Comme vous avez certainement pu le lire vous aussi, une consommation excessive de sucre est associée à plusieurs problèmes de santé. On parle de l’obésité, du diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers. Réduire sa consommation de sucre peut contribuer à maintenir un poids santé et à prévenir ces problèmes.
Mais ce n’est pas facile car on peut être « accro au sucre ». Si vous consommez plus de 50 g de sucre par jour, on peut même parler d’addiction. La dose sans danger, recommandée par l’OMS est de 25 à 30 g par jour. D’après l’ANSES, les Français en consommeraient en moyenne 100 g (chiffres de 2018). On a encore du boulot 😀 /
Mais n’allez pas non plus le supprimer, le sucre est aussi utile pour faire fonctionner notre corps. Comme toujours, c’est l’excès qui n’est pas bon.
Qu’est-ce que le sucre
Il s’agit d’un glucide, le saccharose, composé d’une molécule de fructose et d’une molécule de glucose. Son index glycémique est élevé. Cela signifie qu’il est très vite absorbé par le corps et fait rapidement grimer le taux de sucre dans le sang. Mais dans le langage familier on appelle aussi sucre d’autres glucides : ceux contenus dans les fruits (le fructose), dans le lait (le lactose) et dans les céréales (l’amidon).
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande ?
C’est le vrai sucre à savoir le saccharose qui est nocif consommé en excès.
Pourquoi consommons-nous trop de sucre ?
Eh bien parce que c’est bon 😀 . Il procure du plaisir et comme le disait la regrettée nutritionniste Paule Neyrat :
Quand vous en mangez, tout un système de récompense, de bien-être, se met en branle dans votre cerveau dès que vos papilles détectent sa saveur. Et bien évidemment, vous avez envie de retrouver le plus souvent possible ce plaisir !
Si vous avez toujours un gâteau dans votre sac, des bonbons dans votre placard, que vous êtes plutôt plat + dessert qu’entrée + plat , que vous êtes consommateur/trice de sodas alors il est possible que vous soyez accro au sucre. Dans ce cas, n’essayez pas de le supprimer brutalement, vous risquez d’être en manque, mais tentez de réduire petit à petit.
Comment réduire ma consommation de sucre
- Buvez de l’eau à la place des sodas.
- Si vous avez envie de sucreries, choisissez plutôt du chocolat noir que des bonbons. Moi j’aime bien grignoter un chunk ou des pépites de chocolat quand j’ai trop envie de sucré. Ca m’aide.
- Tentez de le supprimer ou de le diminuer dans votre café ou dans votre thé. Perso, je ne le sucre plus depuis des années. Cela se fait facilement.
- Chassez le sucre dans les produits issus de l’industrie agro-alimentaire. On le trouve aussi sous le nom de glucose, dextrose, sirop de glucose-fructose, lactose, malto-dextrose etc.). Et il n’y en a pas que dans les gâteaux ou les produits sucrés, il y en a également dans les produits salés. Lisez les listes d’ingrédients. Et attention, dans certains produits (les céréales du petit déjeuner par exemple), il y en a des quantités énormes. Faites plutôt votre granola maison si vous ne pouvez pas vous en passer (cela reste quand même sucré).
- Cuisinez. Cela vous permettra de mieux gérer les quantités.
- Optez pour des aliments entiers non transformés plutôt que des produits transformés et préemballés.
- Limitez le pain, les pâtes, tous les ingrédients comportant de la farine. Limitez la consommation de pommes de terre. C’est là où j’ai des difficultés, j’adore le pain et les pâtes 😀
- Consommez plutôt des fruits entiers que des jus de fruits.
Bref, que du bon sens 😀 .
Et les édulcorants ?
Je les déconseille. Ces produits ne sont pas inoffensifs. La presse en parlait encore récemment (l’aspartame serait cancérogène). Et cela ne vous fera pas passer le goût du sucre. Par contre utilisez peut-être du miel (qui contient moins de glucide que le sucre blanc et plus de nutriments). Attention, son pouvoir sucrant étant supérieur au sucre, il faudra en mettre moins.
Pour vous aider, je vous mets le lien vers un tableau avec l’indice glycémique des aliments.
Bon courage !
Merci pour le tableau des indices glycemiques, je me disais justement que j’allais en chercher sur le net. Tu l’as fait pour nous c’est cool !
Avec plaisir 🙂
Merci pour cet article plein d’informations utiles. Des piqûres de rappel à propos du sucre sont absolument indispensables !
Avec plaisir Marie Françoise. A bientôt
Merci Anne, ton aide est très précieuse car il est difficile de se passer de pain et de p de terre ! Comme je te comprends !
Excellente journée :-))
Nicole
Avec plaisir 🙂 Bonne journée
Merci pour le tableau. Comment peut-on on remplacer le sucre dans les gâteaux svp.
Vous pouvez le remplacer par du miel ou du sucre de noix de coco
Bonjour Amj. Il n’y a pas de recettes miracles. En mettre moins, en remplacez une partie par autre chose etc.
Bonjour,
C’est très vrai pour le sucre dans le café du matin.
Avant, j’en mettais systématiquement un morceau. Et puis un jour il y a quelques années, après avoir fini de déjeuner je me rends compte que j’ai oublié de le mettre (il s’était caché derrière le bol !) et je ne m’en suis même pas aperçue au goût! De ce jour j’ai arrêté, à quoi bon, d’autant qu’il y a déjà du sucré sur les tartines ;-).
Remplacer le petit en-cas du goûter par une poignée de fruits secs ou une pomme, c’est bien aussi.
Comme pour tous les changements alimentaires (diminution des quantités notamment), je pense qu’il faut y aller progressivement, le corps s’habitue. Mais non aux régimes stricts qui finissent par avoir l’effet inverse!
Bon courage!
Merci, je partage tout ton avis 🙂
Merci Anne pour cet article intéressant. Le miel se consomme dans les cas d’hypoglycémie et je sais de quoi je parle hélas. Pour ma part je consomme du stévia car le cerveau a besoin de récompense de temps en temps ! J’ai banni le pain, c’est faisable, sauf 1/mois avec un plat en sauce.
Résultat : Une perte de poids conséquente, avis pour les régimes d’été !!!! 🙂
Comme tu voyages souvent, Anne, à quand un petit reportage sur le porc noir de Bigorre ? J’en mange régulièrement, le gras peut se consommer car : » bon gras » et ne fait aucunement grossir !!!
Merci pour les bonnes recettes, notamment la patate douce en frites que je fais souvent !!!!
Merci. à toi pour ton retour. Pour le porc, à défaut du porc de Bigorre, tu as le porc Kintoa 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/la-charcuterie-fermiere-de-porc-basque-kintoa.html/
Merci Anne pour tes bons conseils !!! On est bec sucré ou pas ….. Le pain, les pâtes ou les pommes de terre, ce n’est pas nocif, il ne faut pas en abuser !! Pas de pain avec les pâtes, il faut choisir (pas facile !!!) Belle soirée !
Merci <3
Pas facile de se passer du sucre il se cache partout… les tableaux sont très explicites.
Merci pour vos recettes et vos articles.
Avec plaisir 🙂
Étant diabétique, j’ai du changé toutes mes habitudes et c’est pas facile au début, du coup je met surtout de la Stevia dans mon café, je peux pas sans rien, j’ai déjà essayé plusieurs fois. Sinon je met du sucre de noix de coco dans les gâteaux, il faut que j’essaie en le remplaçant par du miel, mais j’ai pas encore essayé, ou sinon je met un peu de sirop de noix de coco sur les fruits ou les yaourts, c’est pas mal aussi ^^
Merci de ton partage d’expérience 🙂
comme toujours complet et mesuré
plein de bon sens cet article
merci Anne
Merci Barbara
On peut aussi utiliser du sucre de bouleau, à commander sur un site allemand en français, au prix sans égal de 15 euros le kilo. Avec 4 kilos, je couvre 6 mois.
Merci de ton partage
Bonsoir,
Merci infiniment pour ces bons et judicieux conseils !
Cordialement 🙂
Avec plaisir
Joli mois de Mai, un mois avec moins de sucre !
Une action pour aborder sa consommation de sucre et mieux la gérer
Simple et instructif!
https://maybeless-sugar.ch/
Merci Dom pour le lien