Ce que j’aime dans le chou-fleur c’est sa polyvalence : Cru, cuit, en gratin, en taboulé, en steaks etc etc. C’est assez incroyable comme légume. A la maison, on l’aime beaucoup sous toutes ses formes. Je vous le propose aujourd’hui, détaillé en florettes et cuit au four avec une garniture aromatique. C’est délicieux et très facile à préparer.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 chou-fleur (il m’est resté 660 g de florettes)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 petites gousses d’ail pressées (ou 1 cuillère à café d’ail semoule)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Enlevez les feuilles vertes entourant le chou-fleur et détaillez-le en florettes. Lavez-les et égouttez-les. Fendez-les grosses florettes en deux de manière à avoir des morceaux de même taille. C’est important pour avoir une cuisson homogène. Déposez-les dans un saladier
Epluchez et pressez les gousses d’ail. Versez l’huile d’olive dans un bol, aoutez l’ail, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez. Versez sur les florettes et mélangez. Chaque morceau doit être bien enrobé.
Cuisson
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante. Commencez à surveiller au bout de 20 minutes pour voir si tout se passe bien. En fonction de la taille des morceaux et de votre four, cela peut varier de +/- 5 minutes.
Au bout de le laps de temps, les florettes de chou-fleur sont légèrement dorées et un peu croustillantes.
C’est très bon et cela change.
Bon appétit !
coucou Anne
tout comme toi chez Brijou’s family on adore le chou fleur, ce soir c’est ainsi qu’on l’a dégusté et on s’est régalé !
quelle bonne recette
merci pour le partage
Merci Brijou 🙂
Bonjour à vous,
Recette délicieuse, nous sommes également accros au chou fleur. J’ai une question pour votre communauté de gourmands: lorsque je fais cette recette c’est avec des côtes de porc, avez vous d’autres suggestions?
Merci à vous et spécialement à Anne qui grâce à son site me donne des idées de recettes équilibrées toutes les semaines!
Du poulet, du poisson, c’est comme vous aimez 🙂
Bonjour, j’ai testé votre recette hier, et beaucoup aimé! Avez-vous tenté l’expérience avec du broccoli ou du chou romanesco. Le mélange serait sûrement sympa visuellement, mais je me demande si ces 2 légumes se prêtent à cette recette. Bonnes fêtes de fin d’année!
Merci 🙂 Je pense qu’on peut tout à fait mélanger du mometn que les morceaux soient de même taille.
Je n’étais pas très chou-fleur, mais cette recette comme le taboulé m’ont réconcilié avec ce très beau et très bon légume. Merci encore une fois !
Je n’ai pas de plaque percée mais avec la chaleur tournante, tout se passe bien, c’est moelleux et doré, et quand il y a de petits morceaux, ils sont croustillants, c’est trop bon 🙂
Super, j’en suis ravie 🙂 A bientôt
ça change en effet , quelle bonne idée ! Bon week end !
Merci et bon weekend
Bonjour Anne, je vois que vous utilisez une plaque perforée. Quel avantage par rapport à une plaque classique ?
Je trouve que cela ventile mieux et que cela aide à faire désécher
bonjour, j’aimerais servir les Florettes de chou fleur en apéro vous avez une idée de sauce.Merci
Bonjour Vanessa
Une sauce ranch, une sauce au yaourt etc. N’hésitez pas à regarder la rubrique ‘sauces »
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/sauce/
Bon weekend
J’aime beaucoup votre blog ! Merci.
merci 🙂