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Recette de brunch : œufs de caille cuits en nids d’avocat

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Oeufs de caille en nid d'avocat

Oeufs de caille en nid d’avocat

J’aime bien surfer sur le site serious eats. J’y trouve des recettes créatives, qui sortent de l’ordinaire, qui me plaisent. Il y a quelques semaines j’ai été séduite par cette idée d’oeufs cuit dans un avocat.

Seulement la recette avait plusieurs problèmes : D’abord, l’oeuf de poule est beaucoup trop gros, même en creusant l’avocat. Ou alors il faut avoir un avocat aux hormones. Ensuite, impossible de cuire l’oeuf comme indiqué. Au bout de 10 minutes, toujours pas cuit.  Bref, l’idée était top mais la recette pas fiable. J’ai fait plusieurs tentatives avant de vous proposer celle ci. J’ai utilisé des oeufs de cailles car c’est vraiment la bonne taille.

Côté cuisson j’ai cuit 15 minutes au four. Je pense que ca peut être aussi sympa en pochant l’oeuf à part ou en le cuisant au plat et en le mettant dans l’avocat.

Ingrédients

Pour 2 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 220°C.

Fendez l’avocat en deux. Ôtez le noyau et citronnez-le légèrement pour ne pas qu’il noircisse et déposez-les dans un plat de cuisson.

Cassez les oeufs de caille et mettre chaque oeuf dans à l’emplacement du noyau.

Enfournez pour 13 minutes de cuisson.

Pendant ce temps coupez votre morceau de poivron rouge en mini dés, de façon à en avoir une cuillère à soupe.

Sortez les avocats du four, saupoudrez avec les dés de poivron rouge, la ciboulette et le persil, salez, poivrez et servez ! Soyez assez large, sinon c’est fade. J’en ai rajouté un peu après la photo.  Si vous aimez, ajoutez 2 ou 3 gouttes de Tabasco.

C’est beau non ?

Parfait pour un brunch je trouve !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • FLORENT Nathalie a écrit le 5 décembre 2016
    3

    C’est un peu fade, il faudrait vider l’avocat pour le couper en morceaux et bien l’assaisonner, peut-être mettre des dés de saumon fumé, puis le remettre en place et ensuite mettre l’œuf dessus.

Les commentaires
  • Sandrine a écrit le 13 juillet 2013

    Excellente idée cette recette et ça tombe bien j’ai une belle-mère à épater 😀

    Pour le principe des oeufs cocotte, les chefs trichent un chouilla, en fait ils mettent le blanc dans « la cocotte » et conservent le jaune dans une assiette avec un peu d’eau au fond pour ne pas que le jaune colle et qu’on puisse le récupérer à la fin.
    Ils font cuire au four le temps qu’il faut pour que le blanc soit bien coagulé (temps parfois trop long pour les jaunes qui durcissent si on les met en même temps), puis ils sortent la cocotte du four, creusent avec une petite cuillère un petit creux dans le blanc, récupèrent le jaune et le déposent sur le petit creux.
    Et là tu as un oeuf cocotte parfait avec un blanc bien cuit, un jaune qui est resté cru et là la belle-mère elle est sciée !!!

    Justement ça tombe bien j’ai des avocats à point. Je vais testé ta recette dès aujourd’hui.
    Merci ^^

    • Anne a écrit le 13 juillet 2013

      Merci beaucoup pour ce conseil judicieux ! Parce que j’ai pas mal galéré 🙂

  • Sandrine a écrit le 13 juillet 2013

    Excellente idée cette recette et ça tombe bien j’ai une belle-mère à épater 😀

    Pour le principe des oeufs cocotte, les chefs trichent un chouilla, en fait ils mettent le blanc dans « la cocotte » et conservent le jaune dans une assiette avec un peu d’eau au fond pour ne pas que le jaune colle et qu’on puisse le récupérer à la fin.
    Ils font cuire au four le temps qu’il faut pour que le blanc soit bien coagulé (temps parfois trop long pour les jaunes qui durcissent si on les met en même temps), puis ils sortent la cocotte du four, creusent avec une petite cuillère un petit creux dans le blanc, récupèrent le jaune et le déposent sur le petit creux.
    Et là tu as un oeuf cocotte parfait avec un blanc bien cuit, un jaune qui est resté cru et là la belle-mère elle est sciée !!!

    Justement ça tombe bien j’ai des avocats à point. Je vais tester ta recette dès aujourd’hui.
    Merci ^^

  • Sandrine a écrit le 13 juillet 2013

    Ah zut je voulais corriger mon énoooorme faute « vais testER » grrr mais bon voilà quoi mdrrr

  • Anna a écrit le 13 juillet 2013

    Une recette très original, et moi qui adore les avocats je risque de la tester très vite !

  • Katrims a écrit le 13 juillet 2013

    très bonne idée ! pour info il existe des avocats énormes dans lesquels tiendraient des œufs de poules ils sont presque ronds et pèsent jusqu’à 800g ! on en trouve chez grand frais !

  • Eygel a écrit le 13 juillet 2013

    Super original, et je pense que ça doit pas épater que la belle mère 😉

  • A table avec julie a écrit le 15 juillet 2013

    J’avais vu des recettes oeuf/avocat sur Pinterest mais,justement, les commentaires disaient souvent que ce n’était pas top. Ta recette m’a l’air beaucoup plus juste au final !

  • […] Une jolie recette originale et épate belle mère qui aura beaucoup de succès sur la table d'un brunch dominical.  […]

  • Bernard FATIO a écrit le 18 avril 2014

    Comment c’est les avocats cuits ?
    Quelqu’un pourrait-il me répondre ?
    Merci.

  • Moi a écrit le 22 décembre 2016

    L’avocat se mange aussi cru avec une mayonnaise mélanger avec du jaune d’oeuf cuit?

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Anne Lataillade

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