Bricks aux épinards, à la feta et à la mozzarella

Bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella
Bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella

Nous avions réalisée cette recette lors de l’atelier ‘Les Merveilles s’essaient aux mezze‘ ! C’était succulent. Je l’ai refaite depuis ! Toujours un régal !

Pour 20 samossas :

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 1 oignon
  • 300g d’épinards
  • une barquette de Feta
  • une boule de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cube de bouillon de volaille

Épluchez l’oignon et coupez-le en cubes. Faites le revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.Dans un grand faitout, mettez vos épinards, 1/2 cube de bouillon de volaille, les dés d’oignon préalablement revenus et faites cuire à couvert pendant 5 minutes le temps que les feuilles tombent. (diminuent de volume). Égouttez et réservez.Émiettez une petite barquette de Feta et coupez en petits morceaux une boule de mozzarella. Dans un saladier, faites une farce en mélangeant ensemble les 2 fromages et la poêlée d’épinards refroidie.

Coupez les feuilles de brick en deux. Prenez une demi feuille badigeonnez-la d’huile d’olive. Disposez une cuillère de la farce à base d’épinards et pliez en forme de triangle comme indiqué sur l’emballage..

En images :

pliage des samossas pliage des samossas pliage des samossas pliage des samossas

pliage des samossas pliage des samossas pliage des samossas pliage des samossas

Repassez un peu d’huile d’olive au pinceau. Disposez les triangles sur une feuille plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200°C.

Laissez cuire environ 10 minutes.

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. J’adore ces bircks, cela a l’air vraiment délicieux et super croustillant !!!!A bientôt

    #1 - Sandrine le 29 août 2008 Répondre
  2. J’adore mais impossible de voir vos photos, c’est souvent le cas sur votre site.Il y a aussi une erreur: confusion: les épinards se transforment en blettes même en relisant plusieurs fois, ou alors j’ai besoin de 3 paires de lunettes!Merci pour vos idéesmarie laure

    #2 - Anonyme le 29 août 2008 Répondre
  3. super recette… jadopte! merci ;-)

    #3 - annaïg le 29 août 2008 Répondre
  4. Merci Sandrine@ Marie Laure : désolée pour le lapsus, j’ai rectifié. Vous ne voyez pas les photos ? Argh, je vais faire un sondage pour savoir si d’autres personnes sont dans le même cas; Merci de l’info.@ Annaïg : merci

    #4 - Anne le 29 août 2008 Répondre
  5. Vraiment beau toutes ces recettes, tu t’es éclatée cette semaine et tu nous gâtes… Essaie le sorbet pêche sirop de groseille dans ta sorbetière, un délice fait et refait hier…

    #5 - senga le 29 août 2008 Répondre
  6. Si c’est validé par les Merveilles, j’adopte illico.

    #6 - La cuisine des 3 soe le 29 août 2008 Répondre
  7. J’adore ces petits feuilletés Méditérranéens!Bises

    #7 - lydian le 29 août 2008 Répondre
  8. et ça reste pas trop humide ??? les épinards j’adore !

    #8 - Brigitte le 29 août 2008 Répondre
  9. moi je vois la zoulie photo sol y sombre ;-)

    #9 - Brigitte le 29 août 2008 Répondre
  10. oops ! sol y sombra !

    #10 - Brigitte le 29 août 2008 Répondre
  11. huuuuum! ça doit être tout bon! biises micky

    #11 - mickymath le 29 août 2008 Répondre
  12. J’ai du mal à remanger de la mozza avec tout ce que j’ai entendu et vu à la télé ! De la fermière j’en trouve pas en Vendée alors j’hésite mais bon a priori personne n’a été malade !Ils me tentent bien tes samoussas !

    #12 - Mamounette (de Vend& le 29 août 2008 Répondre
  13. @ Senga ! que tu me fais envie, surtout avec cette chaleur !@ La cuisine des 3 soeurs : nous avons toutes beaucoup aimé ;)@ Lydian : moi aussi. On peut varier à l’infini les garnitures ! trop bon @ Brigitte : non pas du tout. Il faut que les épinards soient bien égouttés. La feuille de brick est toute croustillante.Pour la photo, c’est une lectrice qui m’a signalé qu’elle ne les voyait jamais. cela m’a inquiété. c’est pour cela que je préfère vérifier si d’autres personnes sont dans le même cas :) merci@ Mamounette : Vu que je dois en manger 3 fois par an, je considère qu’il n y a pas de risques ;)

    #13 - Anne le 29 août 2008 Répondre
  14. superbe ça me rappelle l’océan indien surtout que je vois très bien la photo

    #14 - Mercotte le 29 août 2008 Répondre
  15. Les bricks, j’adore et je ne connais pas cette farce. A essayer d’ungence …

    #15 - gredine le 29 août 2008 Répondre
  16. mmmmmmh j’en veuuuuux !

    #16 - Miss Tics le 29 août 2008 Répondre
  17. Ah ben ça, ça me parle beaucoup plus que la tomatina …!!

    #17 - La Pépette le 29 août 2008 Répondre
  18. Ce qui me convient pour ce soir …

    #18 - Colette MARTINIC le 30 août 2008 Répondre
  19. Grrrrrrr, il n’y avait plus de feuilles de bricks chez mon commerçant lorsque j’ai fait les courses…. mais ce n’est que partie remise. Ca a l’air délicieux !

    #19 - Anonyme le 30 août 2008 Répondre
  20. Je les connaissais sous forme de cigare, mais quelle que soit le forme, c’est toujours un bonheur !

    #20 - Patricia le 30 août 2008 Répondre
  21. Merci Mercotte@ gredine : C’était très bon@ Miss Tics : il fallait venir ;)@ La pépette : hihihi@ Colette : Il n’ y a plus qu’à s’y mettre alors@ Anonyme (commentaire 19) : ce n’est que partie remise ;)

    #21 - Anne le 30 août 2008 Répondre
  22. @ Patricia : En samomssas, c’est bien. Je trouve que c’est plus pratique (du moins pour le salé). A bientôt

    #22 - Anne le 30 août 2008 Répondre
  23. c’est excellent, j’ai fait une recette un peu similaire, que c’est bien les feuilles de bricks….

    #23 - carochococo le 31 août 2008 Répondre
  24. Je n’ai pas encore cuisiné avec des feuilles de brick (je découvre la cuisine française petit à petit), mais ça à l’air délicieux et pas très difficile avec que des ingrédients que j’adore — alors pourquoi attendre, non ? ;-)

    #24 - Hopie le 31 août 2008 Répondre
  25. @ Carochoco ! Merci, je file voir si je trouve ta recette.@ Hopie : Essaie, tu verras c simple, facile et tu peux varier les ingrédients en fonction de tes goûts !

    #25 - Anne le 31 août 2008 Répondre
  26. La brick c’est très sympa, et déclinable à volonté avec ce que l’on a sous la main. ta version est très sympa.

    #26 - Edith26 le 31 août 2008 Répondre
  27. Merci Edith

    #27 - Anne le 31 août 2008 Répondre
  28. ce qui me fait rever, c’est le mariage de l’ombre et du soleil sur les bricks. Ca sent la tonnelle, la table d’un dejeuner d’ete… délicieux et en meme temps cruel de se dire que l’on s’eloigne doucement mais surement de la saison des vacances. Sniff :(

    #28 - Karine le 1 septembre 2008 Répondre
  29. @ Karine : C’était exactement cela (plus petite bouteille de blanc bien frais ;) )

    #29 - Anne le 1 septembre 2008 Répondre
  30. C’est toujours un véritable plaisir de venir sur ton blog.Yann

    #30 - Yann le 9 septembre 2008 Répondre
  31. Merci Yann, c’est super gentil !

    #31 - Anne le 9 septembre 2008 Répondre
  32. oops ! quand tu dis :’Disposez les triangles sur une feuille de cuisson recouverte de papier sulfurisé.’*. En fait, tu donnes 2 noms différents pour le même papier (j’avoue que ça m’a un peu troublée).* il faut mettre les bricks :2. sur 2 feuilles de papier de cuisson (= sulfurisé)OU BIEN3. sur une feuille papier cuisson et les recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson ?

    #32 - Biba le 27 septembre 2008 Répondre
  33. En fait j’ai dit sur une feuille de cuisson recouverte de papier sulfurisé au lieu de dire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ! je corrige tout de suite !

    #33 - Anne le 27 septembre 2008 Répondre
  34. Donc pour être plus claire, tu prends une plaque de cuisson, tu la recouvres d’une feuille de papier sulfurisé et tu y déposes tes triangles. C’est tout ;)

    #34 - Anne le 27 septembre 2008 Répondre
  35. Merci, maintenant ça a l’air évident mais hier un peu moins, quand on sait que la façon d’utiliser le papier sulfurisé peut être important dans la cuisson.Du coup, comme j’avais un doute, j’ai fait frire les bricks à la poele et le fromage a fondu et est sorti des bricks, ça donnait une omelette aux bricks et épinards hihihi (que j’ai mangée avec du riz) !Je retente le coup à ta manière !Et merci encore !!

    #35 - Biba le 27 septembre 2008 Répondre
  36. ouf si c’était bon ; désolée pour le lapsus dans la recette. A bientôt :)

    #36 - Anne le 27 septembre 2008 Répondre
  37. Miam miam, testé et approuvé, extra ! J’ai mis la même quantité de fromage, mais 100 % feta, ainsi que des raisins secs et quelques pignons grillés, pour retrouver le goût des bricks dégustées en Grèce (il y a des ponts culinaires avec le Liban apparemment…). Mission réussie et c’est un délice, merci !

    #37 - Léa le 15 juillet 2009 Répondre
  38. Super ! merci pour le retour et les variations. A bientôt

    #38 - Anne le 15 juillet 2009 Répondre
  39. Je les ai faites hier soir avec la salade de lentilles à l’orientale et tout le monde a adoré. J’avais rajouté un peu de miel dans la farce. Délicieux !merci pour la recette.

    #39 - alinoa le 26 août 2009 Répondre
  40. @ alinoa : super ! merci pour le retour !

    #40 - Anne le 26 août 2009 Répondre
  41. Très facile à faire et délicieux ! Merci !

    #41 - Anonyme le 15 septembre 2009 Répondre
  42. de rien :)

    #42 - Anne le 15 septembre 2009 Répondre
  43. Recette testée et ….approuvée! Excellent! merci pour cette recette!

    #43 - Berce le 22 septembre 2009 Répondre
  44. Splendide ! Un vrai régal, simple a réaliser ! A fait une entrée appréciée de tous

    #44 - Sade le 18 mai 2011 Répondre
  45. merci :)

    #45 - Anne le 18 mai 2011 Répondre
  46. merci :)

    #46 - Anne le 18 mai 2011 Répondre
  47. Réalisé dans le cadre d’un repas « mezze attitude » pour un groupe d’amis, cette recette est bien mieux passée qu’une recette du même accabit préférant une pâte à tarte à la feuille de brick…Je valide à mon tour, un grand merci, je n’aurais jamais pensé au boulon de volaille qui parfume agréablement la farce !

    #47 - Corentin le 6 août 2011 Répondre
  48. Réalisé dans le cadre d’un repas « mezze attitude » pour un groupe d’amis, cette recette est bien mieux passée qu’une recette du même accabit préférant une pâte à tarte à la feuille de brick…Je valide à mon tour, un grand merci, je n’aurais jamais pensé au boulon de volaille qui parfume agréablement la farce !

    #48 - Corentin le 6 août 2011 Répondre
  49. Bonjour,

    Il s’agit de 300g d’épinards frais, congelés, en boîte ?

    Merci beaucoup !

    #49 - Anwamaneandco le 19 janvier 2012 Répondre
    • Bonjour

      Vous pouvez utiliser des frais, ou alors des congelés (à faire décongeler au préalable). Le poids c’est cuit ;)

      #50 - Anne le 19 janvier 2012 Répondre
    • Bonjour

      Vous pouvez utiliser des frais, ou alors des congelés (à faire décongeler au préalable). Le poids c’est cuit ;)

      #51 - Anne le 19 janvier 2012 Répondre
  50. Très bonne recette ! Je l’ai testée pour le buffet du nouvel an, ça a beaucoup plu ! En revanche je n’aurai pas dû rajouter du sel, la Féta sale suffisamment…

    #52 - Holaraphaella le 3 janvier 2013 Répondre
  51. Jai fais et c’est un vrai délice!

    #54 - Linda le 22 août 2013 Répondre
  52. Elle sont délicieuses et la bricks n’est pas humide avec les épinards. Un vrai délice. Merci

    #56 - Linda le 21 décembre 2013 Répondre
  53. Est ce que les briks peuvent être congelés?

    #57 - Linda le 21 décembre 2013 Répondre
  54. Merci pour cette recette testee ce soir et on s.est regale. J.ai ajoute un peu d.origan. Recette a refaire

    #58 - Steffie le 7 avril 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Fermer