia : Oui c’est super ces échanges. DAns le temps, on en faisait beaucoup dans la blogosphère mais cela s’est un peu tassé, c’est dommage !@ Anne : Hihihi, pas de soucis@ Estèbe : j adoooore quand tu chantes !

  • Anonyme a écrit le 24 septembre 2009

    Je suis passionnée de goulash et j’ai trouvé une recette qui rajoute du zeste de citron et un peu de cumin. C’est un mélange parfait! Si vous en avez l’occasion, essayez.

  • Anne a écrit le 25 septembre 2009

    Merci pour le conseil. J’essaierai. A bientôt

  • Goulasch de veau " Popotte entre Potes a écrit le 9 octobre 2010

    […] […]

  • Popotte entre Potes " Goulasch de veau a écrit le 28 février 2012

    […] tellement un plat de saison ça… Mais on a enfin trouvé du paprika fumé, alors on n’allait pas se priver!! Et puis, on se croirait presque au mois d’octobre […]

  • Jean Fleury a écrit le 20 juillet 2013

    Bonjour du Canada!
    Y-aurait-il une personne assez aimable sur la toile pour m’expédier une boîte de ce fameux Pimeton de la Vera? J’adore cuisiner et je ne crains pas les plats trop épicés.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2013

      Bonjour Jean FLeury,

      Il me semble que j’en ai vu au marché Jean Talon, à Montréal chez Ethné et Philippe de Vienne – Sinon. quand tu es face au marché, sur ta droite, tu as une boutique qui fait épicerie fine (qui vend à la fois des alcools, des fromages etc…). Je pense que tu peux trouver là aussi. Cela éviterait des frais de ports certainement important entre la France et le Canada 😉

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