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Crème Catalane

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Crème catalane

Crème catalane

La crème catalane (crema catalana en catalan) est une sorte de crème brûlée, parfumée avec des zestes de citron et de la cannelle. On la sert saupoudrée de sucre blanc brûlé, le plus souvent dans des ramequins en grès. Nous nous sommes régalés.

Pour 6 personnes :

  • 8 jaunes d’oeufs
  • 60cl de crème liquide (fleurette)
  • 80g de sucre semoule
  • 1 citron non traité
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 cuillers à soupe de sucre en poudre pour la caramélisation

Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/4).

Prélevez les zestes de citron. Mélangez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier.

Faites chauffer la crème fraîche liquide, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole, à feu doux. Laissez infuser 5 minutes, ôtez le bâton de cannelle, versez dès les premiers frémissements sur les oeufs battus puis mélangez.

Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brûlée.

Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1 heure 15.

Laissez les crèmes refroidir puis placez les 2 heures au réfrigérateur.

Saupoudrez les crèmes de sucre puis faites les caraméliser, soit à l’aide d’une torche à crème brûlée, soit 3 minutes au four en mode gril.

Dans les 2 cas de figure, vous aurez au préalable disposé les crèmes dans un plat rempli d’eau froide pour éviter qu’elles ne redeviennent liquides.

Replacez-les 10 minutes au frais avant de déguster.

Source : Les petites crèmes – Isabelle Brancq

Vous pouvez accompagner, par exemple, cette crème Catalane :

Astuce : Les congolais et les macarons permettent d’utiliser les blancs d’oeufs.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • colette a écrit le 19 septembre 2005
    5

    C’est super bon ,et cette recette je l’avais oubliée.

  • Anonyme a écrit le 28 mars 2006
    5

    Une crème comme je l’aime sans ce goût d’oeuf pas cuit (j’en ai mangé de très mauvaises avant!).Alors cette recette aura une place de choix dans mon carnet! Pour les blancs, j’ai fait une mousse au chocolat pour mon fils allergique au lait et soja…On s’est tous régalé d’un délicieux dessert…Merci pour cette recette.Samania

  • Sandrinefontan a écrit le 3 septembre 2012
    5

    Crème faites ce week end, une pure réussite !!!!!! Merci pour cette belle recette !!!!

Les commentaires
  • Mijo a écrit le 19 septembre 2005

    Rusée et gourmande cette P&P pour écouler ces jaunes d’oeuf.

  • Choupette a écrit le 19 septembre 2005

    Très bonne idée les gâteaux pour utiliser les blancs et quand au livre je l’ai et le trouve très bien. Ta crème est superbe !

  • Clea a écrit le 19 septembre 2005

    Miam, elle a l’air divine !

  • Anne a écrit le 19 septembre 2005

    Sympa cette recette et merci pour l’idée des congolais! marige économique et gastronomique!

  • brigitte a écrit le 19 septembre 2005

    jolis jolis tes plats à crême. On voit que l’Espagne est proche !!

  • Cindy a écrit le 19 septembre 2005

    Miam miam. Je la mange non brûlée moi, c’est encore meilleur je trouve 🙂

  • avital a écrit le 20 septembre 2005

    hummmmmmmmm j’adore la crème catalane.. et pour accompagner, pourquoi pas un financier??

  • Elvira a écrit le 20 septembre 2005

    Un de mes péchés mignons…

  • Anne a écrit le 28 mars 2006

    Merci Samania

  • Emmanuelle a écrit le 23 octobre 2009

    J’ai testé la recette dans ma belle famille espagnole, ils sont CON-QUIS ! Encore merci 🙂

  • Anne a écrit le 23 octobre 2009

    chouette alors 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Crèmes Catalanes […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Crèmes Catalanes […]

  • Sandrine a écrit le 14 août 2012

    Bonjour Anne
    Petite question : Crème fleurette ou bien crème normale ??
    Merci pour votre réponse

    Sandrine

    • Anne a écrit le 14 août 2012

      Bonjour Sandrine,

      Crème fleurette 😉 je vais rectifier dans le texte 😉 merci

  • Laurence a écrit le 29 mai 2014

    Recette très appétissante !!
    Par contre,étant allergique au lait de vache par quoi puis-je remplacer la crème fleurette?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 29 mai 2014

      Argh, je ne sais pas trop Laurence, je ne suis pas habituée à cuisiner sans lactose. Une crème d’avoine peut être ?

  • Pauline a écrit le 30 mai 2014

    Huuuuummmmm, voilà de belles crèmes catalanes ^^

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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