Crème Catalane

Crème catalane
Crème Catalane

 
Nous nous sommes régalés avec ces petites crèmes !
 
Pour 6 personnes :

  • 8 jaunes d’oeufs
  • 60cl de crème liquide (fleurette)
  • 80g de sucre semoule
  • 1 citron non traité
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 cuillers à soupe de sucre en poudre pour la caramélisation

Préchauffez le four à 100°C (th 3/4).

Prélevez les zestes de citron. Mélangez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier.

Faites chauffer la crème fraîche liquide, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole, à feu doux. Laissez infuser 5 minutes, ôtez le bâton de cannelle, versez dès les premiers frémissements sur les oeufs battus puis mélangez.

Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brûlée.

Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1 heure 15.

Laissez les crèmes refroidir puis placez les 2 heures au réfrigérateur.

Saupoudrez les crèmes de sucre puis faites les caraméliser, soit à l’aide d’une torche à crème brûlée, soit 3 minutes au four en mode gril.

Dans les 2 cas de figure, vous aurez au préalable disposé les crèmes dans un plat rempli d’eau froide pour éviter qu’elles ne redeviennent liquides.

Replacez-les 10 minutes au frais avant de déguster.

Crème catalane

Source : Les petites crèmes – Isabelle Brancq

Vous pouvez accompagner, par exemple, cette crème Catalane :

Astuce : Les congolais et les macarons permettent d’utiliser les blancs d’oeufs.

 

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Commentaires
  1. Rusée et gourmande cette P&P pour écouler ces jaunes d’oeuf.

    #1 - Mijo le 19 septembre 2005 Répondre
  2. C’est super bon ,et cette recette je l’avais oubliée.

    #2 - colette le 19 septembre 2005 Répondre
  3. Très bonne idée les gâteaux pour utiliser les blancs et quand au livre je l’ai et le trouve très bien. Ta crème est superbe !

    #3 - Choupette le 19 septembre 2005 Répondre
  4. Miam, elle a l’air divine !

    #4 - Clea le 19 septembre 2005 Répondre
  5. Sympa cette recette et merci pour l’idée des congolais! marige économique et gastronomique!

    #5 - Anne le 19 septembre 2005 Répondre
  6. jolis jolis tes plats à crême. On voit que l’Espagne est proche !!

    #6 - brigitte le 19 septembre 2005 Répondre
  7. Miam miam. Je la mange non brûlée moi, c’est encore meilleur je trouve :)

    #7 - Cindy le 19 septembre 2005 Répondre
  8. hummmmmmmmm j’adore la crème catalane.. et pour accompagner, pourquoi pas un financier??

    #8 - avital le 20 septembre 2005 Répondre
  9. Un de mes péchés mignons…

    #9 - Elvira le 20 septembre 2005 Répondre
  10. Une crème comme je l’aime sans ce goût d’oeuf pas cuit (j’en ai mangé de très mauvaises avant!).Alors cette recette aura une place de choix dans mon carnet! Pour les blancs, j’ai fait une mousse au chocolat pour mon fils allergique au lait et soja…On s’est tous régalé d’un délicieux dessert…Merci pour cette recette.Samania

    #10 - Anonyme le 28 mars 2006 Répondre
  11. Merci Samania

    #11 - Papilles et Pupilles le 28 mars 2006 Répondre
  12. J’ai testé la recette dans ma belle famille espagnole, ils sont CON-QUIS ! Encore merci :)

    #12 - Emmanuelle le 23 octobre 2009 Répondre
  13. chouette alors :)

    #13 - Papilles et Pupilles le 23 octobre 2009 Répondre
  14. Bonjour Anne
    Petite question : Crème fleurette ou bien crème normale ??
    Merci pour votre réponse

    Sandrine

    #14 - Sandrine le 14 août 2012 Répondre
    • Bonjour Sandrine,

      Crème fleurette ;) je vais rectifier dans le texte ;) merci

      #15 - papilles le 14 août 2012 Répondre
  15. Crème faites ce week end, une pure réussite !!!!!! Merci pour cette belle recette !!!!

    #16 - Sandrinefontan le 3 septembre 2012 Répondre

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