Pas facile de s’y retrouver entre toutes ces dénominations. Alors, pour essayer d’y voir plus clair, j’ai acheté le Larousse gastronomique. Editions Larousse – Paris et je vous communique leurs définitions.
La soupe désignait autrefois la tranche de pain sur laquelle on versait un bouillon. Aujourd’hui, elle consiste en un potage épaissi avec du pain, des pâtes, du riz… et garni d’une viande, d’un poisson ou d’un légume.
Le potage. Ce terme générique comprend tout mets liquide chaud servi dans des assiettes creuses ou des bols en début de repas. On distingue deux grands groupes : les potages clairs (bouillons et consommés) et les potages liés (crèmes, veloutés, consommés liés, soupes…).La liaisonpeut être réalisée avec un féculent, de la crème, de l’œuf, un légume…
Le bouillon. Il s’agit du “liquide de cuisson des viandes ou des légumes bouillis utilisé pour cuire (à la place de l’eau) certains mets et réaliser des sauces et des potages”.
Le consommé est un “bouillon de viande ou de poisson servi chaud ou froid généralement en début de repas”.
La crème désigne un potage (à base de légume, de volaille, de crustacé ou de céréale) réalisé à partir d’un fond blanc (autrefois, du lait ou un roux blanc) ou d’une béchamel, agrémenté d’une touche finale de crème fraîche.
Le velouté est un potage lisse et onctueux, lié à l’œuf, à la crème fraîche ou au beurre et garni (blancs de volaille en julienne, queues d’écrevisses, pointes d’asperges…).
Des recettes
Je ne pense pas avoir dans mes recettes écrit tout correctement (bouhhhh), mais quoi qu’il en soit en cliquant ici vous découvrirez toutes mes recettes de soupes et en cliquant là, toutes mes recettes de veloutés.
Enjoy !
merci pour ces précisions bien utiles !!
Avec plaisir
Bonjour,
J’adore lire vos articles mais ici je ne suis pas tout à fait d’accord avec les différentes définitions 😉
Cordialement
Luc
merci et bon dimanche
Bonjour , sur la photo du velouté Kati Molin il y a une cuiller pourrie , oxydée , sale , c’est pour faire
» plus vrai , rustique » ? Vous ne me feriez pas manger avec un tel ustensile ! Le velouté a l’air superbe ,
donc il faut le déguster avec une cuiller en inox , pas besoin d’argenterie « Vieux Paris » …… à part cela
j’adore La Soupe sous toutes ses formes et recettes , par exemple Le Tourain à l’ail blanchi avec un œuf
battu que l’on fait « filer » dans cette soupe bien chaude ! Mmmmmmm
Top ! Merci pour ces petites précisions de vocabulaire ! Et merci pour ton très chouette blog !
Avec plaisir
merci TIffany
Un bel article! je suis fan de soupes en tous genres… bonne journée
merci toi aussi
J’ai su…mais j’oublie toujours ! Merci pour ce rappel !
Avec plaisir Lou
Très intéressant. Il vaut la peine de se rappeler. Merci;)
super
Merci pour ces explications !
Avec plaisir
Coucou, je fis le foodista de ce mois-ci, le thème est la soupe, velouté,… Puis je prendre cet article pour étoffer ma page en mentionnant que celui-ci vient de ton blog et mettre le lien, bien sûr. Merci de me dire rapidement car je viens seulement de découvrir l’article !
Bonjour Chantal
Recopier un contenu c’est créer un « duplicate content » ce que Google déteste. Il nous pénalise ensuite en termes de référencement. Ce n’est bon ni pour toi ni pour moi, c’est la raison pour laquelle les contenus de Papilles et Pupilles ne sont pas libres de droits.