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Escapade gourmande à Saint-Jean-de-Luz

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Lever de soleil

Lever de soleil

Je vous le dis souvent mais se rendre au Pays Basque est toujours une bonne idée. J’y ai passé 2 jours la semaine dernière (vous avez pu suivre sur Insta) et j’avoue avoir été ultra chanceuse avec la météo. Après un hiver sans fin et ses journées ultra pluvieuses, je suis arrivée à Saint-Jean-de-Luz sous un soleil éclatant et avec plus de 28°C au thermomètre. 

Le bonheur quoi ! 

J’aime beaucoup cette ancienne cité Corsaire située entre Biarritz et Hendaye. Je trouve qu’elle a un charme fou avec son port pittoresque, ses magnifiques maisons basques, sa baie (l’une des plus belles de la côte), et sa place Louis XIV, parfaite pour boire un verre entre amis.

Cette fois-ci, je suis venue à l’invitation de l’Hôtel Restaurant La Réserve. J’avais découvert l’établissement l’année dernière et j’étais ravie de revenir après la fermeture hivernale. La vue depuis le jardin est toujours aussi éblouissante et j’avoue que j’aurais bien passé l’après-midi à siroter un délicieux cocktail en écoutant le bruit des vagues. 

J’y ai découvert la nouvelle carte du restaurant de l’hôtel, toujours signée de Bastien Soumoulou. Ce jeune chef originaire des Hautes Pyrénées propose une délicieuse cuisine autour des produits de saison. J’ai trouvé qu’il avait franchi une nouvelle étape par rapport à l’année passée.  Ses plats sont plus complexes, plus créatifs, avec de jolis mariages de saveurs. C’est vraiment excellent.  

Mon équipe est quasiment revenue au complet par rapport à l’année dernière, explique Bastien. Nous sommes contents de nous retrouver et avons maintenant nos automatismes. C’est plus facile de travailler ensemble.

Je me suis ainsi régalée avec :

En mises en bouches sur la terrasse

Tartelette au maigre, Radis noir / Leche de Tigre / Fenouil / Yaourt fumé (mon préféré),  Foie gras de canard des Landes / Algues / Vinaigre Balsamique Etxekoa / Criste marine, Tartare veau noix. 

Et pour le déjeuner

Un œuf mollet pané dans une chapelure de panko, asperges blanches des Landes, pesto d’ail des ours, crémeux d’artichaut, condiment ail noir, tome de brebis râpée.  Quel plaisir de déguster ces premières asperges. Le printemps est dans l’assiette.  

Un filet de lieu jaune rôti au beurre accompagné d’un crémeux aux oignons doux des Cévennes de betteraves en purée et rôties. Ces dernières sont surmontées d’un morceau d’andouille du Béarn bien poivrée, pour un délicieux accord terre-mer. Le plat est accompagné d’une sauce matelote. Léger et gourmand.

Un morceau de macreuse de bœuf de la ferme Axuria, juste snacké, accompagné de gnocchis de pommes de terre et d’une tombée d’épinards. Le tout est servi avec du hareng (fumé sur les gnocchis), et également incorporé dans la sauce au jus de bœuf et échalotes. Une association qui tombe juste, savoureuse et originale. 

Et, pour le dessert :

  • Un crémeux d’agrumes avec pétale de meringue et sauce aux agrumes : légèreté, amertume, jeu de texture, j’adore !
  • Une déclinaison au chocolat : crémeux chocolat, tuile chocolat, glace chocolat cachée par une mousse de lait au siphon, purée de chocolat et …. confiture d’olives noires. Cela fonctionne très bien !

Pour accompagner le café, il nous a été servi un délicat financier à la pistache, une rafraîchissante tartelette estragon-framboise et une gourmande truffe chocolat recouverte d’un gel à l’Amaretto.

Pour les prix, différentes formules sont proposées au restaurant Ilura

  • Du mercredi à vendredi midi, formule du jour : Entrée + Plat : 23 € / Plat + Dessert 29 € / Entrée + Plat + Dessert : 46 €
  • Menu découverte en 4 temps : 75 € (90 € avec l’accord mets/vins)
  • Menu découverte en 6 temps : 90 € (115 € avec l’accord mets/vins

Il existe également une offre plus simple (type planches apéro) au lounge Elaïa. Je vous laisse la découvrir ici.

Une balade digestive

Après le déjeuner, je vous recommande une balade sur le sentier du littoral. Vous pouvez l’emprunter tout à côté de l’hôtel, et, depuis la colline Sainte Barbe, descendre jusqu’à la baie de Saint-Jean-de-Luz en en prenant plein les yeux.

Trop beau non ?

Quand je vous dis que c’est toujours une bonne idée de venir au Pays Basque 😀 .

Dernière chose, si vous souhaitez partir en pique-nique, l’établissement peut vous fournir de quoi vous sustenter 😀  : chiffonnade de Jambon de pays, fromage de brebis, guindillas, salade de pâtes au bœuf mariné sauce tartare ou mélange de céréales gourmandes au poulpe et pesto, flan pâtissier à la vanille maison ou gâteau basque à la cerise maison, pain et boisson. (25€)

Jambon et salades de pâtes au tataki

Jambon et salades de pâtes au tataki

Une bonne idée non ? 

Hôtel Restaurant La Réserve – 1 Rue Gaëtan de Bernoville, 64500 Saint-Jean-de-Luz  (tarifs)

Bonne balade ! 

Collaboration commerciale non rémunérée – Invitation 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mychelle a écrit le 8 avril 2024

    Merci Anne! Effectivement c’est toujours un plaisir d’aller au pays basque. La vue, le goût, l’odorat…tous nos sens sont en éveil!

    • Anne a écrit le 8 avril 2024

      oh oui 🙂 Je suis aussi allée voir 2 producteurs de fromages, j’en parle bientôt 🙂

  • Sylvie a écrit le 8 avril 2024

    Magique cette escapade Anne, ça donne tellement envie, le paysage, la mer, les menus abordables et raffinés !
    Le charme de la province ..( ce n’est pas à Paris que l’on peut manger si bien à ces prix) snif !
    Merci pour le partage 🙂

    • Anne a écrit le 9 avril 2024

      C’est vrai que les prix ne sont pas du tout les mêmes qu’à Paris. Je suis toujours surprise quand je monte à la capitale :/

      • Barbara a écrit le 10 avril 2024

        j’ai bien l’impression qu’ici c’est plus comme à Paris ….

        • Anne a écrit le 10 avril 2024

          Arf, c’est vrai que la côte d’Azur, c’est cher

          • Barbara a écrit le 10 avril 2024

            oui !
            (même si je suis pas sur la côte moi 🙂 )

  • Barbara a écrit le 8 avril 2024

    waouh c’était magique l’an dernier
    c’est toujours aussi waouh
    de la qualité , du beau , du waouh , des surprises
    heureuse que tu ais pu profiter te ressourcer!
    vraiment et merci pour tous ces partages détailés

    un endroit fabuleux en effet

    ps quel hiver et pluies?
    je vis vraiment pas ds le même pays
    (non je ne me moque pas du tout ;prenez au 2e degré je préfère préciser …)
    car oui je sais que catastrophe partout et je compatis vraiment (vraiment!)pour les inondés les habitants les agriculteurs
    mais pas ici au sud est )

    • Anne a écrit le 9 avril 2024

      Merci Barbara. Ici l’hiver a été tellement pluvieux :/

      • Barbara a écrit le 9 avril 2024

        je sais bien 😥 je vois bien à la télé et autres médias et via ma famille et amis

        comme je pense que les « gens « n’imaginent pas la sécheresse ici (déjà un incendie samedi où temps estival)
        cela dit auj prévu quelques gouttes …

        • Anne a écrit le 9 avril 2024

          C’est fou. Mais tu sais, le plus dingue, c’est qu’avec toute l’eau qui est tombée, cela n’a pas éteint les incendies sous terrain de lignite liés aux grands incendies de l’année dernière dans le sud-ouest;

          • Barbara a écrit le 10 avril 2024

            🙁

            désolée pas pu passer ces jours ci encore
            je ne lis que mainteant

          • Anne a écrit le 10 avril 2024

            Prend soin de toi d’abord 🙂

          • Barbara a écrit le 10 avril 2024

            ♥♥

  • Barbara a écrit le 8 avril 2024

    j’achetais y a ….. gloups x années une confiture d’olives noires de Bormes les Mimosas(par correspondance)
    un délice je confirme

  • annie35 a écrit le 8 avril 2024

    Merci Anne pour ce beau séjour, ces jolies promenades ! On ne demande qu’à aller se mettre à table ! Bravo au chef et à son équipe pour toute leur créativité !

  • Capucine a écrit le 9 avril 2024

    Bonsoir Anne
    Comme toujours ,je me régale de tes balades au Pays basque que j’aime tant…;faute de me régaler présentement de leur sympathique cuisine puisque je ne peux m’y rendre pour le moment. Tu me gâtes en nous parlant de St Jean de Luz et de l’hôtel restaurant « La réserve » que j’ai la chance de connaître. Une vue magnifique , un hôtel agréable et une cuisine créative et raffinée .J’ai bien l’intention d’aller découvrir un jour le lounge Elaïa si cela vaut le détour. Tes conseils sont toujours les bienvenus .

    • Anne a écrit le 9 avril 2024

      Merci Capucine, je suis ravie que tu apprécies.

  • MLaure a écrit le 9 avril 2024

    Bonjour Anne
    Je vais rarement dans ce coin mais là franchement tes descriptions de l’hôtel des plats et du lieu en général me font plus qu’envie d’aller y passer quelques temps.
    J’avais prévu en juin des vacances à l’Ile d’Oléron que j’aime beaucoup mais on va peut être changer de destination 😉
    Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 9 avril 2024

      Bonjour MLaure 🙂

      C’est vraiment sympa le Pays Basque 😉

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Anne Lataillade
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