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Escapade gourmande à Saint-Jean-de-Luz

Lever de soleil

Lever de soleil

Je vous le dis souvent mais se rendre au Pays Basque est toujours une bonne idée. J’y ai passé 2 jours la semaine dernière (vous avez pu suivre sur Insta) et j’avoue avoir été ultra chanceuse avec la météo. Après un hiver sans fin et ses journées ultra pluvieuses, je suis arrivée à Saint-Jean-de-Luz sous un soleil éclatant et avec plus de 28°C au thermomètre. 

Le bonheur quoi ! 

J’aime beaucoup cette ancienne cité Corsaire située entre Biarritz et Hendaye. Je trouve qu’elle a un charme fou avec son port pittoresque, ses magnifiques maisons basques, sa baie (l’une des plus belles de la côte), et sa place Louis XIV, parfaite pour boire un verre entre amis.

Cette fois-ci, je suis venue à l’invitation de l’Hôtel Restaurant La Réserve. J’avais découvert l’établissement l’année dernière et j’étais ravie de revenir après la fermeture hivernale. La vue depuis le jardin est toujours aussi éblouissante et j’avoue que j’aurais bien passé l’après-midi à siroter un délicieux cocktail en écoutant le bruit des vagues. 

J’y ai découvert la nouvelle carte du restaurant de l’hôtel, toujours signée de Bastien Soumoulou. Ce jeune chef originaire des Hautes Pyrénées propose une délicieuse cuisine autour des produits de saison. J’ai trouvé qu’il avait franchi une nouvelle étape par rapport à l’année passée.  Ses plats sont plus complexes, plus créatifs, avec de jolis mariages de saveurs. C’est vraiment excellent.  

Mon équipe est quasiment revenue au complet par rapport à l’année dernière, explique Bastien. Nous sommes contents de nous retrouver et avons maintenant nos automatismes. C’est plus facile de travailler ensemble.

Je me suis ainsi régalée avec :

En mises en bouches sur la terrasse

Tartelette au maigre, Radis noir / Leche de Tigre / Fenouil / Yaourt fumé (mon préféré),  Foie gras de canard des Landes / Algues / Vinaigre Balsamique Etxekoa / Criste marine, Tartare veau noix. 

Et pour le déjeuner

Un œuf mollet pané dans une chapelure de panko, asperges blanches des Landes, pesto d’ail des ours, crémeux d’artichaut, condiment ail noir, tome de brebis râpée.  Quel plaisir de déguster ces premières asperges. Le printemps est dans l’assiette.  

Un filet de lieu jaune rôti au beurre accompagné d’un crémeux aux oignons doux des Cévennes de betteraves en purée et rôties. Ces dernières sont surmontées d’un morceau d’andouille du Béarn bien poivrée, pour un délicieux accord terre-mer. Le plat est accompagné d’une sauce matelote. Léger et gourmand.

Un morceau de macreuse de bœuf de la ferme Axuria, juste snacké, accompagné de gnocchis de pommes de terre et d’une tombée d’épinards. Le tout est servi avec du hareng (fumé sur les gnocchis), et également incorporé dans la sauce au jus de bœuf et échalotes. Une association qui tombe juste, savoureuse et originale. 

Et, pour le dessert :

Pour accompagner le café, il nous a été servi un délicat financier à la pistache, une rafraîchissante tartelette estragon-framboise et une gourmande truffe chocolat recouverte d’un gel à l’Amaretto.

Pour les prix, différentes formules sont proposées au restaurant Ilura

Il existe également une offre plus simple (type planches apéro) au lounge Elaïa. Je vous laisse la découvrir ici.

Une balade digestive

Après le déjeuner, je vous recommande une balade sur le sentier du littoral. Vous pouvez l’emprunter tout à côté de l’hôtel, et, depuis la colline Sainte Barbe, descendre jusqu’à la baie de Saint-Jean-de-Luz en en prenant plein les yeux.

Trop beau non ?

Quand je vous dis que c’est toujours une bonne idée de venir au Pays Basque 😀 .

Dernière chose, si vous souhaitez partir en pique-nique, l’établissement peut vous fournir de quoi vous sustenter 😀  : chiffonnade de Jambon de pays, fromage de brebis, guindillas, salade de pâtes au bœuf mariné sauce tartare ou mélange de céréales gourmandes au poulpe et pesto, flan pâtissier à la vanille maison ou gâteau basque à la cerise maison, pain et boisson. (25€)

Jambon et salades de pâtes au tataki

Jambon et salades de pâtes au tataki

Une bonne idée non ? 

Hôtel Restaurant La Réserve – 1 Rue Gaëtan de Bernoville, 64500 Saint-Jean-de-Luz  (tarifs)

Bonne balade ! 

Collaboration commerciale non rémunérée – Invitation