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Darnes de maigre au four

Poissons

maigre au four
Darnes de maigre au four

Habituellement je prends chez mon poissonnier du maigre dont je fais lever les filets car ce sont des petits maigres. Celui qu’il y avait chez le poissonnier la semaine dernière pesait 19kg ! C’est donc en darnes qu’il était vendu. Le poissonnier m’a assuré que concernant le maigre, plus il était gros et meilleur il était. Je lui ai donc fait confiance et nous nous sommes régalés.

Pour 6 personnes :

  • 2 darnes de maigre d’environ 5 cm d’épaisseur chacune (il faut compter en gros 200 à 250g de poisson par personne)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Prenez une plaque de cuisson anti adhésive (ou votre lèche-frite) que vous recouvrez d’une feuille de papier cuisson.

Versez l’équivalent de 2 cuillers à soupe d’huile d’olive que vous étalez sur toute la plaque. Mettez vos tranches de maigre, salez, poivrez, et remettez une petite lichette d’huile d’olive par dessus.

Enfournez, diminuez la température à 180°C et faites cuire environ 15 minutes. Commencez de regarder si le poisson est cuit au bout de 10 minutes. Ne le laissez pas trop cuire, tout dépend de l’épaisseur des tranches.

Le maigre est un poisson tellement fin que ce type de préparation simplissime lui convient très bien.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 12 juin 2009
    5

    ah! oui le maigre est un poisson très bon nous le mangeons cuit au barbecue en papillotes avec des rondelles de citron et une branche de thym citron et de l’aneth sel et poivre.Les aromates développent leurs arômes et la cuisson ne dure que 3/4minutes de chaque côté car le poisson est un maigre portion de 200gr.environ

Les commentaires
  • Mel a écrit le 12 juin 2009

    Tu as trouvé ça où ? Au marché bio hier ?Ca a l’air bien bon et pas compliqué. J’aime bcp le maigre aussi.

  • Anne a écrit le 12 juin 2009

    Coucou Mel, Celui ci venait du poissonnier de la rue Fondaudège mais celui du marché bio est très bien aussi.

  • chapot a écrit le 12 juin 2009

    un bon poisson, de l’huile d’olive, tellement simple et tellement bon

  • cyril a écrit le 12 juin 2009

    Je suis d’accord avec ton poissonnier, plus le maigre est gros plus la chaire est tendre.

  • Shalima a écrit le 12 juin 2009

    Tiens, je ne connais pas le maigre !! ça porte un autre nom parfois, peut-être (oh la question kon !!)

    • Jacqueline BURLET COLLE a écrit le 2 mai 2016

      oui, on l’appelle aussi COURBINE.

  • Stéphanie a écrit le 12 juin 2009

    C’est la première fois que j’entends parler du maigre ! Bon, je connais la viande maigre mais pas le poisson :opCurieuse de voir sa tête, j’ai trouvé ceci : Répondre

  • Anne a écrit le 12 juin 2009

    Merci !@ Shalima et Stéphanie : Il y a des infos sur ce billet http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/07/ta…. Je les recopie : Je vous entends dire mais Cékoidonc le maigre ?? Et bien le maigre (Argyrosomus regius), ou grogneur, ou courbine, est un poisson qui ressemble au bar (en moins cher 😉 ).Il peut mesurer jusqu’à 2 mètres pour un poids avoisinant 50 kilos.Il se pêche dans l’estuaire de la Gironde notamment, mais également dans l’océan Atlantique, et, plus rarement, en mer Méditerranée.Son nom,  » grogneur « , est tiré du bruit qu’il produit en période de fraie, en agissant sur un muscle qui fait résonner sa vessie natatoire. Ce bruit est audible depuis un bateau si celui-ci est à la verticale du banc de maigres et n’est séparé de lui que par quelques mètres d’eau.On trouve ce poisson très couramment en plus petit format comme en plus grand sur les étals de nos poissonniers en Gironde.

  • ManueB a écrit le 12 juin 2009

    Je ne connais pas ce poisson mais il a l’air excellent…..Bonne journéeManue

  • dawn a écrit le 12 juin 2009

    Wow! sounds delicious…mouthwatering photo.

  • Mercotte a écrit le 12 juin 2009

    Il a raison ton poissonnier, plus c’est simple, mieux on apprécie le goût !j’adore le maigre, mais 19 kg c’est un sacré morceau dis donc !!

  • Bazarette a écrit le 12 juin 2009

    Alors là je râle un max, depuis la recette de ton premier maigre (une découverte pour moi je ne connaissais pas ce poisson) je n’ai jamais cessé de demander au poissonnier si UN jour je pouvais avoir du maigre, un voeux qui ne s’est toujours pas réalisé, sur mon île comme sur le continent et ce pas plus tard que cette semaine puisque j’y étais, j’ai fait le tour des étals de poissons au marché de TL et toujours que nenni ! Je désespère de gouter un jour ce poisson.

  • Anne a écrit le 15 juin 2009

    Merci pour les conseils et tout et tout :)Bazarette, il est vraiment délicieux mais pêché surtout dans notre région. Il ne doit pas exister en Méditerranée. ?

  • Patrick CdM a écrit le 16 juin 2009

    … et de douze ;-))Bien vu le marchand, en effet plus ce poisson est gros, et meilleur il est, au point de ressembler au bar dans les plus gros formats, alors que la chair des plus petits s’apparente plus à celle des mulets noirs. Vous avez dû vous régaler, surtout ainsi, en darnes très épaisses, c’est vraiment un top ce poissonnier!Si tu retrouves de tels formats, tente en céviche ou à la tahitienne, il est parfaitement adapté pour, dommage que je n’en trouve pas en Bretagne, et très rarement à Paris. Cela dit, j’en ai vu à Aurillac 😉

  • Anne a écrit le 16 juin 2009

    Oui, j’en ai fait une fois en ceviche, à tomber. Je ne savais pas qu’on le pêchait à Aurillac … hihihi 🙂

  • Bernard LABYN a écrit le 4 mars 2017

    Pour ma part, je l’achète chez Leclerc (rayon poissonnerie) à St Aunes (Près de Montpellier) mais est probablement disponible chez d’autres Leclerc. Ce matin, il vendait des pièces de +/- 1.2 kg.
    Nous ajoutons quelques demi-tomates dans le plat en plus des épices.

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