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Bricks aux épinards, à la feta et à la mozzarella

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Bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella
Bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella

Nous avions réalisée cette recette lors de l’atelier ‘Les Merveilles s’essaient aux mezze‘ ! C’était succulent. Je l’ai refaite depuis ! Toujours un régal !

Pour 20 samossas :

Épluchez l’oignon et coupez-le en cubes. Faites le revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.Dans un grand faitout, mettez vos épinards, 1/2 cube de bouillon de volaille, les dés d’oignon préalablement revenus et faites cuire à couvert pendant 5 minutes le temps que les feuilles tombent. (diminuent de volume). Égouttez et réservez.

Émiettez une petite barquette de Feta et coupez en petits morceaux une boule de mozzarella. Dans un saladier, faites une farce en mélangeant ensemble les 2 fromages et la poêlée d’épinards refroidie.

Coupez les feuilles de brick en deux. Prenez une demi feuille badigeonnez-la d’huile d’olive. Disposez une cuillère de la farce à base d’épinards et pliez en forme de triangle comme indiqué sur l’emballage..

En images :

pliage des samossas pliage des samossas pliage des samossas pliage des samossas

pliage des samossas pliage des samossas pliage des samossas pliage des samossas

Repassez un peu d’huile d’olive au pinceau. Disposez les triangles sur une feuille plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200°C.

Laissez cuire environ 10 minutes.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Crilinne a écrit le 15 mars 2015
    5

    J’ai utilisé des épinards surgelés . Après décongélation je les ai fait revenir à la poéle avec les oignons et suivi ensuite ta recette . Léger et parfait pour une entrée . J’ai mis 100gr de feta et 100gr de mozarella .

    • Anne a écrit le 15 mars 2015

      Merci Crilinne

    • therese a écrit le 21 avril 2016

      Merci ou cette idée. Peut on les congeler?

Les commentaires
  • Sandrine a écrit le 29 août 2008

    J’adore ces bircks, cela a l’air vraiment délicieux et super croustillant !!!!A bientôt

  • Anonyme a écrit le 29 août 2008

    J’adore mais impossible de voir vos photos, c’est souvent le cas sur votre site.Il y a aussi une erreur: confusion: les épinards se transforment en blettes même en relisant plusieurs fois, ou alors j’ai besoin de 3 paires de lunettes!Merci pour vos idéesmarie laure

  • annaïg a écrit le 29 août 2008

    super recette… jadopte! merci 😉

  • Anne a écrit le 29 août 2008

    Merci Sandrine@ Marie Laure : désolée pour le lapsus, j’ai rectifié. Vous ne voyez pas les photos ? Argh, je vais faire un sondage pour savoir si d’autres personnes sont dans le même cas; Merci de l’info.@ Annaïg : merci

  • senga a écrit le 29 août 2008

    Vraiment beau toutes ces recettes, tu t’es éclatée cette semaine et tu nous gâtes… Essaie le sorbet pêche sirop de groseille dans ta sorbetière, un délice fait et refait hier…

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 29 août 2008

    Si c’est validé par les Merveilles, j’adopte illico.

  • lydian a écrit le 29 août 2008

    J’adore ces petits feuilletés Méditérranéens!Bises

  • Brigitte a écrit le 29 août 2008

    et ça reste pas trop humide ??? les épinards j’adore !

  • Brigitte a écrit le 29 août 2008

    moi je vois la zoulie photo sol y sombre 😉

  • Brigitte a écrit le 29 août 2008

    oops ! sol y sombra !

  • mickymath a écrit le 29 août 2008

    huuuuum! ça doit être tout bon! biises micky

  • Mamounette (de Vend& a écrit le 29 août 2008

    J’ai du mal à remanger de la mozza avec tout ce que j’ai entendu et vu à la télé ! De la fermière j’en trouve pas en Vendée alors j’hésite mais bon a priori personne n’a été malade !Ils me tentent bien tes samoussas !

  • Anne a écrit le 29 août 2008

    @ Senga ! que tu me fais envie, surtout avec cette chaleur !@ La cuisine des 3 soeurs : nous avons toutes beaucoup aimé ;)@ Lydian : moi aussi. On peut varier à l’infini les garnitures ! trop bon @ Brigitte : non pas du tout. Il faut que les épinards soient bien égouttés. La feuille de brick est toute croustillante.Pour la photo, c’est une lectrice qui m’a signalé qu’elle ne les voyait jamais. cela m’a inquiété. c’est pour cela que je préfère vérifier si d’autres personnes sont dans le même cas 🙂 merci@ Mamounette : Vu que je dois en manger 3 fois par an, je considère qu’il n y a pas de risques 😉

  • Mercotte a écrit le 29 août 2008

    superbe ça me rappelle l’océan indien surtout que je vois très bien la photo

  • gredine a écrit le 29 août 2008

    Les bricks, j’adore et je ne connais pas cette farce. A essayer d’ungence …

  • Miss Tics a écrit le 29 août 2008

    mmmmmmh j’en veuuuuux !

  • La Pépette a écrit le 29 août 2008

    Ah ben ça, ça me parle beaucoup plus que la tomatina …!!

  • Colette MARTINIC a écrit le 30 août 2008

    Ce qui me convient pour ce soir …

  • Anonyme a écrit le 30 août 2008

    Grrrrrrr, il n’y avait plus de feuilles de bricks chez mon commerçant lorsque j’ai fait les courses…. mais ce n’est que partie remise. Ca a l’air délicieux !

  • Patricia a écrit le 30 août 2008

    Je les connaissais sous forme de cigare, mais quelle que soit le forme, c’est toujours un bonheur !

  • Anne a écrit le 30 août 2008

    Merci Mercotte@ gredine : C’était très bon@ Miss Tics : il fallait venir ;)@ La pépette : hihihi@ Colette : Il n’ y a plus qu’à s’y mettre alors@ Anonyme (commentaire 19) : ce n’est que partie remise 😉

  • Anne a écrit le 30 août 2008

    @ Patricia : En samomssas, c’est bien. Je trouve que c’est plus pratique (du moins pour le salé). A bientôt

  • carochococo a écrit le 31 août 2008

    c’est excellent, j’ai fait une recette un peu similaire, que c’est bien les feuilles de bricks….

  • Hopie a écrit le 31 août 2008

    Je n’ai pas encore cuisiné avec des feuilles de brick (je découvre la cuisine française petit à petit), mais ça à l’air délicieux et pas très difficile avec que des ingrédients que j’adore — alors pourquoi attendre, non ? 😉

  • Anne a écrit le 31 août 2008

    @ Carochoco ! Merci, je file voir si je trouve ta recette.@ Hopie : Essaie, tu verras c simple, facile et tu peux varier les ingrédients en fonction de tes goûts !

  • Edith26 a écrit le 31 août 2008

    La brick c’est très sympa, et déclinable à volonté avec ce que l’on a sous la main. ta version est très sympa.

  • Anne a écrit le 31 août 2008

    Merci Edith

  • Karine a écrit le 1 septembre 2008

    ce qui me fait rever, c’est le mariage de l’ombre et du soleil sur les bricks. Ca sent la tonnelle, la table d’un dejeuner d’ete… délicieux et en meme temps cruel de se dire que l’on s’eloigne doucement mais surement de la saison des vacances. Sniff 🙁

  • Anne a écrit le 1 septembre 2008

    @ Karine : C’était exactement cela (plus petite bouteille de blanc bien frais 😉 )

  • Yann a écrit le 9 septembre 2008

    C’est toujours un véritable plaisir de venir sur ton blog.Yann

  • Anne a écrit le 9 septembre 2008

    Merci Yann, c’est super gentil !

  • Biba a écrit le 27 septembre 2008

    oops ! quand tu dis :’Disposez les triangles sur une feuille de cuisson recouverte de papier sulfurisé.’*. En fait, tu donnes 2 noms différents pour le même papier (j’avoue que ça m’a un peu troublée).* il faut mettre les bricks :2. sur 2 feuilles de papier de cuisson (= sulfurisé)OU BIEN3. sur une feuille papier cuisson et les recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson ?

  • Anne a écrit le 27 septembre 2008

    En fait j’ai dit sur une feuille de cuisson recouverte de papier sulfurisé au lieu de dire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ! je corrige tout de suite !

  • Anne a écrit le 27 septembre 2008

    Donc pour être plus claire, tu prends une plaque de cuisson, tu la recouvres d’une feuille de papier sulfurisé et tu y déposes tes triangles. C’est tout 😉

  • Biba a écrit le 27 septembre 2008

    Merci, maintenant ça a l’air évident mais hier un peu moins, quand on sait que la façon d’utiliser le papier sulfurisé peut être important dans la cuisson.Du coup, comme j’avais un doute, j’ai fait frire les bricks à la poele et le fromage a fondu et est sorti des bricks, ça donnait une omelette aux bricks et épinards hihihi (que j’ai mangée avec du riz) !Je retente le coup à ta manière !Et merci encore !!

  • Anne a écrit le 27 septembre 2008

    ouf si c’était bon ; désolée pour le lapsus dans la recette. A bientôt 🙂

  • Léa a écrit le 15 juillet 2009

    Miam miam, testé et approuvé, extra ! J’ai mis la même quantité de fromage, mais 100 % feta, ainsi que des raisins secs et quelques pignons grillés, pour retrouver le goût des bricks dégustées en Grèce (il y a des ponts culinaires avec le Liban apparemment…). Mission réussie et c’est un délice, merci !

  • Anne a écrit le 15 juillet 2009

    Super ! merci pour le retour et les variations. A bientôt

  • alinoa a écrit le 26 août 2009

    Je les ai faites hier soir avec la salade de lentilles à l’orientale et tout le monde a adoré. J’avais rajouté un peu de miel dans la farce. Délicieux !merci pour la recette.

  • Anne a écrit le 26 août 2009

    @ alinoa : super ! merci pour le retour !

  • Anonyme a écrit le 15 septembre 2009

    Très facile à faire et délicieux ! Merci !

  • Anne a écrit le 15 septembre 2009

    de rien 🙂

  • Berce a écrit le 22 septembre 2009

    Recette testée et ….approuvée! Excellent! merci pour cette recette!

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Bricks aux épinards, féta et mozzarella […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Bricks aux épinards, féta et mozzarella […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Bricks aux épinards, féta et mozzarella […]

  • Index - Recettes pour apéritifs entre amis | Papilles et Pupilles a écrit le 6 mars 2011

    […] Bricks aux épinards, féta et mozzarella […]

  • Sade a écrit le 18 mai 2011

    Splendide ! Un vrai régal, simple a réaliser ! A fait une entrée appréciée de tous

  • Anne a écrit le 18 mai 2011

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 18 mai 2011

    merci 🙂

  • Corentin a écrit le 6 août 2011

    Réalisé dans le cadre d’un repas « mezze attitude » pour un groupe d’amis, cette recette est bien mieux passée qu’une recette du même accabit préférant une pâte à tarte à la feuille de brick…Je valide à mon tour, un grand merci, je n’aurais jamais pensé au boulon de volaille qui parfume agréablement la farce !

  • Corentin a écrit le 6 août 2011

    Réalisé dans le cadre d’un repas « mezze attitude » pour un groupe d’amis, cette recette est bien mieux passée qu’une recette du même accabit préférant une pâte à tarte à la feuille de brick…Je valide à mon tour, un grand merci, je n’aurais jamais pensé au boulon de volaille qui parfume agréablement la farce !

  • Mezze libanais a écrit le 28 août 2011

    […] La recette de bricks suivra dans quelques jours car j’en ai refait depuis, c’est vraiment délicieux. => elle est ici : Bricks aux épinards, à la feta et à la mozzarella. […]

  • Anwamaneandco a écrit le 19 janvier 2012

    Bonjour,

    Il s’agit de 300g d’épinards frais, congelés, en boîte ?

    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2012

      Bonjour

      Vous pouvez utiliser des frais, ou alors des congelés (à faire décongeler au préalable). Le poids c’est cuit 😉

    • Anne a écrit le 19 janvier 2012

      Bonjour

      Vous pouvez utiliser des frais, ou alors des congelés (à faire décongeler au préalable). Le poids c’est cuit 😉

  • Holaraphaella a écrit le 3 janvier 2013

    Très bonne recette ! Je l’ai testée pour le buffet du nouvel an, ça a beaucoup plu ! En revanche je n’aurai pas dû rajouter du sel, la Féta sale suffisamment…

    • Anne a écrit le 3 janvier 2013

      Merci de ton retour 🙂

  • Samossa de patates douces et chèvre a écrit le 14 août 2013

    […] Faites fondre le beurre. Etalez une feuille de filo sur un plan de travail et beurrez. Placez une deuxième feuille exactement sur la première, puis beurrez-la. Coupez en bandelettes de 5 cm de large. Déposez une bonne cuillerée à café de farce dans le coin d’une bandelette. Pliez le coin opposé sur la farce en formant un triangle, puis pliez ainsi toute la bandelette en un seul triangle, en égalisant la pâte. Si vous avez du mal pour le pliage, je vous laisse regarder ici, sur cette recette de bricks aux épinards. […]

  • Linda a écrit le 22 août 2013

    Jai fais et c’est un vrai délice!

  • Briouats de poulet au safran a écrit le 20 septembre 2013

    […] cuisine marocaine chez Audrey. Nous avions réalisé lors de notre atelier cuisine libanaise des samossas aux épinards et à la feta. Difficile de choisir entre les deux ! Cette version aux saveurs d’orient est également […]

  • Bricks au confit de canard et cèpes. a écrit le 30 novembre 2013

    […] Si vous avez des soucis pour le pliage des bricks, vous pouvez voir des photos pas à pas sur ce billet de bricks aux épinards et à la féta […]

  • Linda a écrit le 21 décembre 2013

    Elle sont délicieuses et la bricks n’est pas humide avec les épinards. Un vrai délice. Merci

  • Linda a écrit le 21 décembre 2013

    Est ce que les briks peuvent être congelés?

  • Steffie a écrit le 7 avril 2014

    Merci pour cette recette testee ce soir et on s.est regale. J.ai ajoute un peu d.origan. Recette a refaire

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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