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Oeufs Benedicte : une recette classique américaine (brunch)

Si vous êtes déjà allés aux USA, j’imagine que vous avez goûté les œufs Benedicte ? C’est une recette classique du brunch à l’Américaine. Ce plat est composé d’un petit pain rond (un english muffin), coupé en deux et grillé sur lequel est déposé un oeuf poché et une tranche de bacon. Le tout est arrosé de sauce hollandaise.

Vous trouverez les english muffins dans n’importe quel super marché (avec les baguettes précuites, les naans etc.) ou en ligne. Vous pouvez les choisir classiques, complets, aux graines, c’est vraiment comme vous préférez.

A la place du bacon, vous pouvez utiliser du jambon de Parme par exemple.

La recette est certes riche mais néanmoins délicieuse.

Comment faire des oeufs Benedict.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la sauce hollandaise

Préparation

Fendez les muffins en deux et passez-les au grille-pain. Faites dorer le bacon à la poêle quelque minutes. Réservez.

Préparation de la sauce hollandaise :

Coupez le beurre en petits dés. Déposez-les dans une casserole et faites-les fondre à feu moyen. Ecumez le petit dépôt blanc qui se forme en surface. Réservez au chaud.

Mettez de l’eau dans une sauteuse à mi hauteur et faites-chauffer jusqu’à ce qu’elle soit frémissante. Dans un saladier en verre, mettez les jaunes d’oeufs, les deux cuillères à soupe d’eau froide, le jus de citron, le sel et le piment de Cayenne. Fouettez bien pendant 2 minutes. Déposez ce bol dans la sauteuse qui contient l’eau frémissante et continuez de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Comptez entre 3 et 5 minutes.

Une fois la sauce épaissie, sortez le saladier de la sauteuse. Incorporez au mélange le beurre fondu. Ajoutez-le tout doucement, cuillère par cuillère, toujours en mélangeant, pour que tout s’homogénéise bien. La sauce hollandaise est prête. Si jamais sa consistance est trop épaisse, rajoutez quelques gouttes de jus de citron. Gardez au chaud le temps de préparer le reste des ingrédients.

Préparation des œufs pochés

Cassez les 4 oeufs et mettez-les chacun dans un ramequin.

Remplissez une casserole d’eau, ajoutez le vinaigre et portez à frémissement. A l’aide d’une cuillère mélangez l’eau pour créer un tourbillon et versez le premier oeuf (qui était dans le ramequin). L’oeuf sous l’effet du tourbillon créé va s’enrouler sur lui-même. Laissez le cuire 3 à 4 minutes puis sortez-le à l’aide d’une écumoire et déposez-le doucement sur un papier absorbant. Procédez ainsi pour les 3 oeufs restants.

Finition

Déposez vos demi english muffins grillés sur 4 assiettes. Versez sur chaque moitié un peu de sauce hollandaise puis ajoutez une tranche de bacon grillé, l’oeuf poché et terminez en versant à nouveau un peu de sauce hollandaise. Saupoudrez d’un peu de persil plat ciselé et de piment.

Régalez-vous !