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Fleurettes de chou-fleur rôties au four : une recette facile

Légumes Végétarien

Florettes de chou fleur rôties au four

Florettes de chou fleur rôties au four

Ce que j’aime dans le chou-fleur c’est sa polyvalence : Cru, cuit, en gratin, en taboulé, en steaks etc etc. C’est assez incroyable comme légume. A la maison, on l’aime beaucoup sous toutes ses formes. Je vous le propose aujourd’hui, détaillé en florettes et cuit au four avec une garniture aromatique. C’est délicieux et très facile à préparer.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur (il m’est resté 660 g de florettes)
  • 1 cuillère à café rase de paprika
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 petites gousses d’ail pressées (ou 1 cuillère à café d’ail semoule)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Enlevez les feuilles vertes entourant le chou-fleur et détaillez-le en florettes. Lavez-les et égouttez-les.  Fendez-les grosses florettes en deux de manière à avoir des morceaux de même taille. C’est important pour avoir une cuisson homogène. Déposez-les dans un saladier

Epluchez et pressez les gousses d’ail. Versez l’huile d’olive dans un bol, aoutez l’ail, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez.  Versez sur les florettes et mélangez. Chaque morceau doit être bien enrobé. 

Cuisson

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante. Commencez à surveiller au bout de 20 minutes pour voir si tout se passe bien. En fonction de la taille des morceaux et de votre four, cela peut varier de +/- 5 minutes. 

Au bout de le laps de temps, les florettes de chou-fleur sont légèrement dorées et un peu croustillantes. 

C’est très bon et cela change. 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • brijoudu93 a écrit le 8 décembre 2023
    5

    coucou Anne
    tout comme toi chez Brijou’s family on adore le chou fleur, ce soir c’est ainsi qu’on l’a dégusté et on s’est régalé !
    quelle bonne recette
    merci pour le partage

  • STEPHANIE H a écrit le 9 décembre 2023
    5

    Bonjour à vous,
    Recette délicieuse, nous sommes également accros au chou fleur. J’ai une question pour votre communauté de gourmands: lorsque je fais cette recette c’est avec des côtes de porc, avez vous d’autres suggestions?
    Merci à vous et spécialement à Anne qui grâce à son site me donne des idées de recettes équilibrées toutes les semaines!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Du poulet, du poisson, c’est comme vous aimez 🙂

  • Angèle a écrit le 31 décembre 2023
    5

    Bonjour, j’ai testé votre recette hier, et beaucoup aimé! Avez-vous tenté l’expérience avec du broccoli ou du chou romanesco. Le mélange serait sûrement sympa visuellement, mais je me demande si ces 2 légumes se prêtent à cette recette. Bonnes fêtes de fin d’année!

    • Anne a écrit le 31 décembre 2023

      Merci 🙂 Je pense qu’on peut tout à fait mélanger du mometn que les morceaux soient de même taille.

  • Flol33 a écrit le 13 mars 2024
    5

    Je n’étais pas très chou-fleur, mais cette recette comme le taboulé m’ont réconcilié avec ce très beau et très bon légume. Merci encore une fois !
    Je n’ai pas de plaque percée mais avec la chaleur tournante, tout se passe bien, c’est moelleux et doré, et quand il y a de petits morceaux, ils sont croustillants, c’est trop bon 🙂

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Super, j’en suis ravie 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 8 décembre 2023

    ça change en effet , quelle bonne idée ! Bon week end !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Merci et bon weekend

  • Françoise a écrit le 9 décembre 2023

    Bonjour Anne, je vois que vous utilisez une plaque perforée. Quel avantage par rapport à une plaque classique ?

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Je trouve que cela ventile mieux et que cela aide à faire désécher

  • vanessa a écrit le 10 décembre 2023

    bonjour, j’aimerais servir les Florettes de chou fleur en apéro vous avez une idée de sauce.Merci

  • Mamilo a écrit le 12 février 2024

    J’aime beaucoup votre blog ! Merci.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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