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Comment cuire des petits pois frais ou surgelés

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Petits pois

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S’il est un signe que le printemps est installé, c’est bien l’apparition des petits pois sur les étals des marchés. Et il faut en profiter parce que la saison est ultra courte. Si vous ne savez pas trop comment les cuisiner, je vous renvoie vers toutes mes recettes avec des petits pois. Mais, si vous voulez juste savoir comment les cuire, je vous dis tout ici : 

Comment cuire les petits pois frais

Sachez en préambule qu’il faut compter 1,2 kg de petits pois frais non écossés (soit 500 g de petits pois écossés) pour 4 personnes. Dans tous les cas, écossez-les et rincez-les rapidement sous l’eau froide.

Cuisson des petits pois frais à la vapeur

La cuisson à la vapeur est l’une des méthodes les plus simples et les plus saines pour les préparer des petits pois frais. Il suffit de les placer dans un panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et de les laisser cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. J’aime bien utiliser les paniers en bambous et pour ne pas que les petits pois collent au fond ou passent à travers, je mets un petit morceau de papier cuisson au fond du panier.

Cuisson des petits pois frais à l’anglaise

C’est la cuisson à l’eau ;D . Remplissez une casserole d’eau, ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Puis, plongez-y les petits pois frais et laissez-les cuire pendant environ 5 à 7 minutes, selon leur taille et votre préférence de cuisson (plus ou moins tendres). Comptez le temps à partir de la reprise de l’ébullition.  Égouttez-les rapidement et servez-les chauds avec une noix de beurre pour rehausser leur saveur naturelle. 

Ca c’est la théorie. Moi j’aime bien les cuire un petit peu plus mais c’est vraiment en fonction des préférences de chacun.

Cuisson des petits pois à l'anglaise

Cuisson des petits pois à l’anglaise

Cuisson des petits pois frais : sautés

C’est une méthode que l’on n’a pas l’habitude d’utiliser mais c’est à tenter. Cela change

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide dans un wok ou une grande poêle à feu vif, ajoutez les petits pois préalablement écossés et faites cuire en remuant constamment pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Si vous aimez vous pouvez ajouter d’autres légumes dans le wok : pois gourmands, asperges vertes, etc. Vous pouvez parfumer d’ail, d’herbes fraiches (menthe, coriandre, estragon, cerfeuil, aneth, persil, thym, sarriette.

Cette méthode de cuisson rapide préserve la couleur verte et la texture croquante des petits pois.

Comment cuire les petits pois surgelés

Petits pois surgelés ©Dani Armengol Garreta CC BY-NC 2.0

Petits pois surgelés ©Dani Armengol Garreta CC BY-NC 2.0

Les petits pois surgelés sont pratiques et faciles à préparer. En avoir un sac dans son frigo permet d’en mettre quelques-uns dans un risotto, une poêlée de légumes, etc.  Il suffit juste de les rajouter dans votre plat sans décongélation préalable. 

Sinon, de la même façon que les frais, vous pouvez les cuire à l’anglaise : plongez-les directement dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 5 minutes. Comptez le temps à partir de la reprise de l’ébullition. Égouttez-les et servez-les immédiatement.

Il est également possible de les cuire au micro-ondes : mettez-les dans un récipient en verre, ajoutez un peu d’eau et faites-les chauffer entre 6 et 10 minutes selon la quantité de petits pois et la puissance de votre micro-ondes. Mélangez au moins une fois pendant la cuisson.

Vous savez tout !

Profitez de la saison des petits pois frais (mois de mai et juin) pour tester différentes recettes ! 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Magali a écrit le 11 mai 2024

    Merci !
    J’ai tours raté la cuisson des petits pois surgelés. Je me suis attardée ce matin devant le rayon surgelé parce que j’en avais envie mais je suis partie bredouille comme d’habitude.
    Dorénavant, si je les rate, c’est que j’aurai fait exprès.

  • Barbara a écrit le 11 mai 2024

    et bien je ne » fais » aucune’ de ces méthodes
    enfin si… mais pas tout à fait …
    😉😏😂
    j’ai des pts pois surgelés toujours ou presque en réserve car oui hyper pratiques, économiques et proches des goûts des frais (surement mieux bien sûr mais j’ai pas là )
    des extra fins , des gardens peas ,voire des pois gourmands
    je les cuits bien à la vapeur comme toi♥ mais via la ©cocotte -minute
    pas trop pour garder le goût et c’est top (je mets pas le temps car ça dépend du calibre et de la variété »
    (lire, voir sur le paquet et ou adapter!!)
    cela dit la méthode braisée fonctionne aussi: je l’ai justement pratiquée hier en rajoutant les pts pois surgelés à la cuisson de mes paupiettes (toujours à la cocotte- minute)
    mais merci Anne pour cet article complet
    et bien sûr… c’est au 3e degré mes remarques😉😎
    signé le grain de sable

    • Anne a écrit le 12 mai 2024

      Coucou Barbara

      Tu les cuis combien de temps à la cocotte minute ? Tu les cuis dans le panier vapeur ?

      • Barbara a écrit le 12 mai 2024

        bonjour Anne oui on a toujours fait ainsi (depuis que je suis petite)
        je mets 2/3 ggggrands verres d’eau ds la cocotte (ça dépend de la taille de la cocotte – moi j’ai la 8l-
        le panier métallique
        les pts pois dedans
        ensuite comme écrit , ça dépend des pts pois 🙂 les extra fins ou les Garden peas ( chez Picard ) ils disent 5 minutes moi je plutôt 7/8 (5 pas assez)
        après rotation de la soupape bien sûr
        bisous

        • Anne a écrit le 12 mai 2024

          Coucou Barbara. ah oui, tu les cuis beaucoup. Tu es plutôt de la team petits pois fondants 😉

          • Barbara a écrit le 12 mai 2024

            et pourtant non ils sont encore très clairs comme des » crus « et mi croquants ? ??

          • Anne a écrit le 12 mai 2024

            ok.

  • MLaure a écrit le 11 mai 2024

    C’est super bon les petits pois frais, j’ai vu qu’on pouvait les faire rôtir au four aussi.
    Faut se dépêcher d’en manger la saison est courte.

    • Anne a écrit le 12 mai 2024

      clairement. Je n’ai jamais essayé au four. A tenter.

  • Mychelle a écrit le 11 mai 2024

    Bonjour
    J’aime beaucoup faire un » ragoût « de légumes nouveaux:fèves,carottes,petits pois,aillet, couette,estragon, petit cubes de jambon de Bayonne ou ventrêche sèche! Et un petit cœur de laitue…un régal !

  • annie35 a écrit le 11 mai 2024

    Il faut vite en profiter, tu as raison ! On les aime avec des petits oignons nouveaux et un cœur de laitue . Merci pour tous tes bons conseils, belle soirée et beau dimanche

  • fourgeaud liliane a écrit le 12 mai 2024

    très bien expliqué, merci

  • Gégé a écrit le 12 mai 2024

    Un jour, j’ai mis un poulet dans une cocotte et je l’ai recouvert de petits pois, puis mis au four à basse température (120°C) avec le couvercle. Le tout a cuit en même temps et juste comme il faut. Il est impossible de rater les petits pois, quand ils sont cuits, le poulet aussi !!!

    • Anne a écrit le 12 mai 2024

      Super 🙂 Merci de ton partage

  • PatriceG a écrit le 12 mai 2024

    J’ai récemment découvert que c’est crus que je les préfère. C’est le problème quand je les écosse j’en mange beaucoup 🙂
    Crus avec une petite vinaigrette j’aime bien aussi.

    • Anne a écrit le 12 mai 2024

      Moi aussi j’adore crus. J’en grignotais avec mon grand-père dans son jardin 😉

  • Kaleena-Mumu a écrit le 12 mai 2024

    Hummm, j’adore les petits pois frais à la française, comme ma grand-mère bourguignonne me les préparait (cœurs de laitue et petits oignons blancs roulés dans du sucre pour les caraméliser ) avec de temps en temps des petits lardons… 😋

  • Capucine a écrit le 14 mai 2024

    Bonsoir Anne
    Un délice, les petits pois quelle que soit leur mode de cuisson mais j’avoue avoir une préférence pour la recette à la française telle que tu la prépares… La saison est courte mais à la maison, on apprécie aussi les surgelés qui nous permettent d’en manger toute l’année et vive la sucrine qui l’accompagne si bien…

    • Anne a écrit le 14 mai 2024

      merci Capucine, c’est vrai qu’à la française, c’est vraiment top 🙂

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Anne Lataillade
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