Je ne fais pas souvent de recette de riz au lait mais force est de constater que cette recette est excellente. J’ai pratiquement fait tout comme ici excepté que J’ai mis moins de sucre, et ai zappé la cannelle. Pour moi c’est cannelle ou vanille mais pas les deux à la fois.
Bref, voici la recette du riz au lait à l’ancienne.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 120 g de riz rond
- 70 g de sucre roux
- 750 ml de lait (entier, c’est meilleur)
- 200 ml de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
Portez à ébullition une casserole d’eau légèrement salée. Ajoutez le riz et laissez le cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition puis égouttez-le.
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide de la pointe du couteau. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le lait et la crème. Mélangez bien, chauffez jusqu’à la limite de l’ébullition puis ajoutez le riz blanchi et le sucre. Laissez cuire à feu doux, pendant une bonne trentaine de minutes en remuant régulièrement. Stoppez la cuisson quand le riz est bien cuit (goûtez 😀 ) et qu’il reste un peu de liquide dans la casserole.
Comment parfumer le riz au lait
J’aime bien la version classique à la vanille mais je vous propose différentes variantes :
- A la place de la vanille vous pouvez mettre de la cannelle. Attention n’en mettez pas trop, c’est puissant.
- Vous pouvez aussi parfumer avec des zestes d’orange par exemple, c’est également succulent. Pareil pour les zestes de citron. Faites-les infuser dans le lait.
- J’aime y ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson des raisins secs ou juste après la cuisson des grains de grenade.
- Il m’arrive d’ajouter en fin de cuisson une cuillère à soupe de rhum ou de Cognac. Pour une version plus orientale, parfumez d’un peu de sirop de rose.
- Vous pouvez aussi ajouter, une fois le riz refroidi une bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour plus de gourmandise. Ou du chocolat, des poires caramélisées ou encore des pralines roses concassées 😀 .
- Et vous pouvez aussi utiliser du lait de coco.
Les idées de Jacky, envoyées par mail :
- Pour le riz au lait, les zestes de citron et orange me semblent indispensables avec des raisins macérés soit dans du thé soit dans un alcool type Grand-Marnier (raisins secs blonds sultanines, ou raisin de Málaga). Il est possible d’ajouter 1/2 cuillère à café de poudre de pain d’épices, une gousse de vanille.
- Choisir si possible un riz, type Superfino Baldo, Arborio, riso Gallo (Italie), ou un arroz de Valencia (Espagne).
- En fin de cuisson ajouter pour l’onctuosité de la préparation un ou deux jaunes d’œuf, petit plus indispensable pour moi…
- Il est possible aussi de caraméliser le fond du moule.
- Servir éventuellement, pour la déco, avec des cerises à l’eau de vie….
- Dessert facile à réaliser, idéal pour épater à bon compte ses amis qui ont oublié la saveur du riz au lait…!
Et vous ?
Quels sont sont vos trucs et astuces pour bien réussir le riz au lait ? Et pour lui apporter un petit supplément d’âme ? Je sais qu’il existe la Teurgoule, le riz au lait à la normande mais je n’ai jamais essayé.
Bon appétit !