J’ai découvert les torreznos ou torrenillos dans la région de Castille et León, en Espagne. Il s’agit de morceaux de poitrines de porc assaisonnés et frits dans l’huile. C’est gras, c’est salé et donc c’est très bon 😀
#Chuttttt.
Vous voyez les chips ? Eh bien c’est le niveau au-dessus. Parfait pour le snacking et l’apéro. Enfin, parfaits si vous n’êtes ni végétariens, ni au régime 😀 .
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 torreznos par personne (je trouve que ça suffit 😀 )
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cuillère à café de pimenton de la vera (ou de paprika)
- 1 pincée de poivre
- Huile de friture
Préparation
La préparation des torreznos est relativement simple mais exige de l’attention. Le lard entier (préalablement mis à sécher pendant 24 heures – pas obligatoire mais c’est mieux) est coupé en bandes d’une dizaine de centimètres de long et 3 cm d’épaisseur.
Celles-ci, légèrement assaisonnés de sel et parfois d’épices (pimenton de la Vera, poivre) sont mises à confire au four, peau vers le haut pendant environ 1 heure à 160°C.
Ensuite, au moment de les déguster, il suffit de les plonger 4 à 5 minutes dans une huile chauffée à 140°C. La dernière minute vous pouvez augmenter légèrement la température.
Des torreznos réussis doivent avoir une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Cette consistance parfaite demande un équilibre délicat entre temps de cuisson et température.
J’ai pu déguster à Soria les torreznos de la Casa Augusto. Le propriétaire de ce restaurant, Fernando Arranz, a remporté le titre de champion du monde de Torreznos (oui oui, cela existe) en 2019 et 2020. Cette année, il est à nouveau finaliste. Souhaitons-lui bonne chance 😀 .
Dégustation et accompagnements
Les Torreznos sont souvent servis en tant que tapas, ces petites bouchées savoureuses, composantes essentielles de la culture gastronomique espagnole. Ils accompagnent parfaitement un verre de vin local ou une bière rafraîchissante. Certains les dégustent seuls pour apprécier pleinement leur goût unique, tandis que d’autres les préfèrent accompagnées d’une sauce aïoli ou d’une salsa piquante. Chacun fait fait fait ce qu’il lui plait plait plait.
Bien que souvent relégués au statut de spécialité régionale, les Torreznos gagnent en popularité, et deviennent un élément assez incontournable des bars à tapas.
N’hésitez pas à les découvrir, que vous soyez gourmand ou tout simplement curieux.
Nous, nous avons bien aimé. Mais nous avons fait beaucoup de marche derrière pour éliminer 😀 .
Vous connaissiez ?
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j’adore ton style🤣🤣🤣
<3 Merci Barbara
Ah oui ! nous connaissons ! c’est délicieux à l’apéro ou en grignotage, hum… nous les achetons tout faits car on en trouve très facilement en Espagne.
Merci de nous avoir rappelé cela, je ne sais pas si j’oserais un jour les préparer moi-même, même si c’est meilleur…
Oui, je crois que je ne les préparerais pas moi même non plus mais j’en ai ramené un morceau qu’on a passé à la poêle au retour, c’était super bon (mais ca sentait dans toute la maison ;D )
Bonjour,
La poitrine de porc est fraîche ou bien déjà salée ou bien salée et séchée ?
Merci
Bonjour
Elle est fraîche
Merci, je vais essayer un de ces jours
ok 🙂
Surement pas hyper light mais sûrement très bon !!!!!!
C’est ça 🙂
Bonsoir Anne
On vient de passer dans une tempete tropicale Eleonore a L;Ile Maurice, fort heureusemnt pas trop forte et qui a evite la Reunion.
Je voudrais faire un commentaire sur la recette de Terroznes qui semble excellente.
On peut trouver a la Reunion la meme chose qu’ils appellent du graton fait aussi a base de porc et qui sont excellentes en gajack avec un bon verre.
Je suis a chaque fois tes recettes et deja essayes plusieurs. Merci.
Amicalement. Christian
Oui en effet Christian c est ressemblant
Mais pas qu à La Réunion 😉dans de nombreuses autres régions françaises dans les Vosgyes, à Lyon en Savoie par exemple
Et ouf pour la tempête évitée alors
Bonne journée
Oui, cela a soufflé cet après midi à Bordeaux mais pas trop fort
Ouf Christian. J’ai l’impression que cette année il y a plus de tempêtes tropicales que l’année dernière ? Je ne sais pas si c’est juste une impression ? En métropole aussi on a des grattons mais ils ne sont pas aussi gros
Bonjour,
ça a l’air délicieux ! Vous avez gouté ça à Soria ?
Oui, tout à fait, là où j’ai pris la photo. c’était super bon
on dirait des appareils dentaires du siècle dernier
si tu le dis 🙂