Habituellement je prends chez mon poissonnier du maigre dont je fais lever les filets car ce sont des petits maigres. Celui qu’il y avait chez le poissonnier la semaine dernière pesait 19kg ! C’est donc en darnes qu’il était vendu. Le poissonnier m’a assuré que concernant le maigre, plus il était gros et meilleur il était. Je lui ai donc fait confiance et nous nous sommes régalés.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 darnes de maigre d’environ 5 cm d’épaisseur chacune (il faut compter en gros 200 à 250 g de poisson par personne)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Prenez une plaque de cuisson anti adhésive (ou votre lèche-frite) que vous recouvrez d’une feuille de papier cuisson.
Versez l’équivalent de 2 cuillers à soupe d’huile d’olive que vous étalez sur toute la plaque. Mettez vos tranches de maigre, salez, poivrez, et remettez une petite lichette d’huile d’olive par dessus.
Enfournez, diminuez la température à 180°C et faites cuire environ 15 minutes. Commencez de regarder si le poisson est cuit au bout de 10 minutes. Ne le laissez pas trop cuire, tout dépend de l’épaisseur des tranches.
Le maigre est un poisson tellement fin que ce type de préparation simplissime lui convient très bien.
Bon appétit !
ah! oui le maigre est un poisson très bon nous le mangeons cuit au barbecue en papillotes avec des rondelles de citron et une branche de thym citron et de l’aneth sel et poivre.Les aromates développent leurs arômes et la cuisson ne dure que 3/4minutes de chaque côté car le poisson est un maigre portion de 200gr.environ
Le maigre est un poisson pêché sur les côtes de Gascogne au moi de juin. Se sont en général de gros spécimens (jusqu’à 2 mètres).
On en trouve aussi d’élevage (ils sont alors petits).
Donc en dehors de juin difficile de trouver du maigre sauvage.
J’en trouve dans ma région facilement 🙂
Tu as trouvé ça où ? Au marché bio hier ?Ca a l’air bien bon et pas compliqué. J’aime bcp le maigre aussi.
Coucou Mel, Celui ci venait du poissonnier de la rue Fondaudège mais celui du marché bio est très bien aussi.
un bon poisson, de l’huile d’olive, tellement simple et tellement bon
Je suis d’accord avec ton poissonnier, plus le maigre est gros plus la chaire est tendre.
Tiens, je ne connais pas le maigre !! ça porte un autre nom parfois, peut-être (oh la question kon !!)
oui, on l’appelle aussi COURBINE.
Oui, tu as raison
Non…c’était un poisson pas cher que tout le monde en mangeait autrefois…maintenant c’est un poisson qui est relativement cher…mais tellement bon…je préfère un maigre sauvage qu’un saumon d’élevage quoique le saumon d »issigny élevé en France est excellent…sans OGM.. ni antibiotiques…
🙂
C’est la première fois que j’entends parler du maigre ! Bon, je connais la viande maigre mais pas le poisson :opCurieuse de voir sa tête, j’ai trouvé ceci :
Merci !@ Shalima et Stéphanie : Il y a des infos sur ce billet http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/07/ta…. Je les recopie : Je vous entends dire mais Cékoidonc le maigre ?? Et bien le maigre (Argyrosomus regius), ou grogneur, ou courbine, est un poisson qui ressemble au bar (en moins cher 😉 ).Il peut mesurer jusqu’à 2 mètres pour un poids avoisinant 50 kilos.Il se pêche dans l’estuaire de la Gironde notamment, mais également dans l’océan Atlantique, et, plus rarement, en mer Méditerranée.Son nom, » grogneur « , est tiré du bruit qu’il produit en période de fraie, en agissant sur un muscle qui fait résonner sa vessie natatoire. Ce bruit est audible depuis un bateau si celui-ci est à la verticale du banc de maigres et n’est séparé de lui que par quelques mètres d’eau.On trouve ce poisson très couramment en plus petit format comme en plus grand sur les étals de nos poissonniers en Gironde.
Je ne connais pas ce poisson mais il a l’air excellent…..Bonne journéeManue
Wow! sounds delicious…mouthwatering photo.
Il a raison ton poissonnier, plus c’est simple, mieux on apprécie le goût !j’adore le maigre, mais 19 kg c’est un sacré morceau dis donc !!
Alors là je râle un max, depuis la recette de ton premier maigre (une découverte pour moi je ne connaissais pas ce poisson) je n’ai jamais cessé de demander au poissonnier si UN jour je pouvais avoir du maigre, un voeux qui ne s’est toujours pas réalisé, sur mon île comme sur le continent et ce pas plus tard que cette semaine puisque j’y étais, j’ai fait le tour des étals de poissons au marché de TL et toujours que nenni ! Je désespère de gouter un jour ce poisson.
Merci pour les conseils et tout et tout :)Bazarette, il est vraiment délicieux mais pêché surtout dans notre région. Il ne doit pas exister en Méditerranée. ?
… et de douze ;-))Bien vu le marchand, en effet plus ce poisson est gros, et meilleur il est, au point de ressembler au bar dans les plus gros formats, alors que la chair des plus petits s’apparente plus à celle des mulets noirs. Vous avez dû vous régaler, surtout ainsi, en darnes très épaisses, c’est vraiment un top ce poissonnier!Si tu retrouves de tels formats, tente en céviche ou à la tahitienne, il est parfaitement adapté pour, dommage que je n’en trouve pas en Bretagne, et très rarement à Paris. Cela dit, j’en ai vu à Aurillac 😉
Oui, j’en ai fait une fois en ceviche, à tomber. Je ne savais pas qu’on le pêchait à Aurillac … hihihi 🙂
Pour ma part, je l’achète chez Leclerc (rayon poissonnerie) à St Aunes (Près de Montpellier) mais est probablement disponible chez d’autres Leclerc. Ce matin, il vendait des pièces de +/- 1.2 kg.
Nous ajoutons quelques demi-tomates dans le plat en plus des épices.
Merci pour l’info
Le nom savant du maigre est Loubine. Lubina en espagnol 👨🏻🌾
Bonjour
Non c’est courbine
Loubine, c’est le bar
Merci Anne pour cette correction. tout à fait exact Courbine et non Loubine
Corvina…..
C’est de toute façon un excellent poisson qui commence à arriver sur Bordeaux en cette fin avril
Et c’est si bon 🙂
Bon weekend