Bouchées apéritives fraîcheur : Chèvre-raisins-pistaches et Chèvre-raisins-pavot

Bouchées apéritives raison pistache et raisins pavot

Bouchées apéritives raison pistache et raisins pavot

Pour un apéritif fraîcheur, rien de mieux que ces petites bouchées. Je les avais vues l’année dernière sur quelques magazines et quelques blogs et je les avais complètement oubliées. Hors, invitée à déjeuner vendredi, je les ai redécouvertes et cela m’a donné envie d’en faire.

Je vous propose donc deux versions pour ces petites bouchées :

Version 1 : Raisins, chèvre, pistaches concassées :

Bouchées chèvre raisin pistaches

Bouchées chèvre raisin pistaches

Il vous faut :

  • 20 gros grains de raisins vert ou noir selon vos préférences. Je n’ai trouvé que du vert.
  • 1 boîte de fromage de chèvre crémeux [Chavroux (150g)]
  • 60g de pistaches décortiquées non salées. (*)
  • 40 piques à brochettes

Ouvrez votre boîte de Chavroux, égouttez le fromage. Lavez vos grains de raisin et séchez-les bien. Écrasez le Chavroux dans une assiette et enrobez vos grains de raisins avec. Il faut que votre fromage soit bien froid. S’il est mou, c’est un peu moins facile. Mettez vos grains de raisins enrobés de fromage sur une assiette et mettez-les au réfrigérateur pour environ 1/2 heure, le temps que la coque de fromage durcisse à nouveau.

Concassez vos pistaches. J’ai utilisé le mini-hachoir électrique. Mettez vos pistaches concassées dans une assiette plate. Quand vos grains de raisins enrobés sont bien froids, roulez-les dans cette panure. Le fait de les rouler leur donne une jolie forme bien ronde donc ne vous inquiétez pas si vos raisins enrobés de fromage ne sont pas très esthétiques, cela s’arrange à cette étape.

Bouchées chèvre pistache

Bouchées chèvre pistache

Prenez 2 piques à brochettes, et, tel un picador, enfoncez-les de part et d’autre du grain de raisin. Coupez-ensuite le grain en 2 et déposez les moitiés dans le plat de service.< Conservez bien sur au réfrigérateur avant de servir.

Version 2 : Raisins, Saint Moret, graines de pavot :

Bouchées raisin pavot

Bouchées raisin pavot

Il vous faut :

  • 20 gros grains de raisins vert ou noir selon vos préférences. Je n’ai trouvé que du vert.
  • 1 boîte de fromage crémeux [Saint-Moret (150g)]
  • 4 à 5 cuillers à soupe de graines de pavot
  • 40 piques à brochettes

Ouvrez votre boîte de Saint-Moret, égouttez le fromage. Lavez vos grains de raisin et séchez-les bien. Écrasez le Saint-Moret dans une assiette et enrobez vos grains de raisins avec. Il faut que votre fromage soit bien froid. S’il est mou, c’est un peu moins facile. Mettez vos grains de raisins enrobés de fromage sur une assiette et mettez-les au réfrigérateur pour environ 1/2 heure, le temps que la coque de fromage durcisse à nouveau.

Mettez vos graines de pavot dans une assiette plate. Quand vos grains de raisins enrobés sont bien froids, roulez-les dans cette panure. Le fait de les rouler leur donne une jolie forme bien ronde donc ne vous inquiétez pas si vos raisins enrobés de fromage ne sont pas très esthétiques, cela s’arrange à cette étape ;)

Prenez 2 piques à brochettes, et, toujours, tel un picador, enfoncez-les de part et d’autre du grain de raisin. Coupez-ensuite le grain en 2 et déposez les moitiés dans le plat de service.

Conservez bien sur au réfrigérateur avant de servir.

Délicieux. Je pense que ce sera un classique de mes apéros cet été. J’ai préféré la version Saint Moret que Chavroux car je n’aime pas beaucoup le fromage. Mr Papilles et Marie qui était venue tester ce jour là ont préféré le Chavroux.

Bouchées chèvre raisins pistaches

Bouchées chèvre raisins pistaches

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Commentaires
  1. Prems ouaouh c’est super !!!Je note vite c’est très sympabises

    #1 - Edith le 2 mai 2007 Répondre
  2. Je ne connaissais pas encore cette recette et je ne vais pas tarder à l’essayer.Bises isabelle

    #2 - isa6916 le 2 mai 2007 Répondre
  3. Vraiment très joli, et j’imagine très frais!

    #3 - auré le 2 mai 2007 Répondre
  4. Ca à l’air très sympa et très frais, parfait pour un apéro d’été, je testerais ça à mon prochain apéro :)

    #4 - Arno le 2 mai 2007 Répondre
  5. super idée !!! et ça doit être génialement bon ! je note.

    #5 - matylda le 2 mai 2007 Répondre
  6. Joooli! Très frais et vraiment appétissant…

    #6 - Rosa's Yummy Yu le 2 mai 2007 Répondre
  7. wow!!! che meraviglia, belli e buoni!

    #7 - Giovanna le 2 mai 2007 Répondre
  8. Oh que c’est joli tout ce vert! (desolee, je n’ai rien de plus intelligent a dire, mais c’est sincere).

    #8 - Gracianne le 2 mai 2007 Répondre
  9. Je les avais aussi repérées l’an passé et … oubliées. Ton rappel avec ces photos en coupe est plus que tentant… j’ai tout, sauf le raisin, mais ça doit pouvoir s’arranger.

    #9 - Mamina le 2 mai 2007 Répondre
  10. j’avais déjà fait des boulettes de chèvre couvertes de pavot pour l’apéritif… je n’avais pas pensé à inclure un raisin au centre, c’est une excellente idée, ça doit considérablement les alléger!

    #10 - theCook le 2 mai 2007 Répondre
  11. Superbe!

    #11 - Lisanka le 2 mai 2007 Répondre
  12. J’adore

    #12 - Paprikas le 2 mai 2007 Répondre
  13. trop beau …vraiment trop beau, dis madame si je mets le chavroux à la place du St Moret et inversement ça le fait aussi ? bon je vais te copier en remplaçant par de la nigelle pour faire ‘genre’ et pas copieuse comme certaines !!!BisesMercotte je vais faire anonyme car y veut pas mon commentaire ton Mr Blogger y m’énerve y m’énerve…..

    #13 - Anonyme le 2 mai 2007 Répondre
  14. Tout simplement magnifique!J’essaie dès ce soir.

    #14 - Karine / Carrefour le 2 mai 2007 Répondre
  15. C’est magnifque !!

    #15 - madjy le 2 mai 2007 Répondre
  16. No way !!!!!!!! Sounds amazinggggggggggggggggggggggggg!

    #16 - ninisharp le 2 mai 2007 Répondre
  17. Je fonds !…

    #17 - Tit' le 2 mai 2007 Répondre
  18. avec un Lillet bien frais, je ne refuse pas j’ai vu que tu seras chez Mollat, commeje disais chez Pascale il y a 32 ans mon mari m’y a demande en mariage, entre 2 livres de medecine…. Je penserai a vous.

    #18 - brigitteguyane le 2 mai 2007 Répondre
  19. Oh! Ça crée vraiment un bel effet. Les couleurs sont vives et tentantes. C’est beau!

    #19 - Ninnie le 2 mai 2007 Répondre
  20. C’est tout simplement magnifique … et terriblement tentant !! Bravo !!Ansoanso1505.canalblog.com

    #20 - Anonyme le 2 mai 2007 Répondre
  21. Bon, ben, j’arrive pour l’apéro! ;-D

    #21 - Elvira le 2 mai 2007 Répondre
  22. Je ne suis pas trop tentée par le mélange fruit/fromage… par contre j’adore la présentation de ces petites boules … Alors qui a une idée pour remplacer les raisins ?

    #22 - Gabbel le 2 mai 2007 Répondre
  23. Pique et pique et colegram… c’est toi que je mangerai, non, c’est toi ou bien toi, là-bas… bref, tout cela m’inspire!

    #23 - chechia le 2 mai 2007 Répondre
  24. J’adore cette idée, et quel bel effet.

    #24 - hélène le 2 mai 2007 Répondre
  25. Tu manges plein de fromage maintenant ! I am impressed !!!!!!

    #25 - Clea le 2 mai 2007 Répondre
  26. wahouu trop beau !!! ca me donne trop envie ! c’est tout frais :)

    #26 - Ganesha le 2 mai 2007 Répondre
  27. j’ai déjà testé sans le raisin, mais alors avec… j’ose à peine imaginer!

    #27 - Alhya le 2 mai 2007 Répondre
  28. wouahh, c’est trop joli !!! vite, je le note ; merci beaucoup !!

    #28 - anis* le 3 mai 2007 Répondre
  29. Brigitte : j’aurais une pensée pour toi ;)Gabbel : Je ne sais pas => des fruits secs ?

    #29 - Papilles et Pupilles le 3 mai 2007 Répondre
  30. Comme c’est joli, à réaliser au plus tôt !

    #30 - Joëlle le 3 mai 2007 Répondre
  31. craquantes ces bouchées et magnifiques à regarder

    #31 - gredine le 3 mai 2007 Répondre
  32. j’adore la couleur et la forme de ces bouchées apéro ,elles doivent être excisent :)

    #32 - trez le 3 mai 2007 Répondre
  33. alors ça j’adore et j’en fait souvent!! j’en fait aussi chèvre/paprika!C’est frais et léger: PARFAIT!!

    #33 - cocotte le 3 mai 2007 Répondre
  34. Superbe idée légère et facile pour l’apéritif… Je garde cette recette sous le coude en attendant les raisins!

    #34 - Chris le 3 mai 2007 Répondre
  35. Je pensais à un avocat, non ?

    #35 - Gabbel le 3 mai 2007 Répondre
  36. Et bien, quel travail c’est vraiment super, magnifique, cela doit etre un vrai plaisir d’en manger. bises

    #36 - Iris le 3 mai 2007 Répondre
  37. J’adore cette idée très fraiche! j’ai bien envie d’essayer!

    #37 - anne le 3 mai 2007 Répondre
  38. Ces petites bouchées sont exquises.

    #38 - Doria le 3 mai 2007 Répondre
  39. Mmmmh quelle bonne idée d’apéritif ! Je note !!!

    #39 - Flo le 3 mai 2007 Répondre
  40. Bien bien : facile et très esthétique et en plus je ne vois pas de pépins !! cette recette me plaît et doit s’adapter à d’autres fruits ou légumes ! je retiens !!

    #40 - agnes le 3 mai 2007 Répondre
  41. très très sympa! à sortir pour épater la galerie et amuser les enfants!!

    #41 - Lavande L&P le 3 mai 2007 Répondre
  42. Una meraviglia !

    #42 - Springdance le 3 mai 2007 Répondre
  43. Elles sont très jolies ces bouchées et très fraiches.

    #43 - Alexie le 3 mai 2007 Répondre
  44. tre tres jolie!!!! En super finger food!!!! ;) bravo bravo anne!Bises;)

    #44 - Gourmet le 3 mai 2007 Répondre
  45. Et qui va devenir un de mes classiques également je trouve ça super aussi bien d’un point de vue visuel que gustatif.

    #45 - marie-pierre le 3 mai 2007 Répondre
  46. J’adore cette idée! C’est simple mais aussi très joli et original, et si frais par ce soleil de mai… je m’en souviendrai, merci Anne!

    #46 - Claire le 3 mai 2007 Répondre
  47. Super joli!! et ca a l’air tres frais. je vais definitivement garder cette idee dans un coin de ma tete pour le prochaine fois que je recois du monde. Merci pour cette recette

    #47 - Moonlight le 3 mai 2007 Répondre
  48. Que c’est mignon!

    #48 - cocotte le 3 mai 2007 Répondre
  49. excellentes idées! une petite préférence pour le chèvre..miam!

    #49 - mimosa le 3 mai 2007 Répondre
  50. belle recette , originale et trés visuelle , bravo ça fait envie et je vais en faire avec du raisin cet automne …

    #50 - garance le 3 mai 2007 Répondre
  51. c’est magnifique !

    #51 - Salwa le 3 mai 2007 Répondre
  52. J’aime beaucoupt cette recette ,je vais sûrement l’emprunter pour mon blog car elle est sans gluten;

    #52 - provende le 4 mai 2007 Répondre
  53. Oh punaise de punaise ! Ca, ca à l’air trop trop trop trop bon !!!Il est 9h43 et rien que de voir les images (superbes au passage !… comme toujours), ca me donne l’eau à la bouche !!!Mais je suis pourtant d’une tristesse folle !!!!! Je suis interdite de chèvre moi !!!! (fromage au lait cru pour les femmes enceintes = INTERDIT).Moi qui adore le chèvre !… Et moi, qui salive comme une tarée buccale sur ta recette !!!Pffffff…….Bibis oin-oin !!! ;-)

    #53 - Ladyblogue le 4 mai 2007 Répondre
  54. Vraiment superbe à l’oeil, et je suis certaine très bon et frais.Bises, Marie

    #54 - Marie le 4 mai 2007 Répondre
  55. Je note cette recette pour mon prochain apéritif dinatoire. Je trouve ces bouchées originales.

    #55 - paola le 4 mai 2007 Répondre
  56. J’avais raté ton billet, c’est magnifique. Je me sens toute bête avec mon petit billy customisé :-)

    #56 - pascale le 4 mai 2007 Répondre
  57. Ces petites boules ressemblent un peu à des truffes matcha/chocolat blanc. Original :) En tout cas ça donne envie.

    #57 - Elodie le 5 mai 2007 Répondre
  58. Pascale, ils sont très bien tes Petits Billy customisés ;) C’est une excellente idée !

    #58 - Papilles et Pupilles le 5 mai 2007 Répondre
  59. Fruité, coloré, très sympa, c’est noté !Bises

    #59 - Carpe Diem le 5 mai 2007 Répondre
  60. Sans être original je trouve ça très beau et très appétissant. Je garde cette recette pour un futur apéro.

    #60 - Véro le 5 mai 2007 Répondre
  61. Whaouhhhhh c’est trop beau et c’est super appétissant !merci pour la R7 ANne !

    #61 - Sandra le 5 mai 2007 Répondre
  62. Quelle idee fabuleuse pour un apéro ! Il fallait vraiment y penser :-) C’est super original ! Merci Anne pour cette belle idee !

    #62 - Celine le 5 mai 2007 Répondre
  63. Je suis en train de les faire (celles au St Moret)….Le fromage est bien froid, j’ai beau roulé les grains de raison, ça n’accroche pas et il y une couche quasi transparent et même pas uniforme…Un conseil ?

    #63 - landrellec le 5 mai 2007 Répondre
  64. Landrellec : Il faut y aller carrément. Comme avec de la pâte à modeler. J’en avais plein les mains mais ça collait. C’était assez moche, cela faisait un peu platre mais cela n’a aucune incidence puisqu’après quand on roule dans la pistache, on peut faire une forme bien ronde.

    #64 - Papilles et Pupilles le 5 mai 2007 Répondre
  65. Oui, j’ai fini par y aller carrément, mais je ne suis pas certaine du résultat visuel :-)Quant au goût, je pense que cela conviendra à tout le monde.Merci pour les éclaircissements.

    #65 - landrellec le 5 mai 2007 Répondre
  66. Tu verras, tout s’arrange quand tu roules dans les petites graines ;)

    #66 - Papilles et Pupilles le 5 mai 2007 Répondre
  67. c’est super joli

    #67 - Nadouille le 5 mai 2007 Répondre
  68. Super beau, super facile, et ca en jete! J’adore, je vais sortir mon cream cheese!

    #68 - confituremaison le 6 mai 2007 Répondre
  69. Follement tentants ! J’adore.

    #69 - Sophie le 6 mai 2007 Répondre
  70. Trop bon, un peu long pour la préparation mais bon… j’ai utilisé du fromage de chèvre frais et de la poudre d’amande et des graines de sésames en plus des graines de pavot… Beaucoup, beaucoup de succès pour une dégustation éclaire!!!

    #70 - Léonore le 7 mai 2007 Répondre
  71. C’est un peu long pour le fromage mais ça doit aussi dépendre des fromages. On peut peut être essayer aussi avec de la ricotta ? Ta variante me plait beaucoup !

    #71 - Papilles et Pupilles le 7 mai 2007 Répondre
  72. CoucouLa 1ère photo me plaît beaucoup !J’ai aussi une recette non testée, de boulettes à la ricotta enrobées de pistaches concassées, de pavot etc…Excellente idée pour l’apéro !Bonne journée

    #72 - Popeline le 10 mai 2007 Répondre
  73. J’avais raté ça, c’est du plus bel effet…m’en va essayer ça au plus vite, même sans apéro d’ailleurs;)

    #73 - cecile le 29 mai 2007 Répondre
  74. Magnifique ! ça tombe bien je fais un repas d’anniversaire bientôt, c’est une super idée…je remplacerai peut être les raisins par des noirs…hummm

    #74 - Demomiam le 13 juin 2007 Répondre
  75. Demomiam : Je pense que le plus joli ce sont des noirs et des verts mais je n’avais pas trouvé de noirs. A bientôt

    #75 - Papilles et Pupilles le 13 juin 2007 Répondre
  76. bonjour tout comme la quelque soixante dizaine de personnes avant WOUAHHHHHHH !!!! joebot

    #76 - Anonyme le 7 août 2007 Répondre
  77. je vais essayer ce soir une variante avec des petits boursins déjà aromatisés (noix, fines herbes…) et quelques baies de poivres parfumés de ci de là…Merci pour l’idée.

    #77 - AjT le 10 novembre 2007 Répondre
  78. Attention à ce que ce fromage se prête bien à l’opération. Pas toujours facile d’envelopper le grain ;)

    #78 - Papilles et Pupilles le 10 novembre 2007 Répondre
  79. oups… je te dirais ça sinon j’en serais pour retourner à la superette :P

    #79 - AjT le 10 novembre 2007 Répondre
  80. C’est vraiment très joli, original, et ce doit être très bon!!! Je note… je note… ;-)

    #80 - Marylou W le 27 janvier 2008 Répondre
  81. Merci Marylou

    #81 - Papilles et Pupilles le 27 janvier 2008 Répondre
  82. du pur bonheur ton siteune surprise t’attend sur mon blog

    #82 - Anonyme le 1 septembre 2008 Répondre
  83. mon blog lolhttp://valoumez.canalblog.com/

    #83 - Anonyme le 1 septembre 2008 Répondre
  84. Merci beaucoup Valoumez, je file voir !

    #84 - Papilles et Pupilles le 1 septembre 2008 Répondre
  85. Bonsoir Anne , nous avons essayé les raisins en habit de pistache pour l’anniversaire d’Irène ce fut un régal ! Martine du Pavillon 4

    #85 - pavillon 4 le 9 octobre 2008 Répondre
  86. ben moi jai essayé ta recette samedi dernier..un peu galere pour les enrouler ds le fromage bien frais !jen avais plein les mains !mais o final ca a fait l unanimité!merci

    #86 - sandyx le 16 décembre 2008 Répondre
  87. Je n’ai pas pu résister de faire ces petites boulettes, effectivement un peu délicates à enrober. J’ai essayé avec d’autres fromages…

    #87 - flo le 21 décembre 2008 Répondre
  88. @ Flo : t en as trouvé de plus faciles à utiliser ?

    #88 - Papilles et Pupilles le 21 décembre 2008 Répondre
  89. J’avais déjà fait cette recette que j’avais appelée ‘chèvre surprise’, en mettant un gros grain de raison vert à l’interieur, entouré donc de chevre frais et de pistache comme toi ;) sauf que moi je le servais en entrée sur un lit de msclun!! un pur régal, j’adore !bises

    #89 - Elfia le 21 janvier 2009 Répondre
  90. Merci Elfia :) bises aussi

    #90 - Papilles et Pupilles le 21 janvier 2009 Répondre
  91. Je suis tombée par hasard sur ton blog et, après l’avoir longuement feuilleté, je l’ai trouvé vraiment excellent. Pour ce qui est des grains de raisins à rouler dans le fromage, si ce dernier a du mal à adhérer, pourquoi ne pas essayer de rouler légèrement les fruits dans de la farine ou de la Maïzena ? A tester ! ;)A très bientôt ! PïnkLilyhttp://lapopotedepinklily.skyrock.com

    #91 - Anonyme le 23 janvier 2009 Répondre
  92. Merci beaucoup PinkLily. A bientôt alors

    #92 - Papilles et Pupilles le 23 janvier 2009 Répondre
  93. Je cherchais justement quelque chose d’original Merci

    #93 - oscarkentin le 21 mars 2009 Répondre
  94. merci Oscarkentin

    #94 - Papilles et Pupilles le 21 mars 2009 Répondre
  95. huuum, c’était divin, j’ai repris ta recette et ai mis des graines de sésame (billet et photo à apparaitre demain sur mon blog)=) mes invités étaient bluffés: merci!

    #95 - frichtidelasouri le 26 mai 2009 Répondre
  96. de rien :) suis contente pour toi

    #96 - Papilles et Pupilles le 26 mai 2009 Répondre
  97. c est super bon oh lalla

    #97 - Anonyme le 9 décembre 2009 Répondre
  98. Merci

    #98 - Papilles et Pupilles le 9 décembre 2009 Répondre
  99. Testées et approuvées ces petites bouchées !! Un vrai délice et un régal pour les yeux… J’ai aussi roulé les raisins au fromage dans un mélange d’abricot sec et d’amande broyées, c’était très bon. Merci pour cett recette simplissime !Désolée je n’ai pas de blog et je n’arrive pas à faire autrement qu’un commentaire anonymePaco

    #99 - Anonyme le 1 janvier 2010 Répondre
  100. PAs de souci Paco. Je suis ravie que la recette vous ait plu. Le mélange abricots secs et amandes broyées est une super idée :)

    #100 - Papilles et Pupilles le 1 janvier 2010 Répondre
  101. je suis dans ma phase bonnes idées pour l’apéro en ce moment, ta recette ton bien je vais tester dans la semaine. J’adore le chèvre mia miam vivement que je goute ça me donne l’eau à la bouche

    #101 - MademoiselleCuisine le 28 mars 2010 Répondre
  102. J’ai testé ce week-end, grand succés et comme je n’ai pas trouvé les pistaches, j’ai mixé un mélange de fruits secs pour l’apéritif : noisettes, noix de cajou, pistaches, noix de pécan. C’est un peu long,on en a plein les doigts mais je me suis bien amusée. Merci pour cette belle présentation

    #102 - Ewillan le 4 mai 2010 Répondre
  103. De rien :)Dans un mélange comme ça, ce devait être chouette :) Je trouve les pistaches non salées chez monop

    #103 - Papilles et Pupilles le 4 mai 2010 Répondre
  104. depuis le temps que je voulais tester voilà c’est fait mais avec des tomates cerises : #104 - Cess le 13 mai 2010 Répondre

  105. Je recherchais des idées pour un apéritif dinatoire et je suis tombée sur ton site (magnifique) et ta recette. J’ai de suite craquée. Testée et approuvée samedi soir. Un succès, un régal !!! Comme je n’avais plus de pistaches à disposition, j’ai mis raisins verts, St Moret et noisette. Merci pour cette recette que je referai, c’est certain. Bizzz Nadège

    #105 - Nadège le 13 septembre 2010 Répondre
  106. Chouette ;)

    #106 - Anne le 13 septembre 2010 Répondre
  107. J’ai réalisé ces bouchées le WE dernier et j’ai adoré celles au pavot. Par contre, je ne pense pas refaire la recette: pas assez patiente et ce fut un cauchemar pour étaler correctement le fromage autour des raisins. Soit le fromage était trop froid, mais dès qu’il se ramollit et devient plus facile à travailler, cela devient un peu galère pour rouler les raisins sans s’en mettre plein les mains. Bref, malgré un chouette résultat, je crois que je n’aurai pas le courage de me « battre » encore. Je ferai un lien sur mon site bientôt et mettrai tes références. Merci en tout cas!

    #107 - Tellou le 9 juillet 2012 Répondre
  108. moi je mettrais bien une petite tomate cerise pr ceux qui n aiment pas le sucré salé :D

    #108 - SAB le 27 juillet 2013 Répondre
  109. Aussi beau que bon ! ces bouchées ont fait sensation ! merci beaucoup

    #109 - caro le 12 novembre 2013 Répondre
  110. Recette très difficile à réaliser, impossible de couper en deux les raisins enrobés. Et le fromage devient mou lorsqu’on enrobe les raisins!

    #111 - Sonney le 1 mars 2014 Répondre

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