Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Framboises et crème fraîche au citron : un dessert facile

Desserts avec des fruits

Framboises et crème

Framboises et crème citronnée

L’autre jour j’ai regardé une vidéo de François Régis Gaudry sur Youtube qui mettait à l’honneur cette idée recette de Paul Pairet. Cela m’a parlé tout de suite car j’ai l’habitude d’ajouter un peu de vinaigre balsamique (ou de mélasse de grenade) dans mes salades de fruits rouges (principalement les fraises).

Mais, je n’avais jamais pensé à y ajouter aussi un peu de confiture. Et c’est vrai que c’est une bonne idée. Cela contribue à booster la saveur, c’est très sympa. N’hésitez pas à tester vous aussi.

Quelques conseils préalables

Choisissez une confiture avec le plus de fruits possible (et donc moins de sucre) et faites attention à la qualité de votre vinaigre balsamique. Je vous en parle régulièrement mais quand vous l’achetez, regardez bien la liste des ingrédients. Le premier d’entre eux doit être le moût de raisins (musto d’uva) et le second le vinaigre de vin et pas l’inverse.  L’ingrédient noble dans le balsamique, c’est le moût, pas le vinaigre.  Et il ne doit pas non plus contenir de colorant caramel (E150d). Celui-là est bien par exemple, celui de ma photo aussi. 

Bref, j’ai servi cette préparation comme conseillé, à savoir avec de la crème crue (ultra gourmande, je l’achète chez le fromager), parfumée d’un peu de zestes de citron et légèrement sucrée.

Un régal. 

Voici la recette de ce dessert frais et délicieux

Ingrédients

Pour 4 personnes (en petites verrines)

  • 300 g de framboises fraîches
  • 50 g de confiture de framboises
  • 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (si vous avez de la crue, c’est le top. J’achète la mienne au marché des Capucins à Bordeaux, à la Ronde des Fromages)
  • 1 cuillère à café de sucre de canne 
  • 1 pincée de zestes de citron bio

Préparation

Mettez la confiture de framboises dans un petit saladier. Ajoutez le vinaigre balsamique et mélangez. La recette initiale comportait 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès mais d’une part je n’avais pas de vinaigre de Xérès et d’autre part, j’ai trouvé qu’avec 1 cuillère à soupe de vinaigre c’était bien. J’ai testé avec deux et j’ai trouvé que c’était trop.

Bref, comme toujours, adaptez en fonction de vos goûts. 

Rincez très délicatement les framboises sous l’eau froide. Ajoutez-les à la préparation à base de confiture et mélangez, toujours très doucement pour ne pas écrasez les framboises. 

Dans un bol, versez la crème crue. Mélangez-la avec une fourchette. Ajoutez le sucre, 1 pincée de zestes de citron (attention à ne pas en mettre trop) et servez avec les framboises. 

Très bon. 

Framboises et crème citronnée

Framboises et crème citronnée

 

Variation : 

J’ai fait une version en ajoutant des meringues concassées, c’était également très bien. 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Catherine DELESTREZ a écrit le 12 mai 2024
    5

    Bonjour charlotte aux framboises et biscuits de Reims réalisée et ce fut un succès et tellement bon !!

    • Anne a écrit le 12 mai 2024

      Merci Catherine mais vous vous trompez de recette :p

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 11 mai 2024

    Tu a préparé un délicieux dessert, j’adore les framboise, j’arrrrriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!! Beau week end

    • Anne a écrit le 11 mai 2024

      Merci et beau weekend sous le soleil 🙂

    • Barbara a écrit le 11 mai 2024

      non
      trop tard je suis venue avant
      j’adore et j’ai tout mangé
      na!
      mais non…………. je peux partager Annie !!

      • annie35 a écrit le 11 mai 2024

        Merci Barbara, c’est gentil !!!! Nous avons planté des framboisiers, j’espère qu’on va se régaler !! Belle soirée

        • Barbara a écrit le 11 mai 2024

          top on a essayé plusieurs fois mais on abandonne
          trop sec et plusieurs années avec interdictions arroser
          régale toi

          • Anne a écrit le 12 mai 2024

            Arf. Merci Barbara

  • Barbara a écrit le 11 mai 2024

    miammmm top délice
    bonne idée les trucs en plus qui réhaussent les saveurs (j’avais testé avec un peu de confiture de cerise- maison of course – mais pas pensé au vinaigre balsa
    pourtant j’en mets partout (et ds les fraises oui)
    mêmes remarques que toi Anne / qualité de ces vinaigres d’ailleurs :y a des waouh et des » à fuire »!!
    merci beaucoup
    tes photos sont justes …

    ça me rappelle un dessert mangé sur une aire d’autoroute(si si) y a des …années et que j’aime refaire avec faisselle de montagne et fruits rouges (route des Alpes du Sud)
    à défaut de crème crue que j’ai pas

    le contraste est top (et j’ajoute aussi parfois des ptes meringues
    presque un « Eton mess » quoi 🙂

  • taquine a écrit le 11 mai 2024

    Peut-on utiliser des framboises surgelées. Merci pour votre réponse

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers