Bon sang que cette sauce est bonne ! Je l’adore. Elle sera parfaite pour sublimer une viande rouge : Une côte de boeuf, une bavette, une entrecôte, un tournedos … Et ce qui est géniale c’est qu’elle est super facile à faire. J’aime son côté corsé et puissant ! C’est une sauce qui vous fait lécher votre assiette et puis c’est tout 😀 !
Pour le vin rouge, ne prenez pas un Petrus mais pas non plus une vulgaire picrate. Un vin un peu corsé made in France sera parfait. Choisissez un vin de votre région, cela fait travailler vos voisins. Vive l’économie circulaire.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 échalotes
- 80 g de beurre salé
- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 400 ml de vin rouge
- 400 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec 1 cube)
- 4 brins de thym
- 2 cuillère à soupe de persil plat ciselé (facultatif)
- 1 bonne pincée de poivre
Préparation
Pelez les échalotes et ciselez-les.
Mettez 40 g de beurre à fondre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez les lamelles d’échalote et laissez cuire 5 minutes. Versez ensuite le Cognac, laissez cuire 2 minutes puis versez le vin rouge, le bouillon de boeuf. Mélangez et ajoutez le thym.
Portez à ébullition puis réduire d’environ les 2/3 (comptez une bonne dizaine de minutes à petite ébullition).
Quand la sauce est réduite, mixez-la au blender. Versez la sauce obtenue dans la casserole et ajoutez 40 g de beurre coupé en dés. Faites-le fondre en mélangeant. Poivrez légèrement, c’est prêt !
Succulent !
Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer d’un peu de persil plat mais c’est tout à fait facultatif.
Prévoyez suffisamment de pain (un bon pain de campagne #miam) pour que vous puissiez saucer. Saucer c’est la vie 😀 .
D’ailleurs, puisqu’on en parle un livre que vous connaissez peut-être : L’art de saucer de Mayalen Zubillaga – Editions de l’Epure
Enjoy !