Moelleux au citron

Moelleux au citron

Moelleux au citron

Venez vous régaler avec ce délicieux moelleux au citron. Ce gâteau est FABULEUX ! Il est très léger et fera le bonheur des amateurs de citron ! D’ailleurs beaucoup ne s’y sont pas trompés. Vous pouvez aussi retrouver cette merveille chez Claire d’Epicuria, et chez Marie Laure d’Ôdélices bien sûr ! A essayer avec d’autres agrumes, il doit être excellent aussi !

Pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 130 g de sucre (2/3 tasse)
  • 80 g de beurre ou de margarine (6 cuillères à table)
  • 120 g de farine (1 tasse)
  • 1 sachet de levure chimique (1 cuillère à table de poudre à pâte)
  • jus et zeste d’un citron non traité, ou arôme de citron (j’en ai mis 2 + leurs zestes, on est fans chez nous)

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).

Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

Il est aussi parfait pour les pique-nique :

Moelleux au citron - Pique nique

Moelleux au citron – Pique nique

 

Source : Salamandrerose via Ôdélices.

Tags : ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. bravo , il est superbe !je l’ai déjà fait et c’est réellement un délice

    #1 - khala le 26 février 2006 Répondre
  2. Ce gâteau est délicieux !!! super moelleux… mais à mon grand désespoir…il y a que moi qui ai aimé…veulent du chocolat chez moi :(Bref, il était très beau, et c’est moi qui mange tout :)

    #2 - Garance le 10 décembre 2006 Répondre
  3. Ce gâteau est vraiment déliciaux, il fait le bonheur de tout le monde à la maison, MERCI

    #3 - Anonyme le 19 décembre 2006 Répondre
  4. Pour ma part j’y ajoute aussi 2 zestes et deux jus de citrons on adooore :))J’ai teste en mini avec du lemon curd c’est trop bon !!!

    #4 - salamandrerose le 26 décembre 2006 Répondre
    • Excellent.
      Merci

      #5 - picone le 27 août 2014 Répondre
  5. Un vrai régal ! C’est la 1ère fois que je le fais et mes invités ont été époustouflé. Le goût du citron est exquis. Accompagné de lemon curd le moelleux devrait être encore plus excellent. Merci encore pour ta recette.

    #6 - Anonyme le 4 janvier 2008 Répondre
  6. SUPERBE ! Ce moelleux au citron a l’air vraiment SUCCULENT ! La photo, et donc le gateau aussi, font très ENVIE…J’adore la nouvelle page de présentation du blog en BLEU. Un RÉGAL.’PAPILLES et PUPILLES’, l’eau à la bouche (le citron ici en l’occurrence) et de la couleur plein les yeux. BRAVO et MERCI.

    #7 - Anonyme le 21 février 2008 Répondre
  7. Fait ce weekend.Malheureusement je n’ai qu’un moule de 26cm (!) donc il n’etait pas aussi haut que le tien, mais tres bon quand meme, merci!

    #8 - grumpy le 26 février 2008 Répondre
  8. Vraiment très bon, tout le monde l’a apprécié chez moi et pourtant c’est des mordus de chocolat ! et très simple à faire. Très bonne recette, merci

    #9 - Sandrine le 15 mars 2008 Répondre
  9. Recette réalisée aujourd’hui, une petite merveille :) Merci donc !

    #10 - cooling le 15 août 2008 Répondre
  10. kel merveille je l ai essaye je ne crois pas mes yeux je l ai reussi sans oublier le marbre italien toute ma famille m admire mais c grace a vous mille merci

    #11 - Dalel19 le 2 janvier 2009 Répondre
  11. Testé cet am, il est super ce moelleux !Je me suis permise de le citer sur mon blog !à bientôt

    #12 - popotestories le 30 mai 2009 Répondre
  12. Bonjour j’ai les fait ce week-end il était éxelent merci bcp pour la recette .

    #13 - Anonyme le 2 juin 2009 Répondre
  13. Super recette! vraiment :) moi qui ne suis pas un as de la cuisine et qui rate tjs les gateaux, là pour moi, ça a été une surprise lorsque je l’ai gouté :) franchement merci beaucoup!

    #14 - Anonyme le 11 août 2009 Répondre
  14. Coucou! J’ai testé ta recette et je t’en remercie car le meilleur gâteau que j’ai mangé jusqu’à présent! A la place du citron j’ai mis du lemon curd^^ Encore merci!Bisous

    #15 - yaya le 11 octobre 2010 Répondre
  15. bonjour , voila je l’ai fait ce matin et c’était très bon ! mon copain et moi l’avons fini en une journée !! Merci gros bisou

    #16 - liloo le 29 octobre 2010 Répondre
  16. Je viens de tester cette recette pour le goûter des enfants : résultat extra, ce gateau est vraiment très moelleux et délicieux.

    Merci

    #17 - Véro33 le 16 février 2011 Répondre
  17. Je viens de le faire, il est vraiment léger, trés bon. Merci ;)

    #18 - Nat Talens le 27 juillet 2011 Répondre
  18. Parfait. Un gâteau pas plat, moelleux, aéré à souhait. J’ai utilisé du bicarbonate de cuisine pour remplacer la levure aussi !!!

    #20 - Christineberthier le 1 août 2011 Répondre
  19. Bonjour!:) Recette génial facile à faire pour une débutante comme moi (ehehehe) succulent! J’ai mis 1 citron et demi et c’était juste une pure merveille! j’ai aussi fait un glaçage au citron :) bref merci pour ta super recette qui est génial! petit commentaire moi aussi mon gateau 20 minutes ne suffisait pas j’ai du le laisser 10 minutes de plus.

    #22 - tia le 3 octobre 2011 Répondre
    • Coucou. Je suis ravie que cela t’ait plu ;)

      #23 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  20. Bonjour!:) Recette génial facile à faire pour une débutante comme moi (ehehehe) succulent! J’ai mis 1 citron et demi et c’était juste une pure merveille! j’ai aussi fait un glaçage au citron :) bref merci pour ta super recette qui est génial! petit commentaire moi aussi mon gateau 20 minutes ne suffisait pas j’ai du le laisser 10 minutes de plus.

    #24 - tia le 4 octobre 2011 Répondre
  21. Merci pour cette merveilleuse recette que je me suis empressé de tester et que j’ai relayé sur mon blog : http://the-muffinman.blogspot.com/2011/12/recette

    #25 - The Muffin Man le 11 décembre 2011 Répondre
  22. Merci pour cette merveilleuse recette que je me suis empressé de tester et que j’ai relayé sur mon blog : http://the-muffinman.blogspot.com/2011/12/recette

    #26 - The Muffin Man le 11 décembre 2011 Répondre
    • Je suis ravie que tu l’aies aimé :)

      #27 - Anne le 11 décembre 2011 Répondre
  23. très bonne recette!Merci! Une vraie régale ;-)

    #28 - papillon82 le 29 janvier 2012 Répondre
  24. Je viens de le réaliser. Parfumé, légé, moelleux, aérien à souhait. Dégusté avec une petite salade de fraises, il en reste un peu pour le tea time. Merci

    #31 - zoopsie le 23 mai 2012 Répondre
  25.  le gateau est délicieux rien adire moi j’ai mis 3 citrons et s’etait top toute ma famille a aimé

    #33 - SuperLatifa2010 le 3 juin 2012 Répondre
  26. Vraiment super. J’ai eu un peu peur à propos du goût assez prononcémet acide du citron mais au final, ce fut parfaitement dosé. Superbe recette ! Félicitation !

    #34 - Choupachoupix le 13 août 2012 Répondre
  27. Vraiment délicieux et SUPER moelleux….merci

    #36 - La Fée Bobidi le 27 août 2012 Répondre
  28.  il est vraiment bon, je l’ai testé cette semaine et tout le monde a aimé!! merci

    #38 - Caro le 14 septembre 2012 Répondre
  29. Une recette vraiment top!!perso j’ai mis le zeste de 2 citrons mais le jus d’un seul, c’est une tuerie trop trop bon!!je dis bravo et merci surtout….

    #39 - Justly33 le 17 septembre 2012 Répondre
  30. avec 1/4 d’ananas au sirop mixé en purée et ajouté à la pâte il est sublime !!!!!

    #40 - Lilicoppin le 23 septembre 2012 Répondre
    • Super idée @d34bef6d59956104a6033141d05fe78d:disqus ;) merci

      #41 - Anne le 23 septembre 2012 Répondre
  31.  La meilleuure recette jamais testée 1ère fois fait 1ère réussite MERCI infiniment

    #42 - Clariissiaak le 23 octobre 2012 Répondre
  32. Ce moelleux est délicieux :) dans mon four 35 minutes furent nécessaires à la cuisson. miam!

    #44 - Princes le 25 novembre 2012 Répondre
    • Merci @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus pour ton retour

      #45 - Anne le 25 novembre 2012 Répondre
  33. Testé et approuvé ! Pour encore plus de gourmandise j’ai réalisé un glaçage au citron (mélange sucre glace et jus de citron) , hmmmmmmmmm …..trop bon !

    #46 - Laure le 13 décembre 2012 Répondre
  34. tout simplement parfait,fait pour la 1ere fois et une belle réussite! Seul petit hic , je n’avais pas de citron donc j’ai pris du citron déjà pressé comme du pulco et il faut au moins 4 c a soupe pour avoir du gout !

    #48 - cookies le 13 janvier 2013 Répondre
    • Merci d avoir laissé ton avis – à bientôt

      #49 - Anne le 13 janvier 2013 Répondre
  35. Super bon gâteau ! Étant tout à fait allergique aux matières grasses, j’ai mis 90-100g de sucre et 30gr de margarine !!! Et c’est vraiment un délice ! Bravo, la prochaine fois, j’essaierais avec une orange… Et pourquoi pas avec un peu de canelle ?

    Super recette, a’ refaire !

    #50 - Clémentine le 18 janvier 2013 Répondre
  36. huuummm !! un delice !! merci pour le partage!!

    #52 - Athena Lya le 4 février 2013 Répondre
  37. Super bon! Mais pour ma part je l’ai testé avec de la fleur d’oranger a la place du citron et je vous le conseille pour ceux qui aime :)

    #53 - Océane le 17 février 2013 Répondre
    • merci pour cette idée de variante ;)

      #54 - Anne le 18 février 2013 Répondre
  38. BONJOUR

    MERCI POUR CETTE RECETTE TROP BONNE!!!UN VRAI DELICE!J AI SUIVI LA RECETTE A LA LETTRE ET NICKEL MEME AVEC UN FOUR A CHALEUR TOURNANTE!!

    #55 - stef le 19 février 2013 Répondre
  39. bjr :)
    je l’ai refait hier soir. une vraie tuerie tellement qu’il est moelleux, aéré et trop trop bon !!!
    POur celles qui n’ont pas eu de gâteau « gonflé » : il faut insérer vraiment délicatement les blancs en neige à la preparation. c’est ça qui fait tout !
    il ne faut surtout pas casser les blancs avec une fourchette, mais utiliser une spatule et enrober les blancs de bas en haut et ainsi de suite. c’est long mais c’est très important ! (n’hésitez pas à aller voir sur youtube, vous verrez comment faire…)

    #56 - Anne le 4 mars 2013 Répondre
    • Merci @585770113d37725b965496cf03b813d9:disqus et merci pour les conseils :)

      #57 - Anne le 4 mars 2013 Répondre
  40. bonjour
    ce gateau est fondant à souhait! merci à vous! elle fait déjà partie de mes chouchoutes!

    #58 - christelle le 18 mars 2013 Répondre
  41. c’est un délice, on l’adore chez moi , merci beaucoup pour la recette, je donne de 10/10 . ben moi j juste suivie la recette avec deux citrons et j’ai rajouté une cuillère à café de maîzina

    #59 - mima le 28 mars 2013 Répondre
    • merci @disqus_zItlWal2Xu:disqus

      #60 - Anne le 28 mars 2013 Répondre
  42. Testé il est delicieux!

    #61 - annuairedelacuine le 20 avril 2013 Répondre
  43. C est un délice, mais moi je l arrose avec un jus de citron. Bravo et merci pour cette super recette. Fatiha

    #63 - Radi le 6 mai 2013 Répondre
  44. Tres bon gateau , il n’a fait que des heureux pour l’anniversaire de ma fille. J’ai essayé une variante en mettant de la purée de banane et de la noix de coco rapé dans la pate , tout aussi delicieux . Merci pour ta recette

    #64 - Nadege le 28 mai 2013 Répondre
  45. voilà je l’ai fais et il est tout simplement délicieux merci pour cette recette bonne continuation

    #66 - Montrougier Marie-france le 15 juin 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Marie France ;)

      #67 - Anne le 15 juin 2013 Répondre
  46. Recette facile à faire, le gateau est bon malgré que mes oeufs n’ont pas monté en neige. Merci

    #68 - titice le 5 juillet 2013 Répondre
  47. Merci pour cette recette ! J’en ai fait profiter mes parents et mon homme, ça a eu un effet bœuf ! Aujourd’hui, j’en ai fait deux pour déguster avec toute ma famille demain. J’ai gardé précieusement cette recette à l’abri avec des pochoirs faits maisons en forme de tranches de citron. Grâce à cela, j’égaye mon gâteau avec des formes sympa de sucre glace. Une recette idéale surtout en ce moment avec ce beau soleil !

    #70 - Clémentine le 20 juillet 2013 Répondre
    • super :) Bonne idée les pochoirs !

      #71 - Anne le 20 juillet 2013 Répondre
  48. Voici enfin la recette que je cherchais ! Jusque là je me contentais de remixer mes classiques : cake, quatre-quart, gâteau au yaourt auxquels j’ajoutais du citron.
    Cette recette est parfaite pour moi. Le goût est très équilibré. Je l’ai fait pour un ami et il a adoré.
    Réalisée avec un citron et une orange, zestes et jus.
    Merci !

    #72 - Oumou le 4 août 2013 Répondre
  49. Il est super bon , mais au bout de 3 jours il a le gout de levure alors je conseil de ne pas en mettre . Grosse bis :D

    #74 - chapalain le 6 août 2013 Répondre
  50. THE RECETTE! l’essayé c’est l’adopté :)
    Je me suis permise de la mettre sur mon blog en citant ma source bien évidemment ;)

    #75 - KK-huète En Bretannie le 8 août 2013 Répondre
  51. un grand merci pour la recette

    ce fut un délice, a refaire sans hésitation….

    #76 - sanou le 1 septembre 2013 Répondre
  52. Pourquoi est ce que dès que je veux faire une recette je vais voir le blog Papilles et Pupilles??
    Parce que ce blog de recettes est un sans faute! Une petite merveille, jamais aucune recette de loupé, et toujours autant d’ingéniosité!
    Je ne laisse pas souvent de commentaires!
    Alors un grand merci pour toutes ces recettes et celles futurs!!!!

    #78 - LauraC le 4 septembre 2013 Répondre
    • Merci Laurac, cela fait super plaisir :)

      #79 - Anne le 4 septembre 2013 Répondre
  53. Quel délice! moelleux, léger, une tuerie!

    #80 - asia le 14 septembre 2013 Répondre
  54. Merci pour cette délicieuse recette, le gâteau est parfait, nous venons juste de le manger pour le gouter.

    #82 - Anita le 30 septembre 2013 Répondre
  55. Super recette! J’ai mis 2 citron mais je pense qu’avec 1 il y aurai eu assé!
    Merci pour la recette très délicieux!

    #84 - Alex le 13 octobre 2013 Répondre
    • @Alex oui cela dépend des goûts, et aussi parfois de la force des citrons ;)

      #85 - Anne le 13 octobre 2013 Répondre
  56. J’ai d’abord cru que le gâteau était raté mais non, c’était un délice. Merci pour cette recette.

    #86 - Hélène le 3 mars 2014 Répondre
  57. Super recette, je l’ai testé hier au boulot et tout le monde a aimé son côté léger et moelleux. On redoute parfois l’aspect sec d’un cake mais là il se suffit à lui même. A refaire donc et extra pour un 4 heure ! Merci ;-)
    Et voici la photo du gâteau :
    https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/t1.0-9/10264581_451229998355995_8778006743198237054_n.jpg

    #88 - La Revue de Sam le 30 avril 2014 Répondre
    • Merci de ton retour et merci pour la photo, c’est chouette :)

      #89 - Anne le 30 avril 2014 Répondre
  58. Bonjour,

    J’ai fait votre gateau hier soir, j’en avais l’eau à la bouche…mais :-( il est resté tout raplapla lol C’était pas mauvais mais un peu étouffe chrétien. J’ai pourtant suivi à la lettre la recette. La seule chose que j’ai modifié c’est de prendre du beurre salé au lieu du beurre doux. Est ce que cela a pu avoir un effet annulateur de la levure ? En tout cas merci pour ce partager de gourmandise ! c’est un plaisir de vous suivre.

    #90 - Aurelie le 1 juin 2014 Répondre
    • Bonjour Aurélie. C’est possible, cela a peut être alourdi la pâte.

      #91 - Anne le 1 juin 2014 Répondre
  59. Hummmmm !!!! je l’ai allégée !!!!! 60 g farine , 60 g Maïzena,à la place du beurre j’ai mis primevère orange (margarine ) A la place du sucre j’ai mis 30 cc de Hermesetas liquide !!

    #92 - angel susy Ansy le 15 juin 2014 Répondre
  60. Bonjour et merci pour la recette que j’ai suivi à la lettre et je suis déçue et même écœurée d’avoir goûter à ce gâteau : j’ai lu les autres commentaires et j’ai eu les mêmes problèmes que certains : complètement raplapla et un goût de levure juste horrible ! En effet, j’ai été pâtissière autrefois (ma carrière ds la restauration à commencé par cette discipline) et ta recette m’a semblée bizarre car je ne met jamais de jus de citron dans un gâteau mais seulement les zestes et je crois que le soucis viens de là ! Sans compter que quand on met des blancs en neige on ne met pas de levure chimique : d’où ce goût horrible ! Sans oublier qu’un sachet de levure est prévu pour 500gr de farine et ta recette en compte que 90gr … Bref ton blog est sympa et super, tu fais du super boulot mais est-ce que tu essayes vraiment tes recettes ? Et les photos sont elles vraiment contractuelles ?

    #94 - Lycia le 9 août 2014 Répondre
    • Lycia

      Évidement que je teste les recettes crois tu que j’ecris aussi de faux commentaires ? Je suis sidérée de tes propos et je les trouve particulièrement blessants.

      #95 - Anne le 10 août 2014 Répondre
  61. ce gâteau est juste une tuerie !!!! j’ai mis 2 citrons et le zeste d’un seul coupé très très fin. Ma fille n’est d’habitude pas fan des gâteaux au citron mais là elle a a-do-ré !!!

    #96 - adamise le 12 septembre 2014 Répondre
  62. J’ai « testé » votre recette et quel délice !!

    Votre astuce pour le pic-nic, très astucieuse !

    On en redemande des recettes aussi simples et aussi savoureuses.

    #97 - Jenny le 13 juillet 2013 Répondre
  63. Merci beaucoup Jenny

    #98 - Anne le 27 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. Anne, c’est tout ce dont j’avais besoin pour me remonter le moral. Je cours chez le marchand pour acheter le beurre et les citrons. Mari et fille seront contents !!

    #99 - Anne (Chaud Devant) le 25 février 2006 Répondre
  2. Celui là sera fait ,et j’aime le parfum citron.MERCI

    #100 - colette le 25 février 2006 Répondre
  3. Très tentant ce moelleux, pour nous qui aimons beaucoup le citron…

    #101 - Sylvie le 25 février 2006 Répondre
  4. L’avantage surtout c’est qu’il est simplissime :)

    #102 - Claire le 25 février 2006 Répondre
  5. C’est qu’il est beau, le bougre…ta photo…une tuerie ;)

    #103 - Scherneel le 25 février 2006 Répondre
  6. Ca a l’air très bon, je garde ta recette !

    #104 - audrey le 25 février 2006 Répondre
  7. Absolutely tempting!

    #105 - Marcela le 25 février 2006 Répondre
  8. Bien tentant ce moelleux ! on adore le citron à la maison, il fera des ravis ;)

    #106 - loupiti le 25 février 2006 Répondre
  9. je garde la recette car j’ai très envie de le faire très vite. Bis’

    #107 - soizicuisine le 25 février 2006 Répondre
  10. Je suis dans une période très citron : j’ai copié-collé !

    #108 - Michèle le 25 février 2006 Répondre
  11. Elle est pour moi cette bouchée !!!Superbe ta photo !!!

    #109 - coco28 le 25 février 2006 Répondre
  12. MMMmmm! il a l’air trop bon!Merci pour la recette!:-)

    #110 - ooishigal le 25 février 2006 Répondre
  13. je viens de faire le fondant au citron d’omelette, et je me dis qu’avec le citron restant je n’ai plus qu’à tester ce moelleux!Dans les agrumes, je teste pour demain le cheese chocolat cake saveur d’agrume, je vous en dirai des nouvelles demain!merci pour tous ces délices!

    #111 - La Fée Maison le 26 février 2006 Répondre
  14. Franchement, il a l’air BON!

    #112 - Gracianne le 26 février 2006 Répondre
  15. Waouw il porte bien son nom !Ila l’air tellement aérien.

    #113 - moony le 26 février 2006 Répondre
  16. bon tu sais quoi, m’en fiche du mari et des enfants qui n’aiment pas le citron et pour qui je me prive de tous ces carrés au citron, lemon bars, tartes au citron etc qui foisonnent sur les blogs.. je vais faire ton moelleux qui me fait trop envie.. et je vais ME le faire.. en entier, na!!

    #114 - avital le 26 février 2006 Répondre
  17. Je suis certaine qu’il est fabuleux.Et la photo!Tarzile

    #115 - Tarzile le 26 février 2006 Répondre
  18. Ah voilà une jolie gâteau, je vais le faire car avec mon dernièr gâteau loupé je suis restée sur ma faim …

    #116 - Emilie le 26 février 2006 Répondre
  19. Gouté il y a peu de temps presque la meme recette avec des dés de papaye incorporés dans la pateJ’ai gouté la meme chose avec des dés de papaye: un delice.

    #117 - zénobie le 26 février 2006 Répondre
  20. il donne envie ton gateau …Bises

    #118 - salwa le 26 février 2006 Répondre
  21. J’n’aime pas le citron ,mais ce gâteau a l’air tellement bon…

    #119 - Cindy le 26 février 2006 Répondre
  22. HUmmmm, déliciousssssssssss

    #120 - Manue le 26 février 2006 Répondre
  23. delicieux ce gateau un vrai delice moi j ai fait un cremage au citron tres bon pour les bec fin …creme douce avec un vrai peche nicole saguenay quebec

    #121 - nicole le 13 octobre 2006 Répondre
  24. Merci Nicole.

    #122 - Anne le 13 octobre 2006 Répondre
  25. Comme ça tu en as plus ;). C’est ce que je me dis quand chez moi ils font la grimace ;)

    #123 - Anne le 10 décembre 2006 Répondre
  26. bein oui de toute façon j’ai pas le choix !!! :-))ouh la la mes hanches :(

    #124 - Garance le 11 décembre 2006 Répondre
  27. merci aussi :)

    #125 - Anne le 19 décembre 2006 Répondre
  28. ah j’avoue qu’il est tout beau!

    #126 - mimosa le 20 décembre 2006 Répondre
  29. je n’arrive pas à choisir quelle recette essayer: elles sont les unes plus apétissantes que les autres…( je surveille mon poids et malheureusement , personne avec qui partager … comme ça j’aurais mangé moins!!! ha!! ha!!).

    #127 - GRAZIELLA le 26 janvier 2007 Répondre
  30. Graziella, celui ci est vraiment excellent.

    #128 - Anne le 26 janvier 2007 Répondre
  31. il a l’air drolement bon ce gateau !! par contre ici nous ne sommes pas trop citron alors j’essairai avec de l’orange. et fourrez avec un crème patissière ca peut le faire aussi non ? :D

    #129 - maxwelle le 5 mars 2007 Répondre
  32. Maxwelle : je ne vois pas pourquoi cela n’irait pas. Je dirais même mieux, ça a l’air succulent. Si jamais tu mets la recette qque part, tiens moi au courant que je vois ta version :)

    #130 - Anne le 5 mars 2007 Répondre
  33. en fait je ferai la même recette que toi, ensuite une fois le gateau refroidi je le coupera en deux dans le sens de la hauteur et je mettrai une couche de crème patissière. si je le fait au citron se sera fourré à la crème citron.

    #131 - maxwelle le 7 mars 2007 Répondre
  34. Et bien je dis hummm :)

    #132 - Anne le 7 mars 2007 Répondre
  35. Je recherchais une recette de moelleux au citron pour régaler ma grand-mère, et je l’ai trouvée ici ! Merci pour ce blog, c’est vraiment une bible culinaire, bravo et continue à nous régaler !

    #133 - familyh le 6 mai 2007 Répondre
  36. Merci à toi !

    #134 - Anne le 6 mai 2007 Répondre
  37. Je suis ravie qu’il t’ait plu :)

    #135 - Anne le 4 janvier 2008 Répondre
  38. Je teste ton moelleux pour la venue de ma maman, j’espère qu’il sera au niveau de mes espérances…En tout cas ton blog est superbe !

    #136 - pirouète le 22 janvier 2008 Répondre
  39. Merci Pirouète. J’espère qu’il te plaira. J’aime beaucoup ce gâteau, un de mes préférés. Tiens moi au courant !A bientôt

    #137 - Anne le 22 janvier 2008 Répondre
  40. Merci beaucoup :)

    #138 - Anne le 21 février 2008 Répondre
  41. merci :)

    #139 - Anne le 26 février 2008 Répondre
  42. Merci Sandrine. A bientôt

    #140 - Anne le 15 mars 2008 Répondre
  43. ce gateau a l’air vraiment appétissant , ce qui est superbe c que je cherchais une recette de moelleux a faire a mon chéri g trouvé mon bonheur grace a vous je l’essayerais demain et je reviendrais vs donner des nouvelles en tt cas merci a vous

    #141 - souhanne le 19 avril 2008 Répondre
  44. @ Souhanne : j’espère que vous aimerez ;)

    #142 - Anne le 19 avril 2008 Répondre
  45. Merci Cooling :)

    #143 - Anne le 15 août 2008 Répondre
  46. ce moelleux à vraiment l’air délicieux ,très temps tânt.je voudrais le faire dés maintenant,mais hélas me manque la moitié des ingrédients sera pour le weekend prochain.j’n aie vraiment envie hummmmm!!!

    #144 - Anonyme le 5 octobre 2008 Répondre
  47. Merci Dalel

    #145 - Anne le 3 janvier 2009 Répondre
  48. Je viens de chez Gloria qui a mis en photo et en lien ce gâteau qui me semble délicieux;Je voulais faire un cake au citron demain pour la venue de mon filleul, mais je crois que celui-ci sera bien plus léger et fondant….C’est avec plaisir que je reviendrai voir d’autres recettes. Merci

    #146 - Anonyme le 9 janvier 2009 Répondre
  49. En fait, je suis pas vraiment anonyme, mais je ne sais quoi choisir dans ‘selectionner le profil’, moi je n’ai pas de blog et je signe habituellement ‘Tatami’Cfr commentaire précédent.

    #147 - Anonyme le 9 janvier 2009 Répondre
  50. Merci à toi :) A bientôt

    #148 - Anne le 9 janvier 2009 Répondre
  51. Merci Tatami. C’est vrai que ce n’est pas hyper pratique pour commenter. Moi pour ce genre de cas j’ai créé une open IDPour info, je te mets un lien : OpenID

    #149 - Anne le 9 janvier 2009 Répondre
  52. Anne, je me suis enregistrée sur l’OpenID,et j’ai eu confirmation, mais je ne peux m’en servir ici…comme je suis assez cruche en informatique, j’ai attendu que mon fils vérifie si j’avais fait ou non une manip hasardeuse, mais non, alors ch’sais pas ! Le commentaire me demande mon URL! mince, j’ai pas de blog, moi.De toute façon, demain, je teste la recette. Merci et bonsoir.Tatami

    #150 - Anonyme le 10 janvier 2009 Répondre
  53. Argh, désolée Tatami, encore un mystère de l’informatique ;) Bonne soirée

    #151 - Anne le 10 janvier 2009 Répondre
  54. ça fait plusieurs fois que je fais ce moelleux au citron, il est très bon, mais j’ai un petit soucis, il ne monte pas, et pourtant je met tous les ingrédients prévus, je me demande si il ne faudrait pas doubler la quantité de farine. autrement il est excellent même raplapla

    #152 - christine le 12 janvier 2009 Répondre
  55. @ Christine : Je pense que tu utilises un plat trop grand parce que le même genre de choses m’est déjà arrivé (enfin je ne suis pas sûre mais je pense à cette piste), parce que le gâteau, il a été fait plein de fois et il est vraiment très bon. Je le dis d’autant plus facilement que la recette n’est pas de moi ;)

    #153 - Anne le 13 janvier 2009 Répondre
  56. j’ai testé ta recette aujourd’hui, en mettant 2 citrons car nous sommes fans aussi. j’ai été interrompue pendant la recette et j’ai oublié de mettre le beurre!!! et bien le gateau est délicieux et très aéré même sans le beurre, c’est un pur régal sans matière grasse!!! merci pour ta recette que je referai souvent et sans beurre du coup. mag

    #154 - Anonyme le 13 janvier 2009 Répondre
  57. Merci MAg ! c comme la tarte Tatin, un heureux hasard :)

    #155 - Anne le 13 janvier 2009 Répondre
  58. Ce moelleux n’a pas que l’air délicieux !!! Il est divin ! Merci papilles et pupilles !!! Il est dans mes favoris ! Je me suis permise de le faire savoir à mes ‘copines’ du forum Chef Simon, j’espère que tu ne m’en voudras pas !!! TROP TROP BON !Pénélope

    #156 - penelope le 1 avril 2009 Répondre
  59. Ne t’inquiète pas !! J’ai, bien sûr mis la source !! Encore Merci !

    #157 - Pénélo le 1 avril 2009 Répondre
  60. Tu as bien fait Pénélope :) Je suis ravie que le gâteau t’ait plu.

    #158 - Anne le 1 avril 2009 Répondre
  61. Salut, moi, je crois que je vias mettre du citron vert et un peu de rhum pour parfumer. Vous en pensez quoi?

    #159 - longshotgreywolf le 5 avril 2009 Répondre
  62. Je pense que c’est une bonne idée :)

    #160 - Anne le 5 avril 2009 Répondre
  63. bon soir, il a l’air bon ton moelleux je ss fan de citron j vai l’éssayé demain merci pr la recette je vs tiendrez au courant

    #161 - Anonyme le 17 mai 2009 Répondre
  64. j ne ss pas anonyme mai j’arive pas a mettre le nom mai c fati57 merci bcp

    #162 - Anonyme le 2 juin 2009 Répondre
  65. Merci Fati, je suis ravie qu’il t’ait plu :)

    #163 - Anne le 2 juin 2009 Répondre
  66. de rien :) Je suis ravie que le gâteau vous ait plu :)

    #164 - Anne le 11 août 2009 Répondre
  67. bonsoir,Est-il possible d ele faire la veille pour le lendemain sans qu’il perde de son panache ? OU conseillerais-tu de le congeler ? J’ai anniversaire dimanche de plusieurs personnes et je multiplie d’autant les gateaux… Merci pour ta réponse,Corinne.

    #165 - Anonyme le 16 octobre 2009 Répondre
  68. La veille, enveloppé dans du papier alu, ce devrait être ok :)

    #166 - Anne le 17 octobre 2009 Répondre
  69. très bon, je viens de le tester, mais à la sortie du four, il a dégonflé, pourquoi??

    #167 - meriem le 2 janvier 2010 Répondre
  70. @ Meriem : Cela ne m’est jamais arrivé, désolée, je ne sais pas du tout pourquoi.

    #168 - Anne le 2 janvier 2010 Répondre
  71. J’ai fait ce gateau moelleux au citron, il est très bon, mais mon moule était trop large et donc le gateau était plat…mais très bon.

    #169 - Anonyme le 7 février 2010 Répondre
  72. Argh,il faudra peut être doubler les proportions la prochaine fois alors. Bon dimanche

    #170 - Anne le 7 février 2010 Répondre
  73. Je suis très très très tentée par ce gâteau !! Il a l’air… Miam !! Je voudrais le faire dans des petits moules à cake (je suis très gâteaux individuels en ce moment !). Tu crois que ça va le faire ? Le fait de cuire dans de petits moules ne va pas changer la texture de la pâte ? La rendre compacte ?Ca m’est arrivée une fois de changer de moule : j’ai pris un moule à cake au lieu d’un moule rond et la poubelle s’est régalée.Merci pour ta réponse et ton partage.

    #171 - Anonyme le 22 février 2010 Répondre
  74. BonjourJe ne suis pas sûre car pas essayé mais à mon avis c’est bon. Par contre il faut que tu réduises sacrément le temps de cuisson parce que sinon le gâteau va être hyper cuit et va perdre son moelleux.

    #172 - Anne le 22 février 2010 Répondre
  75. Slt pour qu’il monte tu devrais essayer de beurrer ton moule et de le mettre au frigo 20mn le resortir et remettre du beurre tt ça avec du beurre fondu normalement il devrais monter….

    #173 - nath le 13 septembre 2010 Répondre
  76. Super ;)

    #174 - Anne le 11 octobre 2010 Répondre
  77. bonjour je voudrai tester ce gâteau mais j’ai un moule à cake (20 en longueur sur 9 en hauteur et pas très large) je voulais savoir si ca serait bon quand même. et je voulais savoir si on met 1 seul citron si c’est suffisant parce que je voudrai quand même qu’on sente le goût du citron.

    #175 - liloo le 28 octobre 2010 Répondre
  78. Bonjour Liloo. Si tu aimes bien le citron, mets en deux, comme j’ai fait.

    Pour la cuisson, utilise ton moule à cake, mais pique avec une lame de couteau à l’intérieur à la fin du temps de cuisson pour voir si tout est bien cuit.

    Bonne journée

    #176 - Anne le 28 octobre 2010 Répondre
  79. Merci beaucoup Anne !!

    #177 - liloo le 29 octobre 2010 Répondre
  80. de rien :)

    #178 - Anne le 29 octobre 2010 Répondre
  81. super :) merci. Tu as mis 1 ou 2 citrons finalement ?.

    #179 - Anne le 29 octobre 2010 Répondre
  82. Bonjour, je l’ai fait ce jour et … j’ai pas aimé du tout… l’ai je râté ? je ne sais pas mais je l’ai trouvé plat et lourd…

    #180 - naylah le 11 novembre 2010 Répondre
    • Argh, je ne sais pas. Un problème de four ? de température ?

      #181 - Anne le 11 novembre 2010 Répondre
  83. Anne en fait je n’ai mis que 3 oeufs au lieu de 4 (cholestérol) pour la farine j’ai fait moitié farine, moitié maizena : penses tu que ça peut jouer ? et mon four ben je ne sais pas : il a tendance à chauffer mais c’est vicieux … j’ai fait le test de la buée sur le couteau et alors qui’l me semblait bine, bien cuit il y avait encore de la buée sur le couteau… mais si j’avais laissé plus longtemps il aurait cramé….

    #182 - naylah le 12 novembre 2010 Répondre
  84. Coucou NAylah,

    Je pense que c’est lié aux 3 oeufs au lieu de 4. Le fait de remplacer la farine par 1/2 maizena 1/2 farine, à mon avis ne change rien. Mais l’oeuf oui.

    A bientôt :)

    #183 - Anne le 12 novembre 2010 Répondre
  85. merci Anne, tu vois je n’aurais jamais imaginé qu’un oeuf pouvait faire la différence… comme quoi, bref, je le referais avec les bonnes doses prochainement… je te tiendrais au courant, merci pour tes réponses rapides. Bises.

    #184 - naylah le 14 novembre 2010 Répondre
  86. Je viens de le faire mais la pâte s’est séparée en deux dès les premières minutes de cuisson.. Je me suis retrouvée avec une mousse brulée sur le dessus et un liquide huileux au fond.. Des idées de ce que j’ai pu faire de travers ? Je pensais avoir tout suivi à la lettre…

    #185 - mimi le 2 décembre 2010 Répondre
  87. Euh.. en fait, farine oubliée.. :(

    #186 - mimi le 2 décembre 2010 Répondre
  88. oups ^_^

    :)

    #187 - Anne le 2 décembre 2010 Répondre
  89. voilà un gâteau qui a l’air aussi léger qu’un biscuit de savoie…parfumé au citron…muuuummmm merci

    #188 - Agnes le 6 février 2011 Répondre
  90. J’en suis ravie :)

    #189 - Anne le 16 février 2011 Répondre
    • bonjour, j’ai respecter scrupuleusement votre recette mais à la fin je me suis retrouvé avec un gateau avec une pate qui n’a pas du tout levé comme s’il n’était pas cuit alors que j’ai réussi à le demouler parfaitement pouvez vous m’expliquer pourquoi je suis novice en gateau

      merci

      #190 - casamento aurore le 7 décembre 2013 Répondre
      • Peut être avez vous battu les blancs en neige trop longtemps ? OU alors la levure était elle périmée ?

        #191 - Anne le 7 décembre 2013 Répondre
  91. Bonjour,

    J’ai testé ce moelleux ce week end.

    Excellent goût citron, en revanche, le mien n’était pas du tout gonflé et semblait manquer un peu de cuisson malgré les 20 min.

    Peut être ai-je trop mélangé les blancs en neige avec le reste de la préparation ou est-ce dû à la position du four (chaleur tournante)? J’ai pourtant bien utilisé un moule carré 20×20 et n’ai pas ouvert la porte du four pendant la cuisson à 180° !

    Si tu as une idée de ce qui a pu causer ce problème, je prends avec plaisir car le goût m’a beaucoup plû !!

    Merci

    #192 - Cath le 31 mai 2011 Répondre
  92. Bonjour Cath,

    Un souci avec la levure peut être ? Chaleur tournante c’est ce que je fais aussi alors ce n’est pas ça ;( Sinon, oui, il faut éviter de trop battre les blancs pour qu’ils puissent continuer de se développer pendant la cuisson.

    #193 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  93. salut tout le monde j ai essaiyé ce fameux gateau au citron il était bon mé plat ke faite vous pour kil soit si gonflé

    #194 - hasna le 18 juin 2011 Répondre
  94. est ce une idéé de mettre 2 sachet de levure chimique

    #195 - hasna le 18 juin 2011 Répondre
  95. Bonsoir Hasna ; Je pense que votre plat est trop grand si votre gâteau n’est pas assez gonflé. Ou alors, autre possibilité, vous battez vos oeufs en neige trop fermement. Il faut qu’ils puissent se développer encore un peu pendant la cuisson.

    #196 - Anne le 19 juin 2011 Répondre
  96. Je viens de le faire, il est vraiment léger, trés bon. Merci ;)

    #197 - Nat Talens le 27 juillet 2011 Répondre
  97. Parfait. Un gâteau pas plat, moelleux, aéré à souhait. J’ai utilisé du bicarbonate de cuisine pour remplacer la levure aussi !!!

    #199 - Christineberthier le 1 août 2011 Répondre
  98. Oui ;) on peut ;)

    #200 - Anne le 1 août 2011 Répondre
  99. Coucou. Je suis ravie que cela t’ait plu ;)

    #201 - Anne le 4 octobre 2011 Répondre
  100. Je suis ravie que tu l’aies aimé :)

    #202 - Anne le 11 décembre 2011 Répondre
  101. une recette simple et delicieuse

    #203 - Monia-hb le 29 avril 2012 Répondre
  102. peut-on mettre un yaourt au citron a la place du zeste ou de l’arôme ?? merci 

    #205 - kikimarie le 4 mai 2012 Répondre
    • Bonjour Kiki

      Non, on ne peut pas parce que cela va changer les proportions entre les liquides et les ‘solides » et surtout cela ne va pas être assez citronné :)

      #206 - Anne le 4 mai 2012 Répondre
  103. bonjour, Anne
    le gateau est dans le four… il gonfle, j’espère qu’il sera leger comme il en a l’air sur ta photo!

    #207 - Mrs.L ( lolie) le 12 mai 2012 Répondre
  104. Bonjour,
    Où et quand doit-on insérer la poudre à pâte?  Ça n’est pas dans les explications ou la préparation. 

    #209 - Gizou le 6 août 2012 Répondre
    • Bonjour Gizou : Si, c’est marqué : ajoutez la farine et la levure. La levure chimique, ici c’est la poudre à pâte chez vous ;)

      #210 - Anne le 6 août 2012 Répondre
  105. Merci :)

    #211 - Anne le 13 août 2012 Répondre
  106. je viens juste de le faire ce moelleux au citron, mais j’ai commencé par battre les blancs avec du sucre et j’ai ajouter les jaunes après!

    #212 - Jchokouadi le 17 août 2012 Répondre
  107. C’était bon quand même ? ;)

    #213 - Anne le 27 août 2012 Répondre
  108. Merci Caro :)

    #214 - Anne le 15 septembre 2012 Répondre
  109. Merci @466582ae2570d9993e90e71bbbc50391:disqus

    #215 - Anne le 18 septembre 2012 Répondre
  110. bonjour, 
    le gâteau était très bon, mais il est comme séparé en deux… en bas les zestes et une page plus dure et en haut le gonflé des oeufs battus en neige. pas homogène comme sur la photo. J’ai mis moitié farine moitié maïzena… et normalement j’ai suivi a la lettre la préparation… peut être que je n’ai pas bien incorporé les blancs… je ne sais pas? qu’en penses tu?

    #216 - Mfirenze34 le 30 septembre 2012 Répondre
    • bonjour @9f2d5cd52deee418bfb40fa8de4e5f3f:disqus oui je pense que cela vient de là. Je ne vois pas pourquoi sinon. Ou alors le fait que tu aies remplacé la farine par 1/2 de farine et 1/2 de maizena ? mais je pense plutôt que c’est quand tu as mélangé.

      #217 - Anne le 30 septembre 2012 Répondre
  111. Bonjour Juju, alors là je ne peux pas t’aider, je suis nulle en fondant ;(

    #218 - Anne le 7 octobre 2012 Répondre
  112. on vient de le faire on est le 28/12/2012 et il est en train de chauffer nous sommes préssés de le gouter miam miam miam miam on va vous le dire dans quelques minutes alors a dans quelques minutes les amis on revient.

    #219 - sousou le 28 décembre 2012 Répondre
    • @499f7b0151af9008bb1f77437304979d:disqus j’espère qu’il t’a plu :)

      #220 - Anne le 29 décembre 2012 Répondre
  113. Voici une autre recette de gâteau au citron : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/01/gateau

    #221 - lucie le 20 janvier 2013 Répondre
  114. bonjour, je suis tombé sur ce moelleux en faisant des recherche et malheureusement pour moi, je n’ai pas de moule carré, est-ce que dans un moule (rond) style l’ultra plus de tupper****, ça pourrait marcher ? (la cuisson sera-t’elle pareille que dans un plat en verre). Merci

    #222 - gatounette le 31 janvier 2013 Répondre
  115. Bonjour
    Oui carré ou rond ca va bien. Par contre je ne sais pas à quoi ressemble le moule tup. Il faut un plat à gâteau type verre ou téfal ;)

    #223 - Anne le 31 janvier 2013 Répondre
    • https://www.google.fr/search?q=ultra+plus+rond+tu

      c’est donc du plastique

      #224 - gatounette le 31 janvier 2013 Répondre
      • heu ben non alors :/ enfin moi je ne mets jamais de plastique dans mon four.

        #225 - Anne le 31 janvier 2013 Répondre
        • heu c’est un plat qui passe au four mdr, c’était juste pour savoir si ça cuisait de la même façon, dans tout les cas, je viens de commencer la recette, je verrai bien ce que ça donne et viendrai faire un retour ;-)

          #226 - gatounette le 31 janvier 2013 Répondre
          • Oups, pardon, je ne connais pas bien les produits tup. Enfin j’en ai quelques uns mais pas de ceux qui passent au four ;) Ben dans ce cas il n’y a pas de raison. Tiens moi au courant :)

            #227 - Anne le 31 janvier 2013
          • alors verdict, super bon, cuisson 20 min, par contre, ça me fait comme Mfirenze34 en bas, ça fait 2 parties, une plus compacte que l’autre, moi je n’ai mis que de la farine (pas de maïzena comme elle), par contre, peut être à cause des blancs d’oeufs, j’ai toujours un soucis avec, j’arrive à les monter et c’est ensuite que ça se gâte, je les mélange délicatement et ça fait des espèces de grumeaux alors je mélange, mélange, je casse peu être les blancs en faisant comme ça. Et mon mélange était homgène, je sais pas pourquoi au finish, ça fait pas comme sur la photo.

            #228 - gatounette le 31 janvier 2013
          • Argh, je ne vois pas d’où ca vient ;) il faudrait voir les gens faire. Enfin si tu l’as aimé c’est déjà ca :)

            #229 - Anne le 31 janvier 2013
  116. Merci @facebook-1290468171:disqus

    #230 - Anne le 4 février 2013 Répondre
  117. gateau très bon, dommage qu’il n’ai pas gonflé

    #231 - vero le 5 février 2013 Répondre
  118. bonjour je voudrais savoir si sa marche avec un moule a cake ?

    #232 - yasmine le 9 février 2013 Répondre
    • Bonjour @cded1f6d53367d2b05f99c05b015d273:disqus non, cela ne marchera pas

      #233 - Anne le 9 février 2013 Répondre
  119. Je vous propose une autre recette de gâteau au citron fourré au lemon curd. Malgré sa crème c’est un gâteau léger car avec peu de matière grasse. A voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/02/carre-

    #234 - lucie le 11 février 2013 Répondre
  120. Une autre recette de gâteau au citron. le + un glaçage fait de sucre glace et de jus de citron pur imbiber le gâteau et le rendre brillant . Un pur délice. A voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2011/03/cake-a

    #235 - lucie le 19 février 2013 Répondre
  121. Super !!!mon fils de 3 ans à adoré!

    #236 - Rima le 8 mars 2013 Répondre
  122. Bonjour
    J’ai suivi la recette à la lettre. Mon gâteau n’a pas gonflé.
    Ça ne vient pas de ma levure car je l’utilise souvent pour faire d’autres gâteaux qui montent très bien . J’ai bien incorporé les œufs en neige très très délicatement. J’ai utilisé un moule rond tefal j’ai laissé cuire 20 minutes à 180 degrés en chaleur tournante (four électrique pas a gaz). Savez vous de quoi cela peut venir ? Je suis une fervente pâtissière et n’ai pas l’habitude de rester sur un échec !!! Mais le gâteau est très bon tout de même !
    Merci d’avance !

    #238 - Maÿliss le 11 avril 2013 Répondre
    • Bonjour – a part peut être un moule trop grand je ne vois pas – vous avez éliminé toutes les autres pistes ;)

      #239 - Anne le 11 avril 2013 Répondre
  123. merci

    #240 - Anne le 20 avril 2013 Répondre
  124. je viens de le faire, pas du tout gonflé non plus ! je ne comprends pas car ce souci ne m’arrive jamais. Moule à manqué en silicone, est ce cela ? ou alors le jus des 2 citrons (fan de citron ;) moi aussi) ? il sera mangé, heureusement conso personnelle … j’aime beaucoup votre blog !

    #241 - jujotom le 21 avril 2013 Répondre
    • bonjour @jujotom:disqus – Peut être le silicone ? Je ne pense pas que cela vienne des deux citrons, plusieurs ont essayé. Ce n’est pas lié à la taille du moule ? N’avez vous pas pris un moule trop grand ?

      #242 - Anne le 21 avril 2013 Répondre
  125. merci de votre réponse. Je n’utilise que le silicone, diamètre de 24, mais je le retenterai car très bon. En plus pour accentuer le côté citron, je l’ai fourré d’une crème citron et glacé au jus de citron également, un régal !!

    #243 - jujotom le 22 avril 2013 Répondre
  126. Le meilleur des moelleux au citron, j’ai mis dessus une ganache au chocolat blanc, un delice, merci pour cette recette:)

    #244 - Lulu le 5 mai 2013 Répondre
  127. Moi je me suis juste un petit peu trompé j’ai oublié l’étape « Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure »
    J’ai mis le beurre et la levure mais j’ai juste oublié de mettre la farine !! (J’ai 15 ans et je suis étourdie )

    #245 - Valentine le 16 juin 2013 Répondre
    • Ah ouiiii, cela n’aide pas ;)))

      #246 - Anne le 16 juin 2013 Répondre
  128. Il est au four… Qu’elle bonheur pour nos papille ce moelleux ! Ce soir il accompagnera divinement une salade de fruit de saison au melon cerise abricot et basilic ! Merci beaucoup !!!!!!

    #247 - Laura le 2 août 2013 Répondre
  129. bonjour, je cherchais une recette de gateau au citron pour essayer un nouveau moule et c’est le tient que je choisi, il a l’air exelent. pour ma part je vais lui ajouter une crème au citron et de la meringue.
    merci pour la recette
    si tu veux venir voir a quoi ca va ressembler la recette sera sur mon blog d’ici la fin de semaine.

    #249 - elise le 3 septembre 2013 Répondre
  130. Pourquoi mon moelleux au citron n’a-t-il pas monté, il est resté aussi plat que lorsque j’ai versé la pâte dans mon plat en silicone ( est-il possible que cela vienne du moule )nous allons le gouter tout à l’heure, j’espère qu’il ne sera pas immangeable. Merci pour vos réponses et commentaires divers

    #251 - constant le 13 octobre 2013 Répondre
    • Peut être avez vous trop battu les blancs ? Je n’ai jamais eu ce souci, désolée. Je ne vois pas sinon d’où cela peut venir.

      #252 - Anne le 13 octobre 2013 Répondre
  131. J’ai fais ce moelleux au citron ce dimanche en respectant les quantités au gramme près, hélas il est resté plat, peut-être le moule en silicone, les blancs doivent-ils être très fermes, et les mélanger même délicatement peut-il les faire retomber, la prochaine fois je ferais dans un moule en verre, qu’en pensez-vous?
    Merci de vos réponses.

    #253 - marylene le 14 octobre 2013 Répondre
    • Je ne sais pas quoi te dire Marylène, s’il y a de la levure, ca doit monter :/

      #254 - Anne le 14 octobre 2013 Répondre
  132. Suggestion de Myrtille reçue par mail : j’essai très souvent vos recettes, mais j’ai un petit soucis avec le sucre, je ne suis pas diabétique, j’ai juste un petit problème depuis l’enfance, je suis une mamie) je trouve les recettes de gateaux toujours trop sucrées, inutile de vous dire que je ne supporte pas les gateaux du patissier, je viens de faire votre gateau au citron avec 50gr de sucre en moins,il est encore meilleur, on retrouve le gôut du citron un peu plus prononcé, et l’aspect est identique, (photo jointe) continuez à nous faire rêver

    amitiés

    La photo ici : http://farm8.staticflickr.com/7341/10515830606_a86df62e53_o.jpg

    #255 - Anne le 27 octobre 2013 Répondre
  133. Un pur bonheur!!! et tellement facile.

    #256 - Isabelle le 3 novembre 2013 Répondre
  134. Je viens de le réaliser avec deux petits citrons pays (j’habite à marie galante), et … c’est un pur délice! Moelleux à souhait et trés parfumé!

    #258 - Diane le 10 novembre 2013 Répondre
  135. j’ai fais ce gâteau le weekend dernier et il était vraiment extra, très léger et bien parfumé avec un énorme citron de notre citronnier. En plus il est rapide et facile à faire. Mon mari qui est très gourmand a adoré.

    #259 - MARTINE le 22 novembre 2013 Répondre
  136. un pur délice!!! les petits et les grands se régalent!! que demander de plus??!!! MERCI!!!

    #261 - Myriam le 28 novembre 2013 Répondre
  137. je l’ai réalisé ce jour et j’y ai ajouté un glaçage au citron. Un délice apprécié par mes deux hommes.

    #263 - PETIT le 30 novembre 2013 Répondre
  138. Merci pour votre recette ! Je viens de la tester à l’instant! J’ai juste remplacé le beurre par de l’huile de colza car nous ne mangeons pas de protéines de lait et c’est juste une merveille!! Merci beaucoup !!

    #265 - Marie le 4 décembre 2013 Répondre
    • Super j en suis ravie

      #266 - Anne le 5 décembre 2013 Répondre
  139. bonjour je vien de realise v otre recette je l ai totalemment r la cuisson fallai t ol allume en haut et en bas ou juste en bas apreq en hautare pour

    #267 - azirar le 8 décembre 2013 Répondre
    • ? Je n’ai pas compris ?

      #268 - Anne le 8 décembre 2013 Répondre
  140. J’ai suivi la recette à la lettre. Excellent ! Moelleux et savoureux. Merci beaucoup pour le partage de cette recette :).

    #269 - Mimi0775 le 14 décembre 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Mimi0775

      #270 - Anne le 15 décembre 2013 Répondre
  141. Bonjour,
    J’avais noté cette recette il y a peu. C’est un vrai délice et le gâteau est vraiment léger, parfait en dessert. Je mettrai 2 citrons la prochaine fois, avec un, c’est insuffisant à mon goût. Merci pour la recette.

    #271 - Sissywegg le 4 janvier 2014 Répondre
  142. Alors je ne comprends pas…
    j’ai goûté ce gâteau chez une copine et c’était délicieu.
    Ca fait maintenant 4 fois que j’essaie de le faire et impossible de le réussir. La consistance ressemble plutôt à celle d’un gâteau roulé / génoise. Il ne monte pas beaucoup et n’est pas aérien comme sur la photo.

    Serait-ce dû à mon four qui n’a pas la chaleur tournante ? Ou à autrechoe, mais quoi ??? Je sèche…

    #273 - valérie le 10 février 2014 Répondre
    • Bonjour Valérie,

      Peut être un moule trop grand ? Ou alors vous battez trop longtemps les blancs ?

      #274 - Anne le 10 février 2014 Répondre
      • Justement, j’ai bien fait attention à la taille du moule. Par contre, je ne savais pas qu’on pouvait battre trop longtemps les blancs. Je les fais toujours bien fermes. Le fait de battre trop ferme les blancs peut causer ce genre de problèmes ?

        #275 - VALERIE le 12 février 2014 Répondre
        • oui, il faut qu’ils puissent encore se développer à la cuisson. Si on les bat trop, cela peut empêcher cela

          #276 - Anne le 12 février 2014 Répondre
          • merci pour le conseil, j’essaie encore ce week end :-)

            #277 - valerie le 13 février 2014
  143. la recette et excellente

    #278 - Julie le 14 février 2014 Répondre
  144. Alors…ce matin, il y a de l’amélioration. j’ai battu les blancs en neige moins ferme et je ne me suis pas retrouvé avec un gateau tout raplapla. Mais il n’est pas encore aussi aéré qu’il ne devrait l’être.
    Donc j’ai encore une question : lorsqu’on blanchit les jaunes et le sucre, faut-il battre assez longtemps ou s’arrêter dès que le mélange a blanchit?

    #280 - valerie le 15 février 2014 Répondre
    • Bonjour Valérie. Je bats en général jusqu’à ce que la consistance ait une forme de ruban.

      #281 - Anne le 15 février 2014 Répondre
  145. Merci Anne. Donc je ne bats pas assez longtemps les jaunes et le sucre. A priori pour avoir le ruban il faut battre environ 10 minutes et on ne doit plus sentir les grains du sucre. Donc jessaierai encore dans la semaine. Merciiii

    #282 - Valerie le 16 février 2014 Répondre
  146. Bonjour, tout d’abord merci pour cette recette. En bientôt 10 ans de mariage je désespérai d’entendre un jour mon mari me dire qu’il appréciait un de « mes  » gâteaux. Moi même qui n’aime pas le citron je le trouve très bon. Seul bémol mon gâteau n’est pas aussi aérer que le votre et j’ai un bon plat mais je n’arrive pas à battre les œufs le sucre et le citron. D’habitude (cad sans le citron) ça ne me prend que quelques min, mais là impossible… Serait-ce à cause du citron? Est-ce que je peux blanchir les œufs et le sucre seuls puis ajouter le citron ds le reste de l’appareil? Quoi qu’il en soit merci pour cette recette exquise…

    #283 - selma le 16 février 2014 Répondre
    • Dans ce cas rajoutez le citron après ;)

      #284 - Anne le 16 février 2014 Répondre
      • ok je vous tiens au courant et encore merci pour cette recette et les autres

        #285 - selma le 18 février 2014 Répondre
  147. c’est le top – fin, moelleux à souhait – a adopter de suite

    #286 - chantal le 22 février 2014 Répondre
  148. merci pour ce gâteau a la fois simple avec une pincée de douceur qui fait ma réussite.Je le fait tout le temps et je n’est que 13ans : )

    #288 - mhadjou le 25 février 2014 Répondre
  149. Gâteau cooconing par excellence, je l’ai réalisé avec des citrons bergamotte très parfumés.
    J’ai rajouté 10 mn de cuisson, mon four est peut-être un peu capricieux.
    A déguster à tout moment de la journée.
    Merci pour cette très jolie recette.

    #290 - zoopsie le 25 février 2014 Répondre
    • merci pour le retour Zoopsie :)

      #291 - Anne le 25 février 2014 Répondre
  150. Merci pour cette excellente recette qui nous a beaucoup plu! Je l’ai réalisée avec un citron du jardin, c’est encore plus plaisant!!!!
    Bonne fin de journée!
    Vio

    #292 - Vicoquette le 27 février 2014 Répondre
  151. Merci pour ce gâteaux! Il est vraiment extraordinaire ! Beau et bon…

    #294 - Lila le 27 février 2014 Répondre
  152. Bonjour,
    J’ai testé cette recette 2 fois et la première fois cela ressemblait à un flan et la deuxième j’ai lu les commentaires et moins montés les blancs en neige et catastrophe aussi le gâteau à plus montée dans le four mais est retombé au bout de qq. temps j’ai utilisé un moule à manque en silicone de 20cm de diamètre.
    Une astuce pour réussir votre gâteau qui a l’air simple mais qui au final ne l’ai pas tant que ça ? Merci par avance

    #296 - Florence le 2 mars 2014 Répondre
    • Bonsoir Florence,

      Je ne sais pas quoi dire en fait. Je ne comprends pas pourquoi votre gâteau est monté puis retombé :/

      #297 - Anne le 2 mars 2014 Répondre
  153. Bonjour anne papille! j’aimerais faire ton gâteau en utilisant l’unité de mesure: « tasse » mais quelle tasse? N’importe laquelle seule la proportion est importante ou une tasse particulière?

    #298 - Marie le 14 mars 2014 Répondre
    • Bonsoir Marie. Oui, c’est une tasse mesure anglo saxonne. IL faut qu’elle contienne 250ml de liquide. C’est à peut près la taille d’un mug. Sinon, on trouve des tasses mesure en France chez Ikea par exemple.

      #299 - Anne le 14 mars 2014 Répondre
  154. Merci beaucoup pour tes recettes et tes conseils!

    #300 - Marie le 17 mars 2014 Répondre
  155. C’est léger, rafraîchissant, moelleux, bref délicieux!
    Tous les convives ont apprécié!

    #302 - Christine le 20 mars 2014 Répondre
  156. Bonjour ! J’ai bien envie de me lancer dans cette recette, mais j’ai aussi une barquette de fraises à écouler, je me demandais donc si un petit coulis de fraises irait bien à ce moelleux ? Ou carrément un coeur à la fraise ? Toutefois je ne voudrais pas dénaturer le goût du gâteau ! J’attends vos conseils :)

    #304 - Justinette le 25 mars 2014 Répondre
    • Un petit coulis de fraises me semble une très bonne idée

      #305 - Anne le 25 mars 2014 Répondre
  157. Merci, délicieux ,,,,!!!! J, adore le citron *.*

    #306 - puech le 27 mars 2014 Répondre
  158. il est très très bon se gâteau je vues remercier pour cette recette

    #308 - lora le 2 avril 2014 Répondre
  159. Je suis a deux minutes de la fin de cuisson et le fumet qui envahit ma cuisine est un vrai délice !!!! Je sens que j`aurais du mal a m`en remettre.
    Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette!

    #310 - Yannick le 8 avril 2014 Répondre
  160. J’ai testé la recette du moelleux au citron il est EXCELLENTISSIME !!!! Je le fais pour demain et le referai encore et encore on ne s’en lasse pas tellement il est bon !!!!
    Merci papilles et pupilles

    #312 - Lair le 12 avril 2014 Répondre
  161. Un grand merci pour cette recette pleine de légèreté et de fraîcheur ! à chaque fois que je fais cette recette, c’est un succès garanti !

    #314 - marion le 24 avril 2014 Répondre
  162. Moeulleux au citron juste merveilleux, sucullant rien de mieux pour me mettre en forme dès le matin. Je te remercie Anne car cette recette est fabulleuse, sans toi je crois que ça n’orait pas été aussi bon !!! je recommande ! ;p :))

    #315 - Dorisdaisy le 1 mai 2014 Répondre
    • Merci DorisDaisy de ton retour enthousiaste :)

      #316 - Anne le 1 mai 2014 Répondre
  163. je vais la tenter, et vous direz comment c’etait.
    En tout cas merci de partager vos recettes

    Rolande

    #317 - Smythie le 5 juillet 2014 Répondre
  164. Merci Adamise. Je suis ravie qu’il t’ait autant plu :)

    #319 - Anne le 13 septembre 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.