
Bouchées apéritives
Pour un apéritif fraîcheur, rien de mieux que ces petites bouchées. Je les avais vues l’année dernière sur quelques magazines et quelques blogs et je les avais complètement oubliées. Hors, invitée à déjeuner vendredi, je les ai redécouvertes et cela m’a donné envie d’en faire.
Je vous propose donc deux versions pour ces petites bouchées :
Version 1 : Raisins, chèvre, pistaches concassées :

Bouchées chèvre raisin pistaches
Il vous faut :
- 20 gros grains de raisins vert ou noir selon vos préférences. Je n’ai trouvé que du vert.
- 1 boîte de fromage de chèvre crémeux [Chavroux (150g)]
- 60g de pistaches décortiquées non salées. (*)
- 40 piques à brochettes
Ouvrez votre boîte de Chavroux, égouttez le fromage. Lavez vos grains de raisin et séchez-les bien. Écrasez le Chavroux dans une assiette et enrobez vos grains de raisins avec. Il faut que votre fromage soit bien froid. S’il est mou, c’est un peu moins facile. Mettez vos grains de raisins enrobés de fromage sur une assiette et mettez-les au réfrigérateur pour environ 1/2 heure, le temps que la coque de fromage durcisse à nouveau.
Concassez vos pistaches. J’ai utilisé le mini-hachoir électrique. Mettez vos pistaches concassées dans une assiette plate. Quand vos grains de raisins enrobés sont bien froids, roulez-les dans cette panure. Le fait de les rouler leur donne une jolie forme bien ronde donc ne vous inquiétez pas si vos raisins enrobés de fromage ne sont pas très esthétiques, cela s’arrange à cette étape.

Bouchées chèvre pistache
Prenez 2 piques à brochettes, et, tel un picador, enfoncez-les de part et d’autre du grain de raisin. Coupez-ensuite le grain en 2 et déposez les moitiés dans le plat de service.< Conservez bien sur au réfrigérateur avant de servir.
Version 2 : Raisins, Saint Moret, graines de pavot :

Bouchées raisin pavot
Il vous faut :
- 20 gros grains de raisins vert ou noir selon vos préférences. Je n’ai trouvé que du vert.
- 1 boîte de fromage crémeux [St-Môret (150g)]
- 4 à 5 cuillers à soupe de graines de pavot
- 40 piques à brochettes
Ouvrez votre boîte de Saint-Moret, égouttez le fromage. Lavez vos grains de raisin et séchez-les bien. Écrasez le Saint-Moret dans une assiette et enrobez vos grains de raisins avec. Il faut que votre fromage soit bien froid. S’il est mou, c’est un peu moins facile. Mettez vos grains de raisins enrobés de fromage sur une assiette et mettez-les au réfrigérateur pour environ 1/2 heure, le temps que la coque de fromage durcisse à nouveau.
Mettez vos graines de pavot dans une assiette plate. Quand vos grains de raisins enrobés sont bien froids, roulez-les dans cette panure. Le fait de les rouler leur donne une jolie forme bien ronde donc ne vous inquiétez pas si vos raisins enrobés de fromage ne sont pas très esthétiques, cela s’arrange à cette étape 😉
Prenez 2 piques à brochettes, et, toujours, tel un picador, enfoncez-les de part et d’autre du grain de raisin. Coupez-ensuite le grain en 2 et déposez les moitiés dans le plat de service.
Conservez bien sur au réfrigérateur avant de servir.
Délicieux. Je pense que ce sera un classique de mes apéros cet été. J’ai préféré la version Saint Moret que Chavroux car je n’aime pas beaucoup le fromage. Mr Papilles et Marie qui était venue tester ce jour là ont préféré le Chavroux.

Bouchées chèvre raisins pistaches
D’autres recettes pour l’apéritif :
- Sucettes de tomates au caramel et graines de moutarde
- Sablés au Parmesan, au Gruyère Suisse et au Piment d’Espelette
- Financiers au gruyère Suisse, noisettes et abricots secs
- et bien d’autres dans la rubrique Recettes pour l’apéritif (clic)
J’ai teste cette recette ce week end… et encore une réussite ! Merci
Je suis ravie que cela vous ait plu
Bonsoir,
Recette faite et approuvé ! J’avais déjà testé ce type de recette en laissant la boule entière mais le fait de couper le raisin rend la bouchée moins lourde. De plus je n’avais pas mis de pistaches. Je préfère largement ta recette à celle que j’ai essayé. C’est un apéritif frais et original.
Merci !
Avec plaisir Katykatdore
Très apprécié…et crop bon…un peu de travail au niveau de la texture mais cela vaut le coup !!!
Merline
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Prems ouaouh c’est super !!!Je note vite c’est très sympabises
Je ne connaissais pas encore cette recette et je ne vais pas tarder à l’essayer.Bises isabelle
Vraiment très joli, et j’imagine très frais!
Ca à l’air très sympa et très frais, parfait pour un apéro d’été, je testerais ça à mon prochain apéro 🙂
super idée !!! et ça doit être génialement bon ! je note.
Joooli! Très frais et vraiment appétissant…
wow!!! che meraviglia, belli e buoni!
Oh que c’est joli tout ce vert! (desolee, je n’ai rien de plus intelligent a dire, mais c’est sincere).
Je les avais aussi repérées l’an passé et … oubliées. Ton rappel avec ces photos en coupe est plus que tentant… j’ai tout, sauf le raisin, mais ça doit pouvoir s’arranger.
j’avais déjà fait des boulettes de chèvre couvertes de pavot pour l’apéritif… je n’avais pas pensé à inclure un raisin au centre, c’est une excellente idée, ça doit considérablement les alléger!
Superbe!
J’adore
trop beau …vraiment trop beau, dis madame si je mets le chavroux à la place du St Moret et inversement ça le fait aussi ? bon je vais te copier en remplaçant par de la nigelle pour faire ‘genre’ et pas copieuse comme certaines !!!BisesMercotte je vais faire anonyme car y veut pas mon commentaire ton Mr Blogger y m’énerve y m’énerve…..
Tout simplement magnifique!J’essaie dès ce soir.
C’est magnifque !!
No way !!!!!!!! Sounds amazinggggggggggggggggggggggggg!
Je fonds !…
avec un Lillet bien frais, je ne refuse pas j’ai vu que tu seras chez Mollat, commeje disais chez Pascale il y a 32 ans mon mari m’y a demande en mariage, entre 2 livres de medecine…. Je penserai a vous.
Oh! Ça crée vraiment un bel effet. Les couleurs sont vives et tentantes. C’est beau!
C’est tout simplement magnifique … et terriblement tentant !! Bravo !!Ansoanso1505.canalblog.com
Bon, ben, j’arrive pour l’apéro! ;-D
Je ne suis pas trop tentée par le mélange fruit/fromage… par contre j’adore la présentation de ces petites boules … Alors qui a une idée pour remplacer les raisins ?
avec des radis bio des bien dodus pour rendre l’effet de la boule !
Pique et pique et colegram… c’est toi que je mangerai, non, c’est toi ou bien toi, là-bas… bref, tout cela m’inspire!
J’adore cette idée, et quel bel effet.
Tu manges plein de fromage maintenant ! I am impressed !!!!!!
wahouu trop beau !!! ca me donne trop envie ! c’est tout frais 🙂
j’ai déjà testé sans le raisin, mais alors avec… j’ose à peine imaginer!
wouahh, c’est trop joli !!! vite, je le note ; merci beaucoup !!
Brigitte : j’aurais une pensée pour toi ;)Gabbel : Je ne sais pas => des fruits secs ?
Comme c’est joli, à réaliser au plus tôt !
craquantes ces bouchées et magnifiques à regarder
j’adore la couleur et la forme de ces bouchées apéro ,elles doivent être excisent 🙂
alors ça j’adore et j’en fait souvent!! j’en fait aussi chèvre/paprika!C’est frais et léger: PARFAIT!!
Superbe idée légère et facile pour l’apéritif… Je garde cette recette sous le coude en attendant les raisins!
Je pensais à un avocat, non ?
Et bien, quel travail c’est vraiment super, magnifique, cela doit etre un vrai plaisir d’en manger. bises
J’adore cette idée très fraiche! j’ai bien envie d’essayer!
Ces petites bouchées sont exquises.
Mmmmh quelle bonne idée d’apéritif ! Je note !!!
Bien bien : facile et très esthétique et en plus je ne vois pas de pépins !! cette recette me plaît et doit s’adapter à d’autres fruits ou légumes ! je retiens !!
très très sympa! à sortir pour épater la galerie et amuser les enfants!!
Una meraviglia !
Elles sont très jolies ces bouchées et très fraiches.
tre tres jolie!!!! En super finger food!!!! 😉 bravo bravo anne!Bises;)
Et qui va devenir un de mes classiques également je trouve ça super aussi bien d’un point de vue visuel que gustatif.
J’adore cette idée! C’est simple mais aussi très joli et original, et si frais par ce soleil de mai… je m’en souviendrai, merci Anne!
Super joli!! et ca a l’air tres frais. je vais definitivement garder cette idee dans un coin de ma tete pour le prochaine fois que je recois du monde. Merci pour cette recette
Que c’est mignon!
excellentes idées! une petite préférence pour le chèvre..miam!
belle recette , originale et trés visuelle , bravo ça fait envie et je vais en faire avec du raisin cet automne …
c’est magnifique !
J’aime beaucoupt cette recette ,je vais sûrement l’emprunter pour mon blog car elle est sans gluten;
Oh punaise de punaise ! Ca, ca à l’air trop trop trop trop bon !!!Il est 9h43 et rien que de voir les images (superbes au passage !… comme toujours), ca me donne l’eau à la bouche !!!Mais je suis pourtant d’une tristesse folle !!!!! Je suis interdite de chèvre moi !!!! (fromage au lait cru pour les femmes enceintes = INTERDIT).Moi qui adore le chèvre !… Et moi, qui salive comme une tarée buccale sur ta recette !!!Pffffff…….Bibis oin-oin !!! 😉
Vraiment superbe à l’oeil, et je suis certaine très bon et frais.Bises, Marie
Je note cette recette pour mon prochain apéritif dinatoire. Je trouve ces bouchées originales.
J’avais raté ton billet, c’est magnifique. Je me sens toute bête avec mon petit billy customisé 🙂
Ces petites boules ressemblent un peu à des truffes matcha/chocolat blanc. Original 🙂 En tout cas ça donne envie.
Pascale, ils sont très bien tes Petits Billy customisés 😉 C’est une excellente idée !
Fruité, coloré, très sympa, c’est noté !Bises
Sans être original je trouve ça très beau et très appétissant. Je garde cette recette pour un futur apéro.
Whaouhhhhh c’est trop beau et c’est super appétissant !merci pour la R7 ANne !
Quelle idee fabuleuse pour un apéro ! Il fallait vraiment y penser 🙂 C’est super original ! Merci Anne pour cette belle idee !
Je suis en train de les faire (celles au St Moret)….Le fromage est bien froid, j’ai beau roulé les grains de raison, ça n’accroche pas et il y une couche quasi transparent et même pas uniforme…Un conseil ?
Landrellec : Il faut y aller carrément. Comme avec de la pâte à modeler. J’en avais plein les mains mais ça collait. C’était assez moche, cela faisait un peu platre mais cela n’a aucune incidence puisqu’après quand on roule dans la pistache, on peut faire une forme bien ronde.
Oui, j’ai fini par y aller carrément, mais je ne suis pas certaine du résultat visuel :-)Quant au goût, je pense que cela conviendra à tout le monde.Merci pour les éclaircissements.
Tu verras, tout s’arrange quand tu roules dans les petites graines 😉
c’est super joli
Super beau, super facile, et ca en jete! J’adore, je vais sortir mon cream cheese!
Follement tentants ! J’adore.
Trop bon, un peu long pour la préparation mais bon… j’ai utilisé du fromage de chèvre frais et de la poudre d’amande et des graines de sésames en plus des graines de pavot… Beaucoup, beaucoup de succès pour une dégustation éclaire!!!
C’est un peu long pour le fromage mais ça doit aussi dépendre des fromages. On peut peut être essayer aussi avec de la ricotta ? Ta variante me plait beaucoup !
CoucouLa 1ère photo me plaît beaucoup !J’ai aussi une recette non testée, de boulettes à la ricotta enrobées de pistaches concassées, de pavot etc…Excellente idée pour l’apéro !Bonne journée
J’avais raté ça, c’est du plus bel effet…m’en va essayer ça au plus vite, même sans apéro d’ailleurs;)
Magnifique ! ça tombe bien je fais un repas d’anniversaire bientôt, c’est une super idée…je remplacerai peut être les raisins par des noirs…hummm
Demomiam : Je pense que le plus joli ce sont des noirs et des verts mais je n’avais pas trouvé de noirs. A bientôt
bonjour tout comme la quelque soixante dizaine de personnes avant WOUAHHHHHHH !!!! joebot
je vais essayer ce soir une variante avec des petits boursins déjà aromatisés (noix, fines herbes…) et quelques baies de poivres parfumés de ci de là…Merci pour l’idée.
Attention à ce que ce fromage se prête bien à l’opération. Pas toujours facile d’envelopper le grain 😉
oups… je te dirais ça sinon j’en serais pour retourner à la superette 😛
C’est vraiment très joli, original, et ce doit être très bon!!! Je note… je note… 😉
Merci Marylou
du pur bonheur ton siteune surprise t’attend sur mon blog
mon blog lolhttp://valoumez.canalblog.com/
Merci beaucoup Valoumez, je file voir !
Bonsoir Anne , nous avons essayé les raisins en habit de pistache pour l’anniversaire d’Irène ce fut un régal ! Martine du Pavillon 4
ben moi jai essayé ta recette samedi dernier..un peu galere pour les enrouler ds le fromage bien frais !jen avais plein les mains !mais o final ca a fait l unanimité!merci
Je n’ai pas pu résister de faire ces petites boulettes, effectivement un peu délicates à enrober. J’ai essayé avec d’autres fromages…
@ Flo : t en as trouvé de plus faciles à utiliser ?
J’avais déjà fait cette recette que j’avais appelée ‘chèvre surprise’, en mettant un gros grain de raison vert à l’interieur, entouré donc de chevre frais et de pistache comme toi 😉 sauf que moi je le servais en entrée sur un lit de msclun!! un pur régal, j’adore !bises
Merci Elfia 🙂 bises aussi
Je suis tombée par hasard sur ton blog et, après l’avoir longuement feuilleté, je l’ai trouvé vraiment excellent. Pour ce qui est des grains de raisins à rouler dans le fromage, si ce dernier a du mal à adhérer, pourquoi ne pas essayer de rouler légèrement les fruits dans de la farine ou de la Maïzena ? A tester ! ;)A très bientôt ! PïnkLilyhttp://lapopotedepinklily.skyrock.com
Merci beaucoup PinkLily. A bientôt alors
Je cherchais justement quelque chose d’original Merci
merci Oscarkentin
huuum, c’était divin, j’ai repris ta recette et ai mis des graines de sésame (billet et photo à apparaitre demain sur mon blog)=) mes invités étaient bluffés: merci!
de rien 🙂 suis contente pour toi
c est super bon oh lalla
Merci
Testées et approuvées ces petites bouchées !! Un vrai délice et un régal pour les yeux… J’ai aussi roulé les raisins au fromage dans un mélange d’abricot sec et d’amande broyées, c’était très bon. Merci pour cett recette simplissime !Désolée je n’ai pas de blog et je n’arrive pas à faire autrement qu’un commentaire anonymePaco
PAs de souci Paco. Je suis ravie que la recette vous ait plu. Le mélange abricots secs et amandes broyées est une super idée 🙂
je suis dans ma phase bonnes idées pour l’apéro en ce moment, ta recette ton bien je vais tester dans la semaine. J’adore le chèvre mia miam vivement que je goute ça me donne l’eau à la bouche
J’ai testé ce week-end, grand succés et comme je n’ai pas trouvé les pistaches, j’ai mixé un mélange de fruits secs pour l’apéritif : noisettes, noix de cajou, pistaches, noix de pécan. C’est un peu long,on en a plein les doigts mais je me suis bien amusée. Merci pour cette belle présentation
De rien :)Dans un mélange comme ça, ce devait être chouette 🙂 Je trouve les pistaches non salées chez monop
depuis le temps que je voulais tester voilà c’est fait mais avec des tomates cerises : tip top…bis@+
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Je recherchais des idées pour un apéritif dinatoire et je suis tombée sur ton site (magnifique) et ta recette. J’ai de suite craquée. Testée et approuvée samedi soir. Un succès, un régal !!! Comme je n’avais plus de pistaches à disposition, j’ai mis raisins verts, St Moret et noisette. Merci pour cette recette que je referai, c’est certain. Bizzz Nadège
Chouette 😉
[…] de ma voiture : Les tomates cerises au caramel et aux graines de moutarde ont légèrement coulé, les raisins enrobés de chèvre et roulés dans la poudre de pistaches ont passé toute la matinée dans le coffre en plein soleil et ne me semblent pas aussi beau que […]
[…] Une recette de mon blog » classique » qui convient aux intolérants au gluten et allergiques à l’oeuf. C’est délicieux pour un apéritif fraîcheur. […]
J’ai réalisé ces bouchées le WE dernier et j’ai adoré celles au pavot. Par contre, je ne pense pas refaire la recette: pas assez patiente et ce fut un cauchemar pour étaler correctement le fromage autour des raisins. Soit le fromage était trop froid, mais dès qu’il se ramollit et devient plus facile à travailler, cela devient un peu galère pour rouler les raisins sans s’en mettre plein les mains. Bref, malgré un chouette résultat, je crois que je n’aurai pas le courage de me « battre » encore. Je ferai un lien sur mon site bientôt et mettrai tes références. Merci en tout cas!
moi je mettrais bien une petite tomate cerise pr ceux qui n aiment pas le sucré salé 😀
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[…] Bouchées au raisin, chèvre et pistache ou Raisin, Saint-Morêt et graines de pavot sur le site papillesetpupilles.fr : joli, original et frais pour l’apéritif ! […]
Aussi beau que bon ! ces bouchées ont fait sensation ! merci beaucoup
merci Caro 🙂
Recette très difficile à réaliser, impossible de couper en deux les raisins enrobés. Et le fromage devient mou lorsqu’on enrobe les raisins!
C’est trop bon, chez moi c’est un vrai succès à chaque fois. C’est vrai que c’est pas évident à faire « comme dit Tellou » pas édident d’étaler correctement le fromage autour des raisins. Moi par contre je met 2 fromages pour 10 raisins car je n’en ai jamais assez. C’est du travail c’est vrai, mais c’est tellement bon aussi que j’en fait quand même.
Merci Doudine
Bonjour,
Question organisation des repas de Noël: Pouvons nous préparer cette recette à l’avance?
Bonjour
Eventuellemment la veille au soir mais pas plus
Une recette tentante pour la saison du raisin, mais… que je viens de croiser dans Les Foodies, postée à la virgule près (image comprise) par une certaine Suzy (=> http://www.lesfoodies.com/suzay/recette/bouchees-aperitives-fraicheur-chevre-raisins-pistaches-et-chevre-raisins-pavot) qui affectionne aussi beaucoup (copyright compris) Céline de Tours du blog « Les épices rient »
Merci pour l’info Agathe. En plus c’est ma photo, alors j’apprécie très moyennement. Je les contacte pour qu’ils l’enlèvent.
Ah et puis il y en a une autre. Je n’en peux plus des vols de contenus. Surtout que pour les foodies, ce n’est pas la première fois.