P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filets de rougets et maquereaux rôtis

Poissons

Filets de rougets et maquereaux rôtis
Filets de rougets et maquereaux rôtis

Une délicieuse façon de préparer ces deux poissons.

Pour 2 personnes :

  • 1 maquereau
  • 1 beau rouget (pas les petits de roche mais 1 plus gros)
  • sauce vierge

Ebarber le rouget (enlever les nageoires). L’écailler en le mettant dans l’eau (cf conseils pour choisir et préparer un poisson).Inciser sous l’ouïe jusqu’à l’anus et éviscérer. Faire une entaille côté dos du poisson et couper le long de l’arête tout du long.

Lever les filets. (dos et ventre) puis parer : enlever le ventre et les arêtes latérales. Le désarêter si besoin. Rincer et réserver.
Toute cette opération peut être effectuée par votre poissonnier. On pourra garder l’arête pour réaliser un fumet de poissons.

Ebarber le maquereau et lever les filets. On coupe toujours le dos et on fait bien glisser la lame. On garde bien évidemment la peau et il n’y a pas à écailler. Le désarêter. Rincer et réserver.

Cette préparation préalable peut bien sur être réalisée par votre poissonnier.

Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. L’huiler légèrement avec de l’huile d’olive. Disposer les filets de poissons côté peau. Ne pas assaisonner. Enfourner à four préchauffé à 210°C (th 7) pour 4/5 minutes.

Ce mode de cuisson convient bien à ces poissons qui ont la chair délicate. On n’a pas ainsi à trop les manipuler.

Quand le poisson est cuit, le déposer sur une grille pour stopper la cuisson.

Filets de rougets et maquereaux rôtis

Filets de rougets et maquereaux rôtis

Servir immédiatement en compagnie d’une sauce vierge. Le mélange des couleurs (le rouge du rouget et bleu argent du maquereau fait très joli dans l’assiette).

Une recette de Gaelle Pilloire

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Gracianne a écrit le 5 mars 2006

    Très très joli, et très sain aussi! Cette petite sauce sent l’été, tu me donnes faim.

  • colette a écrit le 5 mars 2006

    oui ,je prends ce repas.

  • Reinefeuille a écrit le 5 mars 2006

    j’adore le poisson, mais je suis incapable de toucher du poisson frais et d’avoir à le tripatouiller ! si je fais cette recette se sera surement avec des filets tout prets !!!

  • Scherneel a écrit le 7 mars 2006

    encore du poisson encore du poisson!!! J’adore ta session poisson! Moi qui ne trouve jamais de recettes!! Merci 🙂

  • Sauce vierge | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Délicieux en petit cordon dans une assiette de poissons comme avec les filets de rouget et maquereau rôtis. […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...
Fermer