Connaissez-vous les topinambours ?
Si vous ne connaissez pas, leur saveur se rapproche de celle de l’artichaut. Ils se mangent cuits mais aussi bien chauds en purée ou rôtis par exemple que froids comme ici. En salade, c’est une entrée originale et savoureuse qui ravira vos invités.
Pour tout savoir sur les topinambours (aussi appelés artichauts de Jérusalem), c’est ici (clic).
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 250 g de topinambours
Et pour la vinaigrette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café bombée de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
2 solutions pour éplucher les topinambours :
- Soit vous les épluchez et le lavez puis vous les faites cuire environ 6 à 7 minutes à la cocotte minute.
- Soit vous les vous les plongez dans de l’eau bouillante salée et vous les faites cuire environ 15 à 20 minutes. Vous les épluchez alors après, c’est un peu plus facile.
Quoi qu’il en soit, une fois cuit et épluchés, laissez-les refroidir puis coupez-les en rondelles.
Préparez une sauce vinaigrette bien moutardée. Déposez-y vos rondelles de topinambours et mélangez bien.
Avant de servir saupoudrez avec un peu de ciboulette ciselée.
Variante
Vous pouvez faire dorer un peu au beurre vos topinambours avant, de les incorporer à la vinaigrette, c’est intéressant aussi.
Bon appétit !
Recette parfaite aussi avec des rutabagas : les cuire à l’eau coupés en 2 avec la peau, ensuite elle s’enlève très facilement. Comme le préconisait la recette, après les avoir coupé en tranches je les ai fait dorer au beurre salé à la poêle. Servis refroidis avec cette vinaigrette moutardée j’ai adoré !!
merci 🙂
[…] Salade de topinambours […]
@CathyCiel @Mamzellegwen https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/salade-de-topinambours.html
les brosser sous l’eau, puis faire cuire a la vapeur en cocotte minute, environ 12 minutes, éplucher encore chaud en grattant toute la peau vient d’un seul coup.
Merci 😉
le topinambour blanc a plus de gout que le rose .
Sur la photo, j’ai l’impression qu’elles sont dorées alors que cela n’apparaît pas sur la recette…..
C’est noté dans la recette 😉