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Château Grand Barrail : escapade enchantée à Saint-Emilion

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Château Grand Barrail

Château Grand Barrail

Se rendre à Saint Emilion est toujours une bonne idée. Le village médiéval est magnifique, l’église souterraine une petite merveille et comment ne pas rêver devant toutes ces propriétés viticoles aux noms connus dans le monde entier. Et je ne vous parle même pas des macarons :D.  Effet wow garanti ! 

Bref.

Quelques kilomètres avant l’entrée du village, en arrivant de Libourne ou de Pomerol, se dresse le Château Grand Barrail. Je passe devant régulièrement mais j’avoue que je n’y étais jamais allée. Il faut dire que vu de l’extérieur, le bâtiment est quelque peu intimidant.

Je savais qu’il y avait un restaurant (Philippe Etchebest en a été le chef dans les années 90) mais j’avais peur que ce ne soit très (trop) chic pour que je m’y sente à l’aise.  Et puis ce weekend j’ai été invitée à découvrir leur offre et voici mon avis.

Nous avons donc pratiqué le « week-end à côté de chez soi », ce que les anglo-saxons appellent staycation. C’est ma foi bien sympa, à renouveler 😀 . Je ne sais pas si vous partez ainsi parfois, à juste quelques kilomètres de chez vous ? 

Re Bref.

Ce qui m’a surpris en entrant, c’est le côté très cocooning, très paisible et une ambiance certes raffinée mais pas du tout guindée. Le personnel est aux petits soins mais normal 😀 .

Le château a été  récemment rénové, avec soin, alliant charme authentique des vieilles pierres et confort moderne. Les chambres et suites, spacieuses et lumineuses, offrent une vue imprenable sur les vignobles environnants. 

Il y a un spa (Sothys), un sauna, un hamamm, un bain à remous, une salle de fitness, bref tout ce qu’il faut côté bien être. 

Spa

Vue sur les vignes

L’art de vivre à la française, il n’y a que cela de vrai 😀  ! 

Et le restaurant ?

Le chef, Quentin Merlet propose une offre bistronomique à midi et gastronomique le soir. J’ai aimé sa cuisine sincère, authentique, à base de produits locaux, frais, de saison bien sûr, et qui ne se disperse pas. On n’a pas une multitude de goûts dans l’assiette.

Le restaurant, ouvert 7 jours sur 7, possède 2 salles : la salle Mauresque richement décorée, et la Grande salle, entièrement habillée de boiseries. 2 salles 2 ambiances, mais cela reste chaleureux.

Le soir où j’y ai dîné, j’ai choisi le menu plaisir.  Voici ce que j’ai pu déguster :

Mises en bouche et entrées : 

Dans le plateau : une petite tartelette carotte-cumin-moutarde de Gascogne, savoureuse et parfumée, un cannelé frit garni d’une mousse de chou-fleur au raifort, piment d’Espelette (gourmand croquant) et un très bon sashimi de thon à la crème d’avocat.

Ensuite, un orignal tartare de butternut et oignon rouge  et un sashimi de boeuf fumé ultra tendre, condiments cacahuète champignon et tempura de pak choi (qui apporte la texture croustillante).  

Plats :

Un lieu jaune, cuit parfaitement à la vapeur, parfumé à la cardamome et accompagné d’une sauce délicate et parfumée puis un plat plus puissant : un agneau rôti, accompagné d’un très bon jus et de délicieux fenouils aux agrumes qui apportent un kick acidulé réveillant le plat. J’ai beaucoup aimé. 

Pré dessert et desserts : 

Pour faire la transition avec le sucré, il nous a été servi une glace pomme granny, émulsion lait d’amande et aneth, toute en fraîcheur et en délicatesse. Puis, en dessert, mon mari a craqué pour le chocolat (of course) et moi pour la poire pochée au thé, un dessert léger parfait pour terminer mon repas. 

Si vous voulez en savoir plus sur le chef, Quentin Merlet, je vous renvoie à son interview  gourmande (clic).

Les prix : 

  • A midi : Entrée plat ou plat dessert : 38 € / Entrée + plat + dessert : 42 €.
  • Le soir : menu terroir : 70 € / menu plaisir : 80 € / menu signature : 105 €.

Une excellente adresse locale à découvrir.

Informations pratiques

Enjoy ! 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Annick a écrit le 11 mars 2024

    Waouhhhh! Que du bonheur au Grand Barrail je le confirme!
    J’ai eu la chance de vivre ce type de weekend juste à à côté il y a quelques années et j’en garde un excellent souvenir. Comme toi j’ai aimé le côté cocooning et d’être accueillie par un personnel aux petits soins mais pas too much👏
    Le petit déjeuner (ESSENTIEL pour un bon weekend à mes yeux) sous forme de buffet reste gravé dans ma mémoire tant par sa diversité que par sa fraîcheur et ses saveurs.
    Merci Anne pour toutes ces belles photos de ce magnifique endroit !

    • Anne a écrit le 11 mars 2024

      Merci Annick 🙂 Oui, le petit déjeuner était très bien aussi 🙂

  • annie35 a écrit le 11 mars 2024

    Voilà un lieu bien sympathique !!!! Tous les plats sont bien appétissants…. j’ai comme une petite faim !!!!!! Merci pour ce beau séjour par procuration ! Pas d’escapade en vue ici, alors j’apprécie ce que tu nous fais découvrir ! Et bravo au chef !

    • Anne a écrit le 11 mars 2024

      Avec plaisir Annie. Bonne soirée.

  • Mychelle a écrit le 11 mars 2024

    Merci Anne. Je connaissais bien ce chateau car ma tante et mon oncle y travaillaient il y a bien… bien longtemps! mais depuis, je n’ai jamais osé y entrer!

    • Anne a écrit le 12 mars 2024

      Bonjour Mychelle

      Alors maintenant, plus d’excuse, il faut oser.

  • Barbara a écrit le 12 mars 2024

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    heureuse que tu ais pu vivre ça ,avoir l’occasion de » pousser la porte  »

    très très chouette la salle du resto
    très bistro parisienne ♥♥

    le spa avec vue sur les vignes…
    chouette si c’est aux petits soins « sans trop  »
    c’est ça le charme du chic ,non , te faire sentir à ta place

    le respect encore et toujours

    quant aux assiettes on sent l’amour des produits, de la table , des goûts (les plat de transition- saveur )

    vraiment chouette
    merci de nous avoir fait partager ton expérience
    bisous bonne journée et à bientôt

  • Barbara a écrit le 12 mars 2024

    j’avais pas fini de lire
    je complète après avoir été voir les liens itou (et donc la salle à manger mauresque très art déco (même si l’autre très est chaleureuse et chouette aussi )
    bon je connais peu les prix
    je vais pas au restaurant mais vu le cadre et la qualité de la cuisine je trouve les menus du midi tout à fait » raisonnables »(quant on voit les prix par ici pour certains trucs parfois)
    et même le soir pour l’expérience gastronomique

    un chouette cadeau le cas échéant

  • Barbara a écrit le 12 mars 2024

    et bravo pour le menu enfant top !

  • Bliss a écrit le 13 mars 2024

    Bonjour à toutes et à tous.

    Moi aussi : très impressionnée en passant devant (souvent) et puis un jour, un midi en semaine j’ai tenté l’aventure, c’était en septembre et ce fut … LA révélation.
    Nous avons été placés en terrasse côté parc/jardin, sous d’immenses parasols. Le personnel « normal » a été parfait, le repas délicieux et l’ambiance détendue. Bref : une mini espade au paradis ! 😉
    Si vous le pouvez n’hésitez pas à téléphoner pour réserver en leur demandant une table en extérieur (en saison). Après le repas on peut faire une petite balade dans le parc et autour de l’étang pour finir en beauté.
    P.S. j’ai tenté de reproduire leur croustillant de canard par la suite … baaahhh, j’ai pas la bonne technique ! 😀

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      mdr 🙂 En tout cas je suis contente que tu y aies passé un aussi bon déjeuner

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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