Le panais est un légume racine qui ressemblent à une carotte blanche et qui appartient à la famille des Apiacées, comme la carotte, le céleri ou le persil. Il est apprécié pour sa saveur douce et sucrée, avec une légère note de noisette. Mais on ne sait pas toujours comme les cuire et les cuisiner. Je me suis dit que j’allais donc partager avec vous ces quelques informations.
Les panais se préparent de différentes façons, rôtis au four, sautés à la poêle. On les incorpore aussi dans des purées, des soupes, un pot au feu, etc. Il y a beaucoup de possibilités
Préparation des panais
Avant de les cuisiner, il est important de les préparer correctement. Il faut d’abord les éplucher, ôter les extrémités et les laver à l’eau froide. Vous faites exactement comme pour une carotte.
Comme cuire les panais
Les panais peuvent être cuits de différentes façons :
- À la vapeur : placez les panais coupés morceaux dans un cuit-vapeur ou dans le panier vapeur de votre cocotte minute®. Faites-les cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Vous pouvez les mêler à des pommes de terre comme pour cette recette de purée panais pommes de terre.
- Au four : préchauffez le four à 180°C. Placez les panais épluchés, lavés et coupés en frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez-les de sel et de poivre. Vous pouvez ajoutez des épices si vous aimez. Faites-les cuire pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Je vous conseille cette recette de frites de panais au miel et aux épices douces.
- À l’eau bouillante : plongez les panais coupés en cubes dans une grande casserole de l’eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant une quinzaine, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Tout dépend de la taille de vos morceaux. C’est la cuisson idéale pour une purée de panais. Vous pouvez aussi réaliser une soupe en faisant cuire des panais, des carottes et des pommes de terre dans un bouillon de légumes. Mixez le tout jusqu’à obtenir une soupe lisse
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Conseils pour bien cuisiner les panais
- Pour éviter que les panais ne noircissent, citronnez-les après les avoir épluchés.
- Les panais se marient bien avec de nombreux autres légumes, comme les carottes, les pommes de terre, les poireaux ou les champignons.
- Ils s’accordent très bien avec des ingrédients sucrés comme le miel ou le sirop d’érable pour une saveur sucrée-salée.
- Vous pouvez utiliser les fanes de panais pour parfumer un bouillon ou une soupe.
Les panais sont des légumes délicieux et nutritifs à inclure dans une alimentation variée. En les cuisinant de différentes manières, que ce soit au four, à l’eau ou à la vapeur, vous pouvez profiter de leur saveur unique. Essayez ces recettes et personnalisez-les selon vos goûts pour des plats savoureux et sains.
N’oubliez pas de varier les épices et les accompagnements pour des expériences culinaires encore plus riches.
Bon appétit!
Et vous ? Quelles sont vos associations favorites ou recettes préférées avec du panais ?
Bonsoir Anne ! J’avoue ne pas utiliser le panais ailleurs que dans la soupe …… Je vais tenir compte une fois de plus de tes bons conseils et filer voir toutes tes recettes ! Merci !!!
Ce n’est pas mon légume préféré mais de temps en temps, pourquoi pas. J’aime bien rôti au four avec miel et piment 🙂