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Oeufs cocotte Label Rouge aux épinards et Parmesan

Oeuf cocotte aux épinards et Parmesan

Œuf cocotte Label Rouge aux épinards et Parmesan

Cette recette d’œuf cocotte Label Rouge aux épinards et Parmesan est savoureuse, parfaite pour un brunch (pourquoi pas pour Pâques ? ) ou un dîner léger (avec une petite salade, le top). Elle est très facile à réaliser et prête rapidement.

Que demander de plus ? vous demandez vous peut-être ?

Eh bien de bons ingrédients ! 😀 Et plus particulièrement de bons œufs.

A propos des œufs Label Rouge

J’ai eu l’occasion récemment d’interviewer Gwenaëlle Chevance qui possède une ferme avicole située à Plésidy dans les Côtes d’Armor. C’est une éleveuse heureuse et c’était vraiment chouette de discuter avec elle. Les œufs produits sur sa ferme bénéficient de la reconnaissance du Label Rouge.

Gwenaëlle Chevance @Fermiers d’Argoat / Filières bretonnes label rouge

Gwenaëlle Chevance @Fermiers d’Argoat / Filières bretonnes Label Rouge

Le Label Rouge est comme vous le savez le seul signe officiel qui garantit la qualité supérieure. Et voici pourquoi il est important de les choisir.

« Le mode d’élevage des poules pondeuses en Label Rouge est le plus naturel et le plus traditionnel possible m’a expliqué Gwenaëlle. Les poules vivent dans des petites structures, se déplacent librement et ont accès à un parcours extérieur arboré (au moins 5 m2 par poule). Elles peuvent ainsi gambader et picorer. En général je les laisse dans le poulailler jusqu’à 11 heures. Ensuite, j’ouvre les trappes et elles sortent. A la tombée de la nuit elles rentrent toutes seules dans les bâtiments. Je fais tout pour le bien-être animal. Côté nourriture, elles consomment des céréales, notamment du maïs qui donne aux jaunes d’œufs leur belle couleur vive. »

Mais comment savent-elles où pondre lui ai-je demandé ?

« Quand elles arrivent me dit Gwenaëlle, elles sont âgées de 17 semaines. Et ce n’est qu’à 22 ou 23 semaines qu’elles seront complètement autonomes. Pendant cette période intermédiaire, je suis avec elles au poulailler tous les matins, à partir de 6 heures et je les aide à trouver l’eau, la nourriture, le nichoir. Au bout de ces quelques semaines, elles sont habituées à leur espace de vie. Environ 90% d’entre elles pondent un œuf quotidien. Je les ramasse à la main deux fois par jour et, 3 fois par semaine, un transporteur vient les chercher pour les emmener au site de conditionnement, situé à proximité. C’est là que se met en place toute la traçabilité. Grâce au cahier des charges du Label Rouge, la fraîcheur et la qualité sont optimales. »

Ferme Avicole

Ferme Avicole de Gwenaëlle Chevance @Fermiers d’Argoat / Filières bretonnes Label Rouge

Merci Gwenaëlle.

Je vous conseille donc vraiment d’acheter les œufs Label Rouge. Ils sont meilleurs et font d’ailleurs l’objet de tests organoleptiques pour attester de leur qualité supérieure Pour les reconnaître, c’est facile, le logo blanc et rouge est à retrouver sur l’emballage et vous en trouvez dans toutes les grandes surfaces. Cela vaut vraiment la peine de choisir un mode d’élevage respectueux des animaux.

Et voici donc la recette des œufs cocotte Label Rouge aux épinards. 

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les épinards. Déposez-les dans une cocotte, ajoutez une pincée de sel, couvrez et faites chauffer le temps que les épinards tombent (5 minutes environ).  Égouttez-les. N’hésitez pas à presser avec vos mains pour enlever un maximum de liquide. Réservez. Vous pouvez réaliser cette opération la veille ou également utiliser un reste d’épinards

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Préchauffez le four à 200°C.

Prenez 4 ramequins. Dans chacun, déposez une bonne cuillère à soupe d’épinards (35 g), puis, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (25 g). Ajoutez une bonne pincée de Parmesan en copeaux. Terminez en mettant le blanc d’œuf.

Déposez les ramequins sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 12 minutes, chaleur tournante.

Au bout de ce laps de temps, sortez les ramequins, déposez dans chacun d’entre eux le jaune d’œuf et une nouvelle pincée de Parmesan. Ré-enfournez pour 2,30 minutes.

Le fait de rajouter le jaune plus tard permet d’obtenir un blanc cuit et un jaune coulant #LeSecret 😀 .

Au bout de ce laps de temps, sortez du four et déguster immédiatement.

Bon appétit !

Recette créée pour Synalaf.