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La gomme arabique : la gomme issue de l’acacia

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Gomme arabique ©Alland Robert

Gomme arabique ©Alland Robert

Produit 100 % végétal, naturel et respectueux de l’environnement, la gomme d’acacia (ou gomme arabique) est devenue une matière première très recherchée. Elle a de nombreux usages dans l’industrie pharmaceutique, cosmétique et agroalimentaire.

Qu’est ce que la gomme d’acacia

La gomme d’acacia est un exsudat de l’acacia : elle n’est donc ni de la sève d’acacia, ni de la résine. Elle est produite par l’arbre naturellement ou à la suite d’une incision superficielle effectuée par les récoltants sur ses branches

D’où vient la gomme d’acacia ?

La gomme d’acacia est récoltée du Sénégal à l’Érythrée, une zone surnommée « la ceinture de la gomme » (gum belt). Les acacias sont particulièrement adaptés au climat sec et semi-aride de cette région subsaharienne. Ils favorisent même le ralentissement de la désertification, nourrissent, fertilisent les sols, et stabilisent les cycles de précipitations.

Gomme arabique  ©Alland Robert

Gomme arabique ©Alland Robert

Comment la gomme d’acacia est-elle récoltée

La récolte de la gomme d’acacia est assurée de janvier à avril, selon un procédé totalement naturel. Elle se déroule en plusieurs étapes. La première, appelée entaillage, consiste en l’incision de l’écorce par le récoltant. Elle n’endommage pas l’arbre et va enclencher un mécanisme complexe d’exsudation de gomme pour recouvrir l’incision.

La gomme sèche au contact de l’air et forme progressivement un nodule. Quelques semaines plus tard, les récoltants viennent couper et ramasser les nodules formés. Ceux-ci sont ensuite séchés, triés et stockés.

La gomme d’acacia dans l’industrie agroalimentaire

Gomme d'acacia Alland Robert

Gomme d’acacia Alland Robert

La gomme d’acacia utilisée par l’industrie agroalimentaire ne provient que de deux variétés d’acacias, l’Acacia Sénégal et l’Acacia Seyal. Secrétée et collectée directement sur l’arbre, elle est totalement naturelle.

Les procédés qui lui sont ensuite appliqués consistent uniquement en des opérations mécaniques qui ne modifient en rien sa structure fondamentale : solubilisation, filtrage, séchage.

100 % végétale, et directement issue de l’acacia, elle permet d’améliorer la texture des recettes sans œuf, sans lait et sans gluten. Elle permet de parfaitement mélanger et homogénéiser des liquides tels que l’huile et l’eau, ce qui est particulièrement pratique pour la fabrication de boissons, de smoothies, de vinaigrettes et autres préparations liquides.

Si vous voulez essayer d’en ajouter dans vos préparations « sans », vous trouverez la gomme d’acacia en poudre Alland & Robert sur Greeweez ou Amazon (prix : 8,50 € les150 g)

D’après un dossier de presse Alland & Robert

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Anne Lataillade

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