Crème Catalane

Crème catalane ©Natalia Van Doninck - Shutterstock

Crème catalane ©Natalia Van Doninck – Shutterstock

La crème catalane (crema catalana en catalan) est une sorte de crème brûlée, parfumée avec des zestes de citron et de la cannelle. On la sert saupoudrée de sucre blanc brûlé, le plus souvent dans des ramequins en grès. Nous nous sommes régalés.

Pour 6 personnes :

  • 8 jaunes d’oeufs
  • 60cl de crème liquide (fleurette)
  • 80g de sucre semoule
  • 1 citron non traité
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 cuillers à soupe de sucre en poudre pour la caramélisation

Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/4).

Prélevez les zestes de citron. Mélangez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier.

Faites chauffer la crème fraîche liquide, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole, à feu doux. Laissez infuser 5 minutes, ôtez le bâton de cannelle, versez dès les premiers frémissements sur les oeufs battus puis mélangez.

Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brûlée.

Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1 heure 15.

Laissez les crèmes refroidir puis placez les 2 heures au réfrigérateur.

Saupoudrez les crèmes de sucre puis faites les caraméliser, soit à l’aide d’une torche à crème brûlée, soit 3 minutes au four en mode gril.

Dans les 2 cas de figure, vous aurez au préalable disposé les crèmes dans un plat rempli d’eau froide pour éviter qu’elles ne redeviennent liquides.

Replacez-les 10 minutes au frais avant de déguster.

Source : Les petites crèmes – Isabelle Brancq

Vous pouvez accompagner, par exemple, cette crème Catalane :

Astuce : Les congolais et les macarons permettent d’utiliser les blancs d’oeufs.

 

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Commentaires
  1. Rusée et gourmande cette P&P pour écouler ces jaunes d’oeuf.

    #1 - Mijo le 19 septembre 2005 Répondre
  2. C’est super bon ,et cette recette je l’avais oubliée.

    #2 - colette le 19 septembre 2005 Répondre
  3. Très bonne idée les gâteaux pour utiliser les blancs et quand au livre je l’ai et le trouve très bien. Ta crème est superbe !

    #3 - Choupette le 19 septembre 2005 Répondre
  4. Miam, elle a l’air divine !

    #4 - Clea le 19 septembre 2005 Répondre
  5. Sympa cette recette et merci pour l’idée des congolais! marige économique et gastronomique!

    #5 - Anne le 19 septembre 2005 Répondre
  6. jolis jolis tes plats à crême. On voit que l’Espagne est proche !!

    #6 - brigitte le 19 septembre 2005 Répondre
  7. Miam miam. Je la mange non brûlée moi, c’est encore meilleur je trouve :)

    #7 - Cindy le 19 septembre 2005 Répondre
  8. hummmmmmmmm j’adore la crème catalane.. et pour accompagner, pourquoi pas un financier??

    #8 - avital le 20 septembre 2005 Répondre
  9. Un de mes péchés mignons…

    #9 - Elvira le 20 septembre 2005 Répondre
  10. Une crème comme je l’aime sans ce goût d’oeuf pas cuit (j’en ai mangé de très mauvaises avant!).Alors cette recette aura une place de choix dans mon carnet! Pour les blancs, j’ai fait une mousse au chocolat pour mon fils allergique au lait et soja…On s’est tous régalé d’un délicieux dessert…Merci pour cette recette.Samania

    #10 - Anonyme le 28 mars 2006 Répondre
  11. Merci Samania

    #11 - Anne le 28 mars 2006 Répondre
  12. J’ai testé la recette dans ma belle famille espagnole, ils sont CON-QUIS ! Encore merci :)

    #12 - Emmanuelle le 23 octobre 2009 Répondre
  13. chouette alors :)

    #13 - Anne le 23 octobre 2009 Répondre
  14. Bonjour Anne
    Petite question : Crème fleurette ou bien crème normale ??
    Merci pour votre réponse

    Sandrine

    #14 - Sandrine le 14 août 2012 Répondre
    • Bonjour Sandrine,

      Crème fleurette ;) je vais rectifier dans le texte ;) merci

      #15 - Anne le 14 août 2012 Répondre
  15. Crème faites ce week end, une pure réussite !!!!!! Merci pour cette belle recette !!!!

    #16 - Sandrinefontan le 3 septembre 2012 Répondre
  16. Recette très appétissante !!
    Par contre,étant allergique au lait de vache par quoi puis-je remplacer la crème fleurette?
    Merci d’avance

    #18 - Laurence le 29 mai 2014 Répondre
    • Argh, je ne sais pas trop Laurence, je ne suis pas habituée à cuisiner sans lactose. Une crème d’avoine peut être ?

      #19 - Anne le 29 mai 2014 Répondre
  17. Huuuuummmmm, voilà de belles crèmes catalanes ^^

    #20 - Pauline le 30 mai 2014 Répondre

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  1. Marthe Munier

    Mettre aussi l'ecorce d'une orange avec le citron, ne pas mettre la canelle ... foi de catalane je la préfère comme ça

    #FB - Marthe Munier le 29 mai 2014, à 16:41
  2. Rose-Philippe Andre

    J adore miam

    #FB - Rose-Philippe Andre le 29 mai 2014, à 16:46
  3. Laurence Andreutti

    Recette très appétissante !! Par contre,étant allergique au lait de vache par quoi puis-je remplacer la crème fleurette? Merci d'avance

    #FB - Laurence Andreutti le 29 mai 2014, à 16:48
  4. Mathéa Roulin

    Haha t'as commencer en photos pourraves toi aussi ;)

    #FB - Mathéa Roulin le 29 mai 2014, à 16:49
  5. Jennifer Fox'Art

    Laurence Andreutti, ça n'existe pas la crème de soja ?

    #FB - Jennifer Fox'Art le 29 mai 2014, à 16:50
  6. Vanessa Felix

    c trop bon ça

    #FB - Vanessa Felix le 29 mai 2014, à 16:51
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Laurence oui soja ou avoine pour moi.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 mai 2014, à 16:52
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Mathéa c'est rien de le dire ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 mai 2014, à 16:52
  9. Laurence Andreutti

    @ Jennifer Si mais j'hésite de peur que cela donne un goût ?

    #FB - Laurence Andreutti le 29 mai 2014, à 16:53
  10. Laurence Andreutti

    Sinon je vais essayer et vous raconterai !!

    #FB - Laurence Andreutti le 29 mai 2014, à 16:54
  11. Michelle Marie

    Je pensais qu'il y avait de la maïzena, des oeufs, du sucre et du lait dans la crème catalane ?? ici c'est une recette de crème brûlée il me semble .......je vais demander la différence à mon petit-fils qui a fait l'école hôtelière.

    #FB - Michelle Marie le 29 mai 2014, à 17:27
  12. Caroline Colonna

    La crème catalane avec des écorces d'oranges ou de citrons, un vrai délice...

    #FB - Caroline Colonna le 29 mai 2014, à 17:36
  13. Makhlouf Benmessaoud

    Manque la vanille de bourbon et je mettrai 50% lait 50% crème plus fécule de maïs.dans ce cas faut viré le bâton de cannelle.

    #FB - Makhlouf Benmessaoud le 29 mai 2014, à 17:46
  14. Dominique Rodriguez

    Super bon

    #FB - Dominique Rodriguez le 29 mai 2014, à 17:47
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    Makhlouf si tu enlèves tout cela ce n'est plus une crème catalane :p

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 mai 2014, à 18:07
  16. Sylvie Burgain

    Mon dessert préféré

    #FB - Sylvie Burgain le 29 mai 2014, à 18:16
  17. Juliette Dubois

    Mathilde CalderonSoler Mathieu

    #FB - Juliette Dubois le 29 mai 2014, à 18:26
  18. Laurence Ansel

    C'était le dessert de ce midi.....

    #FB - Laurence Ansel le 29 mai 2014, à 18:31
  19. Laurence Griffoul

    rohlala!!!

    #FB - Laurence Griffoul le 29 mai 2014, à 18:35
  20. Charles-Henri Lamarque

    Bonjour la communauté, que pensez vous du nouveau site http://cookicious.com ? Pour ma part je trouve intérressant la répertorisation des recettes du net de façon sobre. Et vous?

    #FB - Charles-Henri Lamarque le 29 mai 2014, à 18:37
  21. Juzael Tristan Bir-melé

    ce n'est pas la creme catalane... mais une creme brulée !

    #FB - Juzael Tristan Bir-melé le 29 mai 2014, à 19:37
  22. AAfrik Mora

    Je doit le.faire

    #FB - AAfrik Mora le 29 mai 2014, à 20:06
  23. Kristal Mxlle

    Miam Miam !

    #FB - Kristal Mxlle le 29 mai 2014, à 20:08
  24. Bernadette Van de Winkel

    Mmmmmmmmmm

    #FB - Bernadette Van de Winkel le 29 mai 2014, à 20:42
  25. Martine Larrouturou

    Délicieux !

    #FB - Martine Larrouturou le 29 mai 2014, à 20:54
  26. Diane Rochon

    J' en ai fait juste avant de partit pour terminer le lait et j'ai mis les blancs d'oeufs au congélo. C'est tellement bon une petite crème catalane!

    #FB - Diane Rochon le 29 mai 2014, à 21:11
  27. Sanaa H

    ahhhhhhh j'adooooore j'ai mange ca a barcelone!

    #FB - Sanaa H le 29 mai 2014, à 21:21
  28. Mariko Sama

    Moi je l'ai en catalan;)

    #FB - Mariko Sama le 29 mai 2014, à 21:41
  29. Françoise Bonnafé

    J'arrive

    #FB - Françoise Bonnafé le 29 mai 2014, à 23:25
  30. Dominique Moya

    Super bon

    #FB - Dominique Moya le 30 mai 2014, à 02:12
  31. Luc Jacquet

    merci Anne encore une fois très bon, tu es trop super Luc

    #FB - Luc Jacquet le 30 mai 2014, à 09:28
  32. Henri Zunino

    Moi j'ai trouvé sur le marché un appareil gros comme un tube de rouge à lèvres avec lequel on exprime le jus des agrumes. Avec le pamplemousse, on peut ensuite mélanger le jus avec un jaune d'œuf et de la canelle et remettre le tout dans le fruit et au congélo. Ça fait un pamplemousse givré maison. L'appareil coûte 2€.

    #FB - Henri Zunino le 31 mai 2014, à 17:28

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