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Brochettes de melon au jambon cru, fromage frais et pistaches

Apéro

Brochettes de melon au jambon cru, fromage frais et pistaches

Brochettes de melon au jambon cru, fromage frais et pistaches

Une recette parfaite pour un apéritif entre amis. C’est beau, cela en jette et cela épate belle maman. Que demander de plus ?  Bon weekend !

Ingrédients

Pour une soixantaine de brochettes

Préparation

Ingrédients

Ingrédients

Coupez le melon en deux, ôtez les pépins. Faites ensuite des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne.

Versez les fromages frais dans une assiette. Ecrasez-les grossièrement à la fourchette. Ensuite avec vos mains, enrobez chaque bille de melon avec le fromage. Déposez-les sur un plateau. Quand vous avez enrobez toutes les billes de melon, mettez le plateau au réfrigérateur et laissez durcir pendant au moins 1 heure.

Pendant ce temps, mixez au mini hachoir le jambon et les pistaches (il doit rester des petits morceaux).

Au bout d’une heure, roulez les billes de fromage dans le mélange jambon cru pistaches :

Et on remet au frais pour au moins 30 minutes.

Il ne restera plus qu’à fendre les billes en deux et à enfoncer dans chacune une brochette. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Brochettes de melon au jambon cru, fromage frais et pistaches

Brochettes de melon au jambon cru, fromage frais et pistaches

On peut aussi réaliser une version moins carnivore en enrobant juste de poudre de pistaches :

Brochettes melon fromage pistaches

Brochettes melon fromage pistaches

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cany a écrit le 16 août 2013
    5

    Trèèèès beau et bon, merci beaucoup

  • Nath a écrit le 25 août 2013
    5

    Super recette qui a fait l’unanimité. C’est la première fois que je visite votre blog et pas la dernière car j’ai déjà vu plusieurs recettes que je vais vite essayer.

    • Anne a écrit le 25 août 2013

      Merci Nath. A bientôt alors 🙂

  • Stéphanie a écrit le 25 août 2013
    5

    J’ai testé ça il y a quelques jours avec différentes garnitures autour du chèvre… Sans le jambon cru, on perd vraiment un truc je trouve (oui, bon, ok c’est évident^^) et avec des graines mélangées c’est pas mal du tout. Et c’est une super façon d’utiliser un melon qui ne serait pas génial mangé seul… Bref, j’ai adoré ces petites choses, merci Anne !

    • Anne a écrit le 25 août 2013

      Wow, merci beaucoup Stéphanie 🙂

  • Boudu a écrit le 31 mai 2015
    4

    J’ai testé ça mercredi dernier pour un dîner apéritif avec 8 copines et ça a été un grand succès. Je n’avais pas de pistaches j’ai utilisé des noisettes. Seul bémol on ne sentait quasi pas le jambon (qui venait pourtant tout droit de Madrid) je le referai en version végétarienne désormais. Merci Anne pour cette bonne recette.

  • melusine a écrit le 13 août 2015
    5

    Recette testée hier au soir lors d’un apéro en famille, gros succès! autant par l’originalité que par le goût. par contre j’ai trouvé un peu galère la fabrication des billes de melon enrobées de fromage, cette étape là. le reste pas de problème. Je referai sans doute plus facilement la prochaine fois. On a testé une recette un peu similaire en entrée, recette que j’avais trouvée sur cuisine actuelle, avec la même combinaison.Super aussi et qui en jette!

    http://melusine064.canalblog.com/archives/2015/06/28/32274746.html

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Merci de ton retour Melusine

  • Adriane a écrit le 15 août 2015
    5

    Cette année les melons sont super sucrés, j’ai fait les brochettes et c’est un délice! Très simple à faire avec quelques heures d’avance. Tout le monde à bien aimé!

    • Anne a écrit le 15 août 2015

      Chouette 🙂 Merci Adriane

  • Emilie a écrit le 2 juillet 2016
    5

    Bonsoir Anne,

    J’ai testé cette recette hier lors d’un apéritif dînatoire avec des amis et cest petites billes de melon ont fait un malheur, c’est une très bonne idée, merci beaucoup, mon fiancé à adoré et m’a exprimé que c’était une de ses bouchées favorites. Merci beaucoup pour cette recette, j’en ai teste d’autres hier et vous laisserai les commentaires sur les recettes que cela concerne.

    Bonne soirée

    Emilie

  • Barbara a écrit le 25 juillet 2016
    5

    un délice !
    le melon sucré associé au salé du fromage
    ça fond en bouche
    l’enrobage réhausse le tout
    un délice

    fait aussi (par flemme de hacher )enrobage persil ciboulette , un autre

    graines de sésame,et sur le 3e graines de cumin juste en touches pas partout

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu )

      • Barbara a écrit le 25 juillet 2016

        ;o)

  • Montet a écrit le 3 août 2016
    4

    très bonne recette
    en revanche grosse galère pour étaler le fromage sur les boules de melon, finalement j ‘en avais plus sur les doigts que sur le melon

    Mais un vrais délice

  • Leila a écrit le 30 décembre 2016
    5

    Résultat Surprenant! J’ai utilisé des melons surgelés de chez picard que j’ai couvert directement avec le fromage petit bily sans attendre la décongélation! C’est plus facile pour faire des petites boules, ca colle moins et On gagne dix minutes. Puis pose de 10 min au frigo. Enfin, j’ai mixé les pistaches avec une demi cuillère à café de piment de Cayenne pour recouvrir le tout. Sans jambon.
    Délicieux! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      SUper merci Leila 🙂

  • Candy a écrit le 5 juillet 2018
    4

    Un franc succès unanime auprès de mes amis! Merci pour cette recette

  • Bertrand Martine a écrit le 29 juillet 2018
    5

    cette recette est une tuerie
    les saveurs se mélanges a merveille c est une explosion de bonheur dans la bouche

  • Sterenn a écrit le 24 juin 2019
    4

    Recette testée et approuvée.
    Frais et gourmand à la fois.
    Merci encore pour cette recette.

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Brochettes de melon au jambon cru, fromage frais et pistaches a écrit le 16 août 2013

    […] Brochettes de melon au jambon cru, fromage frais et pistaches […]

  • Sev95 a écrit le 16 août 2013

    Merci une fois de plus, cette recette est une excellente idée, avec une préférence pour la version sans jambon, plus esthétique à mon goût.

  • lil a écrit le 16 août 2013

    C’est super joli ! Par contre, est-ce que le fromage adhère bien au melon ? Je l’ai déjà fait avec du raisin, c’est très difficile de faire adhérer le fromage même après avoir laissé le raisin au réfrigérateur avant.

    • Anne a écrit le 16 août 2013

      Bonjour Lil. Non, c’est tout pareil, C’est un peu difficile parfois à faire adhérer mais en passant au frigo une fois entouré de fromage, ca solidifie bien et on roule facilement.

  • Mélanie a écrit le 16 août 2013

    Une très belle idée pour un apéritif bien frais ! Je note.

  • Normand Grondines a écrit le 17 août 2013

    Au Québec quelle fromage de chèvre ferait l’affaire ?

    Merci.

    • Andrée a écrit le 18 août 2013

      On trouve facilement du fromage de chèvre frais même chez Métro, Provigo ou Loblaws, il est vendu en petite bûche.

      • Anne a écrit le 18 août 2013

        Merci beaucoup Andrée pour l’info 🙂

        • Andrée a écrit le 19 août 2013

          De rien 😉 j’aime beaucoup votre blogue!

          • Anne a écrit le 19 août 2013

            <3 🙂

  • veronique a écrit le 18 août 2013

    Super idee. Moi aussi je fais pas mal de recettes avec le fromage de chevre mais je ne connaissais pas celle la.Je vais l’essayer
    Veronique

    • Anne a écrit le 18 août 2013

      Dites moi ensuite ce que vous en aurez pensé 😉

  • floriane a écrit le 19 août 2013

    épinglé aux favoris avant même d’avoir lu la recette 😉

  • argone a écrit le 20 août 2013

    merci pour la recette, c’est une très jolie présentation !

  • Murielle a écrit le 22 août 2013

    Cette petite recette tombe à pic pour moi ! J’avais décidé de faire du melon et du jambon cru ce soir et je cherchais une recette du genre « épate belle mère », comme tu dis … Ca donne vraiment envie …

    • Anne a écrit le 22 août 2013

      Chouette 🙂 Tu verras c’est un peu dur d’enrober de fromage (il faut vraiment y aller avec les mains), mais une fois que c’est passé par le frigo et que cela a redurcit, ca se roule nickel 😉

  • Felana a écrit le 4 septembre 2013

    Salut super recette ! ça a l’air d’être super frais j’aimerai l’essayer mais tu aurais une autre alternative niveau fromage à part le chèvre ? Mon frère n’est pas fan donc…

    • Anne a écrit le 4 septembre 2013

      Bonjour Felana, tu prends à ce moment là un autre fromage frais qui a à peu près le même conststance 😉

  • Cyril Pinnot a écrit le 26 septembre 2013

    Bonjour, je suis Cyril, votre recette m’intéresse particulièrement car je suis chargé de la mission de préparer une petite recette d’entrée ou d’apéritif du soir pour un mariage à venir.
    J’ai parcouru plusieurs blog pour m’inspirer, et j’ai une question sur votre recette précisément, dont j’aimerais m’inspirer.
    Je souhaite mettre, dans ma recette, en valeur le jambon Bellota (un pata negra). Il est réputé pour être le meilleur du monde, le plus coloré et le plus savoureux. Le voici en image dans un article qui explique ce que c’est http://www.carmen-cuisine.com/article-nouveau-partenariat-jambon-bellota-dejabugo-119891715.html .

    Je souhaite faire ces petites brochettes exactement au même format puisque c’est adapté pour les individualiser. D’ailleurs je pense que le jambon Bellota apportait encore plus de goût à votre recette, tant il est savoureux. Mais, comme je souhaite vraiment travailler autour de ce jambon et le mettre en valeur, j’ai peur que le découper en si petits morceaux altère son goût et que finalement ça ne soit pas l’ingrédient que l’on remarque le plus dans la recette… Qu’en pensez-vous? Sentiez vous le jambon plus que les autres ingrédients dans votre recette ou se confondait-il?

    Merci infiniment en tout cas pour votre réponse! 🙂

    Cyril.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2013

      Je pense qu’il est vraiment dommage de mettre du Bellota dans cette recette. Je le servirai plutôt avec une délicieuse purée de pommes de terre à l’huile d’olive comme chez Byzance par exemple, un des spécialistes de ce magnifique produit.

  • estelle à l'ouest a écrit le 10 mai 2014

    boujour,

    je souhaite partager cette si jolie bouchée sur pinterest, la manip semble impossible (format url non valide)!
    merci pour ces si chouettes recettes…

    estelle

    • Anne a écrit le 11 mai 2014

      bonjour Estelle. Sur une photo particulièrement parce que ca marche chez moi

  • anais a écrit le 14 mai 2016

    bonjour je voudrais vraiment faire cette recette, mais je ne trouve pas de « petit billy » prés de chez moi, par quoi puis je le remplacer ? chavroux ? ou autre chose ? (je n’ai absolument aucune idée du gout du petit billy alors je ne suis vraiment perdue)

    un grand merci ! 🙂

    • Anne a écrit le 14 mai 2016

      Bonjour

      Oui, Chavroux très bien ou St Moret. Un fromage à la crème 🙂

  • Fine a écrit le 1 juillet 2017

    Bonjour !

    Est il possible de le préparer la veille ?

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Arf, j’aurais un peu peur que ca détrempe :/

  • Lise a écrit le 28 février 2019

    Bonjour
    Est il possible de faire les brochettes la veille pour Le lendemain midi ?
    Merci

    • Anne a écrit le 28 février 2019

      Bonsoir Lise,
      Non, cela va complètement ramollir, on va perdre tout le croustillant

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  • le-panda-toke a écrit le 17 août 2013

    Jolie

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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