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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 4

Alimentation et nutrition

Hôtel Balmoral Ecosse ©The Balmoral

Hôtel Balmoral Ecosse ©The Balmoral

Une petite photo d’Ecosse pour illustrer le menu de la semaine.

Pourquoi vous demandez-vous peut être ?

Parce que cette semaine, le 25 janvier, les Ecossais célèbrent la vie et l’héritage de Robert Burns, leur poète le plus célèbre (il est né un 25 janvier). La Burns Night est donc une soirée très festive où l’on célèbre un souper spécial, le … Burns supper 😀 . J’ai eu la chance d’y participer il y a quelques années, au magnifique hôtel Balmoral à Edimburgh et j’en garde un souvenir fou fou fou. J’en avais ramené la recette de la soupe poireaux/poulet que je vous donne dans le menu de la semaine.

Tlachd a ghabhail air do bhiadh ou bon appétit en gaélique in the text 😀

Lundi

Je vous propose de démarrer la semaine avec une recette d’oeufs en meurette. C’est facile à faire, pas cher et excellent.

Oeufs en meurette

Oeufs en meurette

Mardi

Aujourd’hui 25 janvier, c’est le Burns supper dont je vous parlais en intro. Une des recettes incontournables et réalisables (je vous ai évité le haggis 😀 ) est cette délicieuse cock a leekie soup ou soupe poireaux et poulet. On voyage dans l’assiette 😀 . Et à défaut de lire un poème de Robert Burns en gaélique, je vous propose de passer la soirée en compagnie de Ian Rankin (La Maison des mensonges) ou, si vous lisez en anglais, le dernier Alex Gray (Before the Storm).

Cock a leekie soup (c) Robin Stewart shutterstock

Cock a leekie soup (c) Robin Stewart shutterstock

Mercredi

Une fois n’est pas coutume, je vous propose un dessert avec cette délicieuse flognarde aux poires et Grand-Marnier. C’est trop trop bon 🙂 .

Flognarde aux poires et au Grand Marnier

Flognarde aux poires et au Grand Marnier

Jeudi

Pour vous réchauffer, n’hésitez pas à réaliser cette délicieuse soupe de carottes au curry et lait de coco. C’est super vite prêt et excellent.

Soupe carotte curry lait de coco

Soupe carotte curry lait de coco

Vendredi

Je vous propose un plat tout-en-un comme je les aime, des filets de limande sole aux légumes d’hiver. Parfait pour un repas en famille.

Filets de limande sole aux légumes d'hiver

Filets de limande sole aux légumes d’hiver

Samedi

Je vous propose de réaliser une recette qui change, un excellent gratin de patates douces.

Gratin de patates douces au thym

Gratin de patates douces au thym

Dimanche

Régalez-vous avec ce délicieux mijoté : Joues de boeuf façon Bourguignon aux carottes et au vin rouge. Et s’il en reste cela se réchauffe très bien pour le début de semaine.

Joues de boeuf façon bourguignon

Joues de boeuf façon bourguignon

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • passeuse a écrit le 20 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Ton menu est alléchant !
    Tout aussi alléchant que la photo !!
    J’ai cuisiné les oeufs en meurette hier soir avec une salade verte !
    Et le poisson, c’est ce midi : salade de chou rouge, harengs pommes de terre , oignon rouge, cornichon !
    Mais je note pour la semaine prochaine !
    Cette semaine , c’est bouclée !!
    La flognarde , c’est trop trop bon !!
    On adore tous !!
    Je vais m’y mettre dimanche , tiens _ ce sera le dessert !!
    En ce moment , encore plus que d’habitude , il me vient des envies , des idées de PARTAGE ET DE
    FAIRE ENSEMBLE !
    Je veux aller plus loin que les séances de discussions !!
    On verra bien où me mène ses envies !!
    Toujours se laisser guider par ses envies , ses idées !
    Rien n’est hasard et si on a CONFIANCE , le chemin est jalonnée de joie et de belles surprises !!
    Si ce n’est pas le cas , il faut se poser les Bonnes questions !!
    JE VOUS EN ESPERE TOUS !!
    Bises Anne !
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      Merci beaucoup Myriam pour tes mots

  • claude a écrit le 20 janvier 2022

    Ah chouettes idées une fois de plus!
    Ta soupe carottes/ curry/coco est un régal..je la mets sur ma liste.
    J’ai fait la semaine dernière un bourguignon avec de la joue de boeuf., c’est excellent.
    La flognarde, on adore ça, et avec des poires, quelle bonne idée ( d’ordinaire je la fais aux pommes) .
    décidément tu es notre bonne fée et la providence des cuisinières en mal d’inspiration. Du coup, tu peux encore te faire  » mousser » .

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      hihihi 🙂 Merci Claude 😀

  • Barbara a écrit le 20 janvier 2022

    MDR je me souviens bien de ce diner en Ecosse (le kilt le kilt 🙂 )
    non seulement tu nourris notre estomac mais en plus notre intellect
    on se cultive
    un menu très orange
    Mdr à midi y avait de la patate douce , de la carotte et je me disait » tiens, et si je sortais le bourguignon pour le préparer  »
    🙂

    bisous bisous le détail plus tard (j’aime prendre le temps et revenir détailler et savourer au bon moment )
    bisous merci
    superbe photo d’intro

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      Merci Barbara et bisous

      • Barbara a écrit le 21 janvier 2022

        bisous

        et bon vendredi bleu et doré (soleil et bientôt mimosa)

  • annie35 a écrit le 20 janvier 2022

    J’ ai encore failli lécher l’écran !!!!!!! De beaux plats et de belles couleurs !!! Tout fait envie, merci Anne , belle soirée

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