Le gâteau au chocolat fondant de Nathalie par Trish Deseine

Gâteau au chocolat fondant de Nathalie

Gâteau au chocolat fondant de Nathalie

Qui ne connait pas ce délicieux gâteau qui a été l’une des recettes les plus réalisées du livre Je veux du chocolat de Trish Deseine ? Pour celui ou celle qui ne l’aurait jamais tenté, allez-y ! Je vous conseillerai juste de diminuer un peu la quantité de sucre si vous n’êtes pas un bec ‘très sucré’, et de le consommer avec modération ou de faire beaucoup de gymnastique … Cette recette est à faire la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir.

Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • 250g de sucre (je préfère pour ma part moins sucré => Maxi 200g)

Faites chauffer le four à 190°C.

Faites fondre ensemble au micro ondes ou au bain-marie, le chocolat et le beurre.

Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu.

Incorporez un par un les œufs en remuant bien avec une cuiller en bois après chaque nouvel œuf ajouté.

Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.

Versez dans un moule de 20 cm de diamètre et faite cuire pendant 22 minutes. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant au milieu. Sortez du four, démoulez rapidement, et laissez refroidir et reposer.

Part de gâteau

Part de gâteau

Le plus difficile est d’attendre avant de le déguster !

 

Tags : ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Cc votre blog est magnifique, on y trouve de tout, franchement je vous tire mon chapeau pour ces magnifiques recettes, qui si elles sont suivies a la lettre sont de pures merveilles =)

    Concernant ce sublime fondant au chocolat, j’ai adoré le faire, tres simple mais surtout tres BON! avec du sucre en moins c’est vrai que c’est mieux! Notamment j’ai essayé une variante qui est de remplacer le beurre par de la creme liquide ( 2 briques de 20cl pour ma part) et je peux vous assurer que c’est a en tomber par terre. C’est devenu notre gateau favori a la maison. =)

    #1 - Béné 974 le 3 novembre 2013 Répondre
    • Merci Béné, cela fait super plaisir. Je note l’astuce pour le gâteau au chocolat. j’en ai déjà fait quelques uns avec de la crème, c’est vrai que cela donne une super consistance :)

      #2 - Anne le 3 novembre 2013 Répondre
  2. 5

    J’adore ce gâteau … pour éviter les problèmes de démoulage, je le fait dans un plat à tarte en céramique et je le sers tel que ! J’ai deux variantes sympathiques : quelques framboises, ou quelques cristaux de fleur de sel, glissés au milieu juste avant d’enfourner.

    #3 - Quitterie le 28 novembre 2013 Répondre
    • Merci pour les variantes Quitterie :)

      #4 - Anne le 28 novembre 2013 Répondre
  3. 5

    je suis tobee sur cette recette par hasard et je peux dire qu’il fait bien les choses. moi qui dit souvent que mes gateaux sont lambda : ni bons ni mauvais celui ci est le meilleur que j’ai fait mes petits freres etaient ravis. MERCI

    #5 - nicki le 8 janvier 2014 Répondre
    • je suis ravie que ce gâteau t’ait plu Nicki :) A bientôt

      #6 - Anne le 9 janvier 2014 Répondre
  4. 5

    MMMMh je l’ai déjà fais excellent!!! je recommande!

    #7 - Cathy le 14 janvier 2014 Répondre
    • Merci de ton retour Cathy :)

      #8 - Anne le 14 janvier 2014 Répondre
  5. 5

    Excellent! Fait hier matin et dégusté hier soir avec une crème anglaise… Un pur bonheur!

    #9 - Pilli le 24 avril 2014 Répondre
  6. 5

    Ce gâteau est tout simplement délicieux et très facile à réaliser même pour les cuisinières du dimanche, comme moi. Pour ma part, j’ai utilisé du beurre demi-sel qui ajoute au gâteau un goût très agréable. Je vous le recommande !

    #10 - Ysé le 13 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. Je crois que c’est la première recette que j’ai réalisé quand mon fils m’a offert ce livre. Nous n’avons jamais réussi à attendre le lendemain. La prochaine fois, je la cacherai.

    #12 - la cuisine des 3 soe le 14 janvier 2008 Répondre
  2. Il est a tomber ce gâteau, effectivement il faut penser à faire de l’exercice :-) après ou avant pour le mériter.

    #13 - Garance le 14 janvier 2008 Répondre
  3. Mmmmh, il a l’air délicieux ce gâteau ! les oeufs, tu les batrs avant de les incorporer, ou tu les mets tels quels ??

    #14 - Shalima le 14 janvier 2008 Répondre
  4. Shalima : Coucou ! Tu les mets un par un. Tu le casses dans ta préparation, tu l’incorpores, puis tu en rajoutes un autre etc…

    #15 - Anne le 14 janvier 2008 Répondre
  5. la texture me faire penser, à vu d’oeil, à mon fameux Gypaët, recette qui vient de l’arrière grand-mère à mon homme! =) très calorique également avec ces 200g de beurre, 6oeufs et 220g de chocolat!!! Mais quel bonheur ce gâteau!

    #16 - recettes-milkandkiss le 14 janvier 2008 Répondre
  6. J’ai tenté trois fois de réaliser cegâteau et ce fut systématiquement un échec: collant, indémoulable… je ne sais pas ce que je rate !Et en effet, il est extrêmement sucré.

    #17 - Nolwenn le 14 janvier 2008 Répondre
  7. Depuis que j’ai testé ce gâteau, je n’en fais pas d’autre.Par contre, j’ai moi aussi, diminué la quantité de sucre et de beurre !

    #18 - CoinCoin le 14 janvier 2008 Répondre
  8. J’ai le livre mais je n’ai jamais essayé cette recette, un peu trop de calories, mais quand on aime le chocolat…… miam miam miamManueBisous

    #19 - ManueB le 14 janvier 2008 Répondre
  9. Recette testée et approuvée !

    #20 - Le confit c'est le 14 janvier 2008 Répondre
  10. Ah là là je crois que je vais en faire MAINTENANT !!! Je fais garde malade et ça m’aiderait grandement à passer le temps !!!

    #21 - Emilie25 le 14 janvier 2008 Répondre
  11. J’adoooore cette recette c’est celle que je fais quand j’ai des amis à l’improviste!! On peut même tout mélanger directement dans la casserole, au fur et à mesure, et comme ça, il n’y a presque pas de vaisselle :-)Clémentinehttp://plaisirsante.canalblog.com

    #22 - Anonyme le 14 janvier 2008 Répondre
  12. C’est très drôle, il y a de ces coïncidences : je cherchais hier une recette de gateau au chocolat, j’en retrouve une écrite à la va-vite dans un coin de mon PC :o), je la réalise, elle est délicieuse.Et ce matin, je la (re-)découvre dans votre blog, apprenant en même temps le nom de son auteur ! Je confirme, le gateau est délicieux.Dans mon four qui marche couci-couça, il faut rajouter environ 8 minutes de cuisson.Et j’ai mis 200g de sucre complet au lieu des 200g de sucre raffiné, c’était très bon !

    #23 - annesooooo le 14 janvier 2008 Répondre
  13. J’ai découvert ce gâteau par une variante chez Lilizen (le billet s’appelait ‘comment j’ai sucré le fondant de Nathalie’ si ma mémoire ne me fait pas défaut), j’ai ensuite acheté une compil’ tout chocolat de Trish chez Marabout. Ce fondant est une tuerie & je suis d’accord avec toi un peu trop sucré, mais une tuerie quand même ;-)Ceci-dit à chaque fois que je dois faire une tuerie au chocolat mon cœur balance entre ce fondant, la truffe géante de la mère Anne & le fondant de la mort du mari de la clown… ces 3 là sont tout aussi simples à réaliser, mais implique une attente de ‘rassissement’ de quelques heures qui relève de la torture ;o)

    #24 - Virginie le 14 janvier 2008 Répondre
  14. ce gateau a beaucoup de succes chez moi, il y en a d’ailleurs un dans la cuisine ;o) mais je met moins de sucre (bon 200g, ça fait pas mal quand même et puis je croyais que c’était ce poids ;o)!) par contre j’oublie tout le temps la farine!!!5 minuteshttp://pjnaa.canalblog.com

    #25 - Anonyme le 14 janvier 2008 Répondre
  15. Il a l’air fantastique! J’en ai faim rien que de regarder ta photo. Par contre 250g de sucre, c’est monstrueux avec le chocolat. Pour moi, 80g suffiront largement !

    #26 - Misstics le 14 janvier 2008 Répondre
  16. Du beurre, du sucre et plein de chocolat!! The tuerie! Je ne l’ai aps encore essayé mais je ne pense pas resister encore longtps!!

    #27 - Fredee la tite fee le 14 janvier 2008 Répondre
  17. (merci Anne ^_^)

    #28 - Shalima le 14 janvier 2008 Répondre
  18. Bonjour et merci AnneJ’ai reçu le livre mais toujours pas essayé une seule recette! Je crois que je vais commencer par celle-ci! Calorique mais tant pis… lollBisesJaclyne.

    #29 - jaclyne le 14 janvier 2008 Répondre
  19. Testé et approuvé! c’est vrai que ce gâteau est à tomber!

    #30 - Nad0511 le 14 janvier 2008 Répondre
  20. Je prends une petite part avec mon café !!!Bizzzzzzzzz♥Barbichounette♥

    #31 - barbichounette le 14 janvier 2008 Répondre
  21. jcrois bien que plus un gateau est bon, et plus on culpabilise en comptant les calories, mais on SEN FOUT!!! on vit qu’une fois non? entout cas la photo me fait saliver!!!

    #32 - mouni le 14 janvier 2008 Répondre
  22. Hummm, il est terrible ce gateau! Je l’ai réalisé il y a un petit moment déja, et rien que de le revoir me donne envie d’en refaire un tout de suite!

    #33 - Fanny's le 14 janvier 2008 Répondre
  23. Un classique à la maison, fait par mon oiselle qui s’appelle forcément N… ;)

    #34 - Tit' le 14 janvier 2008 Répondre
  24. Un gâteau fondant auquel même les plus téméraires d’entre nous ne sauront résister… Moule à fond amovible conseillé, car fragile. D’ailleurs s’il se démoule facilement, c’est sans doute qu’il est trop cuit ! Mouah ha ha…

    #35 - Pulco le 14 janvier 2008 Répondre
  25. Jamais essayé….mieux vaut le faire tester par des personnes qui ne connaissent pas les ingrédients!

    #36 - Emmanuelle le 14 janvier 2008 Répondre
  26. En effet, je l’ai déjà fait aussi ;)Et c’est une vraie tuerie!!

    #37 - tendres gourmandises le 14 janvier 2008 Répondre
  27. Et oui… moi aussi je l’ai testé… et c’est une vraie merveille!!!

    #38 - sibO sibOn le 15 janvier 2008 Répondre
  28. Ben moi, je ne l’ai jamais fait mais je vais me rattraper :)

    #39 - nadine le 15 janvier 2008 Répondre
  29. Il y a longtemps que je vois cette recette passer. Me déciderais-je un jour à l’essayer?

    #40 - Jasmine le 15 janvier 2008 Répondre
  30. Aie désole d’être rabat joie je ne l’ai jamais bp apprécié , mais bon du coup je ne l’ai pas refait ça mériterait peut être un effort faut pas rester sur des idées préconçues !!!

    #41 - Mercotte le 15 janvier 2008 Répondre
  31. Je ne l’ai jamais faite alors vite à mes casseroles

    #42 - talonshautscacao le 15 janvier 2008 Répondre
  32. déjà testé, déjà aimé. Me demande si je vais pas me mettre au fourneau, là, cet am, pour un goûter comme un câlin, du réconfort.

    #43 - annie dedicacessen le 15 janvier 2008 Répondre
  33. Je ne l’ai encore jamais fait! Il va falloir que je m’y mettes aussi… Avec beaucoup moins de sucre, c’est sûr!

    #44 - Ellaë le 15 janvier 2008 Répondre
  34. i wish i could read this recipe…

    #45 - alexpolina le 16 janvier 2008 Répondre
  35. Ce gâteau magique me vaut 2 demandes en mariage à ce jour. De loin le plus simple, le meilleur et le plus fantastique des fondants choco !

    #46 - Anne Claire le 16 janvier 2008 Répondre
  36. @ Alexpolina : I want to translate a few recipes. This one will be translated.

    #47 - Anne le 21 janvier 2008 Répondre
  37. je viens de découvrir ce site ,je suis donc entrain de tester ce gâteau au chocolat ,il est actuellement dans le four ,j’ai lu vous commenntaire et j’ai mis donc moins de sucre , 190 gr de sucre ( cassonade ) verdict demain ( si il résite jusque là ..mdr )

    #48 - vallou le 9 mars 2008 Répondre
  38. Bonjour Vallou et bienvenue. Attention aussi à l’étape démoulage qui est assez sensible ;) A bientôt

    #49 - Anne le 9 mars 2008 Répondre
  39. Super recette !Super rapide, super simple!On c’est régalé….

    #50 - Anonyme le 6 octobre 2008 Répondre
  40. merci du retour :) A bientôt !

    #51 - Anne le 6 octobre 2008 Répondre
  41. bonsoir, peut t on remplacé le chocolat noir par du chocolat blanc, merci d ‘avance de vos réponse

    #52 - Anonyme le 25 novembre 2008 Répondre
  42. BonsoirA mon avis non car les quantités de beurre de cacao et sucre sont complètement différentes entre chocolat noir et blanc et vous risquez d’avoir un gâteau hyper écœurant

    #53 - Anne le 25 novembre 2008 Répondre
  43. Alors ce gâteau….c’est tout un poéme dont on ne se lasse pas!!!!!

    #54 - Anonyme le 1 décembre 2008 Répondre
  44. Je vais juste rajouter un commentaire à mon post…j’ai remplacé le sucre par du Moscabado.Je me répéte….tout un poéme ce gâteau!

    #55 - Anonyme le 1 décembre 2008 Répondre
  45. SUper idée de changer le sucre ! merci :)

    #56 - Anne le 1 décembre 2008 Répondre
  46. Le démoulage est un fiasco !!!La cuisson ‘chaleur tournante’ ou pas ??merci

    #57 - Anonyme le 1 mai 2009 Répondre
  47. Chaleur tournante pour moiBonne journée

    #58 - Anne le 2 mai 2009 Répondre
  48. je n ai qu un mot a dire MERCI, votre recette est geniale mon mari me redemande de ce gateau tres regulierement

    #59 - pascaline71 le 15 mai 2009 Répondre
  49. De rien :)

    #60 - Anne le 15 mai 2009 Répondre
  50. on peut ajouter du caramel ?

    #61 - Anonyme le 26 mai 2009 Répondre
  51. On doit pouvoir :)

    #62 - Anne le 26 mai 2009 Répondre
  52. Le mien est une vraie catastrophe, il n’est pas homogène du tout! ça dégouline de gras et ça fait des petits paquets….pourtant j’ai suivi la recette, je ne comprends pas!!!!

    #63 - Anonyme le 12 juillet 2009 Répondre
  53. Bonjour, Je ne sais pas quoi vous dire, c’est une recette éprouvée que vous retrouverez à beaucoup d’endroits.

    #64 - Anne le 12 juillet 2009 Répondre
  54. Délicieux merci !Il plait beaucoup.Par contre petite question par rapport à la cuisson.Le gateau était cuit mais une fiche couche liquide( pas mauvaise d ailleurs hein) était sous le gateau est ce normal ou est ce que je dois rajouter 5 minutes de cuisson ?Merci encore miam miam

    #65 - Anonyme le 26 septembre 2009 Répondre
  55. Bonjour, je pense qu’effectivement il faut rajouter dans ce cas 5 minutes de cuisson :)

    #66 - Anne le 26 septembre 2009 Répondre
  56. Bonjour !J’ai déjà fait ce gateau à plusieurs reprises, c’est un vrai délice, meme si a chaque fois il était différent :)Je voulais vous demander si il fallait mettre les oeufs entiers dans la préparation ou seulement les jaunes ? car lorsque j’ai mis les oeufs entiers dans la préparation, le gateau a pri à la fin une texture « mousseuse » à la sortie du four.. Or, je préfère les fondants ‘compacts’ :-PMerci de me répondre !ps : Continuez votre blog, c’est une véritable réussite et une mine d’or où l’on trouve de belles pépites culinaires ! bravo !Audrenn

    #67 - Anonyme le 30 octobre 2009 Répondre
  57. Bonjour AudrennIl faut mettre les œufs entiers. Si tu préfères un peu plus compact, laisse peut être cuire un tout petit peu plus ? et merci :)

    #68 - Anne le 31 octobre 2009 Répondre
  58. Une astuce pour le demoulage : utiliser du papier sulfurisé, comme ça quand c’est cuit, attendre un peu que cela ne bloblotte plus sur le dessus. Alors, on soulève, on glisse le tout sur un plat de service, ensuite on tire sur la feuille pour la retirer, le tour est joué !On va dire que ce gateau se mérite : il m’a demandé de l’entrainement, pour obtenir la cuisson ideale, à la minute près, toujours dans les memes conditions.Anne, félicitations pour votre site, toujours de tres bonnes idées, de la passion surtout ! Merci.

    #69 - Anonyme le 10 novembre 2009 Répondre
  59. Merci beaucoup pour l’astuce :) C’est vrai que vu les pbs de démoulage, ce gâteau se mérite ;) Merci à vous

    #70 - Anne le 10 novembre 2009 Répondre
    • faut il mettre le gâteau au frigo toute une nuit ?
      merci pour votre réponse

      #71 - BB le 17 février 2014 Répondre
  60. Merci :-) Je le referai (encore une fois !).. ..lorsque je pourrai me le permettre car ma balance me fait la tête pour l’instant…Bonne continuation !Audrenn

    #72 - Anonyme le 11 novembre 2009 Répondre
  61. Argh, la balance :=)

    #73 - Anne le 11 novembre 2009 Répondre
  62. Ok préparation en cours verdict pour le 4h ;)Merci Anne !

    #74 - Palmipode le 27 février 2010 Répondre
  63. @ Palmipode : attention au démoulage, c’est le point critique du gâteau :) bises

    #75 - Anne le 27 février 2010 Répondre
  64. Bonjour, j’hésite à faire votre gâteau au chocolat car j’ai 16 personnes et votre gateau est pour 6 à 8 personnes: alors je fais 2 gateau mais va-t-il en avoir assez? S’il vous plait, aidez-moi!!!!!!!! Marie

    #76 - Ysatis le 31 mars 2010 Répondre
  65. Bonjourlol – Eh bien cela dépend de l’appétit de vos invités, de ce que vous faites avant etc. Si vous avez un doute, faites en 3, vous pourrez toujours le consommer au petit déjeuner ou au goûter.

    #77 - Anne le 31 mars 2010 Répondre
  66. salut…..Une question: Peut-on remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait?Jeanne

    #78 - Anonyme le 31 mars 2010 Répondre
  67. De rien et attention au démoulage, c’est le point critique de ce gâteau. Jeanne : heu non, je ne pense pas, le gâteau sera trop sucré sinon.

    #79 - Anne le 31 mars 2010 Répondre
  68. Je ferais attention……

    #80 - Ysatis le 31 mars 2010 Répondre
  69. Hum ça semble vraiment très bon surtout pour ceux et celles qui adorent le chocolat, ce qui est mon cas. Malheureusement j’aimerais le faire pour des invités samedi mais souvent les gens trouvent ce genre de gâteau « trop chocolat ».

    #81 - Gateau au chocolat le 26 mai 2010 Répondre
  70. Merci pour la recette, je l’adore.

    #82 - Sarah le 27 août 2010 Répondre
  71. bonsoir !

    j’ai déjà posté plusieurs commentaires sur cet article car ce fondant au chocolat ne me laisse pas indifférente ! je compte le (re)faire bientot mais je me demandais si pour mélanger il fallait utiliser un fouet ou une cuiller en bois ?

    :-)

    #84 - Audrenn le 4 novembre 2010 Répondre
  72. Bonjour. Une cuillère en bois, c’est bien :)

    #85 - Anne le 4 novembre 2010 Répondre
  73. Excellent !

    #86 - Caca le 27 avril 2011 Répondre
  74. Bien le bonjour Dame Papille,

    200 grammes de beurre, ça laisse à réfléchir. Je me demandais si on pouvait réduire un peu la quantité de beurre sans que ça perturbe le résultat. Hélas, je doute fort qu’une malheureuse cuillère à soupe de fécule à la place de la farine permette de diviser par 2 la quantité de beurre.

    En tout cas, je compte bien faire profiter de ce gâteau à mes amis pour mon prochain anniversaire qui arrive très bientôt.

    #87 - Sapotille le 29 avril 2011 Répondre
  75. Merci :)

    #88 - Anne le 30 avril 2011 Répondre
  76. Coucou !

    aujourd’hui c’est mercredi et donc c’est pâtisserie ^^ moi j’essaie la recette en version petits moules individuels et donc je suis a l’affut niveau cuisson …croisez les doigts ;-)

    mais merci pour les recettes alléchantes !!

    #89 - call80 le 15 juin 2011 Répondre
  77. Je croise les doigts, surtout pour le démoulage :) Attention à bien beurrer voir fariner en plus :)

    #90 - Anne le 15 juin 2011 Répondre
  78. Re bonjour!

    Des nouvelles des mes minis gateaux au chocolat fondant….un succes tant au niveau cuisson (8 min) que démoulage ;-).

    Un pur régal !!mercii

    Une recette validée et adoptée par la famille

    #91 - call80 le 19 juin 2011 Répondre
  79. @Call80 : super :)

    #92 - Anne le 19 juin 2011 Répondre
  80. excellent ! pas sec et le goût en chocolat est vraiment intense ! à refaire !

    #93 - julie33 le 20 août 2011 Répondre
    • Je suis ravie qu’il t’ait vu.

      #94 - Anne le 20 août 2011 Répondre
    • Je suis ravie qu’il t’ait vu. 

      #95 - Anne le 20 août 2011 Répondre
  81. excellent ! pas sec et le goût en chocolat est vraiment intense ! à refaire !

    #96 - julie33 le 20 août 2011 Répondre
  82. 2ème essai ce midi et o miracle démoulage parfait ! Les enfants ont adoré, mon mari aussi et moi je me suis régalé ! Que du bonheur

    #97 - Nol le 25 septembre 2011 Répondre
  83. 2ème essai ce midi et o miracle démoulage parfait ! Les enfants ont adoré, mon mari aussi et moi je me suis régalé ! Que du bonheur

    #99 - Nol le 26 septembre 2011 Répondre
  84. super :)

    #100 - Anne le 26 septembre 2011 Répondre
  85. Bonsoir Anne,

    Je fais ce gâteau depuis des années sans avoir remarqué que celui de Nathalie par Trish Deseine est le même. Dans ma recette il n’y a que 125 g de beurre et il est très bon. J’y ajoute ma touche personnelle avec 5 à 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, de mandarine ou de citron. Il a toujours le même succès ; son seul point faible est effectiement le démoulage.

    Martine Spivoine

    #101 - Spivoine le 5 novembre 2011 Répondre
  86. Bonsoir Anne,

    Je fais ce gâteau depuis des années sans avoir remarqué que celui de Nathalie par Trish Deseine est le même. Dans ma recette il n’y a que 125 g de beurre et il est très bon. J’y ajoute ma touche personnelle avec 5 à 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, de mandarine ou de citron. Il a toujours le même succès ; son seul point faible est effectiement le démoulage.

    Martine Spivoine

    #102 - Spivoine le 6 novembre 2011 Répondre
  87. Je fais ce gâteau depuis longtemps et j’ai trouvé une astuce pour un fondant beaucoup plus léger : http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/fonda

    #103 - Gourmandise sans fro le 12 février 2012 Répondre
  88. Bonjour, je viens de faire la recette de Nathalie et un conseil: NE PAS DEMOULER RAPIDEMENT! C’est une catastrophe… Ca a ruiné tout mon fondant et j’ai du tout recouvrir d’un épaisse couche de sucre glace. BONNE SOIREE NATHALIE!

    #104 - Lucy Lavielle le 3 avril 2012 Répondre
  89. Bonjour, je viens de faire la recette de Nathalie et un conseil: NE PAS DEMOULER RAPIDEMENT! C’est une catastrophe… Ca a ruiné tout mon fondant et j’ai du tout recouvrir d’un épaisse couche de sucre glace. BONNE SOIREE NATHALIE! 

    #105 - Lucy Lavielle le 4 avril 2012 Répondre
  90. bonjour j’aime cuisiner et j’éspére d’apprendre la cuisine française

    #106 - Israe Ibrahim le 12 juin 2012 Répondre
  91. Bonjour, un régal ce fondant, premier test hier et y’en a déjà plus, la cuisson est parfaite, le démoulage très bien aussi grâce au papier sulfurisé et malheureusement j’ai battu les oeufs, la texture au dessus s’est cassée et il a gonflé un peu n’importe comment à cause de ça je pense donc la prochaine fois ce sera comme dans la recette avec la cuiller en bois!!!

    #107 - Lila le 10 octobre 2012 Répondre
    •  Bonjour @0d5d5848c2b399a2913760b73f70f9ff:disqus Je suis ravie qu’il t’ait plu quand même malgré les quelques soucis ;)

      #108 - Anne le 10 octobre 2012 Répondre
      • Merci, je garde cette recette à vie ;)
        Je vais régler ces quelques soucis demain soir et j’espère qu’il sera vraiment parfait!!!!!! 

        #109 - Lila le 10 octobre 2012 Répondre
  92. Mmh ….
    delicieux je le goute justement !!

    #110 - SuperChoco le 8 décembre 2012 Répondre
  93. C’est marrant mais ma culture à deux balles me fait associer directement le prénom Trish à l’Arme Fatale où la cuisine de Mme Murtaugh (la femme de Roger aka Danny Glover) n’est pas des plus réputées (cf l’Arme Fatale 2 notamment et la scène de wahwah piégés…)

    Ceci dit, ne connaissant pas cette dame, no offense Miss…

    Désolé…

    #111 - Palmipode le 29 mars 2013 Répondre
    • lol :)
      #cultureConfiture, j’aime :)

      #112 - Anne le 29 mars 2013 Répondre
  94. LE MEILLEUR GÂTEAU AU CHOCOLAT QUE J’AI JAMAIS MANGé !!!!!! Facile et rapide, pas d’ingrédient compliqué, une texture, un mousseux, un gout trèèès chocolat …. Une tuerie ! Ma recette officielle à partir d’aujourd’hui !!!! Merci !

    #113 - clp le 6 avril 2013 Répondre
  95. Merci @e5c1fd994035548031931e6b489b55e4:disqus :) je suis ravie qu’il t’ait plu autant ;)

    #114 - Anne le 6 avril 2013 Répondre
  96. Cela fait déjà plusieurs fois que je fais ce gâteau : toujours aussi délicieux ! Simple et rapide à faire, tout le monde à adoré !!! Excellent gâteau même avec un peu de caramel …. Je le conseille !

    #115 - Emmalala70 le 27 avril 2013 Répondre
    • merci @2575cfa7fcdd5b7d35ac5304aa211c6e:disqus

      #116 - Anne le 27 avril 2013 Répondre
  97. J’ai fais ce gâteau ce soir. Il est simple à réaliser, très léger, moelleux et délicieux ! Par contre je n’avait q’un moule de 27cm de diamètre à disposition, donc j’ai laissé enfourné 21min et c’était très bien !!

    Pour faciliter le démoulage : j’ai mis des feuilles de papier sulfurisé dans le fond du moule. Et pour la gourmandise…des copeaux de noix de coco sur le dessus ;) Merci pour la recette !

    #117 - Audrey Me le 13 mai 2013 Répondre
    • Merci pour ton retour Audrey :)

      #118 - Anne le 14 mai 2013 Répondre
  98. Je suppose qu’il faut un très bon chocolat. Lesquels préférez vous ? J’essaierai bien une variante « végétale » avec de la crème de soja mais le résultat ne sera sans doute pas à la hauteur… Merci pour vos recettes !
    :)

    #119 - Sylvie le 12 janvier 2014 Répondre
    • Bonjour Sylvie. Moi je suis très Valrhona pour le chocolat. J’achète cela sur Vente Privée la plupart du temps ;)

      #120 - Anne le 12 janvier 2014 Répondre
  99. J’adore les gâteaux au chocolat et cette recette m’interpelle! Pour le chocolat de qualité, il y a aussi Zotter qui est très intéressant, il est DÉLICIEUX et très porté sur le respect de l’environnement et des gens travaillant dans la filière du cacao (il est bio et fairtrade et il suit le principe « bean to bar », ce qui est rare). Merci pour cette recette!

    #121 - ici-and-ailleurs le 1 février 2014 Répondre
  100. Bonjour, j’ai bien envie de tester ce gâteau. Je voulais savoir si on pouvait intégrer des noisettes concassés dans la préparation ??

    Merci pour cette recette qui fera des heureux je pense. Bonne journée ! ;-)

    #122 - Patiss13 le 9 février 2014 Répondre
    • Oui je pense que c’est une bonne idée :)

      #123 - Anne le 9 février 2014 Répondre
  101. faut il mettre le gâteau au frigo toute la nuit ?
    merci pour votre réponse

    #124 - BB le 17 février 2014 Répondre
  102. Bonjour,
    Je suis tombé sur votre blog en cherchant une recette de gateau au chocolat!
    Celui ci est dans le four, j’ai respecté les proportions à la lettre et j’ai utilisé le moule tablette de chez Demarle…j’espère que le démoulage se passera bien…

    #126 - Bich le 31 juillet 2014 Répondre
  103. Bonjour Anne, le gâteau fait la veille se conserve au frigo ? est ce pareil pour toutes les recettes de fondant choco ? merci

    #127 - Cath le 9 septembre 2014 Répondre
    • Bonjour Cath,

      Je ne les garde pas au frigo en général mais après tout dépend de la composition (si il y a de la crème par exemple).
      et puis surtout, on les mange très très vite à la maison ;)

      #128 - Anne le 9 septembre 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Clothilde Baudoin

    La recette que j'utilise tout le temps ! Avec le même ajustement sur le sucre ! Et une petite modif au niveau de la cuisson, mais ça, c'est à chacune d'apprivoiser son four ;-)

    #FB - Clothilde Baudoin le 12 janvier 2014, à 15:09
  2. Ferdane Subay

    Est-on obligé de le démouler dès la sortie du four?merci

    #FB - Ferdane Subay le 12 janvier 2014, à 15:11
  3. Clémence Moulinou

    ça tombe à pic, je voulais nous faire à mon homme et à moi un gâteau au chocolat... Tant pis pour mes filles qui n'aiment pas le meilleur compagnon des desserts...

    #FB - Clémence Moulinou le 12 janvier 2014, à 15:13
  4. Audrey Baron

    J'ai le ivre mais celui là je l'ai pas fait, d'ailleurs ça fait bien longtemps que je l'ai pas sorti, j'aime bcp la tarte tout chocolat, vraiment pour les fondu de chocolat mais elle est top!! et la creme brulée au chocolat, hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    #FB - Audrey Baron le 12 janvier 2014, à 15:15
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    oui parce que sinon c'est un peu dur je trouve :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 janvier 2014, à 15:19
  6. Ferdane Subay

    Merci beaucoup;-)

    #FB - Ferdane Subay le 12 janvier 2014, à 15:20
  7. Clothilde Baudoin

    J'ai l'habitude le faire dans un moule en silicone, donc du coup le démoulage peut attendre. J'ai aussi remarqué qu'il était meilleur avec le temps. Donc à faire l'après-midi pour le lendemain ou le matin pour soir.

    #FB - Clothilde Baudoin le 12 janvier 2014, à 15:26
  8. Francoise le Dastumer

    Superbe recette , je mets de la maizena ou de la fecule de p.d.t. sans qje cela modifie le gout ou l'aspect du gateau (sans gluten)

    #FB - Francoise le Dastumer le 12 janvier 2014, à 15:28
  9. Céline Vendé

    Meilleur le lendemain :-) j'adore ce bouquin aussi, j'ai fait a plusieurs reprise le gâteau du 3ème mois de l'année (celui a plusieurs étages), c'est une tuerie et idéal pour un anniversaire !

    #FB - Céline Vendé le 12 janvier 2014, à 15:45
  10. Severine Debroux

    J'ai le livre aussi .., oublié aussi que je l'avais ... Il va falloir que je retourne y faire un petit tour ;) Merci pour ce rappel ;)

    #FB - Severine Debroux le 12 janvier 2014, à 16:00
  11. Isabelle Ducher

    Ah j'ai fait un gâteau au chocolat aussi aujourd'hui, au Philadelphia. J'essaierai de le publier avant ce soir.

    #FB - Isabelle Ducher le 12 janvier 2014, à 16:14
  12. Laëtitia Rivière

    Ce livre est génial, à voir aussi C'est fort en chocolat !

    #FB - Laëtitia Rivière le 12 janvier 2014, à 16:17
  13. Colette Godfroid

    Miam

    #FB - Colette Godfroid le 12 janvier 2014, à 16:20
  14. Martine Pitschon

    Superbe livre de gourmandises !! je l'adore !

    #FB - Martine Pitschon le 12 janvier 2014, à 16:30
  15. Francoise Camaret

    moi aussi !!!

    #FB - Francoise Camaret le 12 janvier 2014, à 16:41
  16. Michèle Bonniau

    Super gâteau que je fais régulièrement dans un moule silcone, la veille de préférence, avec une crème anglaise et du sucre glace dessus! Un régal! Pas pour le régime!!!

    #FB - Michèle Bonniau le 12 janvier 2014, à 16:47
  17. Martine Cartillier

    tu l'as fait ?

    #FB - Martine Cartillier le 12 janvier 2014, à 16:54
  18. Valérie Jaquiéry Mounoud

    mmmmmmmmmmm !!!

    #FB - Valérie Jaquiéry Mounoud le 12 janvier 2014, à 16:55
  19. Severine Froglette

    J'adore ce livre!

    #FB - Severine Froglette le 12 janvier 2014, à 17:01
  20. Sandrine Lahure

    j'adore ce livre, c,est juste ma bible en matièere de chocolat

    #FB - Sandrine Lahure le 12 janvier 2014, à 17:09
  21. Corinne Mellet-Esnouf

    Je l ai déjà !

    #FB - Corinne Mellet-Esnouf le 12 janvier 2014, à 17:12
  22. Sabine Gautier

    <3

    #FB - Sabine Gautier le 12 janvier 2014, à 17:13
  23. Pierrette Beure

    super bon super calorique mais bon une fois de temps entemps c'est faisable

    #FB - Pierrette Beure le 12 janvier 2014, à 17:33
  24. Valentine Saint-Jean Romieux

    Ce gâteau est une tuerie! Mon préfère du livre

    #FB - Valentine Saint-Jean Romieux le 12 janvier 2014, à 17:42
  25. Cécile Prégaldien

    Ce livre est génial ! Je l'adore. :-)

    #FB - Cécile Prégaldien le 12 janvier 2014, à 17:51
  26. Josiane Lerbet

    je vais l essayer, il ma l air trop bon

    #FB - Josiane Lerbet le 12 janvier 2014, à 17:52
  27. Virginie Rodriguez-Braye

    Un grand classique de la maison depuis très longtemps! :)

    #FB - Virginie Rodriguez-Braye le 12 janvier 2014, à 18:21
  28. Marlène Beutler

    Un peu tard pour le goûter d'aujourd'hui. Je l'essaierai demain !♡

    #FB - Marlène Beutler le 12 janvier 2014, à 18:36
  29. Gabrielle Velot

    quelle gourmande lol !!!

    #FB - Gabrielle Velot le 12 janvier 2014, à 18:48
  30. Rose-Philippe Andre

    Miam me chocolat!!

    #FB - Rose-Philippe Andre le 12 janvier 2014, à 19:05
  31. Emmanuelle Lauriau

    Noooonnnnn ! C'est MON-gâteau-au-choc-secret ! Bon ben tant pis !

    #FB - Emmanuelle Lauriau le 12 janvier 2014, à 21:31
  32. Delphine Menut

    Hahaha, Emmanuelle, le mien aussi mais j'avais donné la recette sur mon blog, je suis généreuse moi ;-)

    #FB - Delphine Menut le 12 janvier 2014, à 22:29
  33. Sophie Krausz

    Je sais Delphine que tu connais ce gâteau depuis très longtemps !

    #FB - Sophie Krausz le 12 janvier 2014, à 23:20
  34. Nadia Bessou

    Avec 200 gr de sucre, il est juste parfait !

    #FB - Nadia Bessou le 12 janvier 2014, à 23:23
  35. Sab Bou

    moi je l'adore

    #FB - Sab Bou le 12 janvier 2014, à 23:27
  36. Marie-laure Echasserieau Bellon

    super bouquin, j'ai aussi tendance à diminuer les quantités de sucre et/ou à remplacer par 30% de moins de sirop d'agave et aussi beurre d'amandes, laits et crèmes végétales ;-)

    #FB - Marie-laure Echasserieau Bellon le 13 janvier 2014, à 00:00
  37. Christiane Noël Geller

    Mortel, ce sont les recettes préférées de la famille..

    #FB - Christiane Noël Geller le 13 janvier 2014, à 07:32
  38. Christel Vanille Barbier

    miam miam j'adore le chocolat péché mignon hummmmmmmmmm!!!!!

    #FB - Christel Vanille Barbier le 13 janvier 2014, à 10:10
  39. Delphine Menut

    Et grâce à toi Sophie !

    #FB - Delphine Menut le 13 janvier 2014, à 11:36
  40. Emmanuelle Lauriau

    Je remplace le sucre par de la cassonade et bien évidemment je mets du beurre 1/2 sel. J'ai faiiiiimmmm !

    #FB - Emmanuelle Lauriau le 13 janvier 2014, à 11:44
  41. Claudie Boisset

    hummmm !! merci

    #FB - Claudie Boisset le 13 janvier 2014, à 11:53
  42. Martine Rossi

    je l'ai ce livre !!!! :)

    #FB - Martine Rossi le 13 janvier 2014, à 15:15
  43. Isabelle Bourgeais

    Je le fais ce gâteau , c'est un délice ...

    #FB - Isabelle Bourgeais le 13 janvier 2014, à 15:22
  44. Martine Berthier

    hummm ! du chocolat !

    #FB - Martine Berthier le 13 janvier 2014, à 19:23
  45. Clémence Moulinou

    En pleine dégustation dudit gâteau! Mmmmm.... Meilleur qu'hier et moins bon que demain. Je confirme: 200 g de sucre c'est vraiment le maximum!

    #FB - Clémence Moulinou le 13 janvier 2014, à 19:48
  46. Mathilde Viana

    Clémence : à "cause" de toi...je le fais. J'ai mis 180g de sucre. C'est normal l'effet élastique ? ^^

    #FB - Mathilde Viana le 13 janvier 2014, à 20:14
  47. Clémence Moulinou

    Oui! Avant cuisson, ce n'est pas top!

    #FB - Clémence Moulinou le 13 janvier 2014, à 20:38
  48. Mathilde Viana

    ça me va déjà moi...je vais voir. Il vient de finir de cuire !

    #FB - Mathilde Viana le 13 janvier 2014, à 20:38
  49. Sophie Bellot

    Ce livre ne quitte pas ma cuisine...

    #FB - Sophie Bellot le 14 janvier 2014, à 00:43
  50. Sonia Ficheau

    Super facile à faire et très bon :-D

    #FB - Sonia Ficheau le 18 janvier 2014, à 16:12

Sur Google Plus
  1. Catherine Thouvenin

    Je valide. Ce gateau est à tomber

    #GP - Catherine Thouvenin le 18 janvier 2014, à 21:58

  2. Papilles et Pupilles

    merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 18 janvier 2014, à 22:04