Le pandan, également connu sous le nom de « pandanus », est une plante tropicale largement utilisée dans la cuisine asiatique. On utilise ses feuilles comme herbe aromatique pour parfumer un bouillon (un peu comme du laurier chez nous). Celles-ci sont longue, vertes et peuvent atteindre plusieurs dizaines de centimètres de longueur. Elles sont souvent vendues fraîches, congelées ou sous forme d’extrait. Je les trouve dans les épiceries asiatiques.
Quel est le goût du pandan ?
Les feuilles de pandan dégagent un arôme distinct, souvent décrit comme une combinaison de vanille, d’amande et de foin fraîchement coupé, avec une note florale.
Comment se servir des feuilles de pandan ?
Il suffit de la nouer et hop, vous la mettez dans le bouillon. On l’utilise aussi pour faire de papillotes pour cuire du riz gluant.
L’extrait est utilisé en pâtisserie pour parfumer et colorer les desserts. Je pense au Kueh lapis qui est un pudding de riz gluant indonésien.
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