Vous adorez votre soupe, mais elle est un peu trop liquide à votre goût ? Pas de panique ! Dans cet article, je vous dévoile des méthodes simples pour épaissir votre soupe et la rendre plus onctueuse.
Que vous préfériez une soupe crémeuse, une soupe à base de légumes, ou même une soupe asiatique, voici des astuces pour vous aider
Comment épaissir une soupe :
Ajoutez des épaississants naturels : La fécule de maïs (Maizena) et la fécule de pomme de terre sont des épaississants naturels très efficaces. Pour l’utiliser l’un ou l’autre, mélangez une cuillère à soupe de fécule avec un peu d’eau froide jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez ensuite le mélange dans la soupe en remuant constamment. La soupe épaissira rapidement. Dans la même veine, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine diluée dans un peu du bouillon puis versez dans la soupe et cuisez le temps que cela épaississe.
L’arrow-root peut également épaissir vos soupes mais elle doit être mélangée à un liquide froid. Vous en trouvez dans les épiceries biologiques et en ligne.
Incorporez de la crème fraîche : C’est un épaississant plus riche et crémeux. Pour l’utiliser, ajoutez simplement une bonne grosse cuillère à soupe de crème fraîche à la soupe en remuant constamment.
Ajoutez des légumineuses : lentilles, haricots secs, pois cassés, etc. sont naturellement riches en amidon, ce qui les donne une fonction épaississante. Les lentilles corail qui cuisent rapidement peuvent être une bonne idée.
Quelle méthode privilégier ?
La méthode à choisir dépend de vos préférences et de la composition de votre soupe. Les fécules de maïs et de pomme de terre sont de bonnes options pour les soupes claires ou les soupes à base de légumes. La farine est une bonne option pour les soupes plus épaisses ou les soupes à base de viande. La crème fraîche est une bonne option pour les soupes crémeuses.
Conseils
- Pour éviter les grumeaux, il est important de bien mélanger l’épaississant avant de le verser dans la soupe.
- Si vous utilisez de la fécule ou de la farine, il est important de la cuire pendant quelques minutes pour qu’elle ne soit pas farineuse.
- Si vous utilisez de la crème fraîche, il est important de la faire bouillir pour éviter qu’elle ne caille.
Je compte sur vous, si vous avez d’autres conseils et astuces, à les laisser dans les commentaires.
Bon appétit !