Pavé de saumon à l’unilatérale

Pavé de saumon à l unitérale
Pavé de saumon à l’unilatérale

Le saumon est ainsi très moelleux, pas sec pour deux sous ! Une cuisson tout à fait appropriée à ce poisson. Prenez un poisson sauvage si vous en trouvez. Sinon achetez du bio ou du label rouge, le saumon ne tolère pas la médiocrité.

Pavés de saumon

Pavés de saumon

Il vous faut :

Parer votre saumon (enlever ce qui n’est pas joli). Enlever les arêtes. Le poêler à l’huile d’olive très chaude côté peau et réduire un peu le feu (la peau touche la poêle). Cela va permettre à la peau d’avoir cet aspect caramélisé :

Bien arrivée à Abu Dhabi. Par contre, c’est la première fois où on checke mes bagages pour rentrer dans le pays (des fois que tu importerais des trucs illicites m’a dit un américain derrière moi). On se croirait un peu dans une ville américaine. Les avenue sont hyper larges (au moins 2 fois 3 ou 4 voies). Tu vois qu’ici la voiture est reine.

Pavé de saumon à l'unilatérale

Au bout de 2/3 minutes, couvrir, et laisser cuire jusqu’à ce que le haut de votre poisson soit translucide.

Pavé de saumon à l

Saler avec de la fleur de sel. Servir avec une rondelle de beurre d’aneth.

 

Tags : , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Voilà une manière de plus de cuire le saumon… et comme c’est un des poissons que j’aime bien et que les enfants aiment aussi (miracle !!!), donc ta recette me va parfaitement… hop dans le classeur Anne… c’est bien vu son poids je fais aussi de l’exercice grâce à toi ,-)

    #1 - Dorian le 2 mars 2006 Répondre
  2. miam ce saumon avec son beurre d’aneth,un vrai régal

    #2 - jacketpascale le 2 mars 2006 Répondre
  3. Une variante, qui a avantages et inconvénients, est de cuire dans la même poêle que toi, mais dont le fond est recouvert d’une couche de gros sel uniforme (on ne doit plus voir de métal)Il y a 2 avantages :- tu n’a pas besoin de couvrir, car si le sel brule tu t’en fous, et ainsi le saumon est très cuit en dessous et carrément cru dessus en passant par toutes les étapes de cuisson dans l’épaisseur. En gros, certaines parties sont moins cuites que sur ta photo ;- le poisson s’attrape à la spatule entre la peau et la chair. Quand il est servi, on jette sel et peau à la poubelle, un coup de sopalin et la vaisselle est faite.Il y a aussi 2 inconvénients :- On n’a plus le plaisir de la peau craquante.- L’odeur est plus forte.Quoiqu’il en soit un Mâcon gras et vif sera le bienvenu, ou un Pessac non boisé, comme Haut-Lagrange blanc.

    #3 - Patrick le 2 mars 2006 Répondre
    • Quelle bonne idée de citer le nom de vin pour l’accompagner. Totalement béotienne en la matière je vais aller regarder de quel vin il s’agit.

      #4 - Ysatissia le 9 février 2014 Répondre
  4. bonne idée avec le beurre d’aneth! j’ai toujours eu peur de rater la cuisson du saumon,merci our celle-ci!

    #5 - Mimosa le 2 mars 2006 Répondre
  5. j’aime aussi beaucoup le cuire comme ça mais la façon de Patrick a l’air pas mal non plus.Avec le beurre d’aneth, ça doit être parfait. Tu es dans ta période poissin en ce moment dis donc. Bis’

    #6 - soizicuisine le 2 mars 2006 Répondre
  6. vite, vite, enlève le couvercle que je goûte!!!

    #7 - penglobe le 2 mars 2006 Répondre
  7. Moi aussi, c’est comme ça que je préfère le saumon, car il garde toute sa saveur et son moelleux !

    #8 - Anne (Chaud Devant) le 2 mars 2006 Répondre
  8. C’est vrai que le saumon est souvent sec. J’adopte ta recette, d’autant plus que le beurre d’anth doit être un accompagnement délicieux!

    #9 - anne le 2 mars 2006 Répondre
  9. J’ai un peu de mal a faire manger du poisson peu cuit a ma famille. Moi j’adore ca evidemment. Qu’est-ce que tu fais comme poisson en ce moment, ils doivent etre en pleine forme chez toi!

    #10 - Gracianne le 2 mars 2006 Répondre
  10. Merci à tous. Merci Patrick, cette cuisson doit être super aussi. Je n’ai encore jamais essayé de trucs avec du sel et je vais suivre tes conseils es vins.

    #11 - Anne le 2 mars 2006 Répondre
  11. Encore une bonne idée…

    #12 - colette le 2 mars 2006 Répondre
  12. Super idée! Le saumon, je le prépare toujours un peu pareil, mais ça va changer! À retenir.

    #13 - Elvira le 2 mars 2006 Répondre
  13. J’adore ce mode de cuisson…

    #14 - Fabienne le 2 mars 2006 Répondre
  14. Hummm! Très beau, ton saumon.Tarzile

    #15 - Tarzile le 2 mars 2006 Répondre
  15. Chouette idée,on reconnaît les gourmets!

    #16 - moony le 3 mars 2006 Répondre
  16. C’est une de mes cuissons favorites pour le saumon (et d’autres poissons aussi) mais il faut aussi essayer au four 15 minutes sur une couche de tomates et d’oignons avec si tu veux un jus de citron dessus (facultatif).Attention il faut faire comme toi et regardez avec son four pour que ca bouge encore sous le doigt…

    #17 - texmex le 3 mars 2006 Répondre
  17. Cela doit être super aussi comme cela Texmex :)

    #18 - Anne le 3 mars 2006 Répondre
  18. j’adore!

    #19 - leonine19 le 3 avril 2007 Répondre
  19. J’aime beaucoup cette façon de cuire le saumon, c’est même ma façon préférée !

    #20 - Flo le 3 avril 2007 Répondre
  20. Toujours efficace cette cuisson à l’unilatéral; l’un de ses mérites est également fondre complètement la graisse sous la peau du saumon, qui nourrit la chair juste au dessus et l’empêche de ‘cotonner’.

    #21 - Patrick CdM le 3 avril 2007 Répondre
  21. Miam miam !! je fais presque tout comme toi , mais je ne le couvre pas….j’ai appris plein de choses en découvrant ta newsletter !bravo !

    #22 - Mercotte le 3 avril 2007 Répondre
  22. J’adore cette recette que, pour ma part, j’arrose de quelques baies roses marinées dans une crème fleurette frémissante…

    #23 - Liligourmande le 27 février 2008 Répondre
  23. hummm, jolie version Lili !

    #24 - Anne le 27 février 2008 Répondre
  24. Perso, je le laisse une petite dizaine de minute sur peau (feu doux quand même) et juste avant que le saumon perde son côté translucide sur le dessus, je coupe le feu et je couvre 1 ou 2 minutes. j’assaisonne également quelques heures auparavant avec sel et piment d’espelette.
    Rien d’autre, pas de sauce et servi avec une poelée de légumes.

    #25 - Kevin_tte le 8 mai 2012 Répondre
  25. Merci pour ta recette :)

    #26 - Anne le 14 mai 2012 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.